Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Гравитационный фактор

 
Гравитационный фактор является главной причиной языко-образования по мощности пласта как в однородных, так и в слоисто-неоднородных полого-залегающих пористых средах.
Проявление гравитационного фактора ( образование соляных подушек, диапи-роидов и диапиров-куполов) особенно характерно для впадин в пределах платформ. Течение соли и ее нагнетание в ядре соляных структур начинается при мощности надсолевых отложений в неск.
Влияние гравитационного фактора существенно зависит также от этажа газоносности. Очевидно, что при большом этаже газоносности будет иметь место более благоприятное влияние гравитационного фактора на коэффициент газоотдачи пласта.
Влияние гравитационного фактора существенно зависит также от этажа газоносности. Очевидно, что при большом этаже-газоносности будет иметь место благоприятное влияние гравитационного фактора на коэффициент газоотдачи пласта.
Гравитационный фактор. Определение силы, увлекающей углеводороды, , вверх по пласту. Под гравитационным фактором миграции нефт и и газа понимают перемещение последних под действием силы тяжести.
Под гравитационным фактором миграции нефти и газа понимают перемещение последних под действием силы тяжести. Если в результате тех или иных перемещений нефть и газ попадают в коллектор, лишенный воды, то нефть в силу своего веса будет стремиться занять в этом пласте его пониженные участки, а газ - повышенные.
Рассмотрим возможное влияние гравитационного фактора на состав и свойства природных многокомпонентных систем в случае их равновесного состояния в массивной залежи.
Методика и аппаратурное решение учета гравитационного фактора в задачах фильтрации разработаны во ВНИИГазе.
Все эти факторы динамической природы дополняются более мощными гравитационными факторами.
По плотности нефти ограничений нет, так как практически при любой плотности гравитационные факторы имеют подчиненное значение: условия для гравитационного разделения мицеллярного раствора и пластовых жидкостей в заводненном пласте неблагоприятны и их можно не учитывать, но наличие большой газовой шапки в залежи нежелательно.
Исследования и опыт разработки показывают, что коэффициент нефтеотдачи может быть увеличен за счет влияния гравитационного фактора. Но для этого необходимо вести эксплуатацию залежи при малых градиентах давления, что в большинстве случаев приводит к весьма низким темпам отбора нефти.
Движущая сила газа, устремляющегося к участкам пониженного давления, может обладать большим значением, чем гравитационный фактор.
Ловушка - это часть природного резервуара, в которой может установиться относительное равновесие подвижных и где в основном действует гравитационный фактор. Гравитационный фактор вызывает в ловушке распределение газа, нефти и воды по их удельным весам.
В связи с этим были проведены экспериментальные исследования на моделях пласта, установленных под различными углами, с целью оценки влияния гравитационного фактора на механизм и показатели процесса вытеснения нефти газом высокого давления.

Вместе с тем, данные значения конденсатонасыщенности могут быть достаточными для стекания конденсата к подошве пласта или к ГВК вследствие проявления гравитационного фактора.
Процесс нефтеобразования начинается миграцией подвижных компонентов разлагающегося в застойной обстановке органического вещества илов в подстилающие проницаемые образования под влиянием главным образом гравитационного фактора. Мигрируют продукты разложения органического материала, обладающие повышенным удельным весом, соли органических кислот, металлоорганические, сернистые, галлоидные и другие соединения. Часть органических компонентов поступает вместе с отжимающимися в пески иловыми водами. Относительная обогащенность последних органическим веществом доказана работами С. В. Бруевича, Скошшцева и других исследователей, изучавших придонные воды и грунтовые растворы.
Факторы, обуславливающие миграцию УВ, следующие: геостатическое давление ( нагрузка вышележащих толщ), динамическое давление ( тектонические движения), гравитационный фактор, гидравлический ( движение с пластовыми водами), капиллярные явления, диффузия, упругие расширения газа, жидкости и пород.
Вероятно даже сравнительно высокие темпы отбора при разработке месторождений соизмеримы со временем, когда в таких условиях нефть, как более легкая жидкость, под воздействием гравитационного фактора успевает занимать более высокое положение по разрезу пласта.
Так, на распространение основных загрязняющих компонентов сточных вод содового производства, содержащих хлориды кальция, магния и натрия, основное влияние окажет конвективный перенос, осложненный гравитационным фактором в связи с высокой минерализацией этих сточных вод; поглощение загрязняющих компонентов породами в данном случае будет иметь подчиненное значение.
В реальных условиях фильтрация из бассейнов и хранилищ происходит по более сложным путям, с образованием пространственного потока, накладывающегося на бытовой поток подземных вод. Тем не менее и в этих условиях под влиянием гравитационного фактора, как было показано выше, происходит более быстрое погружение загрязненного тяжелого потока и более ускоренное его движение в нижней.
Забегая несколько вперед, укажем, что в натурных условиях оказывается возможной естественная полная или частичная компенсация неустойчивости, вызываемой такими факторами, как неблагоприятное соотношение вязкостей или стратификация проницаемости; в то же время гравитационный фактор в качестве причины языкообразования может быть компенсирован только в результате применения соответствующих технологических операций.
В залежах нефти платформенного типа следует ожидать еще более тяжелые условия в последний ( а возможно, и значительно раньше) этап разработки из-за большой фациальной изменчивости пород и их пологого залегания, при котором гравитационный фактор разделения нефти и воды будет играть значительно меньшую роль. Неоднородность пласта может привести к преждевременному разделению залежи нефти на отдельные нефтяные поля, контроль за которыми весьма затруднен.
Вода сжимается значительно меньше, чем нефть, и поэтому она будет оказывать давление на нефть и способствовать также растворению в ней газа и понижению вязкости ее и плотности, что, в свою очередь, увеличивает подвижность нефти и облегчает дифференциацию флюидов под влиянием гравитационного фактора.
Но запас пластовой энергии, величина начального пластового давления и темп его снижения зависят и от природных факторов - энергии расширения газов газовой шапки, запаса упругой энергии в системе пласта, энергии расширения растворенного в нефти газа, наличия источника питания нефтяной залежи пластовой законтурной водой; гравитационного фактора, который может способствовать нефтеизвлечению, особенно в залежах с большими углами падения.
Ловушка - это часть природного резервуара, в которой может установиться относительное равновесие подвижных и где в основном действует гравитационный фактор. Гравитационный фактор вызывает в ловушке распределение газа, нефти и воды по их удельным весам.
При фильтрации взаиморастворимых жидкостей в пластах со слоистой неоднородностью расположение низкопроницаемого слоя над высокопроницаемым наиболее благоприятно. В этом случае гравитационный фактор способствует вымыванию нефти прежде всего из низкопроницаемого слоя, что в свою очередь повышает Nm и конечную нефтеотдачу. Для выравнивания фронта растворителя по мощности в таком слоистом пласте можно предложить следующую схему процесса: на первой стадии закачка производится с минимально допустимой скоростью, при которой гравитационные силы способствуют всплыванию растворителя и вытеснению нефти преимущественно из низкопроницаемого слоя.
В самом деле, так как разгрузка водоносных горизонтов через водоупорную кровлю может иметь распыленный характер, возможно образование большего числа мелких скоплений нефти. Затем в результате действия гравитационного фактора ( архимедовой силы) эти мелкие скопления, всплывая и сливаясь в крупных ловушках, могут образовать залежи значительных размеров.
В условиях нестабильности фронта вытеснения роль гравитационных сил в поперечной дисперсии ( даже при незначительных углах наклона плоскости перемешивания к горизонту) существенна и определяет его дополнительную интенсификацию. В то же время воздействие гравитационного фактора в вертикальной плоскости ( по мощности горизонта) ослабляет поперечное переметивание, которое в данном случае имеет порядок молекулярной диффузии.
Последняя в значительной мере связана с гравитационным фактором - перераспределением плотностей вещества горн, пород в осадочном разрезе, связанным с пластичностью ( возможностью перетока) галогенных масс. С.

Нефть, газ и вода в недрах заполняют пустотное пространство природных резервуаров. Внутри резервуара эти флюиды распределяются под воздействием гравитационного фактора в зависимости от величины их плотности. Обычно газ и нефть занимают верхнюю часть резервуара, скапливаются в ловушках, образуя залежи, а вода подпирает их снизу, заполняя всю остальную часть резервуара. Газ и нефть, в свою очередь, также распределяются под влиянием гравитационного фактора: газ, как более легкий, располагается над нефтью. В тех случаях, когда нефти в ловушке значительно меньше, чем газа, и она как бы подстилает газ, то такое скопление нефти называют нефтяной оторочкой газовой залежи.
Все опыты проводились при температуре 30 С, что соответствует пластовым условиям месторождения Зыбза. Модель располагали горизонтально, что исключало влияние гравитационного фактора па механизм дренирования нефти.
Принципиальная схема возможного залегания нефти в синклинали. В таких залежах должна отсутствовать вода. В этих случаях опять-таки в полном соответствии с гравитационным фактором нефть под влиянием собственного веса перемещается в наиболее низкие части пласта - в синклиналь.
В качестве самостоятельного второго подтипа в тектоническом типе ловушек и залежей выделяются, хотя и крайне немногочисленные, синклинальные складки. Такие залежи формируются только в пластовых резервуарах под действием гравитационного фактора при отсутствии в них воды. Нефть, будучи более тяжелой, чем газы, заполняющие поры породы в пластовом резервуаре, скатывается вниз. В ловушках-синклиналях встречена только нефть, образование залежей газа в синклиналях исключено. Ловушки, выраженные синклинальными изгибами, могут представлять собой только отраженные складки.
Наличие крупных водоемов на территории артезианских бассейнов вносит известную, порой существенную специфику в движение подземных вод. С этих позиций рационально их деление на континентальные ( субаэральные), субаквальные и смешанные. Первые полностью находятся на суше, в них регионально преобладают гравитационные факторы, а элизионные проявляются в основном локально и связаны с тектоническими напряжениями, изменениями температуры, физико-химическими процессами. Вторые полностью находятся под уровнем моря.
Обычно газ и нефть занимают верхнюю часть ловушки, а вода подпирает их снизу, заполняя всю остальную часть резервуара. Газ и нефть в свою очередь также распределяются под влиянием гравитационного фактора: газ как более легкий располагается над нефтью.
В процессе движения воды нефть и газ могут образовывать самостоятельные фазы. Дальнейшее перемещение выделившихся из воды нефти и газа происходит за счет гравитационного фактора в виде струй по приподнятым частям валообразных поднятий.
Влияние гравитационного фактора существенно зависит также от этажа газоносности. Очевидно, что при большом этаже-газоносности будет иметь место благоприятное влияние гравитационного фактора на коэффициент газоотдачи пласта.
Континентально-склоновые отложения также выступают в роли природных резервуаров. Для формирования отложений в каньонах и глубоководных конусах выноса большую роль играет гравитационный фактор во время действия скоростных мутьевых потоков на подводных склонах. Ниже устьев крупных рек конусы могут образовать единую систему с их дельтами. Русло и особенно протоки часто ограничены прирусловыми валами. Конус подразделяется на три части: 1) верхнюю с центральным руслом, 2) среднюю ( средний конус или супрафэн), сложенную лопастями, образовавшимися в результате переноса материала по отдельным протокам в разное время, поэтому они частично могут перекрывать друг друга ( средний конус имеет наиболее выпуклую поверхность и выражен в рельефе дна), 3) для нижней части характерна выровненная поверхность, рассеченная мелкими разветвляющимися протоками. В целом конус напоминает дерево, опрокинутое кроной вниз.
Влияние гравитационного фактора существенно зависит также от этажа газоносности. Очевидно, что при большом этаже газоносности будет иметь место более благоприятное влияние гравитационного фактора на коэффициент газоотдачи пласта.
Возражения Лес-лея относятся еще к 1885 г. и в основном сводятся к критике гравитационного фактора внутрирезервуарной миграции. Калицкий, как уже упоминалось, в самые последние годы своей жизни признал из всех видов миграции возможным существование лишь внутрирезервуарной миграции, и то в самом ограниченном размере, с завершением ее целиком в литогенетическую фазу геологического цикла.
Распределение пластовых давлений по глубине в Западно-Туркменском бассейне ( по Ю. П. Гаттенбергеру. К моменту, когда воздымание выводит территорию из-под уровня моря, механическое уплотнение пород в связи с прекращением при-грузки практически прекращается. Одновременно, как правило, возрастает разность гипсометрических отметок поверхности, что усиливает действие гравитационного фактора. В то же время продолжают действовать тектонические силы, изменяется температура. В районах, активных тектонически, при наличии невыдержанных лин-зовидных коллекторов возникают отдельные зоны, в пределах которых резко повышаются пластовые давления и элизионная составляющая течения является полностью доминирующей.
Из всего сказанного выше следует, что при вытеснении и смешении растворов необходимо применять нижние разделительные пробки. Это связано с тем, что они уменьшают продольное смесеобразование внутри колонны под действием гравитационных факторов и диффузий, а также в процессе выхода контактирующих жидкостей в затрубное пространство.

Заметные изменения состава газа от свода к контуру наблюдаются на газоконденсатных месторождениях Краснодарского края ( Старо-Минское. Челбасское, Майкопское, Некрасовское), приуроченных к нижнемеловым отложениям, что объясняется влиянием гравитационного фактора.
Зависимость fa ( A.| Зависимость sn - - f ( A. Обозначения те же, что на 10. Следовательно, условие pl - р2 0 является положительным фактором для повышения качества цементирования. Чем меньше значение kpll по сравнению с разностью р г - р 2, что возможно при низких расходах жидкостей, тем выше влияние на разрушение застойной зоны гравитационного фактора.
Зависимость ф3 f ( A. Тогда условие р, - р20 является положительным фактором для повышения качества цементирования. Чем меньше значение Ар / / по сравнению с разностью р ] - р2, что возможно при низких расходах жидкостей, тем выше влияние на разрушение застойной зоны гравитационного фактора.
Более точные и рациональные пределы критериев Рейнольдса обусловлены конструкциями смесительных аппаратов, их геометрическими размерами, но предел эффективности турбулентного режима практически имеется во всех аппаратах. В частности, при турбулентности Re105 можно достичь большего эффекта перемешивания и активизации при использовании в качестве энергоносителей газа, воздуха, пара или паровоздушной смеси, электрического поля, гравитационного фактора и др. С этой целью используют смесители роторные непрерывного действия, струйные с электронно-ионным устройством или без него и др. В некоторых смесителях обеспечивается не только быстрое получение однородной смеси, но и ее нагревание, что при необходимости позволяет воспользоваться горячим формованием изделий без специальной термообработки на последующих технологических стадиях.
Ловушка чаще всего представляет собой участок резервуара с застойными условиями даже в том случае, если в остальной части резервуара вода находится в движении. При промывании ловушки водой в ней наблюдается наклонный водонефтяной раздел, иногда вся нефть может быть унесена из ловушки водой. Гравитационный фактор вызывает в ловушке распределение газа, нефти и воды по их удельным весам. Нарушение такого вполне закономерного распределения внутри ловушки может быть вызвано действием капиллярных сил при неоднородности коллектора, составляющего ловушку.
Обычно трещиноватые и трещиновато-пористые коллекторы характеризуются определенной направленностью системы трещин. Это сказывается на конечном коэффициенте газоотдачи. Это связано с меньшим влиянием гравитационного фактора в случае горизонтальной направленности системы трещин.
Содержание углеводородов Cs по разрезу Ка-рачаганакекого НГКМ. Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение отличается большим этажом продуктивности. Следствием этого является значительное изменение пластового давления с глубиной залегания - оно возрастает с 52 до 60 МПа, а пластовая температура закономерно увеличивается с 349 К до 365 К. Изменение термобарических условий с глубиной совместно с проявлением гравитационного фактора предопределили большие пределы изменения кон-денсатогазового фактора по глубине продуктивного пласта.
Отбор нефти из залежи происходит под влиянием веса самой нефти. Движущей силой в пласте с самого начала его эксплуатации является гравитационный фактор. Этим термином в данном случае оттеняется то обстоятельство, что на залежь не оказывают давления ни сжатый газ со стороны газовой шапки, которая здесь отсутствует, ни пластовая вода. Продвижение водонефтяного раздела, так же как и в остальных залежах, подстилаемых пассивной водой, не происходит совсем или происходит очень медленно.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11