Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Газоразрядный стабилизатор

 
Газоразрядный стабилизатор ( стабилитрон) представляет собою лампу с двумя холодными электродами, заполненную аргоном или неоном. При определенном напряжении на электродах стабилитрона в лампе возникает тлеющий разряд, и часть катода начинает светиться. При увеличении напряжения площадь свечения возрастает, сопротивление лампы падает и ток, проходящий через нее, увеличивается. Допустимые пределы изменения входного напряжения зависят от допустимых пределов изменения тока в стабилитроне, величину которых указывают в паспорте.
Стабилизатор на-пряжения и тока с бареттером. Газоразрядные стабилизаторы ( стабилитроны) анодного напряжения включаются параллельно резистору нагрузки. При изменении входного напряжения U0 или сопротивления нагрузки RH напряжение UH на нагрузке почти не изменяется; при этом происходит перераспределение токов в цепях схемы.
Газоразрядные стабилизаторы ( стабилитроны) и тиратроны с холодным катодом. Для выпрямления переменного тока можно использовать и тлеющий разряд в диоде с электродами, сильно отличающимися по площади. Если катодом служит электрод диода, имеющий большую площадь, то зажигается нормальный тлеющий разряд п притом с небольшим катодным падением ( 70 - 80 б), так как поверхность большого элекфода активирована. Но если минус подан на электрод небольшой площади, то может существовать только аномальный тлеющий разряд, требующий большого напряжения горения и зажигания. Если подобрать внешнюю цепь так, чтобы во втором случае зажигания не было, то прибор будет хорошо выпрямлять. Выпрямительные диоды с тлеющим разрядом не получили распространения, так как, во-первых, они пригодны для слабых токов и, во-вторых, падение напряжения в проводящий полупериод слишком велико.
Газоразрядные стабилизаторы применяются для стабилизации выпрямленного напряжения малой мощности.
Принципиальная схема транзитронного генератора пилообразного тока.| Схема транзитронного генератора кадровой развертки. Дроссель Др аналогичен дросселю на 435. Высоковольтные газоразрядные стабилизаторы, подключаемые параллельно выходу выпрямителя высокого напряжения. Балластное сопротивление, обычно включаемое в цепь источника перед стабилитроном, здесь не нужно, так как внутреннее сопротивление выпрямителя велико.
Схемы включения газоразрядных стабилизаторов напряжения. / - схема потенциометра, / / - каскадная схема. Улучшение технологии газоразрядных стабилизаторов играет далеко не последнюю роль в постоянстве их параметров.
Наряду с цепочкой из газоразрядных стабилизаторов могут быть применены специальные высоковольтные газоразрядные стабилизаторы.
В качестве стабилизирующих устройств применяются феррорезонансные, электронные и газоразрядные стабилизаторы.
Как известно, находят применение и газоразрядные стабилизаторы переменного тока.
В связи с тем, что напряжение стабилизации газоразрядных стабилизаторов довольно значительное ( 75 - 180 е), а для питания измерительной цепи требуется низкое напряжение ( 1 - 2 б), эти схемы оказываются весьма неэкономичными. Кроме того, газоразрядные стабилизаторы имеют небольшой коэффициент стабилизации ( 15 - 30), невысокую стабильность напряжения стабилизации, которое в процессе старения лампы может измениться на несколько десятых процента и более.
Эквивалентная сЯема U - U0 / У - т - Лц /. цепи. Для стабилизации напряжения в цепях постоянного тока часто применяют газоразрядные стабилизаторы.

Для стабилизации напряжения в цепях постоянного тока часто применяют газоразрядные стабилизаторы. Они представляют собою стеклянную якол бу, внутри которой находится цилиндрический катод и совпадающий с осью цилиндра прямолинейный анод. Колба заполнена инертным газом.
Наряду с цепочкой из газоразрядных стабилизаторов могут быть применены специальные высоковольтные газоразрядные стабилизаторы.
Замена делителя из сопротивлений делителем, состоящим из цепочки газоразрядных стабилизаторов, оказывается более эффективной и часто практикуется, однако в этом случае напряжение является заранее заданным, что не всегда удобно.
Леммхен [ 62а ] обратил внимание на необходимость предварительной тренировки газоразрядных стабилизаторов, уже по истечении 50 часов заметно повышавшей стабильность их параметров.
Схема стабилизатора напряжения с кремниевым опорным диодом. Вместе с тем кремниевые опорные диоды обладают теми же недостатками, что и газоразрядные стабилизаторы: а) напряжение стабилизации диодов каждого типа имеет разброс примерно в пределах до 10 %, б) напряжение стабилизации зависит от температуры, в) при сколь-либо значительных изменениях нагрузки стабилизация напряжения ухудшается.
Схемы стабилизации высокого выпрямленного напряжения разделяются на две неравные группы: первая с использованием одних газоразрядных стабилизаторов и вторая, основанная на применении электронных стабилизаторов напряжения, в которых источником стабильного напряжения являются газоразрядные стабилизаторы напряжения либо сухие батареи.
Схема может быть приспособлена для работы при питании от сети, но потенциал, приложенный к фотоэлементам, должен быть стабилизированным, лучше всего с помощью газоразрядных стабилизаторов, так, чтобы любые колебания напряжения питания погашались бы, а не усиливались триодом. Для измерения силы тока прибор должен быть либо несколько модифицирован, либо можно принять обычный метод для измерения потенциала на клеммах известного сопротивления.
Стабильность питающих напряжений улучшают с помощью стабилизаторов переменного напряжения ( при питании бытовой и радиолюбительской аппаратуры наиболее распространены феррорсзонансные стабилизаторы) и стабилизаторов постоянного ( выпрямленного) напряжения па газоразрядных стабилизаторах, полупроводниковых диодах и транзисторах. В системах с питанием от электросети стабилизаторы последнего вида, кроме того, сглаживают пульсации выпрямленных напряжений.
Д-808 ч - Д-811, Д-813, при включении которых в обратном направлении в области пробоя при определенных напряжениях и токах имеет место явление, во многом похожее на зажигание газоразрядных стабилизаторов. При этом в определенном, достаточно большом, диапазоне токов напряжение на стабилитроне остается практически постоянным. Это связано, с одной стороны, с явлением ударной ионизации в твердом теле и, с другой, - с эффектом Зенера, когда под влиянием больших напряженностей поля происходит лавинообразное возрастание носителей тока вследствие значительного увеличения напряженной диффузии. Как видно из вольтамперной характеристики, для стабилитрона Д-808 ( фиг. Это свойство стабилитронов может быть успешно использовано для стабилизации напряжения.
В связи с тем, что напряжение стабилизации газоразрядных стабилизаторов довольно значительное ( 75 - 180 е), а для питания измерительной цепи требуется низкое напряжение ( 1 - 2 б), эти схемы оказываются весьма неэкономичными. Кроме того, газоразрядные стабилизаторы имеют небольшой коэффициент стабилизации ( 15 - 30), невысокую стабильность напряжения стабилизации, которое в процессе старения лампы может измениться на несколько десятых процента и более.
Зависимость анодного тока от напряжения в цепи сетки лампы 6SN7, работающей в режиме тормозящего поля.| Градуировочная кривая логарифмического фотометра, выражающая зависимость показаний миллиамперметра, включенного на выходе схемы, от логарифма измеряемого светового потока. Линейная зависимость обеспечивается в интервале от 10 - до 10 - 8 лм. Питание анодов Лм, Лп и Л12 осуществляется от отдельного выпрямителя. Выпрямленное напряжение стабилизировано газоразрядными стабилизаторами. Необходимость отдельного выпрямителя для ламп Л10, Лп и Лп диктуется схемными соображениями.
Зависимость среднего тока галогенного счетчика от температуры окружающей среды.
Напряжения питания галогенных счетчиков, работающих в токовых режимах, составляют 400 - 450 в. Стабильность напряжения питания ( равная 1 %), легко достигаемая при помощи газоразрядных стабилизаторов, обеспечивает в свою очередь стабиль ность выходного напряжения ( равную 4 - 5 %), что вполне достаточно для решения многих технических задач.
Стабилизатор напряжения на кремниевом диоде. Схема их включения для стабилизации напряжения ( рис. 83) аналогична схеме с газоразрядными стабилизаторами.
Для лучшей фильтрации выпрямленного тока питания ламп усилителей напряжения применяется в фильтре дроссель Дрг. Кроме этого, в цепь питания электрометрического каскада, реохорда Р2 для подачи сигнала в само-пищущий прибор включен еще дополнительный газоразрядный стабилизатор Л7 типа СГ-2П.
Мощность на выходе электронных и полупроводниковых стабилизаторов ограничивается предельно допустимой мощностью рассеяния на лампах и полупроводниковых приборах, входящих в схему стабилизатора. При использовании современных электронных ламп и полупроводниковых приборов стабилизаторы могут иметь выходную мощность до нескольких сотен ватт. Мощность на выходе газоразрядных стабилизаторов со стабилитронами ограничивается предельно допустимым током стабилитрона и обычно не превышает 2 - 3 вт.
Стабилизированные источники питания низких напряжений, выполненные на электронных лампах, весьма неэкономичны. В этом случае наиболее перспективными являются стабилизированные источники на полупроводниковых приборах. В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются стабилитроны ( кремниевые диоды) Д-808 - 4 - Д-811, Д-813, при включении которых в обратном направлении в области пробоя при определенных напряжениях и токах имеет место явление, во многом похожее на зажигание газоразрядных стабилизаторов. При этом в определенном, достаточно большом, диапазоне токов напряжение на стабилитроне остается практически постоянным. Это связано, с одной стороны, с явлением ударной ионизации в твердом теле л, с другой, - с эффектом Зенера, когда под влиянием больших напряженностей поля происходит лавинообразное возрастание носителей тока вследствие значительного увеличения направленной диффузии. Как видно из вольтамперной характеристики, для стабилитрона Д-808 ( фиг. Это свойство стабилитронов может быть успешно использовано для стабилизации напряжения.
Стабилизаторы подразделяются в зависимости от рода напряжения на стабилизаторы переменного напряжения и стабилизаторы постоянного напряжения. Кроме того, стабилизаторы подразделяются на стабилизаторы параметрические и стабилизаторы компенсационные. В качестве параметрических стабилизаторов используются нелинейные элементы. Стабилизация напряжения в таких стабилизаторах осуществляется за счет нелинейности вольт-амперной характеристики нелинейного элемента. В параметрических стабилизаторах постоянного напряжения в качестве нелинейных элементов применяются кремниевые или газоразрядные стабилизаторы.
Внешний вид расходомера.| Принцип работы ультразвукового уровнемер типа УУР. Питание схемы прибора производится от двух отдельных выпрямителей. Генератор питается нестабилизированным напряжением. Для питания измерительной схемы применена двойная стабилизация. Использование ферро-резонансного стабилизатора позволяет стабилизировать напряжение накала всех ламп измерительной схемы и анодные напряжения первых каскадов усилителей. Для питания анодов и экранных сеток двух последних каскадов усилителей используется напряжение, дополнительно стабилизированное при помощи газоразрядного стабилизатора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11