Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Различный феррит

 
Различные ферриты образуются при сплавлении или спекании оксидгидроксида или оксида Ре20з с оксидами или гидроксидами активных металлов.
Зависимость эффективной магнитной проницаемости. Ферриты обладают магнитострикцией, причем у различных ферритов этот эффект проявляется по-разному. Так, ферриты с низкой температурой Кюри обладают меньшим магнитострикционным эффектом.
В табл. 4.2 дано сравнение для различных ферритов энергий активации Ем, вычисленных по углу магнитных потерь, с энергией активации Е (, рассчитанной по удельному сопротивлению.
Прежде чем обсуждать результаты, полученные для различных ферритов, следует более детально рассмотреть природу проводимых измерений и те формулы, с помощью которых получаются численные результаты.
Неопубликованные результаты Вейсса, полученные при исследовании различных ферритов в волноводах на частоте 9000 мггц.
Зависимосп, изменения намагниченности насыщения от состава тверды растворов. Достаточно скачать, что значения этих параметров у различных ферритов существенно отличаются. Имеется возможность для практических целей выбрать феррит с желаемым значением того или иного свойства. Дальнейшее изменение магнитных параметров может быть достигнуто путем создания смешанных фсррптои - твердых растворов двух или более чистых ферритов.
Известный интерес представляет то обстоятельство, что для различных ферритов со структурой шпинели Me. Например, когда у-0 ( состояние, которое у многих ферритов достигается на низкокислородной границе шпинельного поля) ДЯо2 - 144 4 ккал / г-моль. Постоянство относительной парциальной мольной энтальпии кислорода в ферритах различного химического состава в известной мере свидетельствует о том, что энергия связи кислородных ионов в решетке мало зависит от природы двухвалентных катионов. Это явление довольно просто объясняется в рамках чисто ионной модели, строения ферритов. Ионы Со2, Fe2, Ni2, Zn2, Mg2, Mn2, имеющие одинаковый заряд и довольно близкие значения радиусов, сравнимы друг с другом по величине электростатического взаимодействия и одинаковым образом стабилизируют кубическую упаковку ионов кислорода в шпинели.
В табл. 1 - 1 для примера приведены значения некоторых параметров образцов различных ферритов с равным значением начальной проницаемости.
Сравнительные параметры магнитодиэлектриков и ферритовых сердечников. Выбор феррита для того или иного применения требует тщательного изучения как электромагнитных свойств различных ферритов, так и технических требований, предъявляемых к аппаратуре и изделию.
Произведение растворимости ( ПР карбонатов. В зарубежной литературе опубликовано большое количество патентных заявок и сообщений, рекламирующих возможность получения различных ферритов с ценными сочетаниями технических свойств за счет введения в них тех или иных добавок.
Зависимость эффективности преобразования от входной мощности для суммарной и разностной частот была исследована для различных ферритов, в том числе и для поликристаллического ит-триевого граната. Было показано также, что эффективность преобразования для суммарной частоты значительно выше, чем для разностной.

По указанным причинам, с учетом различного знака магнито-стрикции и изменения внутренних напряжений, намагниченность различных ферритов в слабых полях может под воздействием односторонних сжимающих усилий падать, возрастать или быть практически постоянной в некоторых пределах изменения давления.
В табл. 4.1 приведены данные измерений ширины поглощения и значения g при комнатной температуре у различных ферритов и ферритов-гранатов.
В табл. 3 - 4 приведены значения некоторых параметров для броневых сердечников типа Б, а в табл. 3 - 5 - характеристики сердечников этого типа из различных ферритов, выпускаемых промышленностью.
Детали из ферритов. Изменения линейного размера А / / / образцов материалов при продольной магнитострикции, как видно из рис. 9 - 16, положительны и лежат в пределах ( 40 - 120) - ЮЛ В качестве магнитострикшюнных материалов применяются также чистый никель ( см. рис. 9 - 4), обладающий большой отрицательной магнитострикцией, никель-кобальтовые сплавы, некоторые марки пермаллоев и различные ферриты ( стр. Явление магнитострикции используется в генераторах звуковых и ультразвуковых колебаний.
В ферритах наблюдается явление магнитострикции. У различных ферритов этот эффект проявляется по-разному. Ферриты с низкой температурой Кюри обладают меньшим магнитострикционным эффектом.
Скорость перестройки частоты зависит от времени установления конечного магнитного состояния после изменения подмагничивающего поля в феррите. Это время для различных ферритов и различных режимов работы устройств может иметь значения от долей микросекунды до десятков секунд.
Однако существует предел увеличения скорости нагрева, обусловленный сравнительно низкой термодиффузией ферритов. Поскольку коэффициент термодиффузии в различных ферритах примерно одинаков ( 0 005 см2 / сек), то этот предел обусловлен главным образом размерами порошкообразной прессовки и допу - стимыми в ней температурными градиентами.
Если в кристаллической структуре имеется два ( или более) разных типа мест ( А, В), которые могут быть заняты магнитными ионами, то возможно положение, когда спины всех ионов в местах первого типа ( А) антипараллельны спинам ионов в местах второго типа ( В), в то время как спины всех ионов в однотипных местах параллельны. Такое положение осуществляется в различных ферритах ( шпинелях) и гранатах. При неравенстве общего момента ионов в местах А общему моменту ионов в местах В возникает результирующий магнитный момент, и вещество становится ферромагнетиком.
Наоборот, для CoMn-феррита теория очень хорошо согласуется с экспериментом, в частности и в отношении температурной зависимости констант магнитострикции ( фиг. К сожалению, пока получено слишком мало надежных экспериментальных данных о магнитострикции различных ферритов и ферримагнитных окислов, что не позволяет проводить дальнейшее сравнение. Температурная зависимость констант магнитострикции может быть различной в разных случаях.
Детали из ферритов. Изменения линейного размера А / / / образцов материалов при продольной магнитострикции, как видно из рис. 9 - 16, положительны и лежат в пределах ( 40 - 120) - 10-в. В качестве магнитострикционных материалов применяются также чистый никель ( см. рис. 9 - 4), обладающий большой отрицательной магнитострикцией, никель-кобальтовые сплавы, некоторые марки пермаллоев и различные ферриты ( стр. Явление магнитострикции используется в генераторах звуковых и ультразвуковых колебаний.
Статические характеристики ферритов со структурой шпинели. Частотные характеристики представляют собой зависимости комплексной магнитной проницаемости ( ц ц - j i) и тангенса угла потерь ( tg5 n / i от частоты перемагничивания / которые называют магнитными спектрами. На рис. 8.12 в качестве примера показаны магнитные спектры Ni-Zn - ферритов. Граничная частота определяет верхний частотный предел работы различных ферритов.
Температурная зависимость А с ( Я при. 1 мксек и F 10 кг ц для образца феррита 1500НМ1 ( по данным М. В. Петрова.| Импульсная проницаемость при - 10 мксек и F - 10 кгц ( кривые / и статическая проницаемость ( кривые 2 для ферритов 1500НМ1 ( сплошные линии и 600НН ( пунктирные линии в зависимости от напряженности поля ( по данным Л. И. Христина.
Уменьшение длительности импульса приводит к снижению проницаемости, особенно в наиболее крутой части ее зависимости от Ян. Это связано со значительной магнитной вязкостью ферритов, а для ферритов с низким удельным сопротивлением - также и с влиянием вихревых токов. Величина т, при которой начинается спад лн, у различных ферритов различна. Увеличение частоты повторения или уменьшение скважности приводит к снижению импульсной проницаемости в основном по тем же причинам.
Однако воздействие намагничивающего поля приводит к значительному изменению магнитного момента и активирует диффузионные процессы; кроме того, временное изменение проницаемости может вызываться не только диффузионными процессами, но и необратимыми структурными превращениями. Поэтому количественная связь между Т) н К / для различных ферритов должна быть определена экспериментально. В настоящее время ведутся исследования, по окончании которых будут установлены величины и условия определения дезаккомодации начальной проницаемости, характеризующие временную стабильность начальной проницаемости ферритов различных марок за длительный промежуток времени.
Влияние температуры спекания на содержание ионов двухвалентного железа в феррите. Двухвалентные ионы железа оказывают решающее влияние и на диэлектрические свойства ферритов. С увеличением их концентрации диэлектрическая проницаемость повышается. При нормальной температуре и частотах порядка 102 - 103 Гц диэлектрическая проницаемость различных ферритов находится в пределах от нескольких десятков единиц до 106 и более. Тангенс угла диэлектрических потерь tgS ферритов также имеет иногда необычайно высокие значения, достигающие 20 и более.
Технология ферритов Л. И. Рабкина, С. А. Соскина и Б. Ш. Эпштейна подробно рассмотрены методы изготовления всех групп ферритов; Я - Смит и X. Вейн в книге Ферриты весьма полно изложили как теорию ферромагнетизма ( в частности, ферримагнетизма), так и результаты физических исследований в области различных групп ферритов. Однако во всех этих трудах уделено мало внимания связи между технологическими методами изготовления и электромагнитными параметрами магнитно-мягких ферритов, а также исследованиям систем ферритов. Сато ( перевод с японского под редакцией И. И. Петрова) и Ферриты под редакцией Такэи Такэси ( перевод с японского под редакцией К. М. Поливанова) рассмотрены кристаллическая структура, магнитные свойства, а также методы испытаний и области применения различных ферритов, разработанных за последние годы в Японии.
На рис. 1 6 показан ряд экспериментальных кривых для полосового фильтра с колебаниями ТЕщ. Резонансная частота изменяется в полосе 150 Мгц в диапазоне 3 см при внешнем поле 750 эрст. В отсутствие феррита потери в резонаторе составляют 1 25 дб, ширина полосы 5 9 Мгц. Ширина полосы при поименении различных ферритов остается более или менее постоянной. Эти кривые дают только общее представление, и для достижения оптимальных условий необходима дальнейшая работа.
Действие хлоридов, бромидов и иодидов. Эти соединения оказывают термохимическое действие, подобное действию фторидов. Эффективность их действия уменьшается в указанном порядке. Соответствующие галогениды серебра и иногда галогениды щелочных или щелочноземельных элементов могут служить реагентами. Хлорирование очень эффективно, например, для перевода в хлориды труднолетучих соединений кобальта, никеля, марганца и различных ферритов. При иодировании, например, титана, тория, вольфрама, железа и никеля получаются соединения с высокой температурой кипения. AgCl, AgBr и Agl являются эффективными галогенирующими термохимическими реагентами.
Наименее чувствительны к воздействию ионизирующего излучения металлы и неорганические диэлектрики, наиболее чувствительны - полупроводниковые и органические материалы. Изменения могут быть как обратимыми, так и необратимыми. Это зависит от дозы и времени облучения. Германий при воздействии на него достаточно сильных потоков излучения может изменить тип своей проводимости. Разрушение диэлектриков происходит при потоках гамма-излучения от 107 до 109 дж. Весьма чувствительны к воздействию радиации различные ферриты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11