Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Работающие масла

 
Работающие масла представляют собой углеродисто-масляные суспензии. В присутствии моющих присадок эти суспензии бывают только более тонкими. Количество частиц иногда достигает 1 % и более. Разумеется, это должно изменить характер трения в двигателе. Именно влиянием изменения характера трения и объясняется частое отсутствие разницы износа при работе на маслах без присадок и с присадками.
Было выяснено, что работающие масла, содержащие до 1 % кар-бенов и карбоидов в виде суспензии, несмотря на несколько большую вязкость, чем соответствующие свежие масла при положительной температуре, имели одинаковую с последними предельную температуру прокачиваемости.
В условиях двигателей внутреннего сгорания работающие масла представляют собой в основном грубо-дисперсные коллоидные системы. Соответственно этому рабочая вязкость масел является прямой функцией концентрации дисперсной фазы.
При работе на этилированных бензинах в нагаре, попадающем в работающие масла, может содержаться до 50 % окислов свинца [21], которые накапливаются в маслах.
Ранее мы отмечали, что в процессе работы в реактивных, авиационных, судовых, автомобильных, тракторных и других двигателях моторные масла в большей или меньшей степени изменяют свой внешний вид, а также физико-химические и эксплуатационные свойства. Эти изменения происходят как вследствие попадания в работающие масла посторонних веществ ( песка, металла, горючего, воды и др.), так и вследствие их окисления и разложения. Однако при этом большая часть углеводородного состава масел сохраняется. Процесс очистки масел от посторонних веществ принято называть вос-станоцлением.
В процессе работы масел в реактивных, авиационных, танковых, судовых, автомобильных, тракторных и других двигателях моторные масла в большей или меньшей степени изменяют свой внешний вид, а также физико-химические и эксплуатационные свойства. Эти изменения могут происходить как вследствие попадания в работающие масла посторонних веществ ( песка, металла, горючего, воды и др.), так и вследствие окисления и разложения масел. Однако при этом в большей своей части углеводородный состав масел сохраняется.
В связи с тем, что органическая часть загрязнений работающих масел оказывает положительное влияние на износ двигателей, главной задачей при фильтрации или центрифугировании отработанных масел является удаление неорганических загрязнений. Разумеется, что чем меньше стабильность углеродисто-масляных суспензий, каковыми представляются работающие масла, тем в большей мере может иметь место выпадение в осадок твердой фазы - углеродистых веществ. Последние отдагаясь в масляной системе двигателей, могут нарушать поступление масел к трущимся деталям. Поэтому в процессе работы масел необходимо частично удалять и органические продукты загрязнения.
В связи с тем, что органическая часть загрязнений работающих масел оказывает положительное влияние на износ двигателей, главной задачей фильтрации или центрифугирования этих масел является удаление неорганических загрязнений. Разумеется, что чем меньше стабильность углеродисто-масляных суспензий, каковыми представляются работающие масла, тем в большей мере может иметь место выпадение в осадок твердой фазы - углеродистых веществ. Последние, отлагаясь в масляной системе двигателей, могут нарушать поступление масел к трущимся деталям. Поэтому в процессе работы масел необходимо частично удалять и органические продукты загрязнений.
Исследование механических примесей, содержащихся в работавших маслах, позволило установить, что эти примеси в основном состоят из углеродистых веществ - карбенов икарбоидов. Карбены и карбоиды являются продуктами угара масел. Они по условиям своего образования находятся в мелкодисперсном состоянии и, смешиваясь механически с работающим маслом, загрязняют его, образуя углеродисто-масляные суспензии, Таким образом, в авиационных двигателях работающие масла представляют собой не однородные жидкости, а суспензии. Причем эти суспензии образуются в первые же минуты работы двигателя, и с продолжительностью работы изменяется лишь концентрация углеродистых веществ в маслах Вязкость работающих в авиационных двигателях масел всегда выше, чем у соответствующих свежих масел.
В течение 3 - 5 мин происходило хорошее отделение воды от масла, в связи с этим расход масла на долив сократился почти в 2 раза. Концентрацию антиокислительной присадки необходимо увеличить до 0 5 - 1 0 %, причем важно периодически добавлять ее в работающие масла.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11