Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Ферробор

 
Ферробор содержит от 5 до 20 % В. Его получают из борсодержащих материалов ( борсодержащих минералов, борного ангидрида) в смеси с окислами железа путем восстановления их углеродом, кремнием или алюминием. Восстановление проводят в дуговых печах или внепечным способом. При восстановлении углеродом и кремнием ферробор содержит повышенное количество восстановителей. При восстановлении борного ангидрида и окиси железа алюминием получаемый ферробор имеет пониженное содержание алюминия.
Ферробор обычно применяют как раскислитель при плавке легированных сталей, для модифицирования сталей с целью повышения механич. В последнее время разработаны марки сталей, специально легированных бором ( до 1 - 5 %), для атомной энергетики.
Химический анализ белого чугуна в. Ферробор в раздробленном виде ( величина зерна 1 - 3 мм) присаживают забрасыванием пакета на дно ковша перед его наполнением из электропечи одновременно с алюминием.
Ферробор обычно применяют как раскислитель при плавке легированных сталей, для модифицирования сталей с целью повышения механич. В последнее время разработаны марки сталей, специально легированных бором ( до 1 - 5 %), для атомной ансргетики.
Алюминотермический ферробор весьма неоднороден по химическому составу.
Зависимость извлечения бора ( а, расхода алюминия ( б, содержания алюминия в металле [ А. ] и расхода руды ( в от относительного количества алюминия в шихте выплавки ферробора на обожженной боратовой руде ( за 100 % принято стехиометрически необходимое количество алюминия. Ферробор повышенного качества ( марок ФБ20 и ФБ17) выплавляют в электропечи на блок, используя борный ангидрид ( для марки ФБ10) или борную кислоту ( для ФБ6) и порошок первичного алюминия. Процесс ведут с двумя выпусками шлака, для чего основную часть шихты и железотермитный осадитель делят на две равные части. Плавка начинается с проплавления запальной части шихты и затем на образующемся расплаве зажигают дуги. После проплавления первой части шихты при отключенной печи проплавляют первую половину осадителя. Расплав выдерживают - 10 мин, затем выпускают шлак, проплавляют оставшуюся шихту и вновь сливают шлак. Увеличение скорости проплавления может привести к выбросам шихты, а при снижении скорости проплавления увеличивается слой гарнисажа и, следовательно, потери бора.
В виде ферробора ( железа с 10 - 20 % бора) используется для получения специальных сплавов и борирования поверхности стальных изделий с целью повышения их механической прочности и коррозионной стойкости.
Рядовые сплавы ( ферробор, ферроборал) можно получать различными методами, но наиболее широко применяют электропечную плавку на блок.
Возможно проведение плавки ферробора с выпуском металла и шлака из наклоняющейся ванны печи. Это позволяет использовать для последующей плавки разогретую ванну печи, снизить расход огнеупоров и уменьшить технологический цикл плавки.
Определение бора в ферроборе [28] проводят после отделения ионов железа на катионите.
Технология выплавки ферроборала аналогична выплавке ферробора.
Электропечной способ плавки позволяет проводить рафинирование ферробора от примесей, изменять состав и жидкоподвижность шлака, выбирать необходимую температуру его плавления, обеспечивает снижение ( на 45 %) расхода алюминия и повышение содержания бора в сплаве.
Дж / кг шихты), поэтому ферробор выплавляют внепечным способом с использованием значительного количества термитных добавок или в электропечи.

В соответствии с ГОСТ 14848 - 69 ферробор поставляют в виде кусков массой не более 10 кг. При этом количество метгочи, проходящей через грохот с отверстиями 10 х 10 мм, не должно превышать 5 % общей массы ферробора.
Порошковые смеси с участием аморфного бора, ферробора, карбида бора, ферроборала, активаторов и инертных наполнителей, ранее использовавшиеся для диффузионного борирования сталей, не обеспечивали необходимую скорость насыщения, были нетехнологичны из-за спекания или сравнительно быстрой нстощаемости, часто не давали стабильных, воспроизводимых результатов.
При введении в сталь бора не в виде ферробора, а в виде комплексного ферросплава, содержащего, кроме бора, титан или цирконий, последний присаживается также после раскисления стали алюминием. Указанные особенности выплавки учитываются при производстве борсодержащих конструкционных легированных сталей.
В работе [2] к Ag добавили 11 % ферробора и обнаружили, что отделенная жидкая фаза, по данным анализа, имеет следующий химический состав, % ( по массе): 99 24 Ag, 0 73 В и 0 03 Fe. Отсюда сделан вывод о том, что В растворяется в Ag. В работе [3] прямым синтезом элементов приготовили соединение AgB2; это соединение имеет гексагональную кристаллическую решетку типа А1В2, а 3 00 А, с 3 24 А.
Поверхность ликвидуса системы А1 - В - Со.| Изотермический разрез системы А1 - В - Со при 800. По патенту ( см. [137]) для выплавки ферробора применяется штата, состоящая из борацита ( MgCl2 MgeBieOao), железных окислов, бертолетовой соли и алюминия ( или его сплавов с магнием), причем, для снижения перехода алюминия в сплав и получения легкоплавкого шлака применяется избыток борацита.
В табл. XI-7 приведены вязкость и температура плавления шлаков ферробора -, выплавленного с использованием оксида бора и борной кислоты. В табл. XI-8 приведен материальный баланс плавок ферробора.
Возможно получение ВС13 хлорированием сплавов бора, например, ферробора и манганобора ( при 500 С), сплава бора с танталом при 800 С, а также хлорированием сульфида бора или бори-да кальция.
Самсоновым и Загянским [137] был исследован также процесс выплавки ферробора из другой руды - ашарита. Работа на этом сырье авторами признана нецелесообразной.
Для обеспечения эффективного влияния бора на прокаливаемость стали необходимо перед присадкой ферробора в раскисленную алюминием сталь добавить титан, который обладает большим сродством к азоту, чем бор, и также образует нитриды в жидкой фазе.
Прм В металлургии как антиокислитель; присадка к стали в виде ферробора ( сплав с Железом) повышает ее твердость и износоустойчивость; тетрагональный В ( рраямаз) - абразив; изотоп 10В - составная часть управляющих и аварийных стержней в ядерных реакторах.
Получают ВС13: хлорированием В, его сплавов ( напр, ферробора) при - 1000 С или раскаленной смеси В2О3 ( или Ыа2В4О7) с углем; взаимод. Используют ВС13 для получения В высокой чистоты, борорг.
Крейцкопф выполнен как одно целое с башмаками из чугуна, модифицированного ферробором. Поверхность башмаков закаливают токами высокой частоты для получения нужной твердости. Крейцкопф соединен со штоком двумя закладными гайками, что позволяет регулировать зазор между торцами поршня и цилиндра в верхней и нижней мертвых точках. Палец крейцкопфа из хромоникелевой стали подвергают цементации и закалке. При сборке палец запрессовывают в тело крейцкопфа и стопорят пружинным кольцом.
Процесс осуществляется при упаковке стальных деталей в ящики с засыпкой порошком аморфного бора или ферробора. Лучшие результаты получаются при герметически закрытых ящиках-муфелях в вакууме или с применением водорода или углеводородов.

Жидкое борирование осуществляется в ванне с расплавленными хлористыми солями NaCl и ВаС12 и добавками порошкообразного ферробора или карбида бора при температуре 950 - 1050 С.
При способе порошков в качестве источника диффундирующих атомов бора применяют аморфный бор, карбид бора, ферробор, ферроборал [110, 111], к которым иногда добавляют инертные наполнители ( песок, глинозем, шамот) и различного рода активаторы.
Жидкое борирование осуществляется в ванне с расплавленнь / ми хлористыми солями NaCl и ВаС12 и добавками порошкообразного ферробора или карбида бора при температуре 950 - 1050 С.
Крейцкопф компрессора. Крейцкопфы компрессоров на базах 2П ( рис. 4) и 5П отлиты из чугуна, модифицированного ферробором. Поверхность башмаков закаливают до требуемой твердости токами высокой частоты. Крейцкопф соединен со штоком двумя закладными гайками, крепящимися стопорными винтами. Это позволяет регулировать зазор между торцами поршня и цилиндра в крайнем верхнем и нижнем положениях. Величина зазора указана в техническом паспорте компрессора. Палец крейцкопфа, изготовленный из хромоникелевой стали, подвергают цементации и закалке до требуемой твердости. При сборке палец запрессовывают в тело крейцкопфа и стопорят пружинным кольцом.
Также разработаны и внедрены ускоренные методы анализа титанового концентрата ( рутила), ферровольфрама, ферромолибдена, ферробора, ферромарганца, электродных обмазок различного состава.
Угар элементов при плавке в электродуговых печах, %. Для получения сложнолегированного сплава присаживают металлические добавки: никель, алюминий, феррованадий, ферроти-тан, ферромолибден, феррониобий, ферробор и другае легирующие металлы.
Возможность использования линии В 2066 41 А [317] оспаривается на том основании [98], что эта линия не появляется даже в спектре ферробора и других веществ, содержащих этот элемент в высоких концентрациях.
Процесс можно вести и без электролиза в ваннах с расплавленными хлористыми солями ( NaCl, ВаС12), в которые добавляют 20 % порошкообразного ферробора или 10 % карбида бора.
Тевосяна) поставить ВИАМу Министерства авиационной промышленности в апреле 1946 г. 1 5 т грейнала, 0 5 т металлического хрома, 0 5 т ферробора, 0 1 т металлического ванадия, 0 1 т металлического титана и 0 25 т феррониобия.
Процесс борирования ведется в порошкообразной смеси бора, глинозема и хлористого аммония или в жидких ваннах, в состав которых входит бура, карбид бора или ферробор.
Сталь предварительно раскисляют в печи, а в ковше в сталь вводят ферромарганец и перед самой разливкой в ковш вводят 0 0045 % В в виде 6 % - ното ферробора.
Диффузионное насыщение бором - бор и ров а-н и е - проводят путем электролиза в расплавленной соли бора ( Na2B2O2 - бура), где изделие служит катодом, или без электролиза в расплаве хлористых солей ( МаС1, BaCl) с добавками порошка ферробора или карбида бора, или же путем газового борирования в среде подорода и диборана ( В Н6) при температурах 850 - 900 СС.
Разработана технология получения из боратов ферробора, никельбора [1], однако для синтеза боридов алюминия, насколько нам известно, это сырье ранее не использовалось. Поэтому разработка технологии получения соединений алюминия с бором ( их сплавов) непосредственно из минералов представляет практический интерес.

Для определения боратов применяют катионный и анионный обмен. По методике определения бора в ферроборе, принятой в Британских стандартах [10], железо удаляют катионным обменом и затем титруют борную кислоту гидроксидом натрия в присутствии маннита.
Хромовый концентрат имеет крупность до 1 мм и просушивается при 150 - 200 С. Шихту так же, как при выплавке ферробора, разделяют на три части: запальную, основную и осадительную. В) расходуется 590 кг борной кислоты, 400 кг хромового концентрата, 375 кг алюминиевого порошка, 80 кг железной окалины и 100 кг извести.
В табл. XI-7 приведены вязкость и температура плавления шлаков ферробора -, выплавленного с использованием оксида бора и борной кислоты. В табл. XI-8 приведен материальный баланс плавок ферробора.
Специальными работами [ ИЗ ] в последние годы было установлено, что прокаливаемость многих марок сталей может быть значительно увеличена путем добавки небольших количеств бора. Бор вводят в расплавленную сталь в виде ферробора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11