Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШН ШП ШТ

Шлифованный образец

 
Шлифованные образцы размером 60 X ХЗОх2 5 5 мм или диаметром 10 - 25 мм и высотой 20 - 50 мм, промытые спиртом, просушенные и взвешенные, помещают в печь на жароупорных подставках так, чтобы они не касались друг друга, а с подставкой соприкасались только в отдельных точках.
Шлифованный образец устанавливают в качестве катода в электронной лампе ( разрежение от 0 05 до 0 005 мм рт. ст.), анод лампы сделан из алюминия. При продолжительности эксперимента от 15 с до 10 мин в лампе создается напряжение от 2000 до 7500 В постоянного или переменного тока. В результате различной способности к распылению структурных составляющих выявляется структура образца. Структура медносеребряных сплавов хорошо проявляется после 15 с обработки, при этом первичный твердый раствор ( особенно в литых образцах) и твердый раствор, богатый медью, в эвтектике окрашиваются в темно-коричневый цвет. Для успешного травления необходимо, чтобы образец содержал более одной, минимум две фазы, которые обладают различной склонностью к распылению.
Шлифованные образцы травят в реактиве № 144 для снятия наклепанного слоя и затем механически полируют на синтетическом материале в данном реактиве в течение 2 - 4 мин.
Шлифованные образцы квадратного сечения со стороной квадрата 25 мм и длиной 125 мм предварительно-покрывают обмазкой1 толщиной 1 5 - 2 мм, а затем обертывают асбестовой ватой слоем 2 мм, перевязывают асбестовым жгутом и закрывают листовым асбестом. Один торец образца оставляют открытым. Подготовленный образец нагревают в печи с выдержкой в течение 2 час. После полного охлаждения образца снимают асбест и обмазку, измеряют твердость по длине образца через каждые 1 - 2 мм и строят кривую, как и в случае торцевой закалки цилиндрического образца. Номограммы для определения критического диаметра при определении прокаливаемости по этому способу еще не разработаны.
Поверхность шлифованного образца обезжиривают последовательно перекисью водорода и кислотой. Реактивную бумагу вымачивают в указанном растворе и накладывают на поверхность шлифа.
На шлифованных образцах из стали 10 с Ni - Р покрытиями из кислого раствора, термообработанными при 400 С и двукратно в сутки смачиваемыми в 3 % - м растворе хлористого натрия, при толщине покрытия 10 мкм через 72 ч проявились 2 точки, а через 240 ч - 5 - б точек, которые позднее превратились в пятна; при толщине 15 мкм после 240 ч были выявлены 2 коррозионные точки.
На шлифованных образцах нормализованной стали, как показывают полученные данные ( табл. 10 и фиг.
Кривые разрыва образцов ггри испытании. С, шлифованный образец; электролит - 1 % - ная НС1, насыщенная H2S; нагрузка 25 кг / мм2, 51 - Ш %, Др350 лег; 2 - сталь РМЗО.
При измерении шлифованных образцов в большинстве случаев имеет место некоторый рост показаний с. Это особенно заметно на поверхностях с большой шероховатостью.
На поверхности шлифованного образца, свободной от продуктов износа после фреттинга, ( см. рис. 4) при приложении нагрузки на индентор микротвердомера от 0 20 до 0 50 Н наблюдается падение микротвердости. Далее, при повышении нагрузки до 2 00 Н, микротвердость несколько возрастает, а затем стабилизируется и становится равной исходной.
На более грубо шлифованных образцах темный осадок появляется в виде более крупных, неправильных пятен с неотчетливо очерченными границами, следующими направлению шлифовки. Этот осадок отчасти менее прочно пристает к поверхности и менее сплошной. Темные пятна, на которых, возможно, имеется осадок типа А, были окружены зоной светлокоричневого осадка меняющейся окраски. Эти изменения цвета, возможно, вызываются интерференцией. В этой зоне, вероятно, находится осадок типа D. Светлокоричневые участки, за которыми следуют более темные, быстро распространяются по всей поверхности.
На более грубо шлифованных образцах темные участки часто покрывают всю погруженную поверхность через 21 час, исключая узкую полоску вдоль уровня жидкости. В слое, держащемся на поверхности образца, были обнаружены две составляющие, - одна черная, быстро растворяющаяся в очень разбавленной соляной кислоте, и другая - красная, растворяющаяся в этой кислоте медленнее. Вероятно, эти компоненты соответствуют окиси и закиси меди.
Опытными образцами служат плоские шлифованные образцы размерами ЗХЮХ40 мм.
Прямая 2 соответствует шлифованным образцам; прямая 3 - тонкой, а 4 - грубой обточке. Кривая 5 дает значения р для поверхности, имеющей окалину.

Кривая А соответствует шлифованному образцу; видно, что магнетосопротивление при / / - 200 эрстед отрицательно.
Изменение величины и знака остаточных напряжений в. процессе испытания на износостойкость. В двух нормализованных шлифованных образцах № № 65 и 66 остаточные напряжения имеют другой характер, чем в улучшенных образцах. Здесь напряжения имеют волнообразный вид, с большим разбросом значений, что является результатом неоднородности крупной перлитной микроструктуры.
В коррозионных средах выносливость шлифованных образцов и обработанных точением либо уравнивается, либо у образцов, обработанных точением, становится несколько выше. Таким образом, в случае обработки деталей, работающих в коррозионных средах, не всегда нужно выбирать метод окончательной обработки, создающий низкую шероховатость поверхности.
Прямая 7 относится к шлифованным образцам, 2 - к образцам с полированной поверхностью, 3 - к образцам, имеющим поверхность обработанную резцом, и наконец, 4 - к образцам поверхность которых обработана после проката.
Определение коэффициента трения на шлифованных образцах, необходимое для воспроизводимости получаемых результатов, искусственно устраняет влияние одного из существенных факторов.
Полученные результаты показывают, что шлифованные образцы в нормализованном состоянии обладают пределом коррозионной выносливости в 3 / 0-ном растворе NaCl в 2 Г) раза меньшим по сравнению с пределом выносливости их на воздухе.
Изменение показаний прибора МПК-2 в условных единицах от величины растягивающих напряжений на частоте 25 кгц. При чистом изгибе наклепанных и шлифованных образцов из стали ЗОХГСНА показания этих же приборов отличаются по амплитуде и величине экстремума.
Проведенный рентгеноструктурный анализ нешлифованных и шлифованных образцов показал, что никаких структурных изменений в слое хрома под влиянием шлифования не происходит, а происходит только изменение внутренних напряжений.
Высоты неровностей даны: для попарно испытуемых шлифованных образцов - средняя, а при испытании строганых образцов со шлифованными - относящаяся к строганому образцу.
В табл. 1 приведены результаты испытания шлифованных образцов из стали ЗОХГСНА одной плавки в различных растверах.
Металлографической оценкой пользуются и в случае шлифованных образцов, испытанных в кипящем стандартном растворе или травленых электролитически в хромовой или щавелевой кислотах. Особенно удобен первый способ, он не требует образцов таких больших размеров, как для испытания на загиб. Однако, в отличие от испытания на загиб, металлографический метод не позволяет надежно обнаружить межкристаллитную коррозию, зависящую от начальной стадии выпадения карбидов хрома по границам зерен.
ТИ были проведены испытания на окалиностойкость плоских шлифованных образцов в среде воздуха и водяного пара, трубчатых образцов с необработанной поверхностью в среде воздуха и продуктов сгорания природного газа, а также труб в опытных змеевиках. Последние были установлены на ТЭЦ № 9 Мосэнерго.
В настоящее время классические испытания на усталость малых гладких шлифованных образцов при температуре 20 С следует считать не только недостаточными, но и зачастую бесполезными. Немецкие металлургические фирмы, например, совсем отказались от таких испытаний своей продукции, так как получаемая при этом информация не дает представления об эксплуатационной стойкости материалов.

По данным этих опытов, сопротивление отрыву у шлифованных образцов оказалось немного меньшим, чем у образцов, обработанных напильников. Еще меньшим оказалось сопротивление отрыву у образцов, обработанных щеткой, и совершенно неудовлетворительные результаты были получены у образцов, оксидированных и покрытых пленками никеля и олова.
Критическая интенсивность напряжений в вершине трещины для условий плоской деформации, приводящая к спонтанному разрушению, определенная методом Британского стандарта на продольных и тангенциальных образцах различной толщины на пульсационной машине ЦДМПУ-200. Предел выносливости стали 38ХНЗМФА при испытании изгибом-с вращением шлифованных образцов диаметром 18 мм на воздухе на базе 2 - Ю7 циклов с частотой нагружения 50 Гц для гладких образцов составляет 500 МПа, для образцов с насадкой 120 МПа. Образцы закалены с 870 С, выдержка 60 мин, в масле и отпущены при.
Результаты испытаний на усталость при различной конечной обработке рабочей части образцов. Практически не повысилась усталостная прочность и после отжига шлифованных образцов ( 650 С, 1 5 ч) в аргоне, в результате чего остаточные поверхностные напряжения должны были практически полностью сняться. Таким образом, растягивающие поверхностные напряжения в данном случае также не являются главной причиной снижения усталостной прочности.
Удлинение выдержки при промежуточных температурах мало влияло на прочность шлифованных образцов. Для достижения максимальной прочности достаточно было нагревания образца при 900 С в течение 1 часа, дальнейшая термообработка мало изменяла прочность.
Сравнение физических свойств и удельной производительности шлифования q керамических материалов МК и К при двукратном и. Испытание механической прочности при статическом и ударно-вязком изгибах показало, что шлифованные образцы обладают несколько меньшей механической прочностью. Специальное исследование подтвердило, что при шлифовании керамических образцов среднезернистыми ( зернистость 36 - 80) абразивными кругами из зеленого карбида кремния и при относительно большой продольной подаче шлифующего инструмента на поверхности образцов образуются сколы и микротрещины, снижающие их механическую прочность.
Настройку многорезцовых станков целесообразно производить по образцам, причем лучшими являются стальные, закаленные и шлифованные образцы; их обычно закрепляют в центрах. Настройка с помощью универсальных приборов является более сложной и выполняется медленнее. Ускорение обеспечивается применением нескольких верхних сменных частей суппортов, резцы в которых остаются постоянно закрепленными. Однако использование сменных частей суппортов требует дополнительных расходов, поэтому их применению должны предшествовать соответствующие технико-экономические расчеты.
Далее было установлено, что коррозионно-активные среды значительно больше снижают выносливость шлифованных образцов, чем токарно-обработанные. Таким образом, стремление к наивысшей чистоте поверхности, получаемой при шлифовании деталей машин, работающих в коррозионных средах, не всегда является оправданным; грубая обработка после токарного точения может заменить в этом случае шлифование.
Герцог [394] объясняет это различие стойкости наличием наклепанного слоя Бейлби у шлифованных образцов.
Влияние концентраторов напряжений на точность ускоренных методов усталостных испытаний оценивается на шлифованных образцах с концентратором напряжений в виде кольцевого выступа с различными соотношениями диаметра и ширины концентратора, радиусного надреза с различными радиусами и V-образного надреза с различными углами профиля.
Статическая водородная усталость, стали ЗОХГСА, нагруженной на 0 3 и 0 5 ов, после хромирования в стандартном электролите ( 50 А / дм2, 35 С, 20 мин Сплошные линии - электролит без добавок. штриховые - добавка полиэтиленгликоля MB 2000 5 г / л.. На рис. 6.7 приведены кривые, полученные при испытаниях: на циклическую выносливость плоских шлифованных образцов из стали ЗОХГСА ( ЯДс45), подвергнутых хромированию в стандартном электролите с добавкой ванилина или хинальдина, Как видно из рисунка, в присутствии добавок усталостные характеристики стали понижаются в результате хромирования в меньшей степени.
Долговечность образцов, подвергнутых одноразовому химическому никелированию, незначительно снижается по сравнению с долговечностью шлифованных образцов.

Резкое снижение предела выносливости ( на 26 3а / 0) установлено для партии шлифованных образцов и менее резкое, но все же заметное снижение ( на 1.1 2 / 0) усталостной прочности отмечено для партии образцов, наклепанных дробью. Исключительно интересным является тот факт, что поверхностно-закаленные образцы совершенно не снизили предела выносливости от предварительной коррозии.
Механические свойства кварцевого стекла и их зависимость от температуры. Данные средних значений табл. 3 ( цифры, взятые в скобки) относятся к хорошо шлифованным образцам. Полировка или оплавление поверхности повышает вышеприведенные значения на 10 - 15 % за счет уничтожения микроскопических трещин и пор, снижающих прочность.
Потери веса не должны быть более 0 1 г / см2 / ч на шлифованных образцах, не имеющих на поверхности никаких дефектов и включений.
Влияние первоначальных золовых отложений на скорость коррозии сталей 12Х1МФ, 12Х11В2МФ и 12Х18Н2Т исследовано на сегментообразных шлифованных образцах, которые имели размер 25X18X3 мм.
При практическом осуществлении этого травления полировальное сукно, хорошо увлажненное и натянутое, пропитывают реактивом, затем шлифованный образец с легким нажимом перемещают туда и обратно, выписывая цифру восемь.
Схема установки для ультразвуковой виброупрочняющей. При проведении у.в.о. [10, 13-15] значительно повышается износостойкость при окислительном и осповидном изнашивании: по сравнению со шлифованными образцами она увеличилась от 32 до 140 % в зависимости от статического усилия. Оптимальный режим упрочнения закаленных пуансонов [10] из стали У10А, увеличивший износостойкость в 2 5 - 3 раза, соответствовал статической нагрузке в 70Н и окружной скорости 40 - 45 м / мин.
Пескоструйная обработка существенно увеличивает сопротивление высокопрочной стали коррозии под напряжением, хотя класс обработки поверхности при отес-коструировании шлифованных образцов становится ниже.
Для изучения выравнивания в данной работе использовано несколько различных методов: I) оценка степени шероховатости поверхности шлифованных образцов до и после осаждения никеля определенной толщины с помощью профилометра и интерференционного микроскопа, 2) изготовление поперечных шлифов, 3) измерение под микроскопом глубины канавки, нанесенной на полированную поверхность, до и после осаждения слоя никеля.
Кривые усталости образцов диаметром 17 мм с напрессованными втулками. Как следует из кривых усталости ( рис. 74), построенных по результатам испытаний латунированных, наклепанных и шлифованных образцов диаметром 17 мм, фрикционное латунирование способствует увеличению предела выносливости образцов до аа - 185 МПа по сравнению с 105 МПа для шлифованных образцов. Это увеличение не является следствием наклепа образцов при латунировании - форма кривой усталости и значение предела выносливости ( для выбранной базы испытаний N 2 - 107 циклов) для образцов шлифованных и наклепанных совпадают.
Поверхностный слой металла обточенного образца ( рис. 18, а) не имеет значительного искажения структуры; на шлифе шлифованного образца ( рис. 18, б) уже наблюдаются искажения структуры и плоскости сдвига; обработанные давлением образцы ( рис. 18, в, г) имеют значительное искажение структуры металла, на них хорошо просматривается система плоскостей сдвига.
Влияние поверхностной закалки токами высокой частоты на предел выносливости. В приведенных далее графиках и таблицах даны коэффициенты р, равные отношению предела выносливости упрочненного образца к пределу выносливости неупрочненного, полированного или тщательно шлифованного образца, имеющего те же размеры и ту же конфигурацию. При использовании коэффициентов упрочнения влияние состояния поверхности не учитывается, так как оно учтено в коэффициенте упрочнения.
 
Loading
на заглавную к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11