Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Грубая регулировка - температура

 
Грубая регулировка температуры осуществляется изменением положения стакана в дюаре, а точная - фотоэлектрическим переключателем с помощью двух фотосопротивлений, расположенных на шкале гальванометра, и поляризационного реле, включающего или выключающего цепь питания подогревателя в зависимости от смещения зайчика гальванометра вправо или влево от нулевого положения.
Грубая регулировка температуры ( до 10 - 3 К) осуществляется путем изменения температуры резервуара. Точная регулировка обеспечивается нагревателем в цепи отрицательной обратной связи с мостом. Пленка должна поддерживаться при температуре, соответствующей средней течке перехода, с точностью 10 - § К. Чувствительность болометра ограничивается шумом. Источниками шума являются джонсоновский шум, фотонный шум и, возможно, шум, связанный с сверхпроводящим переходом.
Грубая регулировка температуры масла осуществляется изменением количества маслоохладителей, на которые подается охлаждающая вода, окончательная - изменением степени открытия регулирующего клапана.
Металлические ( в - в и газовый ( г терморегуляторы. Металлические терморегуляторы применяют для грубой регулировки температуры в пределах от 100 до 1200 С. Стержневой металлический терморегулятор ( рис. 104, а, б) действует следующим образом. При нагревании стеклянной трубки 5 металлический стержень 3 удлиняется сильнее, чем сама трубка, в которой он находится. Укрепленная на конце стержня металлическая пластинка 2 ( рис. 104, а) сближается с плоскоотшлифованным концом газоподводящей трубки 1, уменьшая таким образом приток газа к нагревательному устройству. Удлинение стержня может вызвать и замыкание серебряных контактов 4 ( рис. 104, 6), и отключение электронагревателя. Стержневой терморегулятор прост в изготовлении и позволяет поддерживать температуру с точностью 5 С. Длину и толщину стержня, его материал подбирают под определенный интервал температур. В частности, для цинкового стержня диаметром 3 мм и длиной 150 мм рабочий интервал температур колеблется от 100 до 300 С.
Приняты канталовые нагреватели в виде спиралей диаметром 5 мм, укладываемых в специальные пазы в кладке печи. Используют нагреватели двух типов: основные для подъема и грубой регулировки температуры в зонах подогрева и обжига; вспомогательные для тонкой регулировки температур в зоне обжига.
Прибор для приготовления раствора при определении концевых аминогрупп. Прибор для приготовления раствора, показанный на рис. 71, целиком изготовлен из стекла и состоит из сосуда емкостью 150 мл, снабженного охлаждаемым водой обратным холодильником. Для нагревания раствора служит электрическая плитка, имеющая приспособления для грубой регулировки температуры. Электропроводность измеряют при помощи моста сопротивлений ( типа Milliard GM. Ячейка для измерения электропроводности должна иметь платиновые электроды, покрытые платиновой чернью.
Принципиальная схема определения коэффициента излучения по методу нагревания с постоянной скоростью. В небольшом зазоре между ними создается низкое давление среды, при котором теплообмен между образцом и кожухом при наличии температурного пе-репада между ними осуществляется за счет теплового излучения. Температурный перепад создается нагревателем кожуха 3 и нагревателем печи 4, в которую образец с кожухом помещаются. Электрической печью осуществляется грубая регулировка температуры, тонкое регулирование производится с помощью нагревателя кожуха. Он обеспечивает режим, в котором скорость нагревания образца сохраняется постоянной во времени. Кожух служит также для создания равномерного температурного поля вокруг опытного образца.
Регулирующие весы, непрерывного взвешивания. Это изменение записывается при помощи несколько измененной кассеты от осциллографа. Кассета заряжается фотобумажной лентой. Синхронный моторчик Уоррена с редуктором, укрепленный на кассете, позволяет устанавливать различные скорости вращения барабана. Недостатками этой установки являются низкая чувствительность и грубая регулировка температуры.
Автором рекомендуется следующая методика, основанная на этом режиме. Внутренние размеры кожуха мало отличаются от внешних размеров опытного образца. В небольшом зазоре между ними создается низкое давление среды, при котором теплообмен между образцом и кожухом при наличии температурного перепада между ними осуществляется за счет теплового излучения. Температурный перепад создается нагревателем кожуха 3 и нагревателем печи 4, в которую образец с кожухом помещаются. Электрической печью осуществляется грубая регулировка температуры, тонкое регулирование производится с помощью нагревателя кожуха. Он обеспечивает режим, в котором скорость нагревания образца сохраняется постоянной во времени. Кожух служит также для создания равномерного температурного поля вокруг опытного образца.
Другой метод достижения низких температур состоит в использовании устройства, представленного на фиг. Газообразный азот пропускается через змеевик, погруженный в жидкий азот или смесь ацетона с сухим льдом и таким образом охлаждается. Во избежание закупоривания змеевика льдом при конденсации и замерзании влаги азот перед охлаждением осушается хлоридом кальция. Обычно используется баллон с азотом под давлением 500 тор ( - 0 74 кз / сж2); с помощью игольчатого вентиля это давление снижается до величины, обеспечивающей нужный поток газа. Для измерения скорости потока используются ротаметры. Игольчатый вентиль используется как орган грубой регулировки температуры, а ток в нагревающем элементе - для точной регулировки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11