Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Техническая медь

 
Техническая медь в зависимости от марки может иметь различное количество примесей: Bi, Sb, As, Fe, Ni, Pn, Sn, S, Zn, P, О. Сплавы па медной основе в зависимости от состава легирующих элементов относятся к лату-пям, бронзам, модно-никелевым сплавам.
Техническая медь обладает высокой электропроводностью, пластичностью и коррозионной устойчивостью. Эти свойства обусловливают широкое применение меди в машиностроении и электротехнике.
Техническая медь обладает высокими электропроводностью, теплопроводностью, коррозионной стойкостью.
Техническая медь применяется в отожженном ( мягком) состоянии ( температура отжига составляет 500 - 700 С), а также после холодной на-гартовки.
Техническая медь обладает высокими электропроводностью, теплопроводностью, коррозионной стойкостью и отлично переносит горячую и холодную обработку давлением, что обусловливает ее широкое распространение во многих областях промышленности.
Техническая медь применяется в отожженном ( мягком) состоянии ( температура отжига составляет 500 - 700 С), а также после холодной на-гартовки.
Техническая медь обладает высокими электропроводностью, теплопроводностью, коррозионной стойкостью.
Техническая медь выпускается пяти сортов ( М-1, М-2, М-3, М-4 и М-5), отличающихся друг от друга содержанием чист ого металла.
Техническая медь обычно содержит не менее 99 5 % Си. Из примесей, содержащихся в меди, особенно опасными являются висмут, свинец, кислород и сера. Висмут нерастворим в меди и образует с ней эвтектику, плавящуюся при 270 и располагающуюся по границам зерен. Поэтому при обработке в горячем состоянии медь подвержена красноломкости. Аналогично висмуту действуют примеси свинца. Кислород и сера образуют с медью химические соединения Си2О и Cu2S, которые в свою очередь образуют с медью эвтектику.
Техническая медь обычно содержит не менее 99 5 % Си. Из примесей, содержащихся в меди, особенно опасными являются висмут, свинец, кислород и сера. Висмут нерастворим в меди и образует с ней эвтектику, плавящуюся при 270 и располагающуюся по границам зерен. Поэтому при обработке в горячем состоянии медь подвержена к р а с н о л о м к о с т и. Аналогично висмуту действуют примеси свинца. Кислород и сера образуют с медью химические соединения Си2О и Cu2S, которые в свою очередь образуют с медью эвтектику.
Техническая медь обладает высокими электропроводностью, теплопроводностью, коррозионной стойкостью и отлично переносит горячую и холодную обработку давлением, что обусловливает ее широкое распространение во многих областях промышленности.
Техническая медь характеризуется устойчивостью против атмосферной коррозии и коррозии со стороны чистой пресной воды. Конденсат в отсутствии С02 и О2 практически не действует на медь.
Техническая медь обладает высокой электропроводностью, пластичностью и коррозийной устойчивостью.
Техническая медь представляет собой пластичный металл.

Техническая медь имеет очень высокую электропроводность и теплопроводность, хорошо обрабатывается Давлением как в горячем, так и в холодном состоянии.
Техническая медь обладает высокой электропроводностью, теплопроводностью, коррозионной стойкостью, хорошо обрабатывается давлением как в горячем, так и холодном состоянии, что обусловливает широкое использование ее во всех областях промышленности как в чистом виде, так и в виде разнообразных сплавов.
Химический состав марок меди ( ГОСТ 859 - 41. Техническая медь обладает высокой теплопроводностью, электропроводностью и коррозионной стойкостью.
Техническая медь обладает высокими электропроводностью, теплопроводностью, коррозионной стойкостью и отлично переносит горячую и холодную обработку давлением, что обусловливает ее широкое распространение во многих областях промышленности.
Техническая медь Ml, M2, МЗ ( химический состав по ГОСТ 859 - 78) применяется для изготовления металлоизделий криогенной техники, работающих при температурах от абсолютного нуля до 250 С, в том числе днищ, обечаек трубчатых теплообменников. Листовую медь используют для внутренних емкостей и экранов сосудов Дьюара для хранения и транспортирования сжиженных газов.
Техническая медь Ml, M2, МЗ ( химический состав по ГОСТ 859 - 78) применяется для изготовления металлоизделий криогенной техники, работающих при температурах от абсолютного нуля до 250 С, в том числе днищ, обечаек трубчатых теплообменников. Листовую медь используют для внутренних емкостей и экранов сосудов Дьюара для храпения и транспортирования сжиженных газов.
Техническая медь Ml, МЗ ( ГОСТ 858 - 78) имеет высокие электрическую проводимость и теплопроводность, коррозионную стойкость, хорошо сваривается и обрабатывается давлением, но плохо обрабатывается резанием.
В технической меди в качестве примесей содержатся: висмут, сурьма, мышьяк, железо, никель, свинец, олово, сера, кислород, цинк и другие. Все примеси, находящиеся в меди, понижают ее электропроводность. Температура плавления, плотность, пластичность и другие свойства меди также значительно изменяются от присутствия в ней примесей.
В технической меди могут присутствовать различные вредные примеси - свинец, висмут, кислород, сера и др. Наиболее опасными из них являются - свинец, вызывающий красноломкость, и висмут, вызывающий также и хладноломкость.
Диаграмма состояния медь - цинк ( а, изменение механических свойств литой латуни от содержания цинка ( б. В технической меди могут присутствовать примеси Bi, Sb, As, Pb, Sn, Fe, Ni, S, О, перешедшие в нее из руды при переплавке или попавшие в нее при переработке отходов.
Сварку электролитической и технической меди вольфрамовым электродом в среде азота производят на постоянном токе прямой полярности по такой же технологии, как и при сварке в среде аргона. Механические свойства шва и его плотность практически равноценны.
Рекомендуемые режимы аргоно-дуговой сварки раскисленной меди. Сварку электролитической и технической меди вольфрамовым электродом в среде азота производят на постоянном токе прямой полярности по такой же технологии, что и сварку в среде аргона. Механические свойства шва и его плотность практически равноценны.

Механические свойства технической меди сильно разнятся для ее отожженного и неотожженного состояний, так как медь очень легко нагартовывается при обработке давлением.
При сварке технической меди, содержащей до 0 025 - 0 1 % кислорода в виде эвтектики закись меди - медь ( 3 6 % Си2О), придающей хрупкость литому металлу, проковка и отжиг способствуют равномерному распределению эвтектики, вследствие, чего повышается прочность и вязкость, уменьшается красноломкость.
Согласно ОСТ 308 техническая медь делится на пять сортов ( Ml, М2, МЗ, М4 и М5), отличающихся друг от друга содержанием чистого металла.
Например, образец технической меди, подлежащей очистке, помещают в электролизер с раствором сульфата меди ( II) и подключают к нему положительный полюс источника тока; медь становится анодом. В качестве катода используется очищенная медь. В ходе электролиза техническая медь ( анод) окисляется с образованием катионов меди ( II), которые перемещаются к катоду и восстанавливаются.
Из примесей в технической меди чаще всего встречается кислород.
Изменения механических свойств технической меди в зависимости от степени деформации и температуры отжига приведены на фиг. Диаграмма рекристаллизации меди изображена на фиг.
Алюминий в стандартных марках технической меди не встречается и попадает в нее лишь случайно при использовании вторичных металлов. На механические свойства меди и обработку давлением алюминий заметного влияния не оказывает, но зато повышает коррозионную стойкость ее и, в частности, резко уменьшает окисляемость при нормальной и повышенной температурах.
Для пайки обычно применяют техническую медь в виде проволоки, фольги, ленты и порошка. Температура пайки в печах с защитной атмосферой лежит в пределах 1150 - 1200 С.
Для электротехнических целей применяют наиболее чистую техническую медь марок МОк ( 99 95 %) и М1к ( 99 9 %) по ГОСТ 859 - 78 ( химический состав см. в табл. 22 гл.
В зависимости от количества примесей техническая медь подразделяется на ряд марок.
Влияние примесей, встречающихся в технической меди, а также добавок некоторых элементов на электропроводность и теплопроводность меди показано на фиг.
Влияние примесей, встречающихся1 в технической меди, а также добавок некоторых элементов на электропроводность и теплопроводность меди показано на фиг.
В табл. 130 представлены механические свойства технической меди при низких температурах.
При определении небольших количеств висмута в технической меди Фрезениус и Круг и Гампе ( опубликовано в книге Берль-Лунге [25]) отделяли медь от висмута обработкой сульфидов обоих металлов цианидом калия. При контроле производства этот метод в настоящее время заменен более совершенными методами.
В табл. 130 представлены механические свойства технической меди при низких температурах.

В табл. 1 указаны основные марки технической меди, их химический состав и назначение.
При определении висмута и других примесей в технической меди Гампе [647], Наме [1001, 1002], Деморест [459], Феннер и Форшман [533] отделяли большую часть меди осаждением в виде Cu2 ( SCN) a. Висмут, а также As, Sb, Sn, Ni, Co, Fe, Mn остаются в растворе.
В табл. 1 указаны основные торговые марки технической меди, их химический состав и назначение.
Химический состав листовых деформируемых магниевых сплавов в %. В оптико-механическом производстве для холодной штамповки применяются как техническая медь, так и, главным образом, ее сплавы.
В табл. 2 и 3 приведены механические свойства технической меди.
Ниже приведены механические, физико-химические и технологические свойства технической меди.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2015
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11