Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Газообразный образец

 
Газообразный образец, который вводится в начальную часть колонки, элюируется вдоль колонки потоком газа-носителя. Образец вводят при помощи шприца с тонкой иглой, микропипетки или механического дозирующего клапана.
Газообразные образцы можно вводить непосредственно внутрь счетчика, но, вообще говоря, при этом не достигается увеличение эффективности счета, потому что большинство углеродсодержащих газов имеет плохую счетную характеристику и вводить их в счетчик можно только в ограниченных количествах. Пары не могут быть использованы по тем же причинам. Измерение С14 в твердых образцах может производиться при размещении их как внутри, так и снаружи счетчика Гейгера-Мюллера. Если берется счетчик решетчатого типа [8], образец распределяется тонким слоем поверх внутренней стороны цилиндра. Таким образом, в чувствительном пространстве счетной трубки может быть экспонировано максимальное количество образца при минимальном самопоглощении. Однако при этом способе измерения тратится слишком много труда и времени для открывания и закрывания счетчика Гейгера-Мюллера, а также для откачивания и подготовки. С таким счетчиком за много часов можно промерить только несколько образцов. Те же образцы, распределенные на маленькой площади и помещенные снаружи торцового счетчика, можно измерить сравнительно точно за гораздо более короткий срок, несмотря на то, что вследствие менее эффективной формы, большого поглощения и малого веса образца, чувствительность счета снижается в 5 - 8 раз.
Газообразные образцы обычно вводятся с помощью обводной пипетки или в простейшем случае с помощью системы из двух запорных кранов, между которыми имеется пространство известного объема; однако в последнее время применяются краны различных систем с переменным объемом вводимой пробы. Жидкие образцы чаще всего вводят микрошприцами через резиновую прокладку ( септум) в специальное нагреваемое устройство, и из него образец поступает собственно в колонку.
Газообразный образец пропускают через аммиачный раствор, содержащий хлорид меди ( 1) и желатин или коллодий. Интенсивность получающейся красной окраски определяют с помощью колориметра. После барботирования образца через реагент раствор погружают в баню с кипящей водой на 5 мин, а затем охлаждают.
Ввод газообразных образцов осуществляется с помощью дозирующего вращающегося крана, имеющего сменные калиброванные трубки объемом от 0 5 до 12 мл. Кран изготовляется двух типов: ручной и пневматический. Последний в случае подключения к специальной системе может работать автоматически. Эта же система обеспечивает автоматическую работу устройства для ввода твердых образцов и высококипящих жидкостей.
Влияние содержания воды в адсорбенте ( молекулярное сито 5А на характеристики удер - живания ( удельный объем удер - 1. Большинство газообразных образцов образуется в процессе горения. Обычно это смеси, содержащие некоторые ( или все) из перечисленных газов: водород, кислород, оксид или диоксид углерода, оксиды азота и серы, метан и другие летучие углеводороды, азот. На колонке, заполненной 20 г адсорбента с частицами размером 0 1 - 0 2 мм, используя аргон или гелий в качестве газа-носителя ( со скоростью потока 1 мл / с), эту смесь разделяют при комнатной температуре. Адсорбент необходимо активировать в течение 6 ч при температуре около 450 С.
Спектры газообразных образцов получают, используя в качестве кювет стеклянные или металлические трубки, к концам которых приклеены прозрачные в инфракрасной области окошки. Такие склеивающие вещества, как глифталь, апиезон, парафиновый воск и другие, хорошо держат окошки и не реагируют с образцами. Необходимо обеспечить правильное крепление газовой кюветы в кюветном отделении спектрофотометра на нужной высоте.
Для газообразных образцов применяют сравнительно длинные кюветы ( длиной.
От газообразного образца чистого вещества X с постоянной скоростью отводят тепло. Образец конденсируется в жидкость и в конце концов отвердевает.
Схема образования масс-спектра. В масс-спектрометре газообразный образец бомбардируется потоком электронов ( рис. 7.9), что приводит к возникновению из исходного вещества ионизированных молекул или фрагментов. Масс-спектрометр регистрирует распределение заряженных частиц по массам и относительную интенсивность соответствующих пиков. Таким образом, образуется масс-спектр, из которого можно получить различную информацию о молекулах, введенных в прибор.
Если количество газообразного образца меньше 25 мл, то нужно использовать многоходовую газовую кювету, если, конечно, газ не очень сильно поглощает, когда можно обойтись кюветой минимального объема с небольшой длиной пути.
При изучении газообразных образцов необходимы специальные кюветы большой длины.
Кюветы для газообразных образцов изготавливаются просто из стеклянной трубки большого диаметра с припаянным краном для откачки. Окна приклеивают разогретой смесью воска и канифоли, глифталевым, эпоксидным или другим клеем. В одной из конструкций уплотнение создается за счет давления, когда окно прижимается к прокладке ( типа O-ring) при помощи кольца с резьбой и легко снимается для чистки и полировки.

Кювета для парообразных и газообразных образцов обычно представляет собой стеклянную или металлическую коробочку ( длиной в несколько сантиметров) с окошками на торцах, изготовленными из материала, который прозрачен в интервале инфракрасного спектра, выбранном для исследования. Кювета снабжена входным и выходным кранами, которые позволяют подсоединять ее к приборам, приспособленным для работы с потоками газа и для измерения давления. Концентрацию паров, присутствующих в кювете, изменяют, варьируя парциальное давление паров. Полное давление предпочтительнее поддерживать близким к атмосферному, поэтому в качестве разбавителя широко используют чистый газообразный азот.
Схема поворотного газового крана-дозатора. Количественный газохроматографический анализ газообразных образцов часто требует точного измерения объема вводимой в хро-матографическую колонку дозы, который складывается из объемов дозирующей петли и газовых трактов в корпусе крана.
Количественный газохроматографический анализ газообразных образцов часто требует точного измерения объема вводимой в хроматографическую колонку дозы, который складывается из объемов дозирующей петли и газовых трактов в корпусе; крана. Современные конструкции газовых кранов предусматривают использование сменных дозирующих петель объемом от 0 1 дэ 10 мл, при этом постоянный объем газовых трактов составляет около 0 1 мл. Учет этого постоянного объема в количественных измерениях диктуется соотношением объема дозирующей петли и постоянного объема, а также требуемой точностью определения дозируемого объема.
Вероятность испускания оже-электронов и рентгеновской флуоресценции в зависимости от атомного номера. Существующее оборудование позволяет изучать только газообразные образцы и детектировать только рассеянные вперед электроны.
Точность и воспроизводимость дозирования газообразных образцов обеспечивается использованием газового крана-дозатора.
В работе почти всегда использовали газообразные образцы, которые могли быть введены в масс-спектрометр через систему магнитных клапанов, позволяющую осуществлять попеременный впуск образца и стандарта. При хорошо отработанной методике переход от анализа образца к анализу стандарта занимает лишь несколько секунд. Таким образом, достигается быстрое сравнение образца со стандартом, что обеспечивает большую точность измерений. Хотя этот метод чрезвычайно перспективен, однако его применение ограничено несколькими обстоятельствами. Очевидно, лучше всего его применять для анализа газообразных соединений, когда эффект памяти в масс-спектрометре достаточно мал, и при работе с такими изотопными отношениями, когда их изменения невелики и, следовательно, невелико различие между образцом и стандартом. Углерод, кислород, сера и азот являются типичными элементами, которые широко исследовались указанным методом. При этом определялись изотопные отношения, отличающиеся друг от друга на несколько сотых процента. Для твердых образцов пока еще не разработано достаточно эффективного метода сравнения образца со стандартом, позволяющего получать подобную точность.
Обычно особых трудностей с подготовкой газообразных образцов нет, за исключением тех из них, которые реагируют с материалами окон или корпуса кюветы.
Если две волны проходят одновременно через газообразный образец в противоположных направлениях, коэффициент поглощения a ( v) будет иметь небольшой провал ( рис. 5.9 6), называемый провалом Лэмба [126], в центре контура линии поглощения с доплеровским уширением.
Приблизительные значения энергии связи ts - электрона первого и второго рядов периодической системы. В методе ФЭС анализируют в основном газообразные образцы, отдельные работы относятся к жидким или твердым веществам; в РЭС, как правило, исследуют твердые фазы, имеются также работы по исследованию газообразных веществ и замороженных растворов.
Микроволновые спектры применимы исключительно для исследования газообразных образцов, что ограничивает возможности этого метода. В настоящее время предпринимаются значительные усилия в поисках новых источников излучения для длинноволновой инфракрасной области, но пока еще в этом направлении не получено каких-либо существенно новых результатов.
Объектом анализа по КР спектрам может быть жидкий, твердый и газообразный образец.
Чаще всего низкотемпературная разгонка проводится для анализа газообразных образцов. В других случаях требуется разделение, идентификация или же очистка одного вещества. Большая часть настоящей главы посвящена анализу, в особенности анализам углеводородных газовых смесей, так как, вообще говоря, требования, предъявляемые к такого рода анализам, являются наиболее характерными и они получили наиболее широкое применение и развитие. Приборы и способы работы в этом случае вполне сходны с приборами и способами работы аналитических разгонок при комнатной и повышенной температурах. Однако охлаждение, теплоизоляция и работа с газообразными образцами и фракциями приводят к ряду особенностей низкотемпературной разгонки, требующих особого внимания. Промышленные разгонки жидкого воздуха и заводские разгонки легко сжижаемых газов под давлением выше атмосферного здесь не обсуждаются, однако ссылки на новейшую литературу в этой области можно найти в библиографии на стр.

Другим, важным преимуществом счетчика внутреннего наполнения является то, что для газообразного образца требуется значительно меньшее количество вещества. Общее количество измеряемого вещества зависит от объема счетчика и коммуникаций, подводящих измеряемый газ в счетчик. Устройство нашей установки позволяет производить 5 - 6 измерений образца углеводорода или углекислоты, имеющейся в количестве не более 1 мл.
В частном случае водорода и кислорода применяется также денсиметрический метод анализа жидких или газообразных образцов. Образцы углерода, смешанные с этими изотопами, становятся радиоактивными и поэтому будут отличимы от нормального углерода при помощи методов, употребляемых для измерения радиоактивности ( см. гл.
Для получения истинного отношения концентрации элементов ( или изотопов элементов) в исследуемом газообразном образце необходимо прокорректировать получаемое непосредственно на масс-спектрометре отношение ионных пиков с учетом каждого источника ошибок. Пока это не будет проделано, достоверные результаты анализа получить невозможно.
Вариант, предложенный Хлеком и Циглером [37], заключается в том, что аликвотные части газообразного образца реагируют с клатратом, содержащим радиоактивный инертный газ. Величина активности, высвобождающейся в результате реакции, является функцией количества определяемого вещества.
Вариант Б отличается от варианта А тем, что не требует последовательного хроматографирования стандартного количества газообразных образцов при различных соотношениях газа-носителя и водорода, поступающих в ячейку ДИП.
Разрядник включает в себя индуктивность, намотанную на стеклянную или кварцевую трубку, внутри которой находится газообразный образец. После возникновения разряда эта индуктивность играет ту же роль, что и в обычной цепи с искровым разрядом, возникающим при разрядке конденсатора. Энергию, выделяю - щуюся в разряде, можно контролировать, изменяя длину разрядного промежутка.
Энергия этих ламп ограничивает УФС исследованиями валентных электронов; как правило, измерения проводят с использованием газообразных образцов.
Физико-химические свойства карбоновых кислот. Геометрия карбоксильной группы может быть определена Экспериментально с помощью рентгеноструктурного анализа, а для жидких или газообразных образцов - методом дифракции электронов или микроволновой спектроскопией. Карбоксильные ионы в силу резонансной стабилизации имеют две идентичные связи С-О длиной около 0 126 нм.
Осветительная система для слабых источников по Плилеру и Костков. Если из схемы на рис. 18 удалить полупрозрачное зеркало /, то зеркало 10 становится зеркалом резонатора и газообразный образец оказывается внутри оптического резонатора.
Измерения в диапазоне далекого ( вакуумного) ультрафиолета возможны только на специальных приборах; обычно в этом диапазоне излучают газообразные образцы.
Выходные кривые СО, СН4 и С2Н4. Постоянство отношения удельной радиоактивности А определенной путем измерения радиоактивного осадка ВаС03, к соответствующей удельной радиоактивности А2, полученной при помощи измерения радиоактивности газообразного образца, для всех трех газов обнаруживает полное соответствие данных.

Недавно Габельник и Штраусе ( 1967) обнаружили поглощение в области ниже 50 см 1 у жидкого четыреххлористого углерода и установили, что такое поглощение отсутствует в спектре газообразного образца. Обычно полагают, что четыреххлористый углерод является неполярным соединением. Поскольку исследованный спектр имел сходство с чисто вращательным спектром, авторы интерпретировали свои данные, используя метод, развитый Гордоном ( 1965), в предположении, что молекула СС14 имеет фиксированный дипольный момент.
Для регистрации ИК-спектров образцов применяют разнообразные методики. Газообразные образцы исследуют в специальных газовых кюветах.
Для регистрации ИК-спектров образцов применяют разнообразные методики. Газообразные образцы исследуют в специальных газовых кюветах. Газовая кювета представляет собой цилиндр длиной около 10 см с прозрачными в инфракрасной области спектра окнами из КВг или CaF2 на торцах и вакуумными кранами для наполнения исследуемым газом и его откачки. Существуют многоходовые газовые кюветы, в которых с помощью зеркал обеспечивается многократное прохождение пучка лучей через слой газа.
Реактор представляет собой трубку из нержавеющей стали ( внутренний диаметр около 1 4 см, внешний - около 1 9 см, длина около 1 3 см), помещенную в электропечь. Газообразный образец через второй кран и небольшой трехходовой кран поступает в дозирующий объем первого крана. При повороте первого крана газ-носитель переносит образец из этого объема в реактор и затем в газовый хроматограф.
Реактор представляет собой трубку из нержавеющей стали ( внутренний диаметр около 1 4 см, внешний - около 1 9 см, длина около 1 3 см), помещенную в электропечь. Газообразный образец через второй кран и небольшой трехходовой кран поступает в дозирующий объем первого крана. При повороте первого крана газ-носитель переносит образец из этого объема в реактор и затем ъ газовый хроматограф.
Спектр образца зависит от его физического состояния. У газообразных образцов обычно обнаруживается вращательная тонкая структура. Эта тонкая структура в спектрах растворов подавляется из-за столкновений молекул в конденсированной фазе, происходящих до того, пока еще не закончено вращение.
Перед масс-спектральным анализом азот образца переводится в измеряемую газообразную форму. Для газообразных образцов вся подготовка сводится к очистке N2 от примесей, мешающих определению. Другими газообразными формами, используемыми для изотопных измерений, служат окись азота и атомарный азот. Окисленные формы азота предварительно восстанавливаются до аммиака сплавом Деварда.
Алкилированные при атоме азота аминодибораны термически более устойчивы. Жидкие или газообразные образцы соединения не показывают признаков разложения в течение 5 мес. Метиламинодиборан занимает по термической устойчивости среднее положение между двумя указанными выше соединениями.
Образцы могут исследоваться в виде газов, жидкостей, твердых веществ или в растворах. Для большинства газообразных образцов необходимы специальные кюветы с длинными путями поглощения. Твердые образцы часто исследуются в суспензиях в нуйоле ( парафиновом масле) или гексахлорбутадиене. Суспензия готовится растиранием образца до очень малого размера частиц и добавлением достаточного количества масла или суспендирующего агента для получения пасты. Паста изучается в виде тонкого слоя между пластинками из хлористого натрия или другого оптического материала. Качество получаемого при этом спектра сильно зависит от техники подготовки суспензии. При записи спектра в нем появляются пики, обусловленные веществом, на котором приготовлена суспензия, и они маскируют пики образца. Иногда твердые образцы снимаются в дисках из КВг. Образец и КВг тонко смешиваются, формуются и прессуются до образования прозрачного диска, который непосредственно монтируется и снимается в спектрографе.
При количественных применениях необходимо учитывать влияние эффекта расширения, связанного с давлением. Если давление поглощающего газообразного образца возрастает, ширина линии пропорционально увеличивается в большом интервале давлений. Интегральная интенсивность поглощения также растет прямо пропорционально давлению, и, следовательно, высота пика остается в этом интервале независимой от давления. При малом парциальном давлении добавление к поглощающему образцу инородного газа ведет к таким же последствиям - изменению полуширины полосы поглощения.
Газы при давлении до 1 атм могут быть также пропущены через диски из спекшейся стеклянной крошки. В другом методе введения газообразного образца применяются три диска, как это показано на фиг. Газовые контейнеры, герметизированные ртутью, необходимо держать в определенном положении, и их трудно транспортировать. По этой причине описанный выше метод введения в основном применяется для жидких образцов. Во многих случаях нет необходимости измерять вводимое количество жидкости, так как для измерения давления образца применяется микроманометр, позволяющий определять давление. При этом колебания в количестве приготовленного образца не играют роли. Добиваются медленного истечения газа, и после основательной промывки пипетку приводят в соприкосновение с поверхностью диска, в результате чего осуществляется введение газа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11