Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Усиливающая обмотка

 
Усиливающая обмотка, накладываемая механическим способом на трубопровод по горячему битумному слою, плотно прилегает ( прилипает) к нему, создавая монолитный слой изоляции.
Кроме усиливающей обмотки, на трубопровод накладывают защищающую обмотку, представляющую собой крафт-бумагу.
В качестве усиливающих обмоток могут применяться бризол, стеклоткань ( при последующем обетонировании труб) и каландрированная резина средней твердости. В соответствии с инструкцией Защита от коррозии морских трубопроводов покрытие на трубы наносят следующим образом: плети труб очищают от окалины и продуктов коррозии до металлического блеска, наносят слой цинкополистирольной грунтовки ( цинковая пыль - 60 %, полистирол - 6 7 %, ксилол или нефтяной сольвент - 33 3 %) толщиной 0 12-мм и слой битумно-резиновой мастики толщиной 4 - 5 мм, подогретой до 150 - 180 С. При использовании указанного покрытия пригрузы и понтоны должны устанавливаться на изолированной трубе поверх-деревянной футеровки.
В качестве усиливающих обмоток могут применяться бризол, стеклоткань ( при последующем обетонировании труб) и каландрированная резина средней твердости. В соответствий с инструкцией Защита от коррозии морских трубопроводов покрытие на трубы наносят следующим образом: плети труб очищают от окалины и продуктов коррозии до металлического блеска, наносят слой цинкополистирольной грунтовки ( цинковая пыль - 60 %, полистирол - 6 7 %, ксилол или нефтяной сольвент - 33 3 %) толщиной 0 12 мм и слой битумно-резиновой мастики толщиной 4 - 5 мм, подогретой до 150 - 180 С. Трубу, покрытую горячим слоем мастики, в один слой покрывают оберточным материалом с нахлестом между витками 20 - 25 мм. При использовании указанного покрытия пригрузы и понтоны должны устанавливаться на изолированной трубе поверх деревянной футеровки. Эмаль наносят с помощью краскораспылителя в пять слоев толщиной 0 16 - 0 18 мм. Эмаль ПС-1184 состоит из кубовых остатков от ректификации стирола, смолы продуктов пиролиза, растворителя ( сольвент нефтяной или ксилол) и пигмента.
Наложение на трубопровод битумного покрытия вручную. При весьма усиленной изоляции наложение второй усиливающей обмотки производится аналогично наложению первой обмотки, но с обратным направлением витков спирали.
При весьма усиленной изоляции добавляется сверху вторая усиливающая обмотка и еще два слоя битумного покрытия.
Машина для наложения изоляции на трубощ овод. Машины наносят оба слоя покрытия и одновременно накладывают усиливающую обмотку.
Усиленная изоляция состоит из следующих шести слоев ( начиная от поверхности трубы): грунтовка, два слоя покрытия, усиливающая обмотка, два слоя покрытия.
Как видно из данных, приведенных в табл. 18, покрытия различных типов представляют следующие комбинации: грунтовка, битумная эмаль, усиливающая обмотка, защищающая обмотка.
В нашей стране при строительстве морских трубопроводов способом свободного погружения с поверхности моря широко применяется защитное покрытие, включающее цинкополистирольную грунтовку, битумно-резинову - ю мастику и усиливающую обмотку.
Обертывание трубопровода гидроизолом или1 какой-либо другой обмоткой следует производить тотчас же после наложения битумисгс покрытия, пока оно не застыло, так как лишь в этом случае обеспечивается хорошее прилипание усиливающей обмотки к покрытию. Гидроизол накладывается на трубопровод лентами шириной 30 - 35 см по спирали с перекрытием швов на 1 - 2 см. Обертка должна ложиться ровным слоем, без складок и морщин, что может быть достигнуто лишь при очень тщательном и умелом производстве работ.
Наложение на трубопровод битумного покрытия вручную. Обертывание т р у б о - провода г и д р о и з о л о м или какой либо другой обмоткой следует производить тотчас же после наложения изоляционного покрытия, пока о о не застыло, так как лишь в этом случае обеспечивается хорошее прилипание усиливающей обмотки к покрытию. К остывшему же покрытию обмотка не прилипает, и поэтому в тех местах, где покрытие уже остыло, перед обертыванием приходится накладывать еще дополнительный слой горячей изоляции. Наложение гидропзола на трубопровод производится лентой шириной 30 - 35 см по спирали с перекрытием швов на 1 - 2 см. Обертка должна ложиться ровным слоем без складок и морщин, что может быть достигнуто лишь при очень тщательном и умелом производстве работ.

Реже обмотку накладывают на трубу продольными полосами. При обертке спиралью прочность покрытия увеличивается. Усиливающую обмотку накладывают без перекрытия предыдущего витка, а защищающую-с перекрытием на 2 - 3 см. По вопросу о степени адгезии усиливающей обертки к нижнему слою в настоящее время нет единого мнения. Большинство специалистов считает необходимым полное прилипание обертки к нижележащему слою, полагая, что при этом достигается более прочное покрытие. Существует, однако, и другая точка зрения: выгоднее обеспечить работу каждого слоя покрытия в отдельности и поэтому полного прилипания не требуется.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11