Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Установившийся режим - горение

 
Установившийся режим горения наступает через 7 - 10 мин после включения.
Установившийся режим горения лампы наступает спустя 7 - 10 мин.
При установившемся режиме горения, как это имеет место в стабильных пламенах, на поддержание горения идет только один атом водорода, а два других должны рекомбинировать, иначе пойдет реакция с разветвлением цепи, горение будет не установившимся, а развивающимся, и произойдет взрыв. Это свидетельствует о том, что в случае горения водорода в пламени должен содержаться атомарный водород, а если учесть большую продолжительность его жизни, то можно ожидать, что количество его в пламени достаточно велико.
В установившемся режиме горения дуга при сварке плавящимся штучным ( покрытым) электродом горит устойчиво при напряжении 18 - 25 В. Этого напряжения достаточно для поддержания дугового разряда, когда дуговой промежуток хорошо ионизирован и имеет малое электрическое сопротивление.
Схема турбулентного факела однородной смеси. При установившемся режиме горения, смесь, подаваемая через горелку ( рис. 9 - 2) в камеру сгорания или в топочное пространство парогенератора, представляет собой неизотермическую струю распространяющуюся в среде высоконагретых продуктов сгорания. В процессе турбулентного расширения струи по мере увлечения топочных газов горючая смесь нагревается и одновременно разбавляется продуктами сгорания. Согласно теории неизотермической струи нагрев струи происходит в турбулентном пограничном слое, в ядре же постоянных скоростей начального участка температура остается неизменной и равной температуре истечения. Нагрев происходит наиболее интенсивно по периферии струи и по мере удаления от устья горелки распространяется внутрь струи. По мере приближения к внешней границе струи температура повышается, а концентрация горючей смеси падает. Выше было показано, что влияние температуры на скорость реакции значительно сильнее влияния концентраций реагирующих веществ и что поэтому в пламени химические реакции протекают в малом интервале температур, близко примыкающем к температуре горения в смеси, сильно разбавленной продуктами сгорания, в которой скорость распространения пламени достигает максимальной величины. Поэтому воспламенение струи происходит в ее наружных слоях по конической поверхности АД, где скорость распространения пламени имеет максимальную величину, так как только на этой поверхности пламя может держаться устойчиво. От воспламенившихся периферийных слоев турбулентной теплопроводностью тепло передается соседним слоям, вызывая их последовательное воспламенение. Нагреву соседних слоев способствует также турбулентная диффузия.
При установившемся режиме горения дуги в ней непрерывно происходит процесс термической ионизации газа, но в то же время создающиеся в ней ионы и электроны не могут накапливаться - они должны исчезать в процессе деионизации, осуществляя подвижное термодинамическое равновесие. Процессы деионизации могут быть двух родов: рекомбинация и диффузия.
В момент установившегося режима горения дуги рабочее напряжение на дуге ( источника питалия) составляет в среднем 18 - 25 - В. Этого напряжения достаточно для поддержания стабильного1 горения дуги, когда дуговой промежуток хорошо ионизирован.
К расчету дуги постоянного тока. Статическая характеристика относится к установившемуся режиму горения дуги, при котором ток и напряжение дуги неизменны во времени. Это состояние квазистационарное ( мнимостационарное), так как в столбе дуги непрерывно протекают динамические процессы изменения состояний элементарных частиц дугового газа.
Опыт показывает, что при установившемся режиме горения с 1 см2 геометрической поверхности нити в секунду отделяется па молекул кислорода в виде СО. С экспериментальной точки зрения па является самым непосредственным и простым выражением скорости реакции.
Это исключает возможность обвалов топлива с решетки и нарушение установившегося режима горения; следовательно, топливо может перемещаться по колосниковой решетке только принудительно, посредством проталкивания его сверху и через прозоры между ступенями. Устанавливать решетку под углом меньше 30 не следует, это затрудняет обслуживание топки, так как чем меньше угол наклона решетки, тем труднее проталкивать топливо по ней. Топка с наклонной колосниковой решеткой требует более внимательного и квалифицированного обслуживания.
Полная качественная картина.| Полная качественная картина решений системы ( 3, модель Касси ( ЕЕ. Исследования, проведенные в КПтИ, показывают, что начальные отклонения от установившегося режима горения дуги в диапазоне токов 120 - 500 а не вызывают неустойчивости дуги; при мгновенном увеличении сопротивления цепи R, уменьшающего ток в дуге до величины менее 120 а, дуга становится неустойчивой. Очевидно, в диапазоне токов 20 - 120 а модель Касси становится некорректной.

По второму способу подбирают такое сопротивление, которое обеспечивает заданную силу тока при установившемся режиме горения дуги, и во. Второй способ предпочтительнее, так как обеспечивает более воспроизводимые результаты и не загружает аналитика дополнительной работой по регулированию-силы тока во время экспозиции.
На основании (7.10) легко показать, не привлекая соображений устойчивости, что в цепи, содержащей только источник питания и разрядный промежуток, установившийся режим горения дуги невозможен.
Начальный период считается законченным, когда температура катализатора во всех зонах горения достигает 500 С, при постоянной температуре на выходе из печи. Установившийся режим горения кокса характеризуется стабильным расходом воздуха. В этот период практически не приходится регулировать процесс выжига ввиду стабильности всех параметров.
Влияние закрытой ( пузырьковой пористости в давления на линейную и и массовую м скорость горения. При установившемся режиме горения из конденсированной фазы в газовую поступает как раз такое количество промежуточных продуктов, которое пламя при данной поверхности может переработать независимо от того, какова плотность исходного вещества.
Процесс горения жидких горючих со свободной поверхностью происходит следующим образом. При установившемся режиме горения за счет тепла, излучаемого факелом, жидкое горючее испаряется. В восходящий поток горючего, находящегося в паровой фазе, посредством диффузии проникает воздух из окружающего пространства. Полученная таким образом смесь образует горящий факел в виде конуса, отстоящего от зеркала испарения на 0 5 - 1 мм. Устойчивое горение протекает на поверхности, где смесь достигает пропорции соответствующей стехиоме-трическому соотношению горючего и воздуха.
Падающие вольт-амперные характеристики электрических дуг длиной 2 и 5 мм. Для ионизации газа в межэлектродном пространстве в момент зажигания дуги требуется напряжение 30 - 60 В. При установившемся режиме горения дуги напряжение требуется в 1 5 - 2 раза меньшее.
Несмотря на то что большинство промышленных пламен относится к турбулентному диффузионному типу, химия диффузионных пламен изучена еще недостаточно. Устойчивость, форма и яркость этих пламен определяется главным образом физическими процессами турбулентной диффузии. Показано, что в установившемся режиме горения топливо и кислород не находятся в контакте друг с другом, а разделены пограничным слоем, в котором концентрация каждого из них снижается до нуля. Реакция протекает на обеих поверхностях этого горячего слоя, и общий механизм горения углеводородных топлив, по-видимому, сводится к образованию углерода ( путем пиролиза) на внутренней стороне пограничного слоя и образованию активных радикалов ( вероятно, гидроксильных) на его наружной стороне. Таким образом, частицы, реагирующие между собой в пограничном слое, не являются исходными реагентами. Детали механизма горения в диффузионном пламени пока не выяснены, хотя число работ, посвященных изучению физической картины процесса смесеобразования, очень велико. Некоторые проблемы, относящиеся к практическим диффузионным пламенам, обсуждаются ниже.
Сжигание газа имеет свои отличительные особенности по сравнению с методами сжигания другого топлива. Так, например, при слоевом сжигании твердого топлива основным средством воздействия на скорость его горения является регулирование количества воздуха, подаваемого под колосники. Если слой твердого топлива распределен по колосниковой решетке равномерно, то при установившемся режиме горения уменьшение или увеличение подачн воздуха приводит к соответствующему изменению скорости горения и количества выделяющейся теплоты.
Сравнение теории с экспе -. д / сн. После запуска подвижный электрод быстро перемещался под действием пружины и растягивал дугу. По осциллограммам было установлено, что процесс растягивания дуги занимал не более 0 1 с, а установившийся режим горения наступал спустя 0 2 с.
Явление горения представляет собой химический процесс, сопровождающийся выделением тепла и света. Так, при горении метана, нефти и других веществ выделяется тепло, которое нагревает продукты реакции до свечения. При этом между горючим и окислителем протекает реакция соединения. Горение может иметь место также при разложении веществ. Так, сжатый ацетилен, хлористый азот и ряд других веществ способны взрываться, при этом они разлагаются с выделением тепла и образованием пламени. Горение веществ в воздухе возможно только при наличии горючего вещества, кислорода воздуха или другого окислителя и при достижении температуры, способной вызвать процесс горения. Воздух плюс горючее составляют систему, способную гореть, а температурные условия обусловливают возможность самовоспламенения и горения системы. При установившемся режиме горения изменение системы и температурных условий ведет к изменению скорости горения или его прекращению. Из составных частей воздуха в процессе горения участвует только кислород. Азот и другие газы ( аргон, неон и пр.
Явление горения представляет собой химический процесс, сопровождающийся выделением тепла и света. Так, например, при горении метана, паров нефти и других веществ выделяется тепло, которое нагревает продукты реакции до свечения. При этом между горючим и окислителем протекает реакция соединения. Горение может иметь место также при разложении веществ, в результате которого из одного вещества получаются два или больше других веществ. Так, сжатый ацетилен, хлористый азот, окись этилена и ряд других веществ способны взрываться без постороннего источника зажигания. При этом они разлагаются с выделением тепла и образованием пламени. Горение возможно при наличии горючего вещества, кислорода воздуха или другого окислителя и при достижении температуры или сжатия вещества, способных вызвать процесс горения. Воздух и горючее вещество образуют взрывоопасную смесь, способную гореть, а температурные условия обусловливают возможность воспламенения и горения этой смеси. При установившемся режиме горения изменение концентрации смеси и температурных условий ведет к изменению скорости горения или его прекращению.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11