Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экономические показатели - эффективность

 
Экономические показатели эффективности отражают экономические результаты функционирования ТС и выражаются либо в денежных единицах, либо в единицах, определяющих степень соответствия этих результатов затратам на ТС. Они устанавливают связь стоимости продукции Ц в оптовых ценах, произведенной за определенное время t, с ее себестоимостью Ct, капитальными вложениями и предпроизводственными затратами К на выпуск этой продукции.
Экономические показатели эффективности рассматриваются в качестве итоговых критериев экономичности новых методо в и средств.
Экономические показатели эффективности применения удобрений должны служить основанием при составлении плана распределения удобрений по культурам и районам.
Названные поэтому ранее общие экономические показатели эффективности производства ( производительность труда, материалоемкость, ресурсоотдача) также приобретают особые общественные формы - отдачи и емкости затрат факторов в тех видах, в которых они выступают при данном способе производства. Иными словами, показатели эффективности производства имеют, кроме общих, еще и специфические для каждого способа производства формы выражения. С учетом такой их двойственности они и анализируются в данной работе как филогенез и онтогенез экономики. Итак, результаты общественного производства всегда определяются не только материальными производительными силами общества, но и его производственными отношениями, или в целом способом этого производства. Производство экономических благ и преодоление их ограниченности является поэтому функцией определенных способов производства ( СпП), т.е. Q f ( СпП), которые и образуют общую структуру филогенеза экономики.
В специальном разделе даются экономические показатели эффективности разведочных работ и соображения по определению рационального соотношения между запасами и текущим уровнем добычи нефти. В заключении излагаются мероприятия по охране недр в процессе ведения поисково-разведочных работ.
Согласно этим требованиям должны выбираться различные технические, технико-экономические и экономические показатели эффективности как мера оценки принимаемых решений.
Прибавку урожая оценивают по зональным закупочным ценам, что дает возможность получить сравнимые ( хотя и условные) экономические показатели эффективности.
Значение наработки на отказ и времени восстановления. Погрузочно-разгрузочные машины и установки, если они имеют большое число последовательно соединенных узлов и деталей, сложны по конструкции и работают в тяжелых условиях, по сравнению с машинами другого типа, например станочным или энергетическим оборудованием, как правило, отличаются относительно невысокой надежностью, что существенно влияет на общие экономические показатели эффективности.
Среди перечисленных основная доля затрат приходится на сырье. Как правило, экономические показатели эффективности ХТС наиболее сильно зависят от стоимости сырья и цены продукции. Стоимость сырья, а также основных и вспомогательных продуктов определяется тем, покупаются они или продается по контрактным ценам ( внутри или вне компании) или на рынке. Цены на рынке могут значительно колебаться. Цена по контракту обычно ниже.
В качестве критерия оптимизации технологических процессов используют самые разнообразные показатели эффективности - количество выпускаемого продукта, себестоимость продукции, прибыль, затраты времени на выпуск изделия, затраты энергии на выпуск единицы продукции и др. В общем случае критерии оптимизации делят на экономические, технико-технологические и информационные. Наибольший интерес представляют экономические показатели эффективности технологических процессов в связи с тем, что стоимость обычно является одним из конкурирующих свойств процессов. Кроме того, на стадии проектирования процессов вопросы экономической эффективности являются обычно центральными, и проектные решения оцениваются по стоимости при безусловном выполнении технических и технологических требований по реализации процесса.
В ( качестве критерия оптимизации сложных технологлческих процессов используют самые разнообразные показатели эффективности - количество продукции, стоимость изделия, прибыль, затраты времени на реализацию процесса, энергетические затраты и др. В общем случае критерии оптимизации можно разделить на экономические, технико-технологические и информационные. Наибольший интерес представляют экономические показатели эффективности технологических процессов, так как они в наиболее обобщенном виде характеризуют преследуемые цели. Для процесса строительства скважин целью является создание канала для извлечения жидкостей из земных недр или получения информации о глубинном строении Земли.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11