Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
U-

U-образной манометр

 
Механические и U-образные манометры, работающие при давлениях выше 1 мм рт. ст., в вакуумных системах практически не нужны, поскольку - в процессе вакуумного цикла интервал их рабочих давлений быстро преодолевается и нет никакой необходимости вести непрерывный контроль. Область среднего вакуума ( от 25 до 10 - 3 мм рт. ст.) представляет значительно больший интерес, поскольку она включает в себя интервал форвакуума для высоковакуумных насосов, а также рабочие давления, используемые при ионном распылении.
Различают U-образные манометры открытого и закрытого типа.
U-образный жидкостный манометр. Погрешность U-образных манометров вследствие неточности отсчета высоты столбов рабочей жидкости в трубках равна 1 мм.
Трубка U-образного манометра может быть как открытой, та ] и запаянной с одного конца. Очевидно, манометры с открыто. Наибольшее распространение получили мано метры с небольшой трубкой, запаянной с одной стороны.
По U-образному манометру фиксируется падение давления, при котором рычаги расцепляются. Добавкой грузов на шток настраивают предохранительный запорный кла пан на отключение при заданном уровне падения давления. Таким же способом, но подвеской грузов к рычагу производится настройка на отключение при возрастании давления. Вместо воздуха настройка может быть произведена газом начального давления по специальной трубке, на которой установлены игольчатый вентиль, манометр и пробка для стравливания давления. Перед настройкой связывают защелки рычагов, чтобы избежать неожиданного закрытия клапана. Затем закрывается кран импульса конечного давления и медленно открывается игольчатый вентиль. Фиксация давления, при котором происходит падение ударника, позволяет пружиной или грузами настроить предохранительный запорный клапан на требуемое давление отключения.
Схемы жидкостных манометров. Пользование U-образным манометром усложнено необходимостью снимать показания по двум столбам жидкости и суммировать их результаты.
На U-образных манометрах ведут отсчет в миллиметрах водяного или ртутного столба.
U-образныи ма - -.. - тт. В U-образных манометрах, используемых для замера перепада давления, при больших статических давлениях применяются специальные сорта стекол и соответствующие Способы уплотнения мест соединения.
В U-образном манометре давление измеряют путем замера разности уровней рабочей жидкости ( ртути, воды, спирта или толуола) в миллиметрах столба данной жидкости.
В U-образном манометре давление измеряют путем замера разности уровней рабочей жидкости ( ртути, воды, спирта или толуола) в миллиметрах столба данной жидкости.
В широко распространенных U-образных манометрах давление определяется по разности уровней жидкости в двух сообщающихся трубках. При давлениях в области 1 - 760 мм рт. ст. в качестве манометрической жидкости обычно применяют ртуть. Без использования специальных устройств точность U-образных манометров равна 1 мм рт. ст. Если манометр снабдить зеркальной шкалой или снимать показания по нониусу, то точность достигает 0 1 - 0 2 мм рт. ст., а при употреблении катетометра она повышается до 0 05 мм рт. ст. Измеряется истинное давление, причем получаемые результаты не зависят от вида газа.

Простейшими являются U-образные манометры, получившие благодаря простоте и дешевизне широкое распространение. Они могут быть использованы для измерения давления, разрежения или разности давлений. Погрешность отсчета показаний составляет 1 мм высоты столба затворной жидкости и не зависит от диаметра трубок.
Наиболее распространены ртутные U-образные манометры. Таким прибором можно измерять давление в диапазоне от 10 до 55 мм рт. ст. с точностью 1 мм рт. ст. Применение более легких жидкостей способствует повышению точности измерения, но приводит к увеличению размеров манометра. Практически интересно использование для наполнения U-образных манометров борвольфрамовокислого кадмия - жидкости, не поглощающей в заметном количестве газов; плотность этой жидкости 3 28 г / см3, т.е. примерно в 4 15 раза меньше плотности ртути.
Очень распространены закрытые U-образные манометры.
Широкое колено U-образного манометра имеет диаметр rf2 2 мм, а узкое диаметр dl 1 мм.
U-образный манометр.| Микроманометр с наклонной трубкой. При заполнении U-образного манометра особое внимание следует обращать на чистоту внутренней полости трубки и рабочей жидкости, так как загрязнения искажают форму мениска и могут привести к грубым погрешностям измерения.
U-образный жидкостный манометр. Пределы измерений U-образного манометра определяют высотой трубки и удельным весом жидкости.
Области давлений, охватываемые манометрами различных типов. Принцип работы U-образных манометров хорошо известен из курса физики. Они обычно делаются из стеклянной трубки, изогнутой в виде латинской буквы U и частично заполненной какой-либо рабочей жидкостью.
Рабочей жидкостью U-образного манометра может быть ртуть, вода, спирт.
Широкое колено U-образного манометра имеет диаметр di 2 мм, узкое - di I мм.
Нарисуйте схему U-образного манометра, как он работает.
Схема U-образного манометра. Принцип действия U-образных манометров основан на законе сообщающихся сосудов.

Погрешность показаний стандартных U-образных манометров не превышает 2 мм высоты h, при температуре 20 5 С. Верхний предел измерения манометров установлен от 100 до 1000 мм.
Давление по U-образному манометру отсчитывается в мм вод. ст.; 1 мм вол.
При пользовании U-образным манометром необходимо следить, чтобы внутренняя поверхность трубки была чистой, а жидкость, заполняющая прибор, была свободна от примесей или мути.
Пределы измерения U-образным манометром обычно не превышают 1000 - 1500 мм высоты столба жидкости.
В большинстве случаев U-образные манометры имеют предел измерения, не превышающий 2 - 3 кГ / см 2, и заполняются ртутью - жидкостью с наибольшей плотностью.
Наиболее точными являются U-образные манометры, в которых для измерения разностей уровней рабочей жидкости применяется интерференция света. Они представляют интерес как образцовые манометры для градуировки рабочих приборов.
Трубные дифманометры представляют собой U-образные манометры, в которых измеряемая разность давлений определяется пр разности высот столбов ртути или воды в двух сообщающихся стеклянных трубках.
Трубные дифманометры представляют собой U-образные манометры, в которых разность давлений; определяется по разности высот столбов ртути в двух соединяющихся стеклянных трубках.
Жидкостные манометры. Наибольшее распространение получили ртутные U-образные манометры и манометры, заполненные легкими жидкостями или их композицией. У этих манометров перемещение мениска пропорционально приложенному давлению.
Трубные дифманометры представляют собой U-образные манометры, в которых измеряемая разность давлений определяется по разности высот столбов ртути или воды в двух сообщающихся стеклянных трубках.
Трубные дифманометры представляют собой U-образные манометры, в которых измеряемая разность давлений определяется по разности высот столбов ртути в двух сообщающихся стеклянных трубках.
Открытые концы трубок U-образных манометров целесообразно выполнять с шарообразными расширениями, которые предотвратят выброс жидкости из манометра при внезапном повышении давления, в результате чего могла бы иметь место утечка газа в помещение.
Точность отсчета показаний U-образного манометра невооруженным глазом с учетом погрешности изготовления шкалы обычно не превышает 2 мм столба рабочей жидкости. Для повышения точности отсчета образцовые U-образные манометры снабжаются зеркальной шкалой.
При измерении трубка U-образного манометра устанавливается строго вертикально.

В два колена U-образного манометра Вадаты вода и масло, разделенные ртутью. Поверхности раздела ртути и жидкостей в обоих коленах находятся на одной высоте.
Схема чашечного манометра. Нижний предел измерения U-образных манометров зависит, главным образом, от возможности точного отсчета разности уровней рабочей жидкости в коленах манометра.
Одним из недостатков U-образного манометра является необходимость отсчета уровней в обоих коленах. Это неудобство устранено в манометре, у которого одно колено заменено чашкой.
Я 1 показание ртутного U-образного манометра, подключенного к рез вуару, h - 300 мм и атмосферное давление ра 98 1 кПа; б) при ком давлении на свободной поверхности р9 крышка будет находит) в равновесии.
Фоторегистрация показаний щитов батарейных U-образных манометров позволяет значительно сократить время единичного опыта, однако расшифровка материала требует больших временных затрат.
Утечку контролируют по U-образному манометру.
Реометр стеклянный с U-образным манометром.
Водо-платиновый манометр. Нити расположены в U-образном манометре 2 и наполовину погружены в воду. U-образный манометр устанавливается в стакан с водой, который служит термостатом и одновременно поглотителем тепла, выделяемого нитями.
Схема подвески осадительных электродов. Утечку определяют с помощью U-образного манометра. Для этого в свинцовой обкладке делают два отверстия и к ним припаивают штуцера из свинцовых труб. К одному из штуцеров с вентилем крепят шланг от компрессора, а к другому подсоединяют U-образный манометр. Затем нагнетают воздух давлением до 150 мм вод. ст. Если после закрытия вентиля на первом штуцере столбик воды опустится, значит где-то происходит утечка.
Приспособление для формирования полушестигранников из. Утечку определяют с помощью U-образного манометра. Для этого в свинцовой обкладке делают два отверстия и к ним припаивают штуцера из свинцовых труб. К одному из штуцеров с вентилем крепят шланг от компрессора, а к другому подсоединяют U-образный манометр. Затем нагнетают воздух давлением до 150 мм вод, ст.: Если после закрытия вентиля на первом штуцере столбик воды опустится, значит где-то происходит утечка. Для обнаружения дефекта все спаянные швы покрывают мыльным раствором и по пузырям определяют место утечки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11