Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Регистр - множимое

 
Регистр множимого может не иметь цепей сдвига.
Регистр множимого служит для хранения разрядов множимого ХО-XII и управляющего сигнала НВХ. Регистр множителя служит для хранения разрядов множителя YO - Y11 и управляющего сигнала HBY. Регистры множимого и множителя выполнены на D-триггерах с записью информации по фронту сигналов CLKX и CLKY соответственно.
Регистр множимого служит для хранения разрядов множимого Х7 - ХО и управляющего сигнала НВХ.
Регистр множимого служит для хранения разрядов множимого ХО-XII и управляющего сигнала НВХ. Регистр множителя служит для хранения разрядов множителя YO - Y11 и управляющего сигнала HBY. Регистры множимого и множителя выполнены на D-триггерах с записью информации по фронту сигналов CLKX и CLKY соответственно.
Блок-схема регистра для приема машинного слова в параллельном коде.| Схема множительного устройства. В регистры множимого РМ2 и множителя PMj поступают коды обоих сомножителей. Если в старшем разряде содержится единица, то триггер открывает вентили И по одному входу. Затем в схему поочередно посылают два тактовых импульса: импульс суммирования ыс и импульс сдвига нсд.
При этом методе регистр множимого и сумматор частичных произведений должны иметь двойную длину. Этот метод требует больше оборудования, но никаких преимуществ не дает, и поэтому применение его нецелесообразно.
Блок-схема движения информации. Регистр MD называется также регистром множимого, так как при программировании умножения по так называемой основной команде ( см. ниже) он играет роль регистра множимого.
Множительное устройство с сумматором параллельного действия. Полученный знак произведения в регистре множимого не сдвигается в процессе умножения, а управляет схемами передачи в сумматор сдвинутого множимого в прямом или обратном коде до конца выполнения операции умножения. На рис. 24 - 122 представлена упрощенная схема множительного устройства.
При этом методе выполнения умножения регистр множимого н сумматор частичных произведений должны иметь длину, вдвое большую, чем количество разрядов одного сомножителя. Несмотря на увеличение количества оборудования по сравнению с первым методом, этот метод никаких дополнительных преимуществ не дает и потому применение его нецелесообразно.
При этом методе умножения и регистр множимого, и сумматор частичных произведений должны иметь двойную длину. Однако, как и третий метод, он не требует дополнительных цепей сдвига для выполнения деления.
При этом методе умножения и регистр множимого, и сумматор частичных произведений должны иметь двойную длину. Однако как и третий метод, он не требует дополнительных цепей сдвига для выполнения деления.

Микросхема включает в себя: регистр множимого ( регистр X), регистр множителя ( регистр У), триггер округления, блок умножения, сдвигатель, регистры младшей и старшей частей произведения и выходные буферные каскады младшей и старшей частей произведения.
При этом методе выполнения умножения регистр множимого и сумматор частичных произведений должны иметь длину, вдвое большую, чем количество разрядов одного сомножителя, Несмотря на увеличение количества оборудования по сравнению с первым методом, этот метод никаких дополнительных преимуществ не дает и потому применение его нецелесообразно.
При этом методе выполнения умножения и регистр множимого и сумматор частичных произведений должны иметь двойную длину. Однако в тех случаях, когда произведение может иметь одинарную длину, нет смысла удваивать длину регистра множимого и сумматора частичных произведений.
Для выполнения умножения АЛУ должно содержать регистры множимого, множителя и схемы формирования суммы частичных произведений - так называемый сумматор частичных произведений, в котором ( рис. 7.2) путем соответствующей организации передач производится последовательное суммирование частичных произведений.
Сумматор частичных произведений. Для выполнения умножения АЛУ должно содержать регистры множимого, множителя и схемы формирования суммы частичных произведений - так называемый сумматор частичных произведений, в котором ( рис. 6.2) путем соответствующей организации передач производится последовательное суммирование частичных произведений.
Параллельный умножитель 16X16 УМ16. Схема содержит комбинационный блок умножения, регистры множимого и множителя, 16-разрядный регистр произведения, буфер произведения и триггер округления. БИС позволяет выполнять умножение целых чисел, чисел меньше единицы, со знаком или без знака, представленных в дополнительном коде, и получать результат в дополнительном коде.
Устройство ввода состоит из двух регистров-преобразователей: регистра множимого и регистра множителя.
Микросхема состоит из следующих основных узлов: регистра множимого, триггера округления, схемы ИЛИ, регистра множителя, блока умножения, регистра произведения, буферной схемы произведения.
Регистр множителя должен иметь цепи сдвига влево, регистр множимого - цепи сдвига вправо. Сумматор частичных произведений не имеет цепей сдвига. Последовательность действий на каждом шаге умножения определяется старшим разрядом регистра множителя.
Регистр множителя должен иметь цепи сдвига влево, регистр множимого - цепи сдвига вправо. Сумматор частичных про-изведений не имеет цепей сдвига. Последовательность действий на каждом шаге умножения определяется старшим разрядом регистра множителя.
Регистр множителя должен иметь цепи сдвига влево, регистр множимого - цепи сдвига вправо. Сумматор частичных произведений не имеет цепей сдвига. Последовательность действий на каждом шаге умножения определяется старшим разрядом регистра множителя.
Умножение на слагаемое указанного представления соответствует сдвигу содержимого регистра множимого вправо или влево относительно исходного положения на требуемое число ячеек.

При поступлении первого импульса ыс кодовые импульсы из регистра множимого РМ2 передаются в накапливающий сумматор НС. Если в это время в старшем разряде множителя находится единица, то множимое всеми своими разрядами одновременно переходит через схемы элемента И и переписывается в младшие разряды НС. Следующий за этим тактовый импульс сдвига ысд сдвигает содержимое сумматора и регистра множителя PMi на один разряд влево, в сторону старших разрядов.
Регистр множителя при этом должен иметь цепи сдвига вправо, регистр множимого - цепи сдвига влево, а сумматор частичных произведений не содержит uenei i сдвига.
Регистр множителя при этом должен иметь цепи сдвига вправо, регистр множимого - цепи сдвига влево, а сумматор частичных произведений не содержит цепей сдвига.
Умножение чисел по второму способу осуществляется путем нередачи чисел из регистра множимого в сумматор через вентили. Вентили, как и в первом случае, управляются регистром множителя, и числа в сумматор поступят из регистра множимого лишь в том случае, если очередная цифра, начиная со старшего разряда, поступающая на вентили из регистра множителя, будет единицей. Перед очередным тактом умножения сумма накопленных в сумматоре произведений сдвигается влево. Для управления вентилями содержимое мяожителя в регистре сдвигается влево, выдавая на выход в каждый такт умножения цифру одного разряда. Умножение, как и в первом случае, продолжается до тех пор, пока не закончится умножение на все разряды множителя.
Условное графическое обозначение КМ1802ВР4. Микросхема включает в себя ряд устройств, в том числе: регистр множимого ( регистр X), регистр множителя ( регистр У), триггер округления, блок умножения, сдвигатель, регистры младшей и старшей частей произведения и выходные буферные каскады младшей и старшей частей произведения.
Регистр множителя np: i этом должен иметь цепи сдвига вправо, регистр множимого - цепи сдвига влево, а сумматор частичных произведений не содержит цепей сдвига.
Для получения ошибки округления не больше заданной число разрядов в сумматоре и регистре множимого увеличивают на яд. Тогда сумматор и регистр имеют по п пл разрядов.
В состав ИС входят 16 - разрядный входной / выходной регистр; 16 - разрядный регистр множимого; 16-разрядный регистр множителя; 16-разрядный регистр выдачи младшей части произведения; 16-разрядный регистр выдачи старшей части произведения; блок формирования признаков, блок умножения матричного типа и блок синхронизации.
Пример на умножение двоичных чисел. Число разрядов в регистре произведения должно быть в 2 раза больше числа разрядов в регистре множимого.
Для выполнения операции умножения - разрядных двоичных чисел без округления необходимо иметь в сумматоре и регистре множимого 2л разрядов, что приводит к большому объему оборудования.
Схема умножения на 2 разряда множителя, начиная со старших, по алгоритму Мак-Сорли. При обработке комбинаций, требующих прибавления или вычитания учетверенного множимого, вырабатывается уровень, подключающий к сумматору содержимое регистра множимого ( в нем содержится удвоенное множимое), сдвинутое на разряд влево.
Другие методы умножения в этом случае обычно не используются, так как для их реализации необходимо иметь сумматор или регистр множимого двойной длины, что значительно увеличивает затраты оборудования АЛУ.

Входные регистры выполнены на / 5-триг-герах с записью информации по фронту сигнала на входе CLKX или CLKY соответственно для регистра множимого и множителя.
Регистр MD называется также регистром множимого, так как при программировании умножения по так называемой основной команде ( см. ниже) он играет роль регистра множимого.
Слема устройства деления. Иногда для увеличения скорости работы устройства умножения одновременно с выполнением такта суммирования производят сдвиг множимого на один разряд влево, В этом случае отпадает необходимость в сдвиге вправо сумматора ( произведение накапливается в нем по мере суммирования частичных произведений), но тогда и сам сумматор, и регистр множимого Pel должны иметь не менее чем 2 п разрядов.
Регистр множителя и сумматор частичных произведений при этом должны иметь цепи сдвига вправо. Регистр множимого может не иметь цепей сдвига.
Регистр множителя и сумматор частичных произведений должны иметь цепи сдвига влево. Регистр множимого не имеет цепей сдвига.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11