Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НЗ НИ НК НН НО НР НУ НХ НЬ НЭ

Намагниченный ферромагнетик

 
Намагниченный ферромагнетик ( так же, как и диа - и парамагнитные вещества), помещенный во внешнее магнитное поле, обнаруживает свойства двойного кругового и линейного двупреломле-ния и дихроизма. Это приводит к появлению различных магнитооптических эффектов на проходящем и отраженном поляризованном свете. Взаимодействие света с магнитоупорядоченными кристаллами отличается такими особенностями, которые дают основание выделить вопросы, относящиеся к физике магнитооптических явлений в магнитоупорядоченных кристаллах. Открытие и исследование целого ряда оптических эффектов, существующих только в магнитных кристаллах, позволяют говорить о том, что оптика магнитных кристаллов оформилась в самостоятельное направление.
Вопрос об энергии намагниченных ферромагнетиков не имеет прямого отношения к содержанию этой главы.
Бесконечная плоская пластина изготовлена из однородно намагниченного ферромагнетика, причем направление намагниченности / параллельно плоскости пластины. Найти поля В и Я внутри и вне пластины.
Бесконечная плоская пластина изготовлена из однородно намагниченного ферромагнетика. Найти поля В и Н внутри и вне пластины, если вектор J а) параллелен и б) перпедикулярен плоскости пластины.
При уменьшении индукции В0 внешнего поля в намагниченном ферромагнетике происходит постепенная дезориентация областей самопроизвольной намагниченности.
При уменьшении индукции BQ внешнего поля в намагниченном ферромагнетике происходит постепенная дезориентация областей самопроизвольной намагниченности.
Тепловая флуктуация может приводить также к постепенному уменьшению остаточной намагниченности предварительно намагниченного ферромагнетика.
Коэрцитивная сила - напряженность магнитного поля, необходимая для полного размагничивания предварительно намагниченного ферромагнетика.
Поворот плоскости колебаний волны происходит также при отражении плоскополяризованного луча от поверхности намагниченного ферромагнетика.
При температуре, далекой от точки Кюри ( например при комнатной температуре для железа), намагниченный ферромагнетик может весьма долго сохранять ориентацию подавляющего числа доменов. Дело в том, что рост числа доменов, ориентированных иначе, чем большинство, должен сопровождаться смещением границ.
Петля гистерезиса. Коэрцитивная сила - напряженность магнитного поля, необходимая для того, чтобы довести магнитную индукцию в предварительно намагниченном ферромагнетике до нуля.
При намагничении ферромагнетика векторы магнитных моментов областей поворачиваются вдоль направления магнитного поля и как бы закрепляются вдоль него. В результате этого при распространении упругих волн в намагниченном ферромагнетике переориентации векторов не происходит и затухание волн резко уменьшается; амплитуда колебаний ферромагнитного металла ( например, стержня из никеля) при этом возрастает.
Задача о спиновых возбуждениях ферромагнетиков с ДГ является чрезвычайно сложной для точного аналитического решения из-за того, что основное состояние системы неоднородно, и соответствующие уравнения для амплитуд колебаний оказываются дифференциальными уравнениями второго порядка с переменными коэффициентами, решение которых в замкнутом виде не всегда удается записать. В связи с этим в теории спиновых возбуждений размагниченных или частично намагниченных ферромагнетиков традиционно развиваются два подхода.

В качестве примера вычисления по формуле (38.17) найдем поверхностную плотность молекулярного тока однородно намагниченного цилиндра ( рис. 148), который может быть реализован в виде постоянного магнита. Хотя природа ферромагнетизма, обусловливающего существование постоянных магнитов, не может быть понята в рамках классической теории магнетизма, создаваемое намагниченными ферромагнетиками в пространстве поле может быть описано классической теорией. При этом предполагаемая известной намагниченность ферромагнетика рассматривается как источник магнитного поля в том же смысле, в каком является источником магнитного поля намагниченность диа - и парамагнетиков. Намагниченность диа - и парамагнетиков существует лишь при наличии внешнего поля. Намагниченность ферромагнетиков сохраняется при отсутствии внешнего поля, а порождаемое этой намагниченностью поле существует самостоятельно. Задача состоит в том, чтобы это поле описать.
Петля гистерезиса ферромагнетика при одновременном воздейстнии постоянного и переменного полей.| Частные петли гистерезиса ферромагнетика с прямоугольной петлей гистерезиса. НП) для случая, когда постоянное и переменное поля, действующие одновременно, достаточны для намагничивания ферромагнетика до положительного насыщения и недостаточны для насыщения его в отрицательном направлении. Заметим, что частные циклы, подобные приведенным на рис. 8.7, могут быть получены при отсутствии постоянного внешнего поля для предварительно намагниченного ферромагнетика ( остаточная намагниченность за счет необратимого смещения границ доменов) и действии внешнего переменного поля, вызывающего обратимые процессы смещения границ доменов.
Эти ферромагнитные вещества представляют, следовательно, бигиротропные среды. В работе [ ЮЗ ] были получены общие формулы, связывающие коэффициенты отражения sup волн при экваториальном эффекте Керра с компонентами тензоров е и ц, и формула для относительного изменения б интенсивности света, отраженного от намагниченного ферромагнетика при его пере-магничивании.
Доменная структура, полученная на поверхности, перпендикулярной к гексагональной поверхности монокристалла кобальта, с помощью фотоэлектронного микроскопа. Магнитооптически и метод наблюдения доменной структуры. При этом используется явление Керра, которое заключается в следующем. Если поляризованный луч света падает на намагниченный ферромагнетик, плоскость поляризации отраженного луча поворачивается на некоторый угол, пропорциональный интенсивности намагничения исследуемого образца. Направление поворота зависит от направления вектора намагничения.
Схема эмиссионного микроскопа. / - холодный катод ( исследуемый образец. 2 - электронная пушка. 3 - магнитная линза. 4 - анод. 5 - катодолюми-несцирующий экран.| Фотоэлектронный микроскоп. / - сурьмяно-цезиевый катод с подложкой из исследуемого ферромагнетика. 2 - короткофокусная панцирная магнитная линза. 3 - флюоресцирующий экран. 4 - источник освещения.| Доменная структура на поверхности, перпендикулярной к гексагональной плоскости монокристалла кобальта, полученная с помощью фотоэлектронного микроскопа ( а, б и порошковым методом ( в. В случаях а и б поверхность подмагничена в противоположных направлениях, что приводит к различию знака контрастности электронно-оптического изображения ( отмеченные стрелками участки. В магнитооптическом методе используется явление Керра. Дело в том, что если поляризованный луч света падает на намагниченный ферромагнетик, плоскость поляризации отраженного луча поворачивается на некоторый угол, пропорциональный интенсивности намагничивания исследуемого образца. Направление поворота зависит от направления вектора намагничивания.
До сих пор рассматривали поверхностное распределение тока, которое по аналогии с электростатикой целесообразно назвать простым слоем токов. Таким образом, для решения задачи В в качестве вторичных источников следует ввести простой слой токов. Эти токи назовем токами намагниченности, так как создаваемое ими поле будет эквивалентно полю намагниченного ферромагнетика. При решении краевой задачи Я вторичные источники должны обеспечить на границе раздела сред необходимый скачок нормальных составляющих и непрерывность касательных составляющих напряженности.
В классической физике все магнитные свойства микро - и макросистем определяются только магнитными взаимодействиями микрочастиц. В то же время температура Кюри Тс многих ферромагнетиков порядка 102 - 103 К и, следовательно, соответствующие этим температурам энергии kBTc порядка 10 - 7 - 10 - 6 Дж ( от 0 01 до 0 1 эВ), что в десятки или сотни раз больше любой возможной энергии чисто магнитной связи. Кроме того, опыты Я.Г. Дорф-мана ( 1927 г.) по определению отклонения / 3-частиц в спонтанно намагниченном ферромагнетике показали однозначно, что внутри ферромагнетика нет никакого эффективного поля магнитного происхождения. Следует упомянуть в связи с этим и результаты опытов Эйнштейна и де Гааза ( 1915 г.), в которых была впервые обнаружена связь между магнитным и механическим моментами.
Наличие дисперсии света является одним из фундаментальных затруднений первоначальной электромагнитной теории света Мак - свелла. Эта теория, связавшая воедино электромагнитные и опти - ческие явления, представляла громадный шаг вперед и стала научным обобщением крупнейшего масштаба. Фарадея ( вращение плоскости поляризации в магнитном поле), открытого почти за четверть века до того; она, несомненно, стимулировала дальнейшие изыскания в области магнето - и электрооптики, приведшие к двум важным открытиям Керра: двойного лучепреломления в электрическом поле и поворота плоскости поляризации при отражении от намагниченного ферромагнетика.
Наличие дисперсии света является одним из фундаментальных затруднений первоначальной электромагнитной теории света Максвелла. Теория Максвелла позволила раскрыть смысл явления Фарадея ( вращение плоскости поляризации в магнитном поле), открытого почти за четверть века до того; она, несомненно, стимулировала дальнейшие изыскания в области магнето - и электрооптики, приведшие к двум важным открытиям Керра: двойного лучепреломления в электрическом поле и поворота плоскости поляризации при отражении от намагниченного ферромагнетика.
В настоящей работе впервые применен магнитооптический метод для исследования поверхностных свойств катализаторов на основе гидридов интерметаллидов циркония с никелем и кобальтом. Возможности и перспективы использования в гетерогенном катализе гидридов переходных металлов рассмотрены в работе / Jj. Для магнитооптического исследования превращений на поверхности использован экваториальный эффект. Как известно, намагниченный ферромагнетик обнаруживает свойство двойного лучепреломления и при перпендикулярном расположении плоскости падения и на-намагниченности свет изменяет интенсивность и фазу.
ОБМЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ в магнетизме - специфически квантовомеханич. Это следует из сравнения квазиклассич. К и, следовательно, соответствующие этим темп-рам энергии kTc - 10 - 14ч - - 4 - 10 - 13 эрг, что в десятки или сотни раз больше любой возможной энергии чисто магн. Кроме того, опыты Я. Г. Дорфмана ( 1927) по определению отклонения fl - частиц в спонтанно намагниченном ферромагнетике показали однозначно, что внутри ферромагнетика нет никакого эфф. Эти факты позволили предположить, что такое яркое магн.
В магнитных материалах к таким подсистемам относятся колебания намагниченности ( спиновые волны или магноны), колебания решетки ( фононы), а в металлических магнетиках - еще и электроны проводимости. Все перечисленные подсистемы имеют свою специфику в ферромагнетиках с доменными границами, но, естественно, наиболее чувствительной к доменной структуре является подсистема магнонов. Первая существует как в доменах, так и в доменных границах. Это обычные ( с модулированной по координате, нормальной к плоскости ДГ амплитудой) спиновые волны, которые существуют и в намагниченных ферромагнетиках. Зависимость указанных амплитуд колебаний от координаты приводит к зависимости времен ядерной магнитной релаксации от положения ядерного спина.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11