Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Условное обозначение - шв

 
Условные обозначения швов по ГОСТ 5263 - 58, выполненных точечной и рельефной сваркой, даны на фиг.
Все условные обозначения стандартных швов располагаются над полкой, не касаясь ее, как и все остальные данные, входящие в обозначение.
Условное изображение и обозначение нестандартного шва сварного соединения ( показан шов соединения без скоса кромок, односторонний, выполняемый ручной улектродуговой сваркой при монтаже изделия. Примеры условных обозначений швов представлены на рис. 16.37 Так как условное обозначение стандартного шва дает его полную характеристику, то на поперечных сечениях швов подготовку кромок, зазор между кромками и контур сечения шва не указывают.
Знаки в условных обозначениях швов на чертежах должны проставляться в следующем порядке.
В приложении приведены условные обозначения швов свар ных соединений и Правила испытания электросварщиков и газосварщиков.
Установлены два вида условных обозначений швов сварных соединений: 1) основные обозначения, проставляемые на чертежах и других технических документах; 2) дополнительные ( буквенно-цифровые) обозначения, рекомендуемые при переписке. Если на чертеже указываются размеры всех конструктивных элементов сварных швов, то условные обозначения швов допускается не проставлять.
Столь же многочисленны и условные обозначения швов сварных соединений и способов сварки, установленные как государственными, так и отраслевыми стандартами.
Стандарт устанавливает два вида условных обозначений швов сварных соединений.
ГОСТ 5263 - 58 устанавливает условные обозначения швов сварных соединений, выполняемых электродуговой ( ручной, автоматической и полуавтоматической под флюсом), газовой и контактной сваркой и сваркой в среде защитных газов.
ГОСТ 5263 - 58 устанавливает условные обозначения швов сварных соединений, выполняемых электродуговой ( ручной, автоматической и полуавтоматической под флюсом), газовой и контактной сваркой и сваркой в среде защитных газов.
ГОСТ 5263 - 58 установлены условные обозначения швов сварных соединений, выполненных дуговой сваркой ( ручной, автоматической и полуавтоматической под флюсом), газовой сваркой, контактной сваркой и сваркой в газов.
Из каких данных состоит структура условного обозначения швов сварных соединений.
В табл. III.12 приведены примеры условных обозначений стандартных швов сварных соединений.

Ниже приводятся только общие указания для условных обозначений швов сварных соединений.
В отличие от ГОСТ 5263 - 58, который устанавливал условные обозначения швов сварных соединений, выполняемых электродуговой, газовой и контактной сваркой, а также сваркой в среде защитных газов, ГОСТ 2.312 - 68 устанавливает условные изображения и обозначения швов сварных соединений, конструктивные элементытготорых регламентированы стандартами и другими нормативными документами, независимо от видов и методов сварки.
При изображении на чертеже сварных швов с указанием размеров всех конструктивных элементов условные обозначения швов допускается не проставлять.
Виды сварных швов.| Условные обозначения сварных швов. При изображении на чертеже сварных швов с указанием размеров всех конструктивных элементов условные обозначения швов не проставляются.
Все швы выполняются по незамкнутой линии, что видно из последнего знака условных обозначений швов. Для сокращения объема записей произведена группировка швов; так, подробная запись для шва Т1 сделана только в одном месте. Над наклонной линией указано, что такой шов ( № 1) применен 4 раза. Обозначение шва ТЗ ( № 3) записано ниже полки, так как выноска сделана от невидимого участка шва.
При определении одинаковых швов надо помнить, что вспомогательные знаки входят в состав условного обозначения швов.
Структура условного обозначения шва сварного соединения.| Нанесение условного обозначения шва. Перечертить, увеличив примерно в полтора раза, из приложения 1 к ГОСТ 2.312 - 72 первый, второй, седьмой и восьмой примеры условных обозначений стандартных швов сварных соединений. Рекомендуется пользоваться официальным изданием стандарта, но можно пользоваться и справочником [ 4, разд. IX, табл. 7, примеры 1, 2, 7 и 8 - й ], также увеличив изображение в два-три раза.
Кроме перечисленных выше стандартов, позднее в сборник Чертежи в машиностроении были введены новые: ГОСТ 9510 - 60 Условное изображение зубчатых ( шлицевых) соединений; ГОСТ 9250 - 59 Оформление рабочих чертежей зубчатых колес и червяков; ГОСТ 4444 - 60 Оформление рабочих чертежей пружин, затем ГОСТ 3464 - 63 Условные обозначения трубопроводов для жидкостей и газов, заменивший ГОСТ 3464 - 46, оставленные без изменений ГОСТ 3463 - 46 Условные обозначения на схемах деталей трубопроводов, арматуры, теплотехнических и санитарно-технических приборов и аппаратуры, ГОСТ 5263 - 58 Условные обозначения швов сварных соединений и ГОСТ 10732 - 64 Оформление рабочих чертежей оптических деталей, узлов и схем.
Условное обозначение швов сварных соединений значительно упрощено.
Примеры выбора лицевой стороны шва. Форма обработки кромок ( разделка кромок) соединяемых деталей, подкладные детали, монтажные зазоры между деталями, которые специально делаются до сварки, чтобы обеспечить качественное проплавление сварного шва, взаимное расположение деталей перед сваркой, - все это называют конструктивными элементами сварного шва или его конструкцией. Конструктивные элементы, условное обозначение швов стандартизируются. Приводимые нами примеры соответствуют ГОСТ 5264 - 80 на ручную дуговую сварку.
Сварной шов показан на изображениях основной контурной линией. На главном виде нанесены условные обозначения швов.
Стандарт содержит общие указания, знаки в условном обозначении швов, последовательность простановки знаков в основных условных обозначениях швов сварных соединений.

Установлены два вида условных обозначений швов сварных соединений: 1) основные обозначения, проставляемые на чертежах и других технических документах; 2) дополнительные ( буквенно-цифровые) обозначения, рекомендуемые при переписке. Если на чертеже указываются размеры всех конструктивных элементов сварных швов, то условные обозначения швов допускается не проставлять.
Различают следующие виды сварных соединений: встык, внахлестку или с накладками, тавровые и угловые. Классификация основных типов швов, применяемых в различных соединениях, приведена на рис. 9.2, а - х здесь же дано условное обозначение швов: графическое и буквенно-цифровое.
Упрощенное изображение болтового комплекта на сборочных чертежах. В настоящее время существует чрезвычайно большое число видов сварки и способов их осуществления ( интересующихся отсылаем к ГОСТ 19521 - 74 Сварка металлов. Классификация и к ГОСТ 2601 - 74 Сварка металлов. Столь же многочисленны и условные обозначения швов сварных соединений и способов сварки, поэтому, изучая эту тему, студент-заочник должен ознакомиться только с основными понятиями этого вида неразъемного соединения, основными правилами изображения сварных соединений и некоторыми их условными обозначениями.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11