Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШН ШП ШТ

Широкая масса - крестьянство

 
Широкая масса крестьянства, борющаяся самоотверженно против старой, крепостнической России, против всевластья чиновников и кабалы помещиков, остается на стороне революции, но она далеко еще не вполне сознательна. Мало сознательна и революционно-демократическая часть мелкой буржуазии городов. Только пролетариат, геройски бившийся за свободу в октябре, взявшийся за оружие ради ее защиты в декабре, только пролетариат является по-прежнему до конца революционным классом, который, собирая новые силы, сознательно готовится теперь к новому, еще более великому бою.
Широкая масса крестьянства, борющаяся самоотверженно против старой, крепостнической России, против всевластия чиновников и кабалы помещиков, остается на стороне революции, но она далеко еще не вполне сознательна. Мало сознательна и революционно-демократическая часть мелкой буржуазии городов. Только пролетариат, геройски бившийся за свободу в октябре, взявшийся за оружие ради ее защиты в декабре, только пролетариат является по-прежнему до конца революционным классом, который, собирая новые силы, сознательно готовится теперь к новому, еще более великому бою.
Широкая масса крестьянства, борющаяся самоотверженно против старой крепостнической России, против всевластия чиновников и кабалы помещиков, остается на стороне революции, но она далеко. Мало сознательна и революционно-демократическая часть мелкой буржуазии городов. Только пролетариат, геройски бившийся за свободу в октябре, взявшийся за оружие ради ее защиты в декабре, только пролетариат является попрежнему до конца революционным классом, который, собирая новые силы, сознательно готовится теперь к новому, еще более великому бою.
Эксплуататорами широких масс крестьянства здесь являются торговцы ростовщики. Задолженность крестьян, порождаемая недостатком средств для удовлетворения минимальных жизненных потребностей, в ряде стран постоянно растет.
Эксплуататорами широких масс крестьянства здесь являются торговцы и ростовщики. Задолженность крестьян, порождаемая недостатком средств для удовлетворения минимальных жизненных потребностей, в ряде стран постоянно растет.
Положение широкой массы крестьянства стало чрезвычайно тяжелым в 40 - е годы XIX в.
Усиливаются эксплуатация рабочего класса, процесс разорения широких масс крестьянства и мелких собственников города.
Мы развернем широкий план работы, который должен быть связан в представлении широких масс крестьянства с ясной, практически поставленной целью.
Среди этой категории депутатов больше всего крестьян, и едва ли можно спорить против того, что широкая масса крестьянства всего точнее выразила свои потребности ( и свои предрассудки) именно через эту, а не иную какую-нибудь, категорию депутатов Думы. Следовательно, вопрос о политике народников в Думе связан с вопросом о политике крестьянской массы, без участия которой не может быть и речи о победе освободительного движения.
Развитие кооперативною строительства в деревне, в частности сельскохозяйственного кредита н сельскохозяйственной кооперации, а также общее улучшение экономического положения широких масс крестьянства дают возможность сделать дальнейший шаг вперед в деле вовлечения бедняцких ц середняцких масс в социалистическое строительстио.
В нынешний период социалистической реконструкции народного хозяйства, когда с особой остротой стоит вопрос о мобилизации всей энергии рабочего класса и широких масс крестьянства для проведения пятилетнего плана, укрепления обороноспособности страны, борьбы с бюрократизмом - привлечение широких трудящихся женских масс к активному участию в социалистическом строительстве приобретает первостепенное значение.
Апологетический смысл теории устойчивости мелкого крестьянского хозяйства, которая распространяется теперь преимущественно в развивающихся странах, состоит в том, чтобы посеять у широких масс крестьянства иллюзии о возможности устойчивого благосостояния их хозяйства в рамках капитализма и доказать, что в классовой борьбе между пролетариатом и буржуазией крестьянство должно стоять на стороне последней.
Достаточно и этих немногих цифр, чтобы вкратце пояснить, что такое современный капитализм и что такое сжимающий его средневековый гнет крепостничества, обусловливающий тяжелое положение широких масс крестьянства.
Административный район как основная низовая организация советской власти был образован во многих частях СССР еще до создания областей в связи с задачами правильной организации госаппарата и вовлечения широких масс крестьянства в советское строительство. Округ являлся промежуточным звеном между районом и областью, сосредоточивая в себе значительную часть чисто административных функций и являясь органом организации и укрепления низовых ячеек. Крупнейшая реформа была проведена в 1930 г. с упразднением округов, в результате чего получили новое очертание роли как района, так и края.
Только такая чистка деревенских ячеек, связанная, с одной стороны, с привлечением к проверке и чистке батрацкого, бедняцкого и середняцкого актива, с широким разъяснением политики партии перед широкими массами крестьянства, с другой стороны - с бережным отношением к действительно преданным коммунистическим элементам деревни, активистам, общественникам из среды бывших участников гражданской войны и прошедших школу Красной Армии, на деле помогающим проведению социалистических мероприятий партии в деревне - только такая чистка способна превратить деревенские ячейки в опорные пункты Коммунистической партии в деревне, укрепить доверие к партии, привлечь в ряды партии лучшие коммунистические элементы, батраков и бедняков и двинуть вперед коллективизацию сельского хозяйства.

Только такая чистка деревенских ячеек, связанная, с одной стороны, с привлечением к проверке и чистке батрацкого, бедняцкого и середняцкого актива, с широким разъяснением политики партии перед широкими массами крестьянства, с другой стороны-с бережным отношением к действительно преданным коммунистическим элементам деревни, активистам, общественникам из среды бывших участников гражданской войны и прошедших школу Красной армии, на деле помогающим проведению социалистических мероприятий партии в деревне-только такая чистка способна превратить деревенские ячейки в опорные пункты коммунистической партии в деревне, укрепить доверие к партии, привлечь в ряды партии лучшие коммунистические элементы, батраков и бедняков, и двинуть вперед коллективизацию сельского хозяйства.
И чем дальше, тем больше этот путь становится неизбежным в обстановке диктатуры пролетариата, ибо кооперирование по линии сбыта, кооперирование по линии снабжения, наконец, кооперирование по линии кредита и производства ( сельскохозяйственные товарищества) является единственным путем подъема благосостояния деревни, единственным средством спасения широких масс крестьянства от нищеты и разорения.
В постановке всей нашей агитации и пропаганды в крестьянских районах, а также в проведении основных общеполитических кампаний как местные, так и центральные органы ( а также и в печати и в публичных выступлениях) должны стремиться к тому, чтобы соблюдалось действительно бережное и внимательное отношение к запросам, нуждам и настроениям широкой массы крестьянства.
Пленум отвергает неискренние и противоречивые предложения оппозиции в области цен, пытающиеся замаскировать старые теории оппозиции о повышении или сохранении на одном уровне отпускных цен промышленности, о сохранении на одном уровне ( неухудшении) качества продукции взамен принятого и проводимого партией курса на безоговорочное снижение отпускных и розничных цен и на повышение качества продукции, что на деле и является правильным выражением интересов рабочего класса и широких масс крестьянства.
Важно отметить, что в широких массах крестьянства все более развивалось сознание практической необходимости приобретения хотя бы элементарной грамотности.
Ибо к техническому подъему земледелия идет также, и правильно с точки зрения помещичьих интересов идет, столыпинская аграрная реформа. Это путь невероятно медленный и невероятно мучительный для самых широких масс крестьянства и для пролетариата, но этот путь есть единственно возможный путь для капиталистической России, если не победит крестьянская аграрная революция.
Диктатура пролетариата есть власть, вступающая во враждебные столкновения с широкими массами крестьянства и ищущая разрешения противоречий лишь на арене мировой революции пролетариата. Чем отличается эта теория перманентной революции от известной теории меньшевизма об отрицании идеи диктатуры пролетариата.
При усилении работы по проведению директивы XVI партконференции о вовлечении в ряды комсомола и Коммунистической партии наиболее сознательных и наиболее преданных социалистическому делу членов колхозов, необходимо особое внимание обратить на организацию п укрепление партийных ячеек в крупных колхозах. Партийные организации должны на деле стать во главе колхозного движения, обеспечив своим руководством укрепление колхозного движения, как основного русла вовлечения широких масс крестьянства в дело строительства социализма.
Когда мы читаем уставы земледельческих коммун или книги, посвященные этому вопросу, то кажется, что мы слишком много места в них уделяем пропаганде, теоретическому обоснованию необходимости организации коммун. Конечно, это вещь необходимая - без обстоятельной пропаганды, без разъяснения преимуществ товарищеского земледелия, без повторения этой мысли тысячи и тысячи раз мы не можем рассчитывать, что в широких массах крестьянства поднимется интерес и начнется практическое испытание способов его проведения в жизнь. Конечно, пропаганда необходима, и повторений нам бояться нечего, потому что то, что для нас кажется повторением, для многих сотен и тысяч крестьян будет, пожалуй, не повторением, а в первый раз открываемой ими истиной. И если у нас является мысль, что мы слишком много внимания уделяем пропаганде, то нужно сказать, что нам необходимо еще в сто раз больше это делать. Но если я это говорю, то говорю в том смысле, что если мы подходим к крестьянству с общим разъяснением полезности устройства земледельческих коммун и, наряду с этим, не умеем на деле показать ему практическую пользу, приносимую ему товарищескими, артельными хозяйствами, то оно не станет оказывать доверия нашей пропаганде.
Абстрактно то же самое мы можем представить относительно центральной России. Холодное отношение крестьян и буржуазии к этой стороне правительственной деятельности заставляет пока думать, что то, что было возможно еще лет пять тому назад, теперь уже невозможно, и что российская революция уже перешагнула ту грань, где возможно создать условия для развития нашего капитализма без удовлетворения самых широких масс крестьянства. Но если даже допустить и второй, менее желательный для нас путь, то все же остается еще вопрос, мыслимо ли вообще дальнейшее развитие нашего капитализма, хотя бы и по второму пути, пока все феодально-крепостнические остатки остаются еще в силе.
В то время как партия исходит из того, что 10 - 20 лет правильных соотношений с крестьянством и обеспеченная победа в всемирном масштабе 2 ( Ленин. План брошюры О продналоге), троцкизм наоборот исходит из того, что правильных соотношений с крестьянством не может быть у пролетариата до победы мировой революции, что пролетариат, взявший власть, придет во враждебные столкновения не только со всеми группировками буржуазии, которые поддерживали его на первых порах его революционной борьбы, но и с широкими массами крестьянства, при содействии которых он пришел к власти, что противоречия в положении рабочего правительства в отсталой стране, с подавляющим большинством крестьянского населения, смогут найти свое разрешение только в международном масштабе, на арене мировой революции пролетариата ( Троцкий.
России Сунь Ят-сен конкретизировал расплывчатый принцип уравнения прав на землю, выдвинув более понятный крестьянству лозунг каждому пахарю - свое ноле. Направленная на демократизацию страны, ломку феод, отношений, союз с широкими массами крестьянства, эта программа была прогрессивной. Вместе с тем на первом этапе своей деятельности Сунь Ят-сен ошибочно полагал, что вследствие феод, отсталости, всеобщей бедности развитие Китая сможет пойти отличным от наняталистич.
Но теперь у пас в России не социальная революция, а революция буржуазная. Только пролетариат вместе с крестьянами, вместе с демократическим крестьянством, вместе с широкими массами крестьянства, может привести к победе такую революцию.
Вот исходные факты, определяющие современное экономическое положение деревни по сравнению с дореволюционным. Понятно, что результаты аграрной революции заставляют нас говорить о том, что национализация земли, давшая землю - свыше 110 млн. гектаров - середняцким и бедняцким массам, есть вопрос самый кровный, самый основной всей нашей аграрной революции. Тот, кто прямо или косвенно покушается на нарушение национализации земли, тот злейший враг широких масс крестьянства и рабочего класса. Поэтому партия, рабочий класс и вся основная масса крестьянства должны всеми мерами ограждать результаты аграрной революции, результаты национализации земли, которую провела Октябрьская революция.
Плеханов и меньшевики, поющие, вопиющие, взывающие и глаголющие: надо поддерживать буржуазию в ее борьбе со старым порядком. Во имя интересов развития производительных сил ( этого высшего критерия общественного прогресса) мы должны поддерживать по буржуазную эволюцию помещичьего типа, а буржуазную эволюцию крестьянского типа. Первая означает наибольшее сохранение кабалы и крепостничества ( переделываемого на буржуазный лад), наименее быстрое развитие производительных сил и замедленное развитие капитализма, означает неизмеримо большие бедствия и мучения, эксплуатацию и угнетение широких масс крестьянства, а следовательно, и пролетариата. Вторая означает наиболее быстрое развитие производительных сил и наилучшие ( какие только возможны вообще в обстановке товарного производства) условия существования крестьянской массы. Тактика социал-демократии в русской буржуазной революции определяется но задачей поддержки либеральной буржуазии, как думают оппортунисты, а задачей поддержки 6oрющегося крестьянства.

Зажиточная, кулацкая верхушка деревни, получив от реформы выгоду, все же была недовольна всевластием помещиков. Столыпинская аграрная реформа оказалась несостоятельной именно потому, что она не затрагивала экономического господства помещиков. А без этого создание сколько-нибудь свободных условий жизни для широких масс крестьянства было невозможно. Поэтому вопрос о революционном уничтожении помещичьего землевладения и неразрывно связанной с ним царской монархии по-прежнему стоял на очереди.
Стихийные движения в виде бунтов бывали на Кавказе во многих его частях и в крепостническую пору и после реформ, как-то: в Гурии, Мингрелии ( Кутаисская губ. Тифлисский комитет Кавказского союза до сих пор очень мало времени и сил мог уделить на пропаганду и агитацию в деревнях, да и то только главным образом в Горийском и отчасти в Телавоком и Сигнахоком уездах. В остальные места района Тифлисского комитета ( куда относится пока и Елисаветпольская губ. Все же в самое последнее время Кавказский союз обращает серьезное внимание на работу в деревнях: он организует кружки пропаганды и ведет агитацию в широких массах крестьянства, устраивая митинги из 100 - 1000 и больше человек в оградах церквей, в канцеляриях, на полях и в ущельях. Спропагандированные и сагитированные близ городов и станций железной дороги крестьяне сами уже ведут пропаганду дальше и дальше до самых гор Кавказа, и, таким образом, волны революционного движения перебрасываются и по ту сторону Закавказья.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11