Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Универсальные средства - измерение

 
Универсальные средства измерения ( микрометры и др.) для измерения размера поверх роликов, закладываемых в диаметрально-противоположные впадины между зубьями.
Универсальные средства измерения могут быть рекомендованы при мелкосерийном или единичном выпуске продукции. При серийном выпуске наиболее выгодны механизированные приборы, при крупносерийном и массовом - высокопроизводительные автоматизированные приборы и в некоторых случаях автоматы.
Универсальные средства измерения предназначены для определения действительных размеров. Этим они отличаются от калибров, позволяющих убедиться в том, что размер лежит в заданных пределах.
Универсальные средства измерения предназначены для определения действительных размеров. Этим они и отличаются от калибров, позволяющих убедиться лишь в том, что размер лежит в заданных пределах.
Универсальные средства измерения размеров выбирают в зависимости от допусков на изготовление деталей и конструктивных особенностей деталей. Погрешность измерения, которая может быть получена при применении того или иного инструмента, не должна превышать поля допуска размера детали.
Универсальные средства измерения цилиндрических изделий, приспособления для многомерного контроля, а также устройства для автоматического контроля размеров цилиндрических изделий во время обработки и автоматической рассортировки готовых изделий были изложены в гл.
Применяя универсальные средства измерения, конические калибры при изготовлении спаривают друг с другом ( пробку к втулке) по краске и в таком виде поставляют потребителю. У потребителя один из элементов этой пары находится в работе, а другой - является контрольным, с которым периодически сравнивают рабочий калибр. Рабочий калибр считается изношенным, если при сопряжении обоих калибров пары Vs часть расстояния между рисками у калибра-пробки утоплена в калибр-втулку.
Описаны универсальные средства измерения длин и углов. Освещены вопросы контроля кинематической точности, а также методы и средства автоматического контроля размеров.
Методы и универсальные средства измерения отдельных параметров шлицевых изделий, а также расчет исполнительных размеров шлицевых калибров приведены в специальной литературе.
Для сравнения товаров были необходимы универсальные средства измерения их физических свойств и характеристик.
Для измерения углов и конусов используются универсальные средства измерения. Контроль гладких конических изделий производится калибрами по осевому перемещению калибра относительно изделия. При этом проверяется, лежит ли базорасстояние в нормируемых пределах. С этой целью калибры изготавливают с уступами или с двумя рисками. Для дополнительной проверки конусности применяют специальные скобы-шаблоны.
В мелкосерийном и индивидуальном производстве основными являются универсальные средства измерения.
Часто применяется симметричное расположение поля допуска и используются универсальные средства измерения.
Для контроля овальности, огранки, конусообразности, бочко-образности, седлообразное, выпуклости и вогнутости можно использовать универсальные средства измерений, в частности с использованием показывающих приборов с двумя индуктивными преобразователями, позволяющими автоматически определять разность диаметров или разность отклонений от установленной плоскости в двух точках.
Для измерения зубчатых колес, червяков и червячных колес применяют зубоизмерительные приборы и лишь в отдельных случаях - универсальные средства измерения.

Для измерения зубчатых колес, червяков и червячных колес применяют зубоизмерительные приборы и лишь в отдельных случаях используют универсальные средства измерения.
Комплексный контроль позиционных отклонений может быть заменен поэлементным контролем межосевых расстояний или координатными измерениями, для чего применяют как универсальные средства измерения ( штангенциркули, микрометры, индикаторные скобы, универсальные микроскопы.
В серийном производстве основными средствами измерения и контроля служат предельные калибры, шаблоны, специальные контрольные приспособления и при необходимости универсальные средства измерения.
Применяемые в машиностроении средства измерительного контроля линейно-угловых размеров можно функционально подразделить на три группы: меры, воспроизводящие заданные размеры длин и углов; калибры, воспроизводящие границы предписанных размеров; универсальные средства измерений действительных размеров. Отдельного рассмотрения в связи с характером действия и ролью в технологическом процессе заслуживают механизированные и автоматические средства измерений и измерительные системы.
Применяемые в машиностроении средства измерительного контроля линейно-угловых размеров можно функционально подразделить на три группы: меры, воспроизводящие заданные размеры длин и углов; калибры, воспроизводимые границы предписанных размеров; универсальные средства измерений действительных размеров. Отдельного рассмотрения в связи с характером действия и ролью в технологическом процессе заслуживают механизированные и автоматические средства измерений и измерительные системы.
Схема расположения полей допусков изделий и калибров-для определения исполнительных размеров калибров. Универсальные средства измерений подробно рассмотрены в гл.
Это означает, что по результатам экспертизы принимаются такие решения, которые не требуют проведения метрологических НИОКР. Например, сложные универсальные средства измерений заменяются менее дорогостоящими специальными, что позволяет получить эффект Э -, в полном объеме возникающий за счет проведения экспертизы.
Измерительные инструменты выбирают в зависимости от точности обработки и типа производства. В единичном производстве в основном используются универсальные средства измерения: линейки, штангенциркули, микрометры и другие шкальные инструменты. В серийном производстве, особенно при изготовлении деталей большими партиями, применяют преимущественно жесткие мерителн - пробки, скобы, кольца, которые позволяют быстро и объективно определять годность изделий.
Параметры, характеризующие шероховатость поверхности ( Я. max - ypi. Я / min. Некоторые типы кругломеров позволяют измерять отклонение от прямолинейности образующей. Аналогичные приборы имеются и для контроля отклонения от прямолинейности плоских поверхностей. Для контроля овальности, огранки, конусообразности, бочкообраз-ности, седлообразности, выпуклости, вогнутости можно использовать универсальные средства измерений, в частности, с использованием показывающих приборов с двумя индуктивными преобразователями ( см. табл. 2), позволяющими автоматически определять разность диаметров или разность отклонений от установленной плоскости в двух точках.
В силу того что некоторые виды погрешностей формы цилиндрических деталей ( например, огранка с нечетным числом граней, или изогнутость) не могут быть обнаружены при измерении диаметра детали, радиусный критерий оценки погрешностей формы является универсальным. Он выявляет все виды погрешностей формы цилиндрических деталей. Так как для данного метода требуются специальные измерительные средства, ГОСТом допускается применять для выявления элементарных видов погрешностей формы: овальности, ко-нусообразности, бочкообразности и седлообразности диаметральный критерий, при котором используются универсальные средства измерения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11