Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Фаза - программирование

 
Фаза программирования начинается уже в фазе конструирования, как только станут доступными основные спецификации на отдельные компоненты изделия, но не ранее утверждения соглашения о требованиях.
Фаза программирования начинается с момента появления законченного внешнего описания программного изделия в форме его внешней спецификации. Сразу после получения этого документа группа испытаний начинает анализировать его на соответствие соглашению о требованиях, сообщая группе разработки замечания, касающиеся внесения необходимых изменений в изделие. Этот процесс может осуществляться в рабочем порядке или с помощью технической ревизионной комиссии. Еще лучше, если испытания проводятся достаточно опытными специалистами, а результаты критического анализа внутренней спецификации изделия сообщаются высшему руководству. Группа испытаний также подготавливает предложения, касающиеся улучшения удобства использования, совместимости, надежности и других свойств изделия.
Фаза программирования обычно продолжается 2 - 10 мес. Если ожидается, что она продлится 1 год и более, это означает, что была предпринята попытка объединить в одном изделии такой объем программ, который превышал разумные пределы. Можно улучшить управляемость процесса разработки изделия, если разбить последнее на ряд более мелких изделий.
В фазе программирования группа выпуска документации представляет на рассмотрение ряд вариантов справочных материалов. В середине фазы программирования группой испытаний представляются для рассмотрения спецификации испытаний. Группа разработки тщательно изучает варианты документации и спецификации испытаний с тем, чтобы в них не было ошибок, порожденных неверными исходными предположениями. Если группа разработки в свое время подготовила корректные внешние спецификации, то их анализ не вызовет больших затруднений, хотя и займет немало времени. Если же некоторые положения внешних спецификаций пропущены или изложены недостаточно полно, то их проверка не только отнимет много времени, но и вызовет большие трудности. В этом случае придется изменять внешние спецификации, что может свести на нет запас времени, имеющийся в календарном плане проектирования.
В фазе программирования выполняется работа, связанная со сборкой изделия. Она состоит в подробном внутреннем конструировании программного обеспечения, а также составлении блок-схем, документировании, кодировании и отладке программ. Фаза программирования завершается, когда разработчики закончат документирование, отладку и компоновку отдельных частей изделия: и передадут программное обеспечение службе, выполняющей независимую оценку результатов их работы.
В фазах программирования и оценки группы разработки и испытаний требуют наибольшего внимания со стороны группы обслуживания, и в первую очередь это относится к обеспечению проводимых работ вычислительными ресурсами. В этих фазах по различным причинам внутреннего характера может произойти значительное отставание фактических сроков от плановых, и группа разработки не сможет проявить ни понимания, ни терпения, если возникнут какие-либо задержки из-за несвоевременной установки оборудования или неисправности обслуживающих его технических средств.
Кривая относительных трудозатрат группы выпуска документации. В конце фазы программирования на рассмотрение поступают рукописи материалов по обучению пользователей, подготовленные в рампах функции поддержки. Группа выпуска документации проверяет эти материалы на соответствие стилю и содержанию остальной документации. Если учебные и рекламные материалы подготавливает сама группа выпуска документации, то эта работа выполняется в течение фазы программирования и также подвергается проверке.
В конце фазы программирования группа сопровождения активно включается в работу над проектом, начиная подготовку спецификации сопровождения. Основным условием успешного завершения этой работы является наличие готовой внутренней спецификации. Спецификация сопровождения содержит внутреннюю спецификацию, дополненную техническим описанием и листингами программ ( гл. Как видно из рис. 12.2, другим необходимым условием завершения спецификации сопровождения является утверждение внешней спецификации; в этом случае существует гарантия того, что внутренний и внешний проекты программного изделия приобрели стабильный характер.
По мере перехода проекта от фазы программирования к фазе оценки нагрузка на группу обслуживания возрастает и достигает пика в конце фазы оценки. В типичном распределении трудозатрат группы обслуживания, приведенном на рис. 8.2, этот максимум отчетливо проявляется.
Другая задача группы обслуживания в фазе программирования состоит в изучении спецификаций испытаний. Здесь прежде всего необходимо подробно ознакомиться с содержанием испытаний класса С, однако лишь в том случае, если эти испытания проводятся силами группы обслуживания.
Кодирование программ начинается на раннем этапе фазы программирования. На рис. 7.10, представляющем фрагмент сети, выделенной из общего стандартного сетевого графика, показаны этапы последовательного выполнения работ в рамках функции разработки в фазе программирования: Р21 - кодирование ачато, РЗО - внешние спецификации утверждены. Эти точки демонстрируют проявление волнового эффекта, когда составление внутренних и внешних спецификаций, кодирование, отладка и компоновка программ выполняются одновременно на различных уровнях дерева структуры программного изделия. Например, в некоторый момент фазы программирования состояние разработки модулей ( рис. 7.6) может иметь вид, отображаемый табл. 7.2. К этому времени внешние спецификации всего программного изделия могут быть уже утверждены, а внутренние спецификации составлены не до конца.
Как упоминалось выше, во время фазы программирования может оказаться целесообразной демонстрация программного изделия в действии, чтобы показать, что наиболее критические эксплуатационные характеристики изделия реализованы в соответствии с требованиями, или чтобы установить, насколько далеко продвинулся проект. Группа разработки стремится закончить этот этап как можно раньше, чтобы учесть замечания тех, ому демонстрировалось программное изделие. Впрочем, в фазе программирования нужно стремится все делать как можно раньше.
Внутренним проектированием занимается группа разработки в фазе программирования. Методы корректного внутреннего проектирования и соответствующее управление этим процессом очень важны для группы разработки.
Кривая относительных трудозатрат группы выпуска документации.
С момента утверждения внешней спецификации ( в начале фазы программирования) и вплоть до начала испытаний класса В ( в конце фазы программирования) группа выпуска документации следит за всеми изменениями внешней спецификации, происходящими в течение фазы программирования.
Внутренняя спецификация описывается и утверждается еще до начала фазы программирования ( в соответствии с типовым этапом Р11, отмеченным в табл. 14.9), так что руководство группы разработки имеет гарантию того, что проект тщательно продуман. В ВтС всегда включается описание всех используемых алгоритмов. Состав других материалов уточняется от проекта к проекту. Программирование начинается лишь тогда, когда имеется достаточно полное описание данных и алгоритма их обработки, так что частичное тестирование программного изделия приобретает смысл, а блок-схема будущего изделия отработана настолько, что можно гарантировать корректную обработку нетривиальных исходных данных и получение нетривиальных результатов. С этого момента ВтС и машинные программы разрабатываются совместно и могут снабжаться ссылками друг на друга для обеспечения полноты описания внутренней структуры программных средств.
Деятельность, связанная с разработкой изделия, достигает своего пика в фазе программирования, когда планы испытаний дополняются спецификациями испытаний. Внутренняя структура изделия полностью описывается внутренней спецификацией, которая содержит сведения о том, как строится изделие, как формируется план обеспечения функционирования программного обеспечения и становятся доступными аппаратные ресурсы. Эти последние действия начинаются с середины фазы программирования и продолжаются почти до конца фазы оценки. В самом конце фазы оценки группа обслуживания подготавливает руководство по вводу программного обеспечения в действие, называемое информационным листком выпуска, и вместе с группой сопровождения заносит в сопроводительную документацию все, что потребуется в будущем. Фаза использования начинается тогда, когда изделие объявлено готовым к передаче пользователям. Все, что остается после этого на рис. 2.3, - это периодическое создание корректирующих программ, предназначенных для исправления ошибок, обнаруженных пользователями, и обеспечения функционирования изделия в реальных условиях эксплуатации.
Относительные трудозатраты группы выпуска документации ( рис. 9.3) достигают максимума в фазе программирования, когда эта группа изучает план группы поддержки, чтобы убедиться в том, что рукописи или уже изданные материалы, необходимые для обучения пользователей или служащие в качестве источника для создания рекламных материалов, появятся к заданному сроку. Работа по составлению рукописей, начатая в фазе конструирования, достигает максимума в фазе программирования.
Как видно из рис. 7.4, рабочая нагрузка при выполнении функции разработки достигает наибольшей величины в фазе программирования. Основная задача организации разработки заключается в координации усилий большого числа сотрудников, занятых реализацией этой функции, а также в организации взаимодействия с другими функциональными группами. Кроме того, соблюдение принятых стандартов программирования также входит в круг задач управления.
Волновой эффект в разработке модулей программного изделия. Помимо кодирования, отладки и компоновки, деятельность группы разработки связана с демонстрацией работающего программного изделия в конце фазы программирования и организацией взаимодействия группы разработки с другими функциональными группами. Сначала на рассмотрение поступает план поддержки. В группе разработки должна прежде всего существовать уверенность в обоснованности плановых сроков и правильности предположений группы поддержки, касающихся описания программного изделия.
С момента утверждения внешней спецификации ( в начале фазы программирования) и вплоть до начала испытаний класса В ( в конце фазы программирования) группа выпуска документации следит за всеми изменениями внешней спецификации, происходящими в течение фазы программирования.
Пример точной программы на КОБОЛе показан на рис. 1.4. Вряд ли на этой стадии изучения языка все части такой программы будут предельно ясны, но приведенный пример демонстрирует результат второй фазы программирования. Целью программы является выполнение операции чистки файла, упомянутой выше.
Если предположить, что эти минимальные границы удовлетворены и не доминируют в проекте, то можно грубо принять соотношение 2: 1: 1 между суммарной продолжительностью фаз исследований, анализа осуществимости и конструирования, длительностью фазы программирования и длительностью фазы оценки.
С момента утверждения внешней спецификации ( в начале фазы программирования) и вплоть до начала испытаний класса В ( в конце фазы программирования) группа выпуска документации следит за всеми изменениями внешней спецификации, происходящими в течение фазы программирования.
В фазе программирования группа выпуска документации представляет на рассмотрение ряд вариантов справочных материалов. В середине фазы программирования группой испытаний представляются для рассмотрения спецификации испытаний. Группа разработки тщательно изучает варианты документации и спецификации испытаний с тем, чтобы в них не было ошибок, порожденных неверными исходными предположениями. Если группа разработки в свое время подготовила корректные внешние спецификации, то их анализ не вызовет больших затруднений, хотя и займет немало времени. Если же некоторые положения внешних спецификаций пропущены или изложены недостаточно полно, то их проверка не только отнимет много времени, но и вызовет большие трудности. В этом случае придется изменять внешние спецификации, что может свести на нет запас времени, имеющийся в календарном плане проектирования.
Последовательность проведения испытаний классов А, В и С и их месте. В общем случае испытания проводятся в несколько стадий, разделенных во времени. К первой стадии относятся испытания класса А, которые проводятся в конце фазы программирования, после того как будут отлажены и включены в систему все модули изделия. Этот процесс сопровождается системной отладкой, когда исправляются ошибки сопряжения модулей.
Относительные трудозатраты группы выпуска документации ( рис. 9.3) достигают максимума в фазе программирования, когда эта группа изучает план группы поддержки, чтобы убедиться в том, что рукописи или уже изданные материалы, необходимые для обучения пользователей или служащие в качестве источника для создания рекламных материалов, появятся к заданному сроку. Работа по составлению рукописей, начатая в фазе конструирования, достигает максимума в фазе программирования.

Это происходит потому, что разработка контрольных примеров начинается сразу после составления спецификации испытаний и продолжается вплоть до последнего дня испытаний. Правда, все тесты, перечисленные в спецификации испытаний, должны быть подготовлены до-окончания фазы программирования, после чего создаются лишь те контрольные примеры, которые будут предложены на основе результатов испытаний в фазе оценки.
Кодирование программ начинается на раннем этапе фазы программирования. На рис. 7.10, представляющем фрагмент сети, выделенной из общего стандартного сетевого графика, показаны этапы последовательного выполнения работ в рамках функции разработки в фазе программирования: Р21 - кодирование ачато, РЗО - внешние спецификации утверждены. Эти точки демонстрируют проявление волнового эффекта, когда составление внутренних и внешних спецификаций, кодирование, отладка и компоновка программ выполняются одновременно на различных уровнях дерева структуры программного изделия. Например, в некоторый момент фазы программирования состояние разработки модулей ( рис. 7.6) может иметь вид, отображаемый табл. 7.2. К этому времени внешние спецификации всего программного изделия могут быть уже утверждены, а внутренние спецификации составлены не до конца.
В фазе программирования выполняется работа, связанная со сборкой изделия. Она состоит в подробном внутреннем конструировании программного обеспечения, а также составлении блок-схем, документировании, кодировании и отладке программ. Фаза программирования завершается, когда разработчики закончат документирование, отладку и компоновку отдельных частей изделия: и передадут программное обеспечение службе, выполняющей независимую оценку результатов их работы.
Как упоминалось выше, во время фазы программирования может оказаться целесообразной демонстрация программного изделия в действии, чтобы показать, что наиболее критические эксплуатационные характеристики изделия реализованы в соответствии с требованиями, или чтобы установить, насколько далеко продвинулся проект. Группа разработки стремится закончить этот этап как можно раньше, чтобы учесть замечания тех, ому демонстрировалось программное изделие. Впрочем, в фазе программирования нужно стремится все делать как можно раньше.
Деятельность, связанная с разработкой изделия, достигает своего пика в фазе программирования, когда планы испытаний дополняются спецификациями испытаний. Внутренняя структура изделия полностью описывается внутренней спецификацией, которая содержит сведения о том, как строится изделие, как формируется план обеспечения функционирования программного обеспечения и становятся доступными аппаратные ресурсы. Эти последние действия начинаются с середины фазы программирования и продолжаются почти до конца фазы оценки. В самом конце фазы оценки группа обслуживания подготавливает руководство по вводу программного обеспечения в действие, называемое информационным листком выпуска, и вместе с группой сопровождения заносит в сопроводительную документацию все, что потребуется в будущем. Фаза использования начинается тогда, когда изделие объявлено готовым к передаче пользователям. Все, что остается после этого на рис. 2.3, - это периодическое создание корректирующих программ, предназначенных для исправления ошибок, обнаруженных пользователями, и обеспечения функционирования изделия в реальных условиях эксплуатации.
В конце фазы программирования на рассмотрение поступают рукописи материалов по обучению пользователей, подготовленные в рампах функции поддержки. Группа выпуска документации проверяет эти материалы на соответствие стилю и содержанию остальной документации. Если учебные и рекламные материалы подготавливает сама группа выпуска документации, то эта работа выполняется в течение фазы программирования и также подвергается проверке.
По окончании фазы исследований группа планирования первым делом рассматривает и утверждает планы организации поддержки для каждого изделия или совокупности изделий. В течение всей фазы конструирования группа выпуска документации и группа испытаний готовятся к рассмотрению плана изданий документов и плана испытаний. Группа планирования ( обычно под руководством администратора планирования) анализирует эти планы главным образом на их соответствие предписываемым формам и совместимость с соглашением о требованиях, конфигуратором и планом выпуска программного изделия. В течение фазы программирования группа поддержки готовит свой план, а группа планирования рассматривает его в том же порядке, в каком до этого рассматривались план изданий и план испытаний.
Кодирование программ начинается на раннем этапе фазы программирования. На рис. 7.10, представляющем фрагмент сети, выделенной из общего стандартного сетевого графика, показаны этапы последовательного выполнения работ в рамках функции разработки в фазе программирования: Р21 - кодирование ачато, РЗО - внешние спецификации утверждены. Эти точки демонстрируют проявление волнового эффекта, когда составление внутренних и внешних спецификаций, кодирование, отладка и компоновка программ выполняются одновременно на различных уровнях дерева структуры программного изделия. Например, в некоторый момент фазы программирования состояние разработки модулей ( рис. 7.6) может иметь вид, отображаемый табл. 7.2. К этому времени внешние спецификации всего программного изделия могут быть уже утверждены, а внутренние спецификации составлены не до конца.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11