Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Гидравлическое зажимное устройство

 
Гидравлическое зажимное устройство представляет собой цилиндр, внутри которого перемещается поршень, связанный через шток с задней рамой фильтра. При подаче в цилиндр жидкости под большим давлением поршень перемещается, сдвигая заднюю раму. Механическое зажимное устройство выполняют в виде винта, связанного с электродвигателем системой передач.
Гидравлические зажимные устройства при давлении масла 50 - 100 ати выполняются без рычажных систем: цилиндры устанавливаются непосредственно на корпусе зажимного механизма ( фиг. В этих зажимах усилие зажатия не зависит от размеров свариваемых деталей.
Гидравлическое зажимное устройство позволяет быстро и надежно закреплять обрабатываемые детали. Благодаря одновременному растачиванию сразу четырех поршней при относительно большом цикле обработки ( 3 4 мин) производительность полуавтомата Qi; 70 шт. Пример наглядно показывает, что при параллельной обработке четырех деталей конструкция станка не подверглась особому усложнению и затруднению в обслуживании, производительность же при этом возрастает значительно.
Гидравлическое зажимное устройство типа Г-1, показанное на фиг. Патрон имеет механизм возвратно-поступательного движения. Для использования рекомендуются универсально-рычажные патроны: клиновые и клино-рычажные.
При гидравлическом зажимном устройстве вместо описанного выше винта у задней стойки фильтр-пресса установлен цилиндр, в котором движется плунжер. Уплотнение между цилиндром и плунжером достигается кожаным манжетом. Вода в цилиндр подается через вентиль насосом под давлением около 150 атм, цилиндр имеет вентиль для спуска из него воды. Фиксация плит и рам в сжатом положении достигается двумя упорами - цилиндрическими стержнями диаметром около 50 мм, имеющими ленточную винтовую нарезку, и гайки со штурвалами. Одновременно с движением плунжера начинает передвигаться по валам фильтр-пресса задняя плита его; при этом она выводит из задней стойки фильтр-пресса упоры.
При ревизии гидравлического зажимного устройства ( рис. 120) производят осмотр цилиндра, плунжера и сальников. Плунжер должен иметь гладкую поверхность без рисок, забоин, раковин, следов коррозии и других дефектов. С незатянутыми сальниками плунжер должен перемещаться в цилиндре легко, без заеданий.
Схема машины для стыковой сварки. Машины с гидравлическими зажимными устройствами и подачей комплектуются насосными установками ( см. гл.
Пневматическое зажимное устройство ( а и его разновидность ( 6. Машины с гидравлическими зажимными устройствами комплектуются насосами высокого давления. Усилия зажатия составляют от 20 до 500 тс.
Начинают находить применение гидравлические зажимные устройства, которые обладают в сравнении с пневматическими меньшими габаритами и большими возможностями регулирования величин получаемых усилий и плавности их приложения.
Для этого обычно используют пневматические или гидравлические зажимные устройства. При креплении изделий в приспособлениях-спутниках приходится применять механические зажимы ввиду трудности подвода сжатого воздуха и присоединения гидравлического питания к перемещающемуся устройству.
Пластинчатый аппарат на трех опорах с неподвижной плитой, расположенной в середине рамы. Имеются конструкции пластинчатых аппаратов, снабженные гидравлическими зажимными устройствами, в которых масло в цилиндр нагнетается насосом. Выталкиваемый из цилиндра поршень передает усилие на нажимную плиту. Зажимные винтовые устройства с зубчатыми редукторами, облегчающими затяжку, не нашли широкого применения от того, что в современных аппаратах с двухвинтовыми зажимами окончательная затяжка достигается без затруднений при применении съемного фрикционного ключа с удлиненной рукояткой или даже при помощи постоянных штурвалов диаметром не более 500 мм ( см. рис. 77), закрепленных на нажимных гайках.
Образцы гидравлических зажимных устройств: а - гидравлическое зажимное устройство с силовым цилиндром, золотником и насосом; о-буферный гидравлический зажим; б - гидравлический зажим с золотником, управляемый от педали; г - гидравлический зажим с автомагическим золотником.

В качестве запирающих устройств для пресс-форм рекомендуется применять эксцентриковые, пневматические, гидравлические зажимные устройства.
С этой целью применяют усовершенствованные механические, электрические или гидравлические зажимные устройства. Кроме того, необходимо снижать продолжительность других ручных операций.
Установка ( рис. 118) предназначена для подачи масла под высоким давлением в гидравлические зажимные устройства станочных приспособлений. Штуцеры па наружной стене гидробака обеспечивают подключение нагнетательной и сливной магистралей установки к приспособлениям, закрепленным на группе станков.
Торцовое фрезерование заготовок на вертикально-фрезерном станке с вращающимся столом.| Окончательное фрезерование замка поршневых колец. Универсальные фрезерные станки могут быть превращены в полуавтоматы путем оборудования их пневматическими или гидравлическими зажимными устройствами и командоаппаратами, управляющими производственным циклом.
Благодаря этому рама и плиты фильтр-пресса остаются в том положении, в которое привел их плунжер гидравлического зажимного устройства.
Как известно, цикл гибки одного колена элемента змеевика состоит из следующих операций: установки трубы на дорн до упора ( фиксатора), зажимания свободного конца трубы винтовым или гидравлическим зажимным устройством; прижатия трубы к сектору винтовым, пневматическим или гидравлическим прижимным устройством; машинной гибки трубы по форме гибочного сектора; раскрепления зажима и прижима трубы, снятия трубы С9 станка и возврата сектора в исходное положение.
При сварке встык плоских стальных листов применяют магнитные плиты, на которых удобно перемещать листы. Используются также быстродействующие пневматические, электромагнитные и гидравлические зажимные устройства. Для их включения в действие достаточно повернуть кран, рычаг или нажать кнопку.
Обрабатываемая корпусная деталь устанавливается как непосредственно на стойке, так и в приспособлениях. Для закрепления деталей можно применять пневматические или гидравлические зажимные устройства.
На полуавтоматических одношпиндельных станках установка и снятие изделия производятся вручную, поэтому необходимо стремиться к максимальному уменьшению длительности этих операций. С этой целью применяют усовершенствованные механические, электрические или гидравлические зажимные устройства. Кроме того, необходимо снижать продолжительность других ручных операций.
Рамы и плиты уложены своими приливами ( боковыми ручками) на два параллельных направляющих бруса. Для сжатия рам и плит фильтр-пресс имеет ручное, электромеханическое или гидравлическое зажимное устройство.
Перед началом работы следует произвести зажим колонны и шпиндельной головки, что осуществляется нажатием кнопки Зажим. Получает питание контактор 3 и главными контактами включает двигатели ЗД1 и ЗД2, которые приводят в действие гидравлические зажимные устройства. Для отжима колонны и шпиндельной головки нажимается кнопка Отжим.
Перед началом работы следует произвести зажим колонны и шпиндельной головки, что осуществляется нажатием кнопки Зажим. Получает питание контактор КЗ и главными контактами включает двигатели ДЗ и Д4, которые приводят в действие гидравлические зажимные устройства. Одновременно через вспомогательный контакт контактора КЗ включается реле РН, подготавливающее питание цепей управления через свой контакт после прекращения воздействия на кнопку Зажим и отключения контактора КЗ. Для отжима колонны и шпиндельной головки при необходимости их перемещения нажимается кнопка Отжим, при этом теряет питание реле РН, что делает невозможным работу на станке при отжатых колонне и шпиндельной головке.
При монтаже гидравлического затвора тщательно очищают и смазывают солидолом поверхности плунжера и цилиндра, вставляют в гнездо цилиндра у его крышки кожаный манжет, вводят в цилиндр плунжер и устанавливают на место крышку цилиндра. Предварительная проверка действия гидравлического затвора может быть произведена при помощи обычного ручного гидравлического насоса, подключаемого к цилиндру затвора. Окончательная проверка действия гидравлического зажимного устройства производится так же, как и при ручном зажимном устройстве.
Схемы деформации кольца при закреплении в трехкулачковом патроне.
Непостоянство сил зажима и изменение размеров заготовок в пределах установленных допусков предопределяют изменение Аф от Афт m До Афтах. Величина Аф состоит из двух частей. Постоянная часть определяется значением Дфтш, переменная часть - разностью Афтах - Афтт. При пневматических и гидравлических зажимных устройствах отношение переменной части к постоянной невелико ( менее 0 1); поэтому в расчетах точности можно принимать Аф за постоянную величину, определяемую по номинальным значениям зажимной силы.
Для загрузки заготовок из магазинов или из тары используются промышленные роботы. При небольшом времени обработки заготовок целесообразно использование на станках устройств автоматической смены палет. В этом случае во время обработки заготовки, установленной на одной палете, робот меняет заготовку в приспособлении-дублере, установленном на второй палете, находящейся в загрузочно-разгрузочной позиции вспомогательного стола. В связи с таким вариантом использования приспособлений усложняются устройства для автоматического зажима заготовок: гидравлические зажимные устройства должны обеспечивать подвод масла только при зажиме-разжиме заготовки и надежное закрепление заготовки в процессе обработки.
Стойки делительные одноопорные с электромеханическим приводом. Основные размеры по ГОСТ 16204 - 70 ( табл. 75) предназначены для установки, закрепления и поворота за. Заготовки могут устанавливаться непосредственно на стойках или в приспособлениях. В стойках предусмотрена возможность подвода к планшайбе сжатого воздуха или масла высокого давления для закрепления заготовок пневматически ми или гидравлическими зажимными устройствами.
Бесцентрово-обдирочный станок ( две резцовые головки помещены слева и справа под кожухом. Скорость вращения главного шпинделя регулируется плавно от 19 до 190 об / мин. Изменение величины подачи - бесступенчатое. Первоначально для обточки труб использовали четыре резца в черновой и два резца в чистовой головке. Опыт показал, что одновременная работа шестью резцами приводит к возникновению больших крутящих моментов на шпинделе станка, вследствие чего гидравлические зажимные устройства не обеспечивают надежного крепления трубы и допускают ее проворот.
По сравнению с зажимами механического действия, гидравлические зажимы имеют ряд преимуществ, так как позволяют создавать большие зажимные усилия, а равномерное давление жидкости обеспечивает одновременное закрепление большого количества деталей, отличающихся друг от друга по размерам. Одним из основных факторов, ограничивающих применение гидравлических приспособлений, является затруднение в создании уплотнений, исключающих протекание жидкости. Это затруднение увеличивается при большом разнообразии форм деталей измерительных приборов и инструментов, имеющих к тому же небольшие размеры. Поэтому гидравлические зажимные устройства в конструкциях приспособлений применяют только при необходимости создания больших усилий, потребных для закрепления крупногабаритных деталей.
Схемы обкатывания ( а, б и раскатывания ( в, г поверхностей. 5Ц, S - поперечная и продольная подачи. Разрабатывая технологический процесс, выбирая оборудование и оснастку для механической обработки, исходят из программы выпуска, серийности производства и трудоемкости обрабатываемых деталей и узлов. Технолог, выбирая оборудование для механической обработки, ограничен небольшим кругом станков. Из этого оборудования, как правило, только автоматические линии изготавливают для определенных деталей, а остальное оборудование станкостроительная промышленность выпускает как стандартное. Правильное использование стандартного оборудования, получение от него максимальной производительности, необходимой точности, быстрой переналадки зависит от того, как его оснастят заводские технологи; например, универсальный станок при определенном оснащении может быть приближен к полуавтоматическому станку. Установка на универсальный станок пневматического или гидравлического зажимного устройства позволяет резко сократить время закрепления детали.
Они вызываются деформацией маложестких обрабатываемых деталей от сил закрепления. Эти погрешности характерны для тонкостенных колец, гильз и корпусных деталей. Как и в обычном производстве, их уменьшают выбором рациональной схемы установки и закрепления обрабатываемой детали, а также повышением жесткости приспособления. Непостоянство сил закрепления Q заготовок предопределяет изменение погрешности формы Дф от Афпш, до Афтах. Величина Аф состоит из двух частей: постоянной и переменной. Постоянная определяется значением Афтш, переменная - разностью Афтах - Аф тт. В условиях автоматизации для уменьшения погрешности обработки величину зажимной силы стабилизируют, применяя пневматические и гидравлические зажимные устройства прямого действия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11