Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Генераторная модуляторная лампа

 
Генераторные и модуляторные лампы обозначаются следующим образом. Первые буквы указывают на назначение прибора: ГК - генераторная лампа, предназначенная для работы в длинноволновом и коротковолновом дипазоне, ГУ - то же, но ультракоротковолновая, ГС - то же, но сантиметровая, ГМ - модуляторная лампа.
Генераторные и модуляторные лампы не имеют второго элемента.
Генераторные и модуляторные лампы, нерезонансные разрядники, магнетроны, от-ражат.
Генераторные и модуляторные лампы, ненастроенные разрядники, магнетроны, клистроны, усилительные лампы с бегущей волной, фотоэлементы, фотоэлектронные умножители и лампы электрометрические второго элемента условного обозначения не имеют.
Генераторные и модуляторные лампы не отличаются по принципу действия от приемно-усилительных ламп, но конструктивно выполняются иначе, что объясняется особенностями их применения, прежде всего работой при высоких напряжениях и больших мощностях.
Генераторные и модуляторные лампы, нерезонансные разрядники, магнетроны, от-ражат.
Марку генераторных и модуляторных ламп составляют из двух основных элементов: Первый элемент - буква, указывающая на область применения лампы: ГК - генераторные лампы для работы на частотах до 25 МГц, ГУ - то же, но для работы в диапазоне частот от 25 до 600 МГц, ГС - то же, но для работы на частотах выше 600 МГц, ГМ - модуляторная лампа, ГИ - импульсная генераторная лампа, ГМИ - импульсная модуляторная лампа.
Марку генераторных и модуляторных ламп составляют из двух основных элементов: Первый элемент - буква, указывающая на область применения лампы: ГК - генераторные лампы для работы на частотах до 25 МГц, ГУ - то же, но для работы в диапазоне частот от 25 до 600 МГц, ГС - то же, но для работы на частотах выше 600 МГц, ГМ - модуляторная лампа, ГИ - импульсная генераторная лампа, ГМИ - импульсная модуляторная лампа. Второй элемент ( ставится после тире) - число, отличающее лампу данного типа от других; в некоторых случаях в конце марки ставится буква А, указывающая на водяное охлаждение, или Б, указывающая на принудительное воздушное охлаждение.
Марку генераторных и модуляторных ламп составляют из двух основных элементов: Первый элемент - буква, указывающая на область применения лампы: ГК - генераторные лампы для работы на частотах до 25 МГц, ГУ - то же, но для работы в диапазоне частот от 25 до 600 МГц, ГС - то же, но для работы на частотах выше 600 МГц, ГМ - модуляторная лампа, ГИ - импульсная генераторная лампа, ГМИ - импульсная модуляторная лампа. Второй элемент ( ставится после тире) - число, отличающее лампу данного типа от других; в некоторых случаях в конце марки ставится буква А, указывающая на водяное охлаждение, или Б, указывающая на принудительное воздушное охлаждение.
Для мощного усиления электрических колебаний и их генерации широко применяются генераторные и модуляторные лампы.
Основная доля отказов вызвана выходом из строя электровакуумных приборов, особенно мощных генераторных и модуляторных ламп, хотя их количество в передатчике незначительно.
В третьем издании ( второе вышло в 1968 г.) расширены разделы: новые катоды, генераторные и модуляторные лампы и проектирование ламп, включая расчет принудительного охлаждения.
К определению к. п. д. При большой выходной мощности, в несколько киловатт и выше, в каскадах мощного усиления применяют мощные генераторные и модуляторные лампы.
Наконец, в связи с тем, что выходная мощность современных усилителей колеблется от долей ватта до сотен киловатт, в каскадах усилителей мощности применяют весьма разнообразные активные элементы: при малой выходной мощности ( десятые доли ватта) - маломощные транзисторы, при средней выходной мощности ( единицы и десятки ватт) - мощные транзисторы и специальные входные лампы, при большой выходной мощности ( сотни ватт и выше) - мощные генераторные и модуляторные лампы.

Генераторным и модуляторным лампам отечественного производства присваиваются типовые обозначения, представляющие комбинацию буквенных и цифровых элементов.
Ламповые диоды. Маркировка некоторых радиоламп дополняется пятым элементом - буквой, характеризующей принадлежность к той или иной категории ламп повышенной надежности: В - с повышенной механической прочностью, Е - долговечные, И - предназначенные для работы в импульсном режиме, К - с высокой виброустойчивостью. Обозначение ( маркировка) генераторных и модуляторных ламп также состоит из четырех элементов.
Типы концентрических ножек. а - ножка тетрода 10 кет. б - ножка тетрода 3 кет. в - ножка тетрода 500 вот. г - ножка тетрода 150 вт. Во всех случаях она также является выводом. Такие ножки позволяют осуществлять в генераторных и модуляторных лампах симметричное крепление деталей арматуры, уменьшают габариты, повышают механическую прочность прибора и позволяют включать его непосредственно в коаксиальный контур.
Миниатюрные баллоны имеются у маломощных кенотронов ВЦ4П - К, ЗЦ18П, 6Ц19П, демпферных высоковольтных диодов 6Ц10П, регулировочных триодов 6С19П и др. ламп. Миниатюрное оформление позволяет конструировать усилит, генераторные и модуляторные лампы с, мощностью рассеивания на анодах до 10 - 15 ет. Дальнейшее повышенно рассеиваемых мощностей требует использования тугоплавких стекол для изготовления баллонов или увеличения габаритов ламп. КОБЫ, что удельные тепловые нагрузки на стекло и электроды оказываются сравнительно невысокими, что снижает интенсивность газоотделония стекла и металла.
Выбор усилительного элемента для каскада мощного усиления, способа его включения и режима работы выполняют, исходя из требований заданной выходной мощности, наименьшего потребления питающей энергии и допустимых нелинейных искажений. При большой выходкой мощности ( киловатты) применяют мощные генераторные и модуляторные лампы.
Схема Миткевича удобна тем, что она обеспечивает симметричную нагрузку на трехфазную сеть, работает с экономичным сглаживающим фильтром и требует только три вентиля. Применяется эта схема при мощностях от единиц до десятков киловатт для питания генераторных и модуляторных ламп гидроакустической аппаратуры, мощных источников света в киноаппаратуре, электромагнитов и для зарядки аккумуляторов. Каждый из токов in имеет постоянную составляющую / пср, которая приводит к вынужденному намагничиванию стержней трансформатора. Этот недостаток схемы можно устранить при выполнении вторичной обмотки зигзагом, но при этом хуже используется трансформатор по мощности.
С одной стороны, небольшая средняя мощность позволяет применять сравнительно маломощные и малогабаритные источники питания, рассчитывать элементы передатчика на работу в относительно легком тепловом режиме. С другой стороны, большие импульсные мощности приводят к очень высоким напряжениям и большим токам вовремя импульса. Это повышает требования к электрической прочности изоляции многих элементов передатчика и заставляет использовать генераторные и модуляторные лампы с катодами, обладающими большой эмиссионной способностью. Такие колебательные системы позволяют значительно уменьшить высокочастотные потери и добиться очень высокой добротности. Уменьшение потерь обусловлено тем, что, во-первых, отрезки коаксиальных кабелей и волноводов являются конструкциями с большими периметрами для токов высокой частоты, а, во-вторых, подобные колебательные системы не создают электромагнитного поля снаружи, что приводит к их самоэкранированию.
Суммируя полученные результаты по оценке поправок на влияние контактной разности потенциалов, начальных скоростей электронов и падения напряжения вдоль прямонакального катода, можно прийти к выводу, что пренебрежение ими и использование для расчетов формулы (2.9) обосновано при / 7 Л5 в. Это устанавливает границы применения метода максимального тока, определяющего возможность использования закона степени трех вторых без каких-либо поправок. Такой метод может быть применен при расчете кенотронов, выходных ламп низкой частоты, генераторных и модуляторных ламп. Как будет видно из ниже приведенных примеров расчета реальных ламп, при этом обеспечивается достаточная для практики точность определения параметров ламп по данным конструкций и проектирования размеров электродов по заданному режиму работы. Исключение составляют приборы с малым током - такие, как детекторные диоды и входные усилительные лампы.
В книге изложены теория электронных ламп, основы их расчета и проектирования. Большое внимание уделено получению простых, пригодных для инженерной практики формул. С этой целью использован метод максимального тока, позволяющий для кенотронов, выходных ламп низкой частоты, генераторных и модуляторных ламп обоснованно пренебрегать влиянием начальных скоростей электронов, контактной разностью потенциалов и, в случае применения прямонакального катода, падением напряжения вдоль него.
Устройство электронно-лучевого коммутатора и его условное обозначение. Первый элемент может быть цифровой или буквенный. Цифры означают напряжение накала в вольтах ( округленно) для приемно-усилительных электронных ламп, диаметр или диагональ экрана в сантиметрах для электронно-лучевых трубок. Буквы обозначают: Г - генераторные лампы диапазона длинных волн, ГК - генераторные лампы диапазона коротких волн ( до 25 Мгц), ГУ - генераторные лампы диапазона ультракоротких волн ( до 600 Мгц), ГИ - генераторные импульсные лампы, ГМ - генераторные модуляторные лампы, ГМИ - генераторные модуляторные импульсные лампы.
На практике встречаются каскады мощного усиления с выходной мощностью от милливатт до сотен киловатт. При очень малой мощности-до десятых долей ватта в каскадах мощного усиления применяют или маломощные электронные лампы ( триоды, экранированные лампы) приемно-усилнтельной серии, или маломощные транзисторы. При средней мощности ( ватты и десятки ватт) здесь используют специальные выходные лампы приемно-усилительной серии ( триоды, лучевые тетроды, пентоды) или мощные транзисторы. При большой выходной мощности ( киловатты и выше) в каскадах мощного усиления применяют мощные генераторные и модуляторные лампы.
Если в цепи ламп имеется прибор, измеряющий анодный ток, то при пробоях и искрениях наблюдаются резкие броски стрелки прибора. В этом случае необходимо произвести тренировку ( жестчение) лампы. При тренировке выделяющийся газ поглощается катодом, что, вообще говоря, приводит к некоторому его отравлению. Частые тренировки снижают надежность ламп, и поэтому длительные перерывы в работе неблагоприятно сказываются на надежности апапаратуры, особенно той, которая имеет мощные генераторные и модуляторные лампы, магнетроны, высоковольтные кенотроны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11