Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Глифталевый линолеум

 
Глифталевый линолеум является самым старым видом линолеума, применяющимся уже более ста лет. Он изготовляется на основе джутовой ткани, покрываемой смесью глифталевой смолы с пробкой и древесной мукой. Глифталевая линолеумная смола получается из фталевого ангидрида, глицерина и окисленных растительных масел. Для натурального линолеума ис-лользуется, в основном, растительное масло.
Глифталевый линолеум представляет собой рулонный материал, изготовленный из модифицированного глифталевого полимера и наполнителей, нанесенных на основание из джутовой ткани. Выпускают куски длиной 20 м, шириной 1 8 - 2 м и толщиной 2 5 - 5 мм.
Глифталевый линолеум толщиной 3 мм и более обеспечивает получение малотеплопроводных полов без специальных дополнительных теплоизолирующих прослоек, что является его существенным преимуществом.
Глифталевый линолеум выпускают с одноцветным или с многоцветным рисунком.
Глифталевый линолеум наматывают в рулон на деревянный сердечник и прокладывают по всей длине тонкой бумагой. Сердечник должен иметь диаметр не менее 14 см и по длине соответствовать ширине линолеума. Рулон линолеума обертывают плотной бумагой и упаковывают в деревянную решетчатую тару. Допускается упаковка рулонов линолеума в картон или в фанеру вместо деревянной решетчатой тары. Коврики размером менее 0 7 мг упаковывают в деревянные ящики с прокладкой тонкой бумагой.
Глифталевый линолеум представляет собой рулонный материал, состоящий из нанесенной на тканевую основу линолеумной массы-смеси глифталевой смолы и органических и минеральных наполнителей.
Глифталевый линолеум, преобладающий в настоящее время среди рулонных материалов, малоперспективен вследствие сложности и громоздкости технологии его из.
Основой глифталевого линолеума является ткань, изготовляемая из джуто-кенафного волокна, иногда с добавлением льняного волокна. При пониженной влажности волокна ткань теряет эластичность, при обработке рвется. В таких случаях требуется увлажнение ткани до нормы. Недопустимы узлы и неравномерная толщина нитей, так как эти пороки ясно отпечатываются на поверхности линолеума.
Производство глифталевого линолеума по ряду причин не соответствует современному уровню развития науки и техники в области производства рулонных материалов. Прежде всего технология изготовления такого линолеума весьма сложна и громоздка, необходимость длительной термообработки и вызревания ( сушки) материала вызывает большую продолжительность технологического цикла; на изготовление линолеума расходуются ценные природные пищевые масла и, с худшими результатами, - кубовые остатки синтетических жирных кислот. Выпускаемый материал малобио-стоек, недостаточно влагостоек и эластичен.
Толщина глифталевого линолеума 2 5 и 3 мм, полихлорвинилового 2 и 2 5 мм, по требованию потребителя может быть изготовлен толщиной 4 и 5 мм. Лицевая сторона одноцветного линолеума должна быть однородного цвета. На поверхности узорчатого линолеума должен быть четкий неискаженый рисунок. Цвет линолеума не должен изменяться под действием воздуха, света и воды. Зольность глифталевого линолеума не должна превышать 20 % для одноцветного и 22 % для узорчатого. Отдельные мелкие дефекты регламентируются.
Области применения глифталевого линолеума столь же разнообразны, как поливинилхлоридного и коллоксилинового.
Толщина; глифталевого линолеума 2 5 и Злш, полихлорвинилового 2 и 2 5 мм; по требованию потребителя может быть изготовлен толщиной 4 и 5 мм. Лицевая сторона одноцветного линолеума должна быть однородного цвета. На поверхности узорчатого линолеума должен быть четкий неискаженный рисунок. Цвет линолеума не должен изменяться под действием воздуха, света и воды. Зольность глифталевого линолеума не должна превышать 20 % для одноцветного и 22 % для узорчатого. Отдельные мелкие дефекты регламентируются.
Выпускают также и многоцветный глифталевый линолеум, имитирующий структуру и окраску гранита и мрамора. Технология изготовления многоцветного линолеума несколько сложнее, чем одноцветного, поскольку перед каландрированием необходимо приготовить массу нескольких цветов.
В производстве же глифталевого линолеума существенного снижения себестоимости произойти не может, поскольку в качестве основного сырья используются растительные масла, цена на которые довольно стабильна.

Так, при производстве глифталевого линолеума в воздухе обнаруживаются фталевый ангидрид и акролеин в количествах, превышающих ПДК. На участках изготовления листового стеклопластика в воздухе выделяются пары стирола, при получении опалубок и покрытий из стеклопластиков на основе смолы ПНТ в воздухе обнаружены изопропилбензол, гидроперекись изоп-ропилбензола, толуол, малеиновый и фталевый ангидриды, а при изготовлении полистирольных и пенопластовых плиток-стирол и оксид углерода.
Методы настилки и крепления глифталевого линолеума аналогичны тем, которые применяют для полипинилхлоридного и коллоксилинового линолеумов.
Растительные масла, применяемые для производства глифталевого линолеума, делят на две группы - высыхающие и полувысыхающие. К первой группе относят льняное и тунго-иое, КО второй группе - хлопковое, подсолнечное, соевое, конопляное и другие масла. В СССР в основном используется льняное масло.
При определении эксплуатационных достоинств разных видов глифталевых линолеумов нужно помнить, что печатный линолеум, будучи очень красивым и разнообразным по рисунку, который может быть выполнен в виде ковра, в виде паркета цветного дерева или в виде красочного узора, все же имеет существенный недостаток - недолговечность. Рисунок - тонкий слой краски на поверхности линолеума - быстро стирается, особенно в местах интенсивной эксплуатации, и линолеум быстро теряет вид. При замене изношенных и поврежденных участков печатного линолеума возникает дополнительная проблема - подгонка рисунка или узора заменяемого участка, что фактически невозможно, если нет запаса этого линолеума. В связи с этим печатный линолеум вытесняется одноцветным или многоцветным, равномерно окрашенным по всей толше. Такой линолеум сохраняет хороший вид и яркую расцветку до конца своей службы.
В помещениях для работы с ртутью рекомендуется глифталевый линолеум двухгодичной выдержки или пластикат.
Одесски п Лиепайский пробочно-лннолеумпые заводы по выпуску глифталевого линолеума и линкруста. Мытищинский комбинат синтетических материалов и Киевский комбинат Стройиндустрия, выпускающие поливинилхлоридный линолеум и плитки для полов.
Смолообразные вещества, применяемые при варке олиф для производства глифталевого линолеума, разделяют на смолы и полимеры. К первым относятся канифоль и копаловые смолы, ко вторым - глифталевый и кумароновый полимеры. Эти вещества должны удовлетворять следующим требованиям: полная растворимость в применяемых растворителях, прозрачность и бесцветность, отсутствие резкого запаха, стойкость к свету и полная негигроскопичность.
Существуют следующие типы полов: поливинилхлоридный линолеум на тканевой основе, глифталевый линолеум, релин, пластикат, бесшовные мастичные, поливинил-ацетатные, полимерцементные. В помещениях для измерения физических и механических параметров допускается также паркет.
Поставляют в рулонах общей длиной полотнища или дорожки не менее 20 м для глифталевого линолеума и 12 м для полихлорвинилового. При перевозке упаковывают в деревянные ящики. Хранят в сухом помещении с температурой не ниже 10, рулоны ставят вертикально.
Поставляют в рулонах общей длиной полотнища или дорожки не менее 20 м для глифталевого линолеума и 12 м для полихлорвинилового. При перевозке упаковывают в деревянные. Хранят в сухом помещении с температурой не ниже 10, рулоны ставят вертикально.
Линолеум изготовляют путем нанесения на тканевую основу слоя пластической массы полученной из растительных масел, жиров и их заменителей с наполнителями - глифталевый линолеум; из синтетических смол на картонной основе или без основы - п о л и х л о р в и-н и л о в ы и линолеум.
Представляет собой отделочный материал, изготавливаемый из ткани путем пропитки искусственными или природными смолами с наполнителями. Выпускается глифталевый линолеум на основе синтетических смол с наполнителями тальком, пигментами и др., поливинилхлоридный с наполнителями пробковой мукой, древесной мукой, пигментами и др., а также линолеум на основе растительных масел, жиров или их заменителей.
В промышленности строительных материалов глифталевые полимеры применяют главным образом для изготовления лаков, эмалей, грунтовок и шпаклевок для внутренней отделки помещений. Применяют эти полимеры и для производства глифталевого линолеума.
Сварка поливинилхлоридных плиток. В данном случае критерием должна быть сама возможность использования материалов в одной и той же области, их долговечность и другие эксплуатационные характеристики. Так, поливинилхлоридный линолеум и плитки могут быть сравнимы с глифталевым линолеумом и дощатыми полами.

Производство отделочных материалов на основе синтетических смол является одной из наиболее молодых отраслей промышленности строительных материалов. До 1950 г. в отечественном строительстве были известны лишь линкруст и глифталевый линолеум, выпускаемые Одесским и Лиепайским пробочно-линоле-умными заводами. В 1951 г. были введены в эксплуатацию два крупных комбината полимерных материалов - Мытищинский и Киевский.
Пол, покрытый поливинилхлоридным линолеумом. В зарубежных странах ( США, Англия, Франция, ФРГ и др.) линолеум на базе натуральных масел ( а также глифталей, модифицированных высыхающими маслами) толщиной от 1 6 до 6 - 7 мм на джутовой основе выпускается в промышленном масштабе с 60 - 70 - х годов прошлого века. Однако, несмотря на свои высокие декоративные и эксплуатационные качества, глифталевый линолеум за рубежом постепенно уступает место новым полимерным рулонным материалам, изготовляемым главным образом на основе поливинилхлорида.
При производстве печатного линолеума вводятся дополнительные процессы: приготовление красок, нанесение узора на поверхность и вторичная сушка линолеума. Укладывают глиф-талевый линолеум на холодную битумную, резинобитумную типа изол, канифольную или казенно-цементную мастику. Глифталевый линолеум обеспечивает получение малотеплопроводных полов без специальных дополнительных теплоизолирующих прослоек. Применяют глифталевый линолеум для покрытия полов жилых и гражданских зданий.
Но возможно и дальнейшее снижение себестоимости поливинилхлоридного линолеума за счет улучшения технологии его изготовления. В производстве же глифталевого линолеума существенного снижения себестоимости произойти не может, поскольку в качестве основного сырья используются растительные масла, цена на которые довольно стабильна.
Глифталевый ( алкидный) линолеум изготовляют на джутовой, тканевой основе е применением в качестве сырья натуральных растительных масел ( льняного, хлопкового, подсолнечного, соевого, тунгового) в количестве до 22 - 23 % от массы линолеума. Наиболее прочную пленку формируют льняное и тунговое масла. В настоящее время найдены заменители растительных масел, что повышает реальность развития производства глифталевого линолеума.
При производстве печатного линолеума вводятся дополнительные процессы: приготовление красок, нанесение узора на поверхность и вторичная сушка линолеума. Укладывают глиф-талевый линолеум на холодную битумную, резинобитумную типа изол, канифольную или казенно-цементную мастику. Глифталевый линолеум обеспечивает получение малотеплопроводных полов без специальных дополнительных теплоизолирующих прослоек. Применяют глифталевый линолеум для покрытия полов жилых и гражданских зданий.
Однако его производство не соответствует современному уровню развития техники в производстве рулонных материалов. Прежде всего расходуется много ценных веществ: растительные масла ( льняное, тунговое, подсолнечное, хлопковое, соевое), глицерин, фталевый ангидрид, природные смолы ( кумароновая, канифоль), наполнители ( пробковая и древесная мука), пигменты ( литопон, охра, мумия), джутовая ткань. На получение глифталевого линолеума ежегодно затрачивается более 4 тыс. т пищевых масел, из них около 1 тыс. т весьма дефицитного тунгового масла. Технология изготовления такого линолеума сложна и громоздка, необходимость длительной термообработки и вызревания ( сушки) материала делает технологический цикл очень длительным.
После перемешивания смесь рекомендуется протереть через металлическую сетку и снова перемешать. Используется, в основном, для клейки глифталевого линолеума.
Основные свойства кумароно-инденовых полимеров. Для производства асбестосмоляных плиток используют, главным образом, полимеры с температурой размягчения 105 - 115 С. Применяются кумарон-инденовые полимеры для производства ла-тексов, используемых в качестве водонепроницаемых покрытий в бетонах, а также для производства строительных красок и лаков, как заменителей более дорогих природных смол. Надо иметь в виду, что кумарон-инденовые полимеры недостаточно атмосферо-устойчивы, поэтому их следует применять в лаках и красках, предназначенных для внутренней отделки помещений. Применяют кумароно-инденовые полимеры и как заменители в производстве глифталевого линолеума для частичной замены дорогого глицеринового эфира канифоли.
Толщина глифталевого линолеума 2 5 и 3 мм, полихлорвинилового 2 и 2 5 мм, по требованию потребителя может быть изготовлен толщиной 4 и 5 мм. Лицевая сторона одноцветного линолеума должна быть однородного цвета. На поверхности узорчатого линолеума должен быть четкий неискаженый рисунок. Цвет линолеума не должен изменяться под действием воздуха, света и воды. Зольность глифталевого линолеума не должна превышать 20 % для одноцветного и 22 % для узорчатого. Отдельные мелкие дефекты регламентируются.
Толщина; глифталевого линолеума 2 5 и Злш, полихлорвинилового 2 и 2 5 мм; по требованию потребителя может быть изготовлен толщиной 4 и 5 мм. Лицевая сторона одноцветного линолеума должна быть однородного цвета. На поверхности узорчатого линолеума должен быть четкий неискаженный рисунок. Цвет линолеума не должен изменяться под действием воздуха, света и воды. Зольность глифталевого линолеума не должна превышать 20 % для одноцветного и 22 % для узорчатого. Отдельные мелкие дефекты регламентируются.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11