Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Газообразная жидкая фаза

 
Газообразные и жидкие фазы образуются в процессе обжига твердых материалов в результате их возгонки, диссоциации и плавления. Во многих случаях один из твердых реагирующих компонентов газифицируется в результате взаимодействия с одним из компонентов газа.
Газообразные и жидкие фазы образуются в процессе обжига твердых материалов за счет их возгонки, диссоциации и плавления. Во многих случаях один из твердых реагирующих компонентов газифицируется в результате взаимодействия с одним из компонентов газа. Например, в ряде случаев твердый уголь, входящий в шихту в качестве восстановителя, лишь частично реагирует в твердом ( неизмененном) виде с другими твердыми компонентами шихты, а главным образом, взаимодействуя с кислородом и углекислым газом, находящимися в газах, проходящих через печь, превращается сначала в окись углерода, которая и выполняет роль восстановителя.
Газообразные и жидкие фазы образуются в процессе обжига твердых материалов в результате их возгонки, диссоциации и плавления. Во многих случаях один из твердых реагирующих компонентов газифицируется в результате взаимодействия с одним из компонентов газа. Например, в ряде случаев твердый уголь, входящий в шихту в качестве восстановителя, лишь частично реагирует в твердом ( неизменном) виде с другими твердыми компонентами шихты, а главным образом, взаимодействуя с кислородом и углекислым газом, находящимися в газах, проходящих через печь, превращается сначала в окись углерода, которая и выполняет роль восстановителя.
Газообразные и жидкие фазы образуются в процессе обжига твердых материалов вследствие их возгонки, диссоциации и плавления. Во многих случаях один из твердых реагирующих компонентов газифицируется при взаимодействии с компонентами газообразного теплоносителя. Например, часто уголь, входящий в шихту в качестве восстановителя, лишь частично реагирует в твердом ( неизменном) виде с другими твердыми компонентами; главным образом он, взаимодействуя с кислородом и диоксидом углерода, находящимися в проходящих через печь газах, превращается в оксид углерода, который и выполняет роль восстановителя.
Схема установки трафаретной печати.| Схема конвейерной печи для вжигаиия толстопленочных ИС ( а и один из примеров температурного режима обжига ( б. Химическое осаждение из газообразной и жидкой фазы позволяет получать изоляционные, полупроводиковые и проводниковые пленки. Разложением SiCl4 получают пленки поликристаллического кремния. Такие пленки используются при изготовлении самосовмещающихся затворов кремниевых полевых транзисторов. Электрохимические методы формирования диэлектрических пленок пригодны для построения конденсаторов с повышенной электрической прочностью.
Распределение содержания О 2 в газообразной и жидкой фазе ( в %) вдоль трубки конденсатора изображено на фиг. Схема ректификационного аппарата Клода изображена ( Г на фиг.
Распределение содержания О 2 в газообразной и жидкой фазе ( в %) вдоль трубки конденсатора изображено на фиг. Схема ректификационного аппарата Клода изображена на фиг.
Равновесная система газ - жидкость.| Растворимость кислорода в воде при 25 С. Соотношение между концентрациями газа в газообразной и жидкой фазе для данной температуры есть величина постоянная.
Скорость реакций, протекающих без участия газообразных и жидких фаз, столь мала, что они не могут иметь большого практического значения в быстро идущих промышленных процессах. Но на практике реакции в смесях твердых веществ идут обычно со скоростями в тысячи раз большими, чем это было бы возможно при непосредственном взаимодействии твердых веществ. Толщина слоя образующегося продукта практически одинакова по всей поверхности покрываемого им зерна. Это объясняется тем, что реакции, идущие между твердыми исходными веществами, на самом деле протекают с участием газообразных или жидких фаз.
Скорость реакций, протекающих без участия газообразных и жидких фаз, столь мала, что они не могут иметь большого практического значения в быстро идущих промышленных процессах. Но на практике реакции в смесях твердых веществ идут обычно со скоростями в тысячи раз большими, или, чем это было бы возможно при непосредственном взаимодействии твердых веществ. Толщина слоя образующегося продукта практически одинакова по всей поверхности покрываемого им зерна. Это объясняется тем, что реакции, идущие между твердыми исходными веществами, на самом деле протекают с участием газообразных или жидких фаз.
Скорость таких реакций, протекающих без участия газообразных и жидких фаз, столь мала, что они не могут иметь большого практического значения в быстро идущих промышленных процессах, осуществляемых, в частности, в производстве солей. Реакции в смесях твердых веществ на практике идут обычно со скоростями в тысячи раз большими, чем это было бы возможно при непосредственном взаимодействии твердых веществ. Толщина слоя образующегося продукта практически одинакова по всей поверхности покрываемого им зерна. Это объясняется тем, что реакции, идущие между твердыми исходными веществами, на самом деле протекают с участием газообразных или жидких фаз.
Далее следует перемещение частиц растворенного хлора от поверхности раздела газообразной и жидкой фазы, подчиняющееся законам диффузии.
Уож - объемы, приходящиеся на молекулу основного компонента в газообразной и жидкой фазе; U ( V, T) - потенциальная энергия молекулы примеси в жидкой фазе.

Сборник составлен из работ по спектроскопическому изучению межмолекулярных взаимодействий в газообразной и жидкой фазе. Ряд статей посвящен исследованию водородной связи - ее теории, влиянию растворителя на полосы комплексов с водородной связью, изменению функции дипольного момента при образовании комплекса, изучению перехода протона методом водородного обмена. В нескольких работах рассматривается влияние вращательного движения молекул в жидкостях на контур полос поглощения, проводится вычисление дипольного момента, индуцируемого при столкновениях. Включены описа-х ния длинноволнового и скоростного инфракрасного спектрометров, а также работа, посвященная применению инфракрасной спектроскопии к анализу сжиженных газов.
Зависимость между критической температурой ( С и фактором а. а ( удельный вес, х ( средняя объемная точка кипения 100. Критической точкой чистого соединения является равновесное состояние, в котором его газообразная и жидкая фаза существуют одновременно; они имеют одни и те же основные свойства, однако экспериментально было доказано, что могут наблюдаться локальные изменения их фазовых свойств.
Большинство промышленных процессов обжига в солевой технологии в основном протекают в присутствии газообразных и жидких фаз.
Если учесть, что на практике почти всегда процессы протекают с участием газообразных и жидких фаз и что скорости образования их, в свою очередь, зависят от многих условий, следует придти к выводу о невозможности уложить твердофазные процессы в одну схему. Следовательно, и кинетические закономерности, управляющие этими процессами, должны быть различными. К сожалению, они еще недостаточно исследованы и пока имеется возможность судить лишь о качественном влиянии тех или иных факторов на скорость процессов обжига.
Физическое состояние агрессивной среды имеет существенное значение для развития коррозионных процессов, протекающих в газообразной и жидкой фазе, так как твердая фаза не агрессивна по отношению к сухим силикатным материалам. Если поверхность соприкасается с влагой воздуха и на ней образуются тончайшие слои насыщенного раствора пылевидного материала, твердая фаза, переходя в жидкую, становится агрессивной.
Он может быть подвергнут термической активации при 800 - 1000 С с целью получения дополнительного выхода газообразных и жидких фаз.
Особый интерес представляют данные по двухкомпонентным системам газ - жидкость, так как в этом случае можно независимо менять свойства газообразной и жидкой фазы за счет использования в экспериментах либо различных пар жидкость - газ, либо за счет независимого изменения температуры и давления.
Здесь система обладает одной степенью свободы и, например, фиксирование температуры, скажем изотермы 2, определяет точками Ь и Ъ мольные объемы газообразной и жидкой фазы, а также и давление. Фигуративная точка системы Ь может при постоянной температуре перемещаться в пределах от Ъ до Ь, но это означает лишь изменение соотношения количеств сосуществующих фаз. Вообще прямые линии на диаграмме, а именно а а, b b, О О О и с с, соединяют фазы, находящиеся в равновесии.
Здесь система обладает одной степенью свободы и, например, фиксирование температуры, скажем изотермы 2, определяет точками Ь и Ь мольные объемы газообразной и жидкой фазы, а также и давление. Фигуративная точка системы Ь может при постоянной температуре перемещаться в пределах от Ь до Ь, но это означает лишь изменение соотношения количеств сосуществующих фаз. Вообще прямые линии на диаграмме, а именно а а, Ь Ь, 0 0 0 и с с, соединяют фазы, находящиеся в равновесии.
В 1960 г. Ане, Бейдер и Ван дер Аувера [ 560а ] исследовали реакцию метилена, получаемого при фотолизе с цис - или транс-2 - бутеном в газообразной и жидкой фазе с образованием цис - или / npawc - изомера 1 2-диметилциклопропана. Проводя фотолиз диазометана в условиях избытка азота, авторы [ 560а ] нашли, что стереоспецифика реакции, наблюдаемая Вудвортом и Скеллом с сотрудниками [ 4321 а ], пропадает. Это позволило им сделать вывод о том, что в условиях избытка азота ( как это предполагал ранее Герцберг) образующийся при разложении диазометана метилен находится в триплетном состоянии, и, следовательно, в основном электронном состоянии молекула СН2 линейна.
Газообразная фаза состоит из свободного газа или паров жидкости, а жидкая фаза - из нефти и воды. С одной стороны, физические свойства газообразных и жидких фаз настолько различны между собой, что при течении смеси нельзя применять законы однородного течения без фундаментальных преобразований. С другой стороны, и физические свойства каждой фазы ( в основном в результате - изменения давления и температуры) не остаются постоянными во время подъема жидкостей на поверхность.
Следует иметь в виду, что часто при расчетах СТТУС приходится получать зависимости типа (3.12), (3.13), (3.16), (3.17) для каждой из фаз перекачиваемой среды. В этом случае приходится строить зависимости отдельно для газообразной и жидкой фазы.
Обратимся теперь к более подробному описанию состояния вещества в различных агрегатных состояниях и попытаемся выяснить, почему в некоторых случаях концентрации приходится заменять активностями. В этой главе наряду со свойствами твердых тел описываются также свойства газообразных и жидких фаз.
Физические константы изменяются вместе с состоянием системы и, следовательно, являются функциями термодинамических параметров, которые, в свою очередь, связаны между собой тем, что в условиях равновесного сосуществования фаз они представляют собой взаимно однозначные функции. Однако, по сути дела, здесь нельзя идти дальше констатации того факта, что одни параметры задачи являются неявными функциями других, так как для всего множества рассматриваемых соотношений в явной форме могут быть написаны только два уравнения: одно из них определяет связь между температурой и давлением равновесно сосуществующих фаз ( на линии насыщения), другое - разность давлений в газообразной и жидкой фазе, обусловленную кривизной поверхности пузырька. Впрочем, и эти уравнения не выражают строго определенных зависимостей, так как в их состав входят физические константы. Опыт, полученный нами при изучении круга вопросов, связанных с влиянием изменяемости физических констант [ I, § 29 ], позволяет должным образом понять всю глубину тех осложнений, которые обусловлены рассматриваемыми особенностями задачи.

Сырой газ поступает на установку низкотемпературной сепарации ( НТС), где он разделяется на три фракции: газ, жидкий конденсат и воду. Перед установкой НТС сырой газ охлаждается за счет эффекта дросселирования, а также при помощи специальных холодильников. Охлажденный газ поступает в полую емкость-сепаратор. При охлаждении в газе нарушается термодинамическое равновесие между газообразными и жидкими фазами его компонент. Сухой газ выходит сверху сепаратора, капли жидкости частично оседают в низ аппарата, а частично - на различного рода фильтрах, которыми оснащаются сепараторы. Таким образом, вода и конденсат попадают в нижнюю часть аппарата. В поле сил тяжести они расслаиваются, так что в самом низу сепаратора находится водяная фаза, выше - более легкий конденсат, а еще выше - туман из газа с капельной жидкостью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11