Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Генераторная обмотка

 
Генераторная обмотка обычно включается на измерительный прибор или усилительную схему с сопротивлением 2000 - 4 - 4000 Ом или более.
Характеристики ТГП при Д1 / щ - 0 ( а, реальная характеристика ТГП ( б. Часто генераторную обмотку располагают на внутреннем статоре.
Через генераторную обмотку передается приблизительно половина мощности, потребляемой асинхронными машинами. Вторая половина мощности потребляется непосредственно от трансформатора, минуя расщепитель фаз. Положительное качество синхронных расщепителей фаз заключается в возможности компенсировать фазный угол. Этим существенно улучшаются энергетические показатели установки. Так как синхронные расщепители фаз конструктивно сложнее асинхронных, то для питания вспомогательных машин их применяют реже, чем асинхронные.
Постоянная составляющая остаточной ЭДС ТА.| Влияние остаточнэй ЭДС ТА на симметрию выходной характеристики. Остаточная ЭДС генераторной обмотки возникает вследствие технологических погрешностей при изготовлении ТА. Как показывает анализ, остаточная ЭДС содержит основную временную гармонику и высшие гармоники.
Напряжение с генераторной обмотки поступает на систему электронного управления. При этом цепь питания электродвигателя разрывается и частота вращения понижается, а это влечет уменьшение частоты напряжения, вырабатываемого генератором электродвигателя.
Частота ЭДС генераторной обмотки ТА не зависит от угловой скорости ротора и всегда равна частоте сети, от которой питается обмотка возбуждения; ее фаза определяется электрическими параметрами ТА.
Ток в генераторной обмотке и создаваемое им падение напряжения значительно больше токов и падений напряжения в двигательной обмотке. Поэтому симметрия трехфазных линейных напряжений может быть обеспечена лишь при одной какой-либо нагрузке и одном напряжении однофазной сети.
В повышающих трансформаторах генераторная обмотка бывает обычно расположена между двумя другими обмотками. В нашем примере расположение обмотки НН отличное от обычно принятого - обмотка НН расположена первой к магнитопроводу.
Схема асинхронного тахогешзратора.| Зависимости напряжения от скорости вращения ротрра. Кроме того, фаза напряжения генераторной обмотки зависит от характера и величины нагрузки и скорости вращения.
Асинхронный тахогеноратор с полым немагнитным ротором. Основная характеристика тахогенератора - зависимость напряжения генераторной обмотки от скорости вращения ( рис. 31 - 24) - напоминает характеристику тахогенератора постоянного тока.

Как уже отмечалось, зависимость напряжения генераторной обмотки ТА от скорости и от напряжения возбуждения приближенно соответствует уравнению ( 7 - 2) - характеристике идеального тахоге-нератора.
Тахиметрический агрегат. асинхронный управ-ляемый двигатель - тахогенератор. Как уже отмечалось, зависимость напряжения генераторной обмотки AT от изменения скорости и напряжения возбуждения приближенно соответствует уравнению ( 10 - 1), отображающему характеристики идеального тахогенератора.
Блок-схема для выполнения операции дифференцирования.| Блок-схема электромеханического интегратора. Как уже отмечалось, зависимость напряжения генераторной обмотки AT от скорости и напряжения возбуждения приближенно соответствует уравнению ( 7 - 2), отображающему характеристики идеального тахогенератора.
Если пересоединять каждые полпериода генераторные концы, то ток у потребителя будет иметь постоянное направление. В течение одного полупериода ток в витке генераторной обмотки направлен так, как показано на верхней схеме.
В течение одного полупериода ток в витке генераторной обмотки направлен так, как это показано на верхней схеме.
Схема замещения ТА при неподвижном роторе. В некоторых случаях желательно, чтобы ЭДС генераторной обмотки совпадала по фазе с напряжением возбуждения.
Из уравнения (9.3) видно, что напряжение высоковольтной генераторной обмотки преобразователя зависит от напряжения источника питания t / H и не может регулироваться независимо от него.
Из уравнения (5.3) видно, что напряжение высоковольтной генераторной обмотки преобразователя зависит от напряжения источника питания t / н и не может регулироваться независимо от него.
Униполярная и автономная электромагнитные муфты со связью. На внутренней части корпуса предусмотрены полюса 3 с генераторной обмоткой переменного тока. К торцовой части корпуса прикреплен постоянный магнит 4, намагниченный в аксиальном направлении.

Для асинхронных тахогене-раторов первостепенное значение имеет линейная зависимость ЭДС генераторной обмотки от скорости ротора в достаточно широком интервале изменения температуры, напряжения и частоты сети.
При уменьшении ks / k и ZB линейность ЭДС генераторной обмотки улучшается.
Электромагнитная постоянная времени обмотки ротора значительно меньше, чем генераторной обмотки статора, и при анализе переходных процессов ею можно пренебречь. Тогда динамические свойства асинхронного тахогенератора с активным сопротивлением нагрузки описываются уравнениями, аналогичными (5.37) - (5.41), с учетом особенностей переходных электромагнитных процессов в цепях переменного тока.
При нагрузке преобразователя малой мощности выходное напряжение на зажимах высоковольтной генераторной обмотки, согласно уравнению (5.3), уменьшается под влиянием падений напряжения в омичеоких сопротивлениях обмоток низшего и высшего напряжений и переходных контактах щеток и коллекторов. Дополнительной причиной уменьшения этого напряжения является также некоторое снижение скорости вращения преобразователя при увеличении нагрузки. Реакция якоря практически не оказывает влияния на выходное напряжение преобразователя.
При нагрузке маломощного преобразователя постоянного тока выходное напряжение на зажимах высоковольтной генераторной обмотки, согласно уравнению (5.3), уменьшается под влиянием падений напряжения в омических сопротивлениях обмоток низшего и высшего напряжений и переходных контактах щеток и коллекторов. Дополнительной причиной уменьшения этого напряжения является также некоторое снижение скорости вращения преобразователя при увеличении нагрузки. Реакция якоря практически не оказывает влияния на выходное напряжение преобразователя.
Формула ( 7 - 8) дает характер искажения линейной зависимости ЭДС генераторной обмотки от скорости ротора. Нелинейность зависит от отношения коэффициентов k3 / k, собственного сопротивления обмотки возбуждения ZB и диапазона изменения угловой скорости ротора.
Физическая природа скоростных погрешностей связана с рядом факторов: падением напряжения в генераторной обмотке; уменьшением поперечного потока за счет реакции генераторной обмотки; падением напряжения в обмотке возбуждения в зависимости от тока возбуждения, что ведет к изменению потока возбуждения; влиянием ЭДС ротора, наводимой поперечным полем; изменением параметров ротора rRB и хнв в зависимости от частоты вращения.
Точность асинхронных тахогенераторов зависит также от остаточной ЭДС EQ, наводимой в генераторной обмотке при неподвижном роторе.
Физическая природа скоростных погрешностей связана с рядом факторов: падением напряжения в генераторной обмотке; уменьшением поперечного потока за счет реакции генераторной обмотки; ладением напряжения в обмотке возбуждения в зависимости от тока возбуждения, что ведет к изменению потока возбуждения; влиянием ЭДС ротора, наводимой поперечным полем; изменением параметров ротора rRB и хкв в зависимости от частоты вращения.
Точность асинхронных тахогенераторов зависит также от остаточной ЭДС ЕО, наводимой в генераторной обмотке при неподвижном роторе.
Классификация тахогенераторов серии ТГА.| Технические данные асинхронных тахогенераторов серии AT.| Технические данные синхронных тахогенераторов серии СГ. Остаточная ЭДС еост - это наибольшая остаточная ЭДС по основной гармонике на выводах генераторной обмотки при неподвижном роторе в пределах одного оборота ротора.
Влияние остаточной э.д. с. на асимметрию выходного напряжения асинхронного тахогенератора. В реальных тахогенераторах при изменении температуры меняются активные сопротивления обмотки возбуждения, ротора, генераторной обмотки. В результате выходная характеристика несколько искажается.
Двухскоростные синхронные микродвигатели.| К принципу действия АТГ.
Одна из них - обмотка возбуждения f подключается к сети, с другой - генераторной обмотки г снимается выходное напряжение ТГ. Ротор АТГ представляет собой полый немагнитный цилиндр с большим активным сопротивлением.
Схема вклю - расщепителя фаз ( разгона ротора точку Я гене-чения обмоток статора v, f r Y з. Для этого замыкают контакты КРП, что вызывает появление тока в части витков Я-О генераторной обмотки и небольшого вращающего момента на роторе, достаточного для его быстрого разгона до скорости вращения, близкой к номинальной. После того как скорость вращения ротора достаточно возрастет, отключают пусковое сопротивление ( размыкая для этого контакты КРП) и замыкая контакты / 04, подключают асинхронные двигатели вспомогательных машин.
Номинальная мощность понижающей обмотки трехобмоточного трансформатора обычно принимается равной 2 / 3 номинальной мощности генераторной обмотки ( СН), так как в подавляющем большинстве случаев для пи-талия испытываемого трансформатора от понижающей обмотки требуется не более половины номинальной мощности генератора.
Погрешности, вытекающие из принципа работы; для ТА эти погрешности обусловлены нелинейной зависимостью ЭДС генераторной обмотки от скорости ротора ( 7 - 18) и обозначаются: е - относительная амплитудная погрешность от изменения скорости и Дф - фазовая погрешность от изменения скорости.
При отсутствии нагрузки, например как в схеме рис. 8 - 9, тока в генераторной обмотке не будет, потому что сумма всех трех фазных напряжений в каждое данное мгновение равна нулю: две обмотки стремятся послать ток в одну сторону, а третья им противодействует, причем роль разных обмоток все время меняется.
Уменьшение напряжения f / 2 а вторичной стороне при увеличении нагрузки вызывается не только падением напряжения в цепи генераторной обмотки, но и в цепи двигательной обмотки. Регулирование напряжения Uz при U const путем изменения тока возбуждения практически невозможно, так как при этом будет изменяться скорость вращения, и произведение пФ: Еа я.
Для дифференцирования какой-либо функции необходимо поворачивать ротор Л Т на углы, пропорциональные величине этой функции, тогда напряжение на генераторной обмотке будет пропорционально производной от этой функции. Помимо известных элементов в этой схеме использован Л ВТ - линейный вращающийся трансформатор.
Технические данные тахогеиераторов серии ГОН.| Технические данные датчиков ускорения серии МП.| Схема включения механотронного датчика ускорения. При вращательном движении электрический сигнал, пропорциональный угловому ускорению Е - dco / d /, может быть получен на генераторной обмотке тахогенератора переменного тока ( см. табл. 56.70), если обмотку возбуждения включить на постоянное напряжение.
Физическая природа скоростных погрешностей связана с рядом факторов: падением напряжения в генераторной обмотке; уменьшением поперечного потока за счет реакции генераторной обмотки; падением напряжения в обмотке возбуждения в зависимости от тока возбуждения, что ведет к изменению потока возбуждения; влиянием ЭДС ротора, наводимой поперечным полем; изменением параметров ротора rRB и хнв в зависимости от частоты вращения.
Физическая природа скоростных погрешностей связана с рядом факторов: падением напряжения в генераторной обмотке; уменьшением поперечного потока за счет реакции генераторной обмотки; ладением напряжения в обмотке возбуждения в зависимости от тока возбуждения, что ведет к изменению потока возбуждения; влиянием ЭДС ротора, наводимой поперечным полем; изменением параметров ротора rRB и хкв в зависимости от частоты вращения.
Электрическая схема совмещенных асинхронных двухфазных двигателя и тахогенератора. Здесь /, - обмотка возбуждения управляемого двигателя; / 2-обмотка возбуждения генератора; У - обмотка управления двигателя; Г - генераторная обмотка AT. Ротор общий и выполнен в виде тонкостенного немагнитного стакана.
Поскольку ЭДС вращения Eq при постоянном Ф пропорциональна угловой скорости ротора, то и ток iq, магнитный поток Ф и ЭДС генераторной обмотки, связанные с ней линейной зависимостью, также пропорциональны угловой скорости.

Выходное напряжение на схеме замещения равно / / Г2Н и сдвинуто по фазе на 90 по отношению к действительному напряжению на зажимах генераторной обмотки ТА.
Кривая зависимости выходного. Следовательно, при нагрузке асинхронного тахогенератора имеет место реакция токов цилиндра / 2 и / на поток возбуждения Фе и ответная реакция тока генераторной обмотки / 3 на поперечный поток цилиндра Фпп.
Асинхронный тахо-генератор. ЭДС вращения вызывает ток в полом роторе, а последний создает магнитный поток Фт пр который, как это указано на рис. 10.45, совпадает с осью генераторной обмотки. Таким образом, ЭДС, возникающая в генераторной обмотке, пропорциональна частоте вращения полого ротора тахогенератора.
Асинхронный тахо-генератор. ЭДС вращения вызывает ток в полом роторе, а последний создает магнитный поток Фт Пр) который, как это указано на рис. 10.45, совпадает с осью генераторной обмотки. Таким образом, ЭДС, возникающая в генераторной обмотке, пропорциональна частоте вращения полого ротора тахогенератора.
Магнитный поток, создаваемый этой обмоткой, проходит по магнитопроводу корпуса 1, полюсам ведомого и ведущего роторов, маг-ншгопроводу ротора 5 и частично проходит через полюса 3 генераторной обмотки, усиливая магнитный поток от постоянного магнита.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11