Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ

Декоративная бумага

 
Декоративная бумага в слоистом пластике выполняет две основные задачи: закрывает темную основу и придает изделию привлекательный вид благодаря собственной окраске или рисунку. В качестве декоративной бумаги применяется бумага отбеленная, сильно наполненная и намокаемая, обладающая большой укрывающей способностью. Эта бумага или окрашивается в массе, или покрывается рисунком с одной стороны.
Декоративная бумага после пропитки и прессования должна иметь максимальную укрывистость, которая достигается применением высокодисперсного наполнителя, заполняющего многочисленные поры между волокнами в бумаге и делающего ее непрозрачной. Для придания бумаге необходимой укрывистости применяют двуокись титана в рутильной форме.
Показатель прочности декоративной бумаги должен соответствовать нагрузке не менее чем 460 г на полоску бумаги шириной 15 мм во влажном состоянии.
Важной характеристикой декоративных бумаг является впи-тываемость. При пропитке бумага должна впитывать не менее 100 % смолы в пересчете на сухую массу.
В производстве крашеной декоративной бумаги большое значение имеет красивый внешний вид.
Рисунки на декоративной бумаге печатаются специальными типографскими красками, отличающимися большой стойкостью к действию света и тепла до 170 С; краски нерастворимы в смоле и нечувствительны к действию формальдегида.
В то же время декоративная бумага для лицевых, поверхностных слоев ДБСП характеризуется целым рядом особых свойств. Она изготовляется из сульфитной беленой целлюлозы высокой чистоты. Недостатком этой бумаги является ее довольно низкая прочность во влажном состоянии. Более прочная бумага из сульфатной целлюлозы не нашла применения для лицевых слоев ДБСП, так как даже после отбелки и облагораживания она обладает значительной желтизной, которая усиливается после пропитки смолой и прессования.
Как видим, изготовление декоративных бумаг не представляет особого труда. Важно найти интересное решение, а воплотить замысел поможет ваша фантазия, художественное чутье и, конечно, накопленный опыт.
Изготовление декоративной бумаги. Известно несколько способов изготовления различных декоративных бумаг.
Изготовление декоративной бумаги. Известно несколько способов изготовления различных декоративных бумаг.
Экструзионные древесностружечные плиты облицованы декоративной бумагой, лущеным или строганым шпоном, что повышает их прочность в 15 - 29 раз.
Тара с поверхностью, кашированной декоративной бумагой, применяется в качестве потребительской тары, часто встречается в виде круглых сосудов ( банок), облицованных цветной бумагой или бумагой с предварительно напечатанным рисунком или текстом. В таких случаях кэширование ( покрытие) цилиндрического корпуса выполняется непосредственно в процессе намотки, а иногда как отдельный рабочий процесс. Крышки и донышки такой тары ( банок) могут быть также выполнены из предварительно ка-шированных материалов.
Этикетки элементов и батарей печатают на писчей и декоративной бумаге.

Этикетки элементов и батарей печатаются на писчей и декоративной бумаге.
Схема отделки стены полимерными материалам. С лицевой стороны поверхности шлифованные плиты покрывают декоративной бумагой. Слабым местом таких плит являются торцы: они впитывают влагу и разрушаются.
Фанера облицована пленочными покрытиями в сочетании с декоративной бумагой или без бумаги.
Состав технологических и транспортных операций: заправка рулона декоративной бумаги в размоточное устройство, смачивание бумаги пропиточными смолами путем протягивания ее через емкость с наполненным раствором, отжим избытков смолы, сушка пропитанной бумаги, резка высушенной бумаги на заданную длину, укладка ( автоматически) в пакеты.
Количество смолы должно составлять 40 - 50 % для декоративной бумаги, 65 - 70 % - для лицевой и 35 - 40 % - для стеклянной ткани. Кроме того, пропитанная основа должна удовлетворять определенным требованиям, касающимся содержания летучих фракций, текучести и жизнеспособности.
Для изготовления картонажных деталей применяют коробочный плотный картон, кабельную и декоративную бумагу, фильтровальный картон.
Интересные художественные решения в оформлении книжных переплетов достигаются при использовании декоративных бумаг для крытья крышек. Бумага, имеющаяся в продаже, не всегда удовлетворяет требованиям, замыслам переплетчика. В этом случае можно попытаться сделать покровную бумагу необходимой расцветки самостоятельно. Процесс изготовления ее несложен. Нужно лишь запастись масляными ( для живописи) красками, казеиново-масляной или поливинилацетатной темперой, гуашью или акварельными красками.
Следует также упомянуть многослойны материал, состоящий из картона и декоративной бумаги, пропитанных фенолеформальдегидной или меламиноформаль - дегидной смолой и покрытый поливинилфторидной пленкой.
Нанесение четкого качественного рисунка с полутонами па шероховатую и пористую поверхность декоративной бумаги возможно только способом глубокой печати и специальными красками. Пропитка бумаг для различных слоев и их сушка после пропитки осуществляется непрерывно. Скорость пропитки зависит от конструкции агрегата, вязкости н типа смолы, влаго-прочности, впитываемое бумаги. Сушильным агентом является воздух с темп-рой 110 - 160 С. Длительность прессования ( включающая время на нагрев, выдержку и охлаждение) зависит от суммарной толщины материала на одном этаже, конструкции плит пресса и параметров теплоносителя. Загрузка и разгрузка пресса полностью механизируются с помощью полочных этажерок.
Нанесение четкого качественного рисунка с полутонами на шероховатую и пористую поверхность декоративной бумаги возможно только способом глубокой печати и специальными красками. Пропитка бумаг для различных слоев и их сушка после пропитки осуществляется непрерывно. Скорость пропитки зависит от конструкции агрегата, вязкости и типа смолы, влаго-прочности, впитываемости бумаги. Сушильным агентом является воздух с темп-рой 110 - 160 С. Прессование осуществляют на этажных прессах при 7 - 11 Мк / м ( Ю-110 кгс / см) и 135 - 150 С. Длительность прессования ( включающая время на нагрев, выдержку и охлаждение) зависит от суммарной толщины материала на одном этаже, конструкции плит пресса и параметров теплоносителя. Загрузка и разгрузка пресса полностью механизируются с помощью полочных этажерок.
Бумага-экран применяется для предотвращения проникновения связующего из внутреннего слоя слоистого пластика в декоративную бумагу. При облицовке древесностружечных плит она способствует выравниванию неровной поверхности этих плит.
Для изготовления картонажных деталей применяют коробочный плотный картон, кабельную бумагу, декоративную бумагу, фильтровальный картон.
Подготовленные заготовки собирают в пакеты следующим образом: 1 лист хлопчатобумажной ткани ( или декоративной бумаги) с рисунком и 2 - 3 листа декоративной однотонной бумаги, пропитанной карбамидной смолой; 10 - 14 листов бумаги для внутренних слоев, пропитанной бакелитовым лаком ( или карбамидной смолой); 3 - 4 листа декоративной однотонной бумаги, пропитанной карбамидной смолой.
Коробки оформляются путем наклеивания на них этикеток с художественной многокрасочной печатью, бандеролей или же различной декоративной бумаги, а также кожи, заменителей кожи и тканей.

Фанера склеена из трех или более листов лущеного шпона и облицована пленочными покрытиями в сочетании с декоративной бумагой или без бумаги.
При установке рулонов бумаги следует обращать внимание на следующее: важно направление вытяжки бумаги с рулона; рулон декоративной бумаги должен быть подвешен так, чтобы сторона с рисунком при поступлении в пропиточное устройство была обращена вверх, так как, во-первых, этим достигается максимальное пропитывание и, во-вторых, обратная сторона бумаги может хорошо очищаться ракелем от излишков смолы.
Для получения покрытий высокого качества без отделочной пленки на основе бумаг типа оверлей применяют комбинированный способ пропитки кроющих декоративных бумаг. Затем на лицевую сторону бумаги наносится дополнительный слой меламиноформальдегидной смолы, содержащей 70 - 75 % сухих веществ. Для этой цели используют двухступенчатую пропиточную машину.
В соответствии с ГОСТ 8686 - 58 изготовляется из склеенных листов шпона и облицованных смоляными мочевиномеламинофенол-формальдегидными пленочными покрытиями с декоративной бумагой или без нее.
Декоративная фанера ( ДФ) - фанера, склеенная из трех или более листов лущеного шпона и облицованная пленочными покрытиями на основе декоративной бумаги и без бумаги; применяется как отделочный материал в строительстве и промышленности. Для пропитки бумаги используются мочевино-меламино-формальдегидные и меламино-фар.
Декоративная фанера ( ДФ) - фанера, склеенная из трех или более листов лущеного шпона и облицованная пленочными покрытиями на основе декоративной бумаги и без бумаги; применяется как отделочный материал в строительстве и промышленности. Для пропитки бумаги используются мочевино-меламино-формальдегидные и меламино-формальдегидиые смолы.
На основе бумаги и синтетических термореактивных смол получают декоративно-облицовочные пластики, которые представляют собой листы различной толщины, лицевая сторона которых образована декоративными бумагами, пропитанными бесцветными синтетическими смолами.
При изготовлении древеснослоистого пластика со светлоокрашенной поверхностью ( для декоративных целей) в качестве поверхностного покрытия используют шпон из ценных пород древесины или декоративную бумагу, пропитанную меламиновой смолой.
Основная область применения аминоальдегидных смол - производство декоративных бумажно-слоистых пластиков, так как благодаря прозрачности, водостойкости и стойкости к истиранию они успешно используются для пропитки декоративных бумаг, образующих лицевую поверхность листов декоративного бумажно-слоистого пластика.
Декоративная фанера разделяется по виду облицовки на марки: ДФ-1 - с облицовкой поверхности древесины бесцветной или окрашенной пленкой, ДФ-2 - с облицовкой поверхности древесины пленкой, декоративной бумагой и текстурной бумагой. По количеству облицованных сторон фанера разделяется I на одностороннюю и двустороннюю и по отделке - на глянцевую и полуматовую.
Полимеры, полученные при совместной поликонденсации карбамида, формальдегида и эпихлоргидрина, имеют повышенную эластичность и способны образовывать свободные стабильные пленки, а также хорошие покрытия по древесине и декоративной бумаге. Карбамидоформальдегидные олигомеры, модифицированные бутиловым спиртом, хорошо совмещаются с различными полимерами, образуя качественные лаковые покрытия.
Смола МП предназначена для пропитки сульфатной бумаги поверхностной плотностью 20 - 22 г / м2, применяемой в качестве отделочной и защитной пленки при производстве декоративной фанеры, а также для пропитки декоративной бумаги, применяемой при отделке древесных плит и фанеры.
С экономической точки зрения наиболее выгодно применение лицевой бумаги с малой массой 1 м2, равной 25 - 50 г. В настоящее время полностью отказались от нанесения рисунка на лицевую бумагу и от напрессовки ее на бесцветную декоративную бумагу. Иногда лицевую бумагу окрашивают, пропитывая ее подкрашенной смолой, особенно в тех случаях, когда используют декоративную бумагу с рисунком, имитирующим древесину ценных пород.
Методом горячего прессования пакетов пропитанных бумаг в специальных пресс-формах могут быть получены изделия несложной конфигурации: подносы, декоративные тарелки, пепельницы и др. Декоративное оформление этих изделий достигается путем использования на лицевой их стороне пропитанной хлопчатобумажной ткани или декоративной бумаги с различными рисунками. Параметры пропитанной бумаги и ткани соответствуют требованиям техноло -, гического процесса производства ДБСП.
Декоративная бумага в слоистом пластике выполняет две основные задачи: закрывает темную основу и придает изделию привлекательный вид благодаря собственной окраске или рисунку. В качестве декоративной бумаги применяется бумага отбеленная, сильно наполненная и намокаемая, обладающая большой укрывающей способностью. Эта бумага или окрашивается в массе, или покрывается рисунком с одной стороны.

Фанера декоративная изготавливается с пленочным покрытием с одной или двух наружных сторон. Отдельные марки отделывают декоративной бумагой. Применяют ее для изготовления мебели, столярных панелей, перегородок.
В зависимости от сочетания красок, размещения на стекле, частоты чередования их рядов, можно получить самые разнообразные узоры на бумаге. Недостатки этого способа получения декоративных бумаг в том, что один раз полученный рисунок нельзя повторить, расходуется много краски, казеиново-масляная темпера от некоторых видов бумаги может отслаиваться.
Декоративные бумажнослоистые пластики изготовляются по ГОСТ 9590 - 76 в виде листов толщиной от 1 до 5 мм. Лицевую сторону делают из декоративной бумаги, пропитанной бесцветными лаками. Материал выпускается различных цветов, а также с пов рхностью, имитирующей ценные породы дерева. Устойчив к действию минеральных масел, пищевых и некоторых химических продуктов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11