Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Установочная технологическая база

 
Установочная технологическая база служит для координирования детали и двух взаимно-перпендикулярных координатных плоскостях.
Обозначения угловых размеров, используемых при анализе точности. На первых операциях в качестве установочной технологической базы можно использовать поверхности 3 плати-ков и две вертикальные поверхности стенок коробки в качестве направляющей и опорной технологических баз.
Коэффициенты ремонта по дефектам блока цилиндров. Обработку большинства поверхностей ведут, базируя блок по нижней плоскости и двум установочным технологическим базам на ней. Базирование блока цилиндров при механической обработке, обеспечивающее точность взаимного расположения рабочих поверхностей, достигается следующим образом.
Однако опыт показывает, что погрешность установки тяжелой детали, когда в качестве установочной технологической базы используется поверхность относительно небольших габаритных размеров ( в данном случае - поверхность фланца 3), получается настолько большой, что часто выходит за пределы допуска на отклонение осей отверстий от перпендикулярности плоскости фланца.
Моменты сил собственного веса G детали и усилия зажима Р действуют, прижимая деталь установочной технологической базой к установочной плоскости тисков.
В результате обработки должна быть получена параллельность плоскости А плоскости Б, выбранной в качестве установочной технологической базы.
При выборе технологических баз необходимо следить за тем, чтобы каждая технологическая база отвечала требованиям, предъявляемым правилами базирования, а именно установочная технологическая база должна иметь значительные размеры, направляющая база - значительную протяженность.
К основным конструкторским методам обеспечения технологичности относятся: 1) использование наиболее простой и отработанной в производстве конструкторской иерархии ( базовой конструкции); 2) выбор размеров и формы компонентов, деталей и узлов конструкции с учетом экономически целесообразных для заданных условий производства способов формообразования, при этом учитывается, что прогрессивные способы формообразования, используемые в массовом и серийном производстве, позволяют уменьшить материалоемкость изделий за счет уменьшения толщины элементов конструкции и сокращения отходов; 3) уменьшение числа уровней разукрупнения конструкций РЭС и выбор их формы и размеров с учетом унифицированной оснастки и стандартного оборудования; 4) уменьшение номенклатуры используемых материалов и полуфабрикатов; 5) уменьшение применения дефицитных или токсичных материалов, драгоценных металлов; 6) обоснованный выбор квалитета точности, шероховатости поверхности, установочных и технологических баз; 7) конструктивная и функциональная взаимозаменяемость узлов, минимизация числа подстроечных и регулировочных элементов ( особенно с механической подстройкой); 8) контролепригодность и инструментальная доступность элементов, деталей и узлов ( в том числе подстроечных), особенно при автоматизированном и механизированном изготовлении.
При установке на черновую базу производят фрезерование установочной плоскости А, выдерживая размер 20 по чертежу и параллельность черновой и обработанной поверхностей. При дальнейшей обработке кронштейна в качестве установочной технологической базы используется обработанная плоскость А и два отверстия.
Технологический контроль применяют при наладке технологического оборудования ( например, при проверке точности установки приспособления, заготовки и режущего инструмента), а также для выявления причин брака. При технологическом контроле применяют поэлементный контроль относительно установочных технологических баз показателей, которые дают полное представление о ходе и состоянии технологического процесса.
Технологический контроль используют при наладке технологических операций ( например, проверяют точность установки приспособления, заготовки и режущего инструмента), а также для выявления причин брака. При технологическом контроле применяют элементный контроль относительно установочных технологических баз показателей, которые дают полное представление о ходе и состоянии технологического процесса.
На первом этапе торцы зубчатых колес также обрабатывают точно. Торцы наряду с ОТЕ ерстием участвуют в базировании колеса при обработке зубьев и для деталей с короткой цилиндрической поверхностью являются установочной технологической базой. Если торцы будут не параллельны между собой и с большими отклонениями от перпендикулярности к оси отверстия, то при базировании колеса на оправке по торцу и отверстию в процессе нарезания зубьев возникнут значительные погрешности в зубчатом венце.
Для определения зависимостей погрешностей формы, поворота и расстояния обработанных поверхностей деталей от изменений положений фрезы относительно стола во время обработки определялась точность деталей по трем показателям на основании расчетных и измеренных данных. Для этого по данным осциллограмм было составлено описание рельефа обработанных поверхностей каждой из деталей, найдены три наиболее выступающие точки и от плоскости, проходящей через них, определены отклонения формы, поверхнбсти, а по формулам (9.1) и (9.2) - значения углов 0 и р и отклонения расстояния Azft, характеризующих положение обработанной поверхности детали относительно установочной технологической базы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11