Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Глаукоматозная атрофия - зрительный нерв

 
Глаукоматозная атрофия зрительного нерва начинается с побледнения дна физиологической экскавации и ее расширения. В дальнейшем наступает прорыв экскавации к краю зрительного нерва, чаще в нижневисочном направлении. В поздней стадии простой глаукомы экскавация становится тотальной и глубокой. ДЗН почти полностью исчезает, на его месте видна перфорированная решетчатая пластинка склеры. Атрофия захватывает не только зрительный нерв, но и часть сосудистой оболочки вокруг последнего.
К возникновению глаукоматозной атрофии зрительного нерва предрасполагают сахарный диабет [ Кашинцева Л. Т., 1964; Becker В.
Одновременно с глаукоматозной атрофией зрительного нерва появляются стойкие нарушения зрительных функций. Ухудшается темновая адаптация, изменяется критическая частота слияния мельканий, снижается острота зрения. Но особенно патогномоничными для глаукомы являются изменения поля зрения: увеличивается слепое пятно, возникают дугообразные скотомы в зоне Бьеррума, суживается поле зрения, сначала в носовом ( чаще в верхненосовом) сегменте, затем по всем меридианам.
Синхронная регистрация реоофтальмограммы ( РОГ и реоэнцо-фалограммы ( РЭГ при открытоугольной ( простой глаукоме с нормальным уровнем внутриглазного дапления ( 24 мм рт. ст. По мнению Редслоба, глаукоматозная атрофия зрительного нерва типа ишемической кавернозной атрофии напоминает лаку-нарную атрофию в коре мозга, заболевания, поражающего ту же категорию больных, которые страдают от открытоуголыюй глаукомы и имеют недостаточность церебральной циркуляции. Съег-рен, например, нашел сходные изменения в зрительном нерве и коре мозга у больных, группировавшихся под диагнозом глаукома без гипертензии.
Ни одна из существующих концепций развития глаукоматозной атрофии зрительного нерва не объясняет все известные в настоящее время факты, которые можно суммировать в следующих положениях.
Несмотря на большое количество исследований, механизм глаукоматозной атрофии зрительного нерва остается неясным.
Одни из приведенных выше фактов могут быть объяснены с позиций механической концепции прямым повреждающим действием офтальмотонуса на ткани ДЗН, другие - действием его на кровообращение в переднем отделе нерва. По-видимому, и механические, и васкулярные факторы имеют значение в генезе глаукоматозной атрофии зрительного нерва, но их относительная роль неодинакова в различных фазах этого процесса.
Как уже было показано в главе 5, доводы в пользу сосудистого генеза глаукоматозной атрофии зрительного нерва представляются сомнительными. Это не значит, однако, что толерантность ДЗН не зависит от интенсивности кровообращения в пре - и ретроламинарной его зонах. Продолжительный дефицит кровоснабжения ДЗН и связанный с этим недостаток питания опорных тканей приводят к их частичной диффузной атрофии. Более того, мелкие кровеносные сосуды сами по себе являются составной частью опорного каркаса.
Кроме повышения ВГД, могут наблюдаться и типичные для глаукомы изменения поля зрения. После отмены препарата в течение нескольких дней все явления подвергаются обратному развитию, если не успела развиться глаукоматозная атрофия зрительного нерва.
Глаукоматозная экскавация зрительного нерва и заметные изменения поля зрения появляются лишь через несколько лет после начала заболевания. Эти симптомы и их динамика описаны ранее. После появления глаукоматозной атрофии зрительного нерва заболевание начинает прогрессировать значительно быстрее и при недостаточно эффективном лечении может привести к полной слепоте.
Детская глаукома. Глаукома при энцефало-три гемина льном синдроме проявляется врожденным гидрофталь-мом или реже юношеской глаукомой. Особенностями этого синдрома является ангиоматоз ( красное пятно) кожи лица или ангиома сосудистого тракта, гидрофтальм, теленангиэктазии конъюнктивы и склеры, гетерохромия, ангиома радужки или чаще хориоидеи, извилистость сосудов сетчатки. Слепота наступает из-за глаукоматозной атрофии зрительного нерва, трофических расстройств, сетчатки в далеко зашедших случаях.
Высокое ВГД и нарушение взаимоотношения тканей глаза ( придавливание корня радужной оболочки к корнео-склеральному переплету, трабекулы к наружной стенке шлем-мова канала и др.) служит причиной вторичных циркулятор-ных и трофических расстройств. На первичный глаукомный процесс, вызванный функциональным блоком дренажной системы глаза, наслаивается по существу вторичная глаукома, связанная с образованием гониосинехий или деструктивными изменениями в дренажной зоне склеры. Вторичные нарушения служат причиной развития глаукоматозной атрофии зрительного нерва.
Такой исход вызван вторичным повреждением дренажной системы глаза и гониосинехиями. Обычно еще до операции можно предвидеть, что иридэктомия не даст полной компенсации офтальмотонуса. На это указывают длительность заболевания, глаукоматозная атрофия зрительного нерва, повышенный офтальмотонус без приступа глаукомы, гониоси-нехии. Коэффициент легкости оттока у таких больных на спокойном гл азу при открытом частично или полностью закрытом угле передней камеры бывает снижен.

Дифференциальный диагноз между эссенциальной гипертензией глаза и начальной стадией открытоугольной глаукомы труден и нередко требует многолетнего наблюдения за больным. Поэтому многие авторы рассматривают не дифференциальный диагноз, а вероятный риск появления глаукоматозной атрофии зрительного нерва. Факторы риска многочисленны и значение каждого из них еще полностью не выяснено.
В монографии рассматриваются математические модели операций по лечению отслойки сетчатки. С помощью асимптотических и численных методов исследуются напряженно-деформированное состояние и локальная устойчивость оболочки глаза в окрестности циркляжного шва. Предлагается одна из возможных биомеханических моделей развития отслоения сосудистой оболочки, чаще всего возникающего при травмах глазного яблока. Описывается задача построения модели развития глаукоматозной атрофии зрительного нерва.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11