Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Групповая обработка

 
Групповая обработка обеспечивает хорошую воспроизводимость параметров приборов и высокую производительность при сравнительно низкой стоимости изделий.
Групповая обработка значительно, сокращает подготовительно-заключительное и вспомогательное время, так как групповая наладка имеет готовую документацию и оснастку, не требует сложных переналадок станка при обработке деталей одной группы с расчетными режимами резания, близкими к оптимальным.
Групповая обработка позволяет использовать в серийном и единичном производстве высокопроизводительные технологические методы обработки резанием, характерные для поточно-массового производства, и повышает загрузку станков.
Групповая обработка обеспечивает высокую стандартизацию и экономичность производства.
Групповая обработка позволяет осуществлять в серийном производстве высокопроизводительные технологические методы изготовления деталей, присущие крупносерийному и массовому производству, и содействует повышению загрузки станков. Групповые наладки ( оснастки) различных типов, подбираемые в зависимости от сочетания обрабатываемых поверхностей ( наружных, внутренних, торцевых, плоских), их размеров и расположения, сокращают время для переналадок.
Групповая обработка значительно сокращает подготовительно-заключительное и вспомогательное время, так как групповая наладка имеет готовую документацию и оснастку, не требует сложных переналадок станка при обработке деталей одной группы с расчетными режимами резания, близкими к оптимальным.
Групповая обработка является способом технологической унификации и рационализации, эффективно дополняющим типизацию технологических процессов обработки. Дело в том, что в этих процессах для сравнительно большого числа деталей из номенклатуры металлообрабатывающей промышленности встречаются многие операции, одинаковые по виду и технологическому содержанию, но последовательность всех операций при этом не одинакова и не может быть сделана одинаковой. Следовательно, отсутствует одна из необходимых предпосылок для типизации техпроцесса обработки, и типизация в оорме групповой обработки возможна в сравнительно узких границах.
Групповая обработка может быть применена как на отдельных операциях, так и при полном изготовлении группы деталей, имеющих общую последовательность операций.
Групповая обработка может и должна находить широкое применение в серийном производстве как средство организации поточных многоменклатурных линий.
Групповая обработка произведений печати заключается в их суммарном учете, систематизации и объединении однородных изданий в группы, групповом описании и отражении в каталогах.
Групповая обработка значительного числа конструктивно разных деталей по специальной технологической схеме позволяет применить высокопроизводительные методы, резко сократить время на настройку и наладку станков. За выдающийся вклад в решение проблемы организации производства Сергею Петровичу Митрофанову присуждена Ленинская премия.
Групповую обработку рационально применять в условиях индивидуального и серийного производств.
Детали, при изготовлении которых используется принцип условной равноценности переходов. Разработка групповой обработки на токарных автоматах с кулачковыми валами имеет определенную специфику, связанную с необходимостью использования одного комплекта кулачков для изготовления всех деталей группы. Для этого в одну группу объединяют детали ( операции), при изготовлении которых можно использовать равноценные или условно равноценные переходы. К равноценным относятся переходы, характеризуемые единством рабочего инструментами и режима резания. Условно-равноценными переходами являются переходы, выполняемые при одинаковом перемещении рабочих органов станков-автоматов от одного участка кривой кулачка, но различными инструментами, заменяемыми при переналадке. Для автоматов с постоянными кулачками ( многошпиндельных) это - переходы, выполняемые в одной позиции разными инструментами, заменяемыми при изготовлении различных деталей группы.
Сущность групповой обработки состоит в том, что все детали, предназначенные для штамповки, распределяются на группы, сходные по своим конструктивным и технологическим признакам.

Метод групповой обработки является развитием идеи типизации технологических процессов, предложенной в 30 - х годах проф.
Метод групповой обработки является теоретической и практической основой механизации мелкосерийного производства. Сущность его заключается в искусственном повышении серийности за счет группирования технологически однородных деталей и концентрации их изготовления на специализированных рабочих местах и производственных подразделениях в целом.
Метод групповой обработки заключается в том, что станок налаживают не на одну конкретную деталь, а на группу технологических подобных деталей, что дает возможность обрабатывать все детали данной группы с незначительной подналадкой, а следовательно, с сокращением - подготовительно-заключительного времени. Рассмотрим этот метод на конкретном примере.
Метод групповой обработки заключается в том, что станок налаживают не на одну конкретную деталь, а на группу технологических подобных деталей, что дает возможность обрабатывать все детали данной группы с незначительной подналадкой, а следовательно, с сокращением подготовительно-заключительного времени. Рассмотрим этот метод на конкретном примере.
Метод групповой обработки позволяет резко сократить трудовые затраты на проектирование и изготовление приспособлений, уменьшить трудоемкость обработки деталей благодаря сокращению времени и трудовых затрат на переналадку. По данным Укроргстанкинпрома, применение групповой обработки однотипных деталей гаммы круглых шлифовальных станков за счет снижения трудовых затрат дает экономию около 2000 руб. в год.
Опыт групповой обработки детален в машиностроении.
Для групповой обработки за основу берется сложная характерная деталь данного класса.
Метод групповой обработки для подавляющего большинства деталей в условиях индивидуального и серийного производства более эффективен, чем типовой, построенный на типизации технологических процессов для каждого данного типа деталей, проходящих через однородные операции. При этом необходимо отметить, что для обработки корпусных деталей и ряда крупных деталей из номенклатуры тяжелого машиностроения групповой метод пока еще не получил распространения, здесь применение типовой технологии является вполне оправданным и целесообразным.
Внедрение групповой обработки повышает производительность труда станочников на 20 - 40 %, при этом на 50 - 70 % сокращаются затраты на проектирование технологической оснастки, а затраты на ее изготовление уменьшаются в несколько раз.
Организация групповой обработки направлена на то, чтобы операции с деталями, входящими в одну группу, протекали без перерывов, для чего следует создавать соответствующие условия в производственных подразделениях, осуществляющих групповое производство. При организации производства деталей, относящихся к ранее упомянутым группам а и в, не возникает сложных проблем. Здесь действительны общие принципы организации группового производства.
Метод групповой обработки является универсальным; он может быть применен в любых технологических процессах, на любом оборудовании при производстве заготовок и деталей, поддающихся группированию, а также при сборке.
Для групповой обработки создают также специальные приспособления, допускающие переналадку.
Метод групповой обработки основан на классификации с выделением таких групп деталей, для обработки которых требуются однотипное оборудование, общие приспособления и настройка станка.
Метод групповой обработки открывает возможности для внедрения групповых потоков, а также групповых автоматических линий в серийном производстве.
Сущность групповой обработки заключается в том, что технологические процессы разрабатываются не на отдельную деталь, а на группу технологически сходных деталей, которые могут быть изготовлены на однотипном оборудовании при помощи одних и тех же приспособлений и режущих инструментов. При подборе деталей в группу учитывают их форму, размеры, точность изготовления и требуемый класс чистоты поверхности.

Классификаторы групповой обработки, в которых допускается после типового техпроцесса для каждой из деталей оригинальный маршрут, обладают тем необходимым универсализмом, который свойствен системе индивидуального и мелкосерийного производства.
Внедрение групповой обработки в заготовительных производствах встречает, как правило, меньшие трудности, чем в механообработке. Это объясняется как технологическими, так и организационно-плановыми факторами.
Внедрение групповой обработки требует проведения большой подготовительной работы, включающей: классификацию деталей ( группировку); разработку технологического процесса для группы деталей; проектирование групповых приспособлений и инструментальных наладок; модернизацию оборудования и создание специализированных станков; организацию групповых потоков и групповых автоматических линий; создание системы календарно-оперативного планирования.
Возможность групповой обработки ИС обусловлена широким использованием физико-химических процессов ( элитамсия, диффузия, обезжиривание, травление, отмывка), в которых в качестве рабочей среды используют газообразные и жидкие вещества. Возможность одновременной обработки больших поверхностей позволяет также вести многоместную обработку нескольких групповых заготовок одновременно на ряде операций.
Подразделение групповой обработки ОГТ осуществляет анализ и уточнение границ классификационных групп деталей, сборочных единиц, разработку групповых ТП.
Возможность групповой обработки ИС обусловлена широким использованием физико-химических процессов ( элитамсия, диффузия, обезжиривание, травление, отмывка), в которых в качестве рабочей среды используют газообразные и жидкие вещества. Возможность одновременной обработки больших поверхностей позволяет также вести многоместную обработку нескольких групповых заготовок одновременно на ряде операций.
Детали, объединенные в группу ( а, и комплексная деталь ( 6. Сущность групповой обработки точных втулок на токарно-револьверных станках заключается в следующем. Точные втулки, имеющие незначительные отличия по конструктивно-технологическим признакам, к которым относятся габаритные размеры; геометрическая форма; поверхности, подлежащие обработке; требования к точности размеров, формы, шероховатости и расположения поверхностей; свойства материала и вид заготовки, объединяют в классификационную группу. Для данной группы проектируется комплексная деталь, в конструкции которой должны содержаться все поверхности всех деталей, входящих в данную группу.
Схема установки трех заготовок при групповой обработке ( по 100.| Схемы групповой обработки заготовок. Схема групповой обработки заготовок типа рычагов в крупносерийном производстве на специальном многошпиндельном станке приведена на рис. 103, а. В каждой позиции поворотного стола установлены переналаживаемые приспособления. Шпиндели станка размещают с учетом межосевого расстояния каждой заготовки. При обработке заготовок в данной наладке не все шпиндели станка могут оснащаться инструментами; другие шпиндели в это время вращаются вхолостую; их оснащают инструментами для обработки других заготовок при последующих наладках станка.
При групповой обработке предусматривается не смена, а переналадка приспособления. Для станков 6М610Ф2 и 6М610ФЗ указано время при наладке с использованием центра - оправки.
При групповой обработке подобная деталь по конфигурации должна быть близка к комплексной. Для сравнения результатов испытаний деталей, например, до и после ремонта станка, обработку их производят на одних и тех же режимах, при одной и той же технологической оснастке и одним и тем же типом инструмента. При этом лишние затраты на материал и рабочую силу не требуются, так как годные детали поступают в сборку.
При групповой обработке предполагается создание конструкций приспособлений на группу деталей. Приспособление не должно переналаживаться при переходе к обработке другой детали группы или переналаживаться частично, оно должно быть быстродействующим.
При групповой обработке на каждом рабочем месте одновременно осуществляется несколько операций разных технологических процессов. Это обеспечивается применением специальной оснастки и приспособлений. При групповой обработке повышается загрузка оборудования, а линия работает без переналадки рабочих мест. Переменно-поточную и групповую обработку ( сборку) выполняют на обычных и автоматических линиях.
При групповой обработке на токарных станках, оснащенных гидросуппортами, с успехом могут быть использованы вместо первых готовых деталей комбинированные оправки ( фиг. При переходе в обработке с одной детали на другую достаточно лишь повернуть оправку и закрепить ее в центрах.

При групповой обработке резко сокращаются сроки и трудоемкость подготовки производства, так как наличие группового классификатора, групповых технологических процессов и оснастки позволяет использовать для новых деталей имеющиеся разработки и готовую оснастку, совершенствуются навыки рабочих, а следовательно, повышаются производительность и качество их труда.
При групповой обработке на каждом станке линии одновременно выполняется несколько операций разных технологических процессов. Это обеспечивается применением специальных многоместных приспособлений, в которые устанавливают и закрепляют всю группу деталей, прикрепленных к данной линии. Таким образом, на каждом станке выполняется комплекс операций по технологическим процессам прикрепленных деталей. При групповой обработке повышается загрузка оборудования, а линия работает без переналадки станков.
Схема обработки плоскостей.| Схема обработки плоскостей бобышек рычага на горизонтально-фрезерном станке с поворотным столом.| Схема нормализованного скальчатого кондуктора для обработки первого основного отверстия рычага. При групповой обработке применяются специальные многоместные приспособления и специальная многоинструментальная наладка.
При групповой обработке на каждом станке линии одновременно осуществляют несколько операций разных технологических процессов. Это обеспечивается применением специальных многоместных приспособлений. При групповой обработке повышается загрузка оборудования, а линия работает без переналадки станков.
При групповой обработке произведений печати за единицу описания, отражения в каталогах и хранения принимается совокупность ( группа) однородных по содержанию и родственных по типу издании, объединенных под определенной рубрикой классификации и получивших один общий шифр.
Временная диаграмма работы ЦАС.| Структурная схема ЦАС для циклического анализа спектра. ЦАС осуществляется групповая обработка информации и в формировании каждого отсчета спектра участвуют все N выборочных значений сигнала данной группы, всегда будет существовать задержка готовности результатов не менее чем на N тактов ввода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11