Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Геохимический фактор

 
Геохимический фактор проявляется в закономерностях образования и миграции углеводородов.
Взаимодействие геохимических факторов среды и организмов осуществляется в последовательных звеньях биогеохимической пищевой цепи и зависит от природных концентраций химических элементов и пороговой чувствительности организмов. Понятие о биогеохимических пищевых цепях глубоко разрабатывалось В. В. Ковальским, основным объектом исследовательской деятельности которого была обширная сфера биогеохимии сельскохозяйственных животных. Эти теоретические положения привели В. В. Ковальского к учению о регионах биосферы, которые характеризуются биогеохимической мозаичностью и по принципу географической непрерывности разделяются на субрегионы.
В возникновении эндемического зоба определенное значение могут иметь геохимические факторы.
С полным основанием он утверждает, что исследование роли геохимических факторов выдвигает новую большую программу в области изучения условий сохранения здоровья и причин болезней растений, животных и человека.
Таким образом, изменение содержания Со в нефтях под влиянием геохимических факторов качественно сходно с изменениями железа.
Но наряду с широкими возможностями изменения состава нефтей, под влиянием природных химических и геохимических факторов немалое, возможно даже решающее, значение имеют физические процессы, проявляющиеся при перемещении нефти в среде осадочных пород, при контактировании нефти с последними. Этим процессам сопутствуют явления фракционирования нефтей и сорбции отдельных ее компонентов.
Важное индикационное значение при нарушениях минерального обмена имеют специфические клинические признаки, характеризующие дефицит или избыток определенных геохимических факторов и специфические биохимические сдвиги.
В 1927 г. В. И. Вернадский приходит к потрясающему выводу о том, что деятельность человека становится самым мощным геологическим и геохимическим фактором, более мощным, чем все природные процессы вместе взятые.
На земной поверхности нефть оказывается в качественно новых условиях существования: сугубо анаэробная обстановка с замедленными темпами геохимических процессов сменяется аэрированной средой, где наряду с абиотическими геохимическими факторами огромную роль играют биогеохимические факторы, и прежде всего геохимическая деятельность микроорганизмов. Нефть, являясь высокоорганизованной субстанцией, состоящей из множества соединений, деградирует очень медленно. Процессы окисления одних структур при этом ингибируются другими структурами, трансформация отдельных соединений происходит по пути приобретения форм, в дальнейшем трудноокисляемых.
Условия существования залежей нефти и газа на больших глубинах определяются двумя основными факторами - возможностью нахождения на этих глубинах пластов, сохранивших в необходимой степени коллекторские свойства ( пористость, тре-щиноватость, проницаемость), и геохимическими факторами, обусловливающими сохранность нефти и газа от разложения под действием высокой температуры.
Об этом, в частности, свидетельствуют обширные исследования группы авторов [ Козлюк А. С. и др., 1987 ], изучавших иммунный статус детей в местностях, где применяют пестициды с различной интенсивностью, а также в населенных пунктах Молдавии с вредными геохимическими факторами. При этом установлено, что загрязнения окружающей среды химическими веществами малой интенсивности обусловливают ряд сопряженных сдвигов в иммунной системе детей. Отмечены угнетение преимущественно клеточного звена иммунитета, наличие IgE-гиперглобулинемии и высокого уровня спонтанной бласттранс-формации лимфоцитов. Выраженность дисбаланса иммунологических показателей и степень функциональных нарушений иммунитета коррелируют с уровнем загрязнения окружающей среды.
Влияние возможных взаимодействий нефти с близлежащими соленосными толщами, которые могут осуществляться не только при непосредственном контакте, но и с промежуточным участием пластовых вод в качестве переносчика микроэлементов, по-видимому, сильнее сказывается на содержании О в сырой нефти, чем иные геохимические факторы, и вуалирует закономерные изменения его концентрации в зависимости от глубины залегания и степени метаморфизма нефти.
Все расчеты проводятся для минимального среднемесячного расхода воды 95 % обеспеченности. Физико-химические и геохимические факторы, контролирующие поведение загрязняющих веществ в водном объекте, учитываются с помощью интегрального параметра, определяемого как консервативность и неконсервативность веществ. Консервативность химического соединения или вещества предполагает его относительную стабильность ( химическую инертность), приводящую к сохранению массы сбрасываемых вредных веществ от источника до контрольного створа. Для каждого конкретного водоема ( или водотока) параметры консервативности и неконсервативности имеют свои численные значения. Для получения фактических значений этих величин проводятся геохимические исследования на конкретном водном объекте со статистической оценкой изменчивости концентрации веществ на определенном участке водного объекта при отсутствии внешних источников.
Экскременты животных изменяют биогеоценотическую обстановку не только на скотном дворе ( животноводческой ферме, комплексе), но и в других частях аграрного ландшафта как в наземных, так и в водных биогеоценозах. Навоз - геохимический фактор; его издревле используют в качестве удобрения почв на полях, в садах, огородах.
Ореол рассеяния в коренной породе, коре выветривания, почве и грунтовых водах.
При проведении поисковых работ обращается внимание на поисковые критерии и признаки [ 36, стр. Поисковые критерии относятся к геологическим и геохимическим факторам, характеризующим условия нахождения месторождений в земной коре. Поисковые признаки определяются конкретными фактами, указывающими на присутствие месторождений полезных ископаемых. При этом прямыми поисковыми признаками являются рудные выходы, ореолы рассеяния элементов и минералов, а также некоторые геофизические ( магнитные, радиометрические) аномалии.
При рассмотрении вопроса о составе остаточной нефти в обводненных зонах пластов вследствие их микронеоднородности следует учитывать возможную изначальную дифференциацию свойств нефти в пределах одной и той же залежи. Степень этой дифференциации определяется различными геологическими и геохимическими факторами - фациально-литологическими свойствами пластов, условиями залегания нефти относительно ВНК и ГНК и гидрогеологическими условиями.
Очень важно установить соответствие между действием различных геологических и геохимических факторов и физико-химическими свойствами нефтей.
Распределение водных масс в гидросфере Земли. Значение воды, как мощного агента и первостепенного геохимического фактора миграции веществ в принципе известно, достаточно хорошо. Оно связано с ее физико-химическими свойствами - способностью находиться в пределах биосферы Земли в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном.
Распределение водных масс в гидросфере Земли. Значение воды, как мощного агента и первостепенного геохимического фактора миграции веществ в принципе известно, достаточно хорошо. Оно связано с ее физико-химическими свойствами - способностью находиться в пределах биосферы Земли - tpex агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном.
Губкиным генетические связи процессов нефтеобразования и нефтенакопления в литосфере с геологическими и геохимическими факторами явились научной основой, на которой успешно развивалась и продолжает развиваться вся отечественная практика поисково-разведочных работ на нефть и газ.
Одной из главных, но далеко не единственной. Еще в начале века наш великий ученый Владимир Иванович Вернадский, разработавший учение о биосфере Земли, убедительно доказал, что человеческая деятельность стала более мощным геологическим и геохимическим фактором, чем любые природные процессы.
Мы еще не знаем путей образования и эволюции элементов и отдельных их изотопов в природе, но, повидимому, именно в соотношениях, напоминающих соотношение скоростей радиоактивного распада, надо искать причину повторяемости изотопного состава в разных участках вселенной. Это, конечно, не исключает того, что за такой короткий в астрономических масштабах промежуток времени, как возраст Земли, трудная разделимость изотопов обусловила сохранение первоначального изотопного состава тех элементов, которые не связаны с продолжающими итти радиоактивными превращениями. Геохимические факторы вызывали и продолжают вызывать миграцию элементов, но они недостаточны или недостаточно односторонне направлены для того, чтобы вызывать существенное разделение изотопов.
Во-первых, биологический мониторинг охватывает значительно более широкий круг веществ техногенного происхождения, чем металлы и неметаллы, изучаемые геохимической экологией. Во-вторых, мониторинг изучает их действие за значительно более короткие периоды времени и с более короткими интервалами, чем геохимическая экология, и, в-третьих, источники техногенных химических неоаномалий, контролируемые с помощью биологического мониторинга, поддаются регуляции человеком, в отличие от протяженных геохимических источников, охватывающих нередко целые субрегионы биосферы. Естественно, что биологический мониторинг изучает преимущественно второй вид реакций, тогда как геохимическая экология - тот и другой. И если геохимическая экология соприкасается с вопросами геохимических факторов эволюции и краевой патологии, то биологический мониторинг опирается на данные фитопатологии, промышленной гигиены и санитарии, токсикологии, профессиональной патологии.
В это время при относительно постоянном давлении или медленно изменяющемся под влиянием тектонических процессов и постоянном охлаждении раствора веществ совместно с вмещающей породой преобразование углеводородных веществ идет по пути еще большего упрощения содержащихся в них сложных молекул углерода, и происходит оно крайне медленно, можно сказать, геологическими темпами, находясь в полной зависимости от теплопроводности пород как коллектора, так и пород вмещающей его толщи. Материальным итогом преобразования углеводородных веществ на этой стадии их миграции в коллекторах пород земной коры и является образование различных нефтей. Из сказанного следует, что каждая нефть есть временный продукт превращения углеводородных веществ, глубина которого определяется порядком действия геохимических факторов, обусловливающих возникновение и течение этого процесса.
В это время при относительно постоянном давлении или медленно изменяющемся под влиянием тектонических процессов и постоянном охлаждении раствора веществ совместно с вмещающей породой преобразование углеводородных веществ идет по пути еще большего упрощения содержащихся в них сложных молекул углерода, и происходит оно крайне медленно, можно сказать, геологическими темпами, находясь в полной зависимости от теплопроводности пород как коллектора, так и пород вмещающей его толщи. Материальным итогом преобразования углеводородных веществ на этой стадии их миграции в коллекторах пород земной коры и является образование различных нефтей. Из сказанного следует, что каждая нефть есть временный продукт превращения углеводородных веществ, глубина которого определяется порядком действия геохимических факторов, обусловливающих возникновение и точение этого процесса.
Категория окружающая среда включает совокупность природных и антропогенных факторов. Последние представляют собой факторы, порожденные человеком и его хозяйственной деятельностью и оказывающие преимущественно негативные воздействия на человека, условия его жизни и состояние здоровья. Изучение изменений в состоянии здоровья населения, обусловленных воздействием факторов Окружающей среды, является достаточно сложным в методологическом плане, так как предполагает использование многофакторного анализа. Условность такого деления объясняется тем, что природные факторы действуют на человека в определенных социальных условиях и нередко существенно изменены в результате производственной и хозяйственной деятельности людей. Свойства факторов окружающей среды обусловливают специфику влияния на человека. Природные элементы влияют своими физическими свойствами: гипобария, гипоксия; усиление ветрового режима, солнечной и ультрафиолетовой радиации; изменения ионизирующей радиации, электростатического напряжения воздуха и его ионизации; колебания электромагнитного и гравитационных полей; усиление жесткости климата с высотой и географическим положением, динамика осадков; частота и разнообразие стихийных явлений. Природные геохимические факторы оказывают влияние на человека аномалиями качественного и количественного соотношения микроэлементов в почве, воде, воздухе, а следовательно, уменьшением разнообразия и аномалиями соотношений химических элементов в сельскохозяйственных продуктах местного производства.
В результате разнообразных геологических и геохимических процессов происходят небольшие, но достоверно обнаруживаемые изменения первоначально постоянного изотопного состава элементов земной коры. Он же показал, что и в геохимических превращениях и, в частности, в разделении изотопов исключительно большая роль принадлежит процессам, происходящим с участием живых организмов. В природных условиях за длительные промежутки времени происходят и многократно повторяются процессы, подобные тем, которые применяют в лабораториях для разделения изотопов: растворение и кристаллизация из водных растворов и расплавов, испарение и конденсация, диффузия, химическое взаимодействие и, в частности, реакции изотопного обмена и др. К ним добавляются фотосинтез, дыхание и другие процессы в животных, растениях и микроорганизмах. Все эти процессы в большей или меньшей степени ведут к разделению изотопов. Оно, однако, не велико, так как в непрерывном круговороте веществ одновременно происходят процессы перемешивания, сглаживающие различия в изотопном составе. Например, при испарении влаги из водоема последний обогащается менее летучей тяжелой водой, но это обогащение частично или полностью компенсируется конденсацией в тот же водоем влаги, обогащенной более летучей легкой водой. Очевидно, что геохимические факторы могут вызывать значительное разделение изотопов тех элементов, которые принимают наибольшее участие в круговороте веществ и, в частности, легких элементов, так как они вообще лучше разделяются, чем тяжелые.

В заключение необходимо хотя бы кратко охарактеризовать идеи акад. По сути дела, такая карта может быть составлена для любых элементов и веществ. Все это позволяет выявить связи между избытком или недостатком элементов ( веществ) вплоть до появления эндемических заболеваний или формирования токсичных регионов. Он выделил на территории бывшего СССР четыре зоны, для каждой из которых характерно единство зональности почвообразования, климата, типов миграции элементов и особенности биологических реакций организмов на геохимические факторы среды. Ниже даны краткие характеристики этих зон.
Категория окружающая среда включает совокупность природных н антропогенных факторов. Последние представляют собой факторы, порожденные человеком и его хозяйственной деятельностью и оказывающие преимущественно негативные воздейсчвия на человека, условия ею жизни и состояние здоровья. Изучение изменений в состоянии здоровья населения, обусловленных воздействием факторов окружающей среды, является достаточно сложным в методологическом плане, так как предполагает использование многофакторного анализа. Структура окружающей среды может быть условно разделена на природные ( механические, физические, химические и биологические) и социальные элементы среды ( труд. Условность такого деления объясняется тем. Свойства факторов окружающей среды обусловливают специфику влияния на человека. Природные элементы влияют своими физическими свойствами: гипобария, гипоксия; усиление ветрового режима, солнечной и ультрафиолетовой радиации; изменения ионизирующей радиации, электростатического напряжения воздуха и ею ионизации; колебания электромагнитного и гравитационных полей; усиление жесткости климата с высотой и ieo-i рафическим положением, динамика осадков; частота и разнообразие стихийных явлений. Природные геохимические факторы оказывают влияние па человека аномалиями качественного и количественною соотношения микроэлементов в почве, воде, воздухе, а следовательно, уменьшением разнообразия и аномалиями соотношений химических элементов в сельскохозяйственных продуктах местною производства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11