Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Игровая модель

 
Игровые модели не учитывают информацию о предыстории рассматриваемого явления. Однако и прогноз вероятностей событий, выдаваемый статистической моделью, может оказаться неточным по этой же причине. Необходимо проверять полученные результаты, используя теоретические положения о коллективном поведении или опытно полученные закономерности поведения объектов и возникновения подобных ситуаций. Как показывают рассмотренные выше примеры, ситуации достаточно устойчивы, поэтому обширные данные оперативного учета на машиностроительном предприятии следует обрабатывать статистическими методами, выявляя такие закономерности. Для подобных расчетов созданы пакеты прикладных программ статистической обработки данных - они являются частью стандартного математического обеспечения современных ЭВМ.
Игровая модель, как и всякая математическая модель сложного явления, имеет свои ограничения. Важнейшим из них является то, что выигрыш искусственно сводится к одному-единственному числу. В большинстве конфликтных ситуаций при выборе разумной стратегии приходится принимать во внимание не один, а несколько числовых параметров - показателей эффективности. Стратегия, оптимальная по одному показателю, не обязательно будет оптимальной по другим.
Игровая модель имитирует хозяйственную деятельность машиностроительной промышленности и входящих в нее объединений и предприятий.
Игровая модель уже эффективно использовалась в области этики [5], теория стохастических игр распространится и на область психологии.
Игровая модель определения объема производства позволяет обосновать планируемую величину выпуска ( закупок) товара в соответствии с требованиями рынка.
В США игровые модели, по-видимому, играют даже еще более важную роль в военном планировании при оценке сравнительных достоинств будущих систем вооружения. Жесткие требования администрации Макнамары с точки зрения критерия затраты - эффективность привели к использованию количественных показателей буквально во всех звеньях военного ведомства. Как уже отмечалось выше, машинные игры, по-видимому, играют в этой области определенную роль.
Существенным элементом игровой модели является задание матрицы потерь или выигрышей оперирующей стороны.
Таким образом, игровая модель нужна для обеспечения личностного включения учащихся ( игроков) в процесс обучения, направленный на овладение предметным содержанием профессиональной деятельности. Поскольку же это предметное содержание всегда есть содержание совместной деятельности специалистов ( труд не совершается в одиночку), то через игровую модель усваивается и социальное содержание будущего труда.
В [388] исследована игровая модель маркетинга с получением равновесия, В [334, 335] получена Нэш-стратегия в производственной системе промыслового менеджмента.
Для решения составим игровую модель.
Тот факт, что игровая модель допускает эти и другие полезные интерпретации, объясняет важность теории игр для системотехники и ее связь с общей задачей выбора хороших целей. Если даже числа отсутствуют, теория игр концептуально полезна для выработки целей в условиях конфликта интересов. Противоположные интересы или состязательные аспекты существуют во всякой серьезной системной за-1 даче.
Лотерея - далеко не единственная игровая модель неконкурентного поиска ренты.
США, где на игровых моделях оценивались новые типы оружия, метод был перенесен в сферу бизнеса, поскольку, по глубокомысленному замечанию одного канадского ученого, использование новой технологии в конкурентной борьбе в промышленности имеет общие черты с военными действиями. Крупные модели создаются в США годами, а стоимость их иногда доходит до нескольких миллионов долларов.
Вопросы, затрагиваемые в игровых моделях, выходят за рамки методов моделирования производственно-технологических проблем, рассматриваемых в этой главе; они относятся к моделированию социально-психологического уровня экономических процессов.
Примерами полуавтоматических моделей могут служить коммерческие игровые модели, реализуемые с помощью вычислительных машин. Участники таких игр принимают критические решения при моделировании, влияющие на его результаты. Примерами интегрированных моделей являются обучающие машины, при использовании которых обучающиеся отвечают на вопросы, заложенные в программу ЭВМ.

Рассмотрим допущения, лежащие в основе игровой модели олигополии, приблизительно в том же виде, в каком они были предложены французским экономистом А. Курно в 1838 г., задолго до того, как теория игр выделилась в самостоятельную дисциплину.
Очевидно, что разработка и практическое использование игровых моделей для подготовки инженеров - дело сложное, требующее не только привлечения широкого круга специалистов, но и определенной ломки педагогических традиций. Тем не менее преимущества игрового метода в качестве дополнения к обычным лекциям и семинарским занятиям настолько очевидны, что его широкое освоение в ближайшее время не может вызывать никаких сомнений.
Но всякая типизация служит одновременно основой для создания игровых моделей, поскольку речь идет о столкновении интересов различных групп людей. Модели типичных производственных ситуаций могут отражать специфику и непохожих друг на друга отраслей промышленности, подобно тому как с помощью одинаковых дифференциальных уравнений можно решать задачи различного физического и технического содержания.
Правила игры, как и другие структурные элементы игровой модели, отражают психолого-педагогические принципы ДИ. Источник правил находится в самом объекте имитации. Сформулированные на этой основе правила отражают характеристики реальных процессов и явлений, имеющих место в прототипах моделируемой действительности. При разработке правил игры нужно иметь в виду, что как создаваемые в игре модели, так и сама игра являются упрощением действительности.
Необходимость анализировать подобные ситуации вызвала к жизни специальный класс игровых моделей, с помощью которых вырабатываются рекомендации для: действий каждого из противников в ходе конфликтной ситуации. Строится упрощенная модель ситуаций без привходящих факторов - игра, которая от реальной конфликтной ситуации отличается тем, что ведется по вполне определенным правилам. Стороны, участвующие в игре, именуются игроками, а результат столкновения - выигрышем одной из сторон. Каждый игрок придерживается одной или нескольких стратегий. Стратегией игрока называется совокупность правил, определяющих выбор при каждом ходе данного игрока в зависимости от ситуации, сложившейся во время игры. Выбор стратегий противниками определяет выигрыш а... Оптимальной стратегией игрока называется такая последовательность ходов, которая при многократном повторении игры обеспечивает игроку максимально возможный средний выигрыш.
Рассмотрим задачу выбора стратегий информационной деятельности на основе использования описанных игровых моделей на конкретном примере определения ежемесячного объема производства информационной продукции ( тиража информационных изданий), исходя из следующих исходных данных.
Принцип проблемности содержания имитационной модели и процесса его развертывания в игровой модели означает, что разработчик закладывает в игру не препарированные задачи, а систему учебных заданий в форме описания конкретных производственных ситуаций.
Таким образом, принцип проблемности реализуется и в имитационной, и в игровой модели. Проблемность содержания игры выступает объективной предпосылкой порождения, во-первых, мышления каждого участника ( С.Л.Рубинштейн), а во-вторых, совместной деятельности и диалогического общения всех участников. Проблемная ситуация, проблемное задание в отличие от учебной задачи, которая решается по сообщаемому заранее преподавателем известному образцу, являются необходимыми условиями возникновения собственно игры. Создаются условия не передачи информации от преподавателя к студенту, а порождения знаний в совместной деятельности и диалогическом общении участников игры.
Схему описания процессов управления на основе принципа получения максимального гарантированного результата часто называют игровой моделью, а саму систему - игровой.
Вывод об отсутствии возможности извлекать прибыль остается качественно УСТОЙЧИВЫМ как к изменениям значений параметров рассмотренной игровой модели, так и к стратегиям покупки, используемым информированными трейдерами.
Третий способ, распространенный в последнее время, состоит в сведении многокритериальных задач к так называемым игровым моделям.
Дискретные процессы ( случайные последовательности) накопления погрешности и хода в ТСХ с дискретным отсчетом наиболее близки некоторым игровым моделям - бесконечным играм типа простейшей игры в орла - решетку или аналогичным играм с более сложной системой правил. При этом мгновенный ход адекватен величине ставки в игре, а его накопленное значение - величине капитала, накопленного одним из игроков после п ставок.
В этих случаях при проектировании систем можно руководствоваться принципом получения максимального гарантированного результата, который обычно осуществляется в форме игровой модели.
Имитационная модель получает свое воплощение в следующих структурных компонентах ДИ: цели, предмет игры, графическая модель взаимодействия участников, система оценивания; игровая модель воплощается в таких компонентах: цели, комплект ролей и функций игроков, сценарий, правила игры.
Эффективность исследований и разработок, подготовленная для ВВС США ( упоминается в работе [84]), или претенциозная ( и еще не завершенная) игровая модель принятия нововведений, предназначенная для ЭВМ, Технологическое нововведение К - В.

Приводимое ниже сопоставление оптимальных решений, принимаемых в одинаковых ситуациях на игровой и статистической моделях, подтверждает это положение и свидетельствует о том, что игровые модели ведут к слишком пессимистической оценке хозрасчетной ситуации. Рассмотрим ситуации, описанные в примерах, со статистической точки зрения.
Психолого-педагогические принципы деловой игры. В соответствии с первыми двумя принципами - имитационного моделирования конкретных условий и динамики производства и игрового моделирования содержания и фор м профессионал fa - ной деятельности, - составляющими неразрывную пару, разработчик игры еще на этапе ее проектирования обязан создать как имитационную модель того или иного фрагмента производства, так и игровую модель профессиональной деятельности занятых в нем людей.
В кооперативной игре для сообщества N рассматривается не только допустимое множество полезностей для максимальной коалиции jV, но и множество полезностей для каждой коалиции ( непустого подмножества) из N, включая коалиции, состоящие из единственного агента. Игровая модель не описывает, какие действия они должны произвести, чтобы достигнуть заданного распределения полезностей. Это должно быть ясно из конкретной микроэкономической модели, порождающей кооперативную игру.
Структурная схема деловой игры. Имитационная модель отражает выбранный фрагмент реальной действительности, который можно назвать прототипом модели или объектом имитации, задавая предметный контекст профессиональной деятельности специалиста в учебном процессе. Игровая модель является фактически способом описания работы участников с имитационной моделью, что задает социальный контекст профессиональной деятельности специалистов.
Игровую модель и теорию игр можно использовать для построения, оптимальных алгоритмов управления системами, на которые случайным образом воздействуют окружающая среда или другие управляющие системы. Каждую из систем, принимающих участие в игре, называют стороной, игроком или участником игры. От реального конфликта игра отличается тем, что ведется по определенным правилам, которые указывают права и обязанности участников, а также исход игры - выигрыш или проигрыш каждого участника в зависимости от сложившейся обстановки.
Теорию игр изначально разработали военные с тем, чтобы в стратегии можно было учесть возможные действия противника. В бизнесе игровые модели используются для прогнозирования реакции конкурентов на изменение цен, новые кампании поддержки сбыта, предложения дополнительного обслуживания, модификацию и освоение новой продукции. Если, например, с помощью теории игр руководство устанавливает, что при повышении цен конкуренты не сделают того же, оно, вероятно, должно отказаться от этого шага, чтобы не попасть в невыгодное положение в конкурентной борьбе.
Проектирование многих технологических процессов бурения, особенно разведочного, связано с исследованием конфликтных ситуаций. В книге на основе игровых моделей рассматривается возможность выбора момента проведения профилактических работ в скважине и решения статически неопределенных задач наклонно направленного бурения.
Отметим, что методы редукции позволяют реализовать принцип не только жесткого приоритета, предполагающего использование строго заданных значений уровней ее, но и гибкого приоритета локальных критериев эффективности проекта, что достигается варьированиемзначений ее или, что то же, матрицы приоритетов. В последнем случае проектной ситуации отвечает игровая модель с неопределенными целями.
При создании деловой игры для проведения научных исследований необходимо четко зафиксировать все ее упрощения по отношению к реальности. Такая фиксация позволит в дальнейшем планомерно изменять игровую модель для проверки усложненных гипотез или новых теоретических положений.
Первая модель дуополии была предложена французским экономистом А. Курно еще в 1838 г.; она подробно рассматривается в статье Игровая модель олигополии Математического приложения. Центральным моментом теории Курно явилось понятие равновесия на дуополистическом рынке.
Таким образом, игровая модель нужна для обеспечения личностного включения учащихся ( игроков) в процесс обучения, направленный на овладение предметным содержанием профессиональной деятельности. Поскольку же это предметное содержание всегда есть содержание совместной деятельности специалистов ( труд не совершается в одиночку), то через игровую модель усваивается и социальное содержание будущего труда.
В моделях могут отражаться интересы участников экономического процесса. Если они ( интересы) о, нескольких действующих лицах), то модели называются моделями с одним участником: если расходятся - то игровыми моделями.

Теория игр ценна прежде всего самой постановкой задач, которая учит, выбирая решение в конфликтной ситуации, не забывать о том, что противник тоже мыслит. Пусть рекомендации, вытекающие из игрового подхода, не всегда определенны и не всегда осуществимы - все же полезно, выбирая решение, ориентироваться, в числе других, и на игровую модель.
Для нормативного прогнозирования типичны более или менее замкнутые системы, которые тем не менее могут быть далеки от детерминистского предела полностью замкнутого цикла. Можно ожидать, что применение игровых моделей будет признано столь же, если не более, важным для нормативных целей, как и для изыскательских.
Доклад посвящен рассмотрению проблем негативного влияния рисков при выборе стратегий информационной деятельности. Показывается целесообразность использования моделей стратегического анализа для уменьшения неопределенностей и рыночных рисков. На примере определения тиража информационных изданий иллюстрируется применимость игровых моделей для оценки вероятных рисков.
Создание противоречий и конфликтных ситуаций является дидактическим инструментом целенаправленного управления процессом всей ДИ со стороны преподавателя. На это направлен принцип двуплановости, задающий различия целей игроков. В отличие от реального противоречия, закладываемого в имитационную модель, игровой конфликт должен быть отражен практически во всех элементах игровой модели. Так, разность интересов игроков обеспечивается правилами игры, функциями игроков, инструкциями, системой стимулирования. Нужно, однако, помнить, что игровой конфликт не должен превращаться в конфликтные отношения игроков, в ссору, перебранку, аффективные реакции. Любой конфликт должен получать содержательное разрешение путем принятия согласованных компетентных решений. В этой связи можно выделить два типа конфликта: содержательный, связанный с предметным содержанием деятельности, и поведенческий, отражающий социально-личностные характеристики профессионального поведения специалиста. Первый воссоздает предметный, а второй - социальный контекст будущей профессиональной деятельности учащегося.
Такая интерпретация ведет к новому пониманию и толкованию изучаемой динамики цен и позволяет сделать предположение, что возможна предсказуемость таких процессов. Для того, чтобы понять и принять такое неожиданное и необычного заключение, мы должны напомнить некоторые базовые факты, касающихся распределения цен или изменений цен ( часто называемых частотой распределения) и их соответствующей корреляции. В заключение, мы сначала представим стандартный взгляд на изменения цены и доходности на рынке акций. Простая игровая модель проиллюстрирует, почему арбитражные возможности ( возможность получить бесплатный обед), обычно, вымываются интеллектуальными инвестициями информированных трейдеров, приводя к концепции эффективного рынка акций. Далее, в следующей главе, мы протестируем эту концепцию в следующей главе путем исследования вероятностного распределения падений или просадок ( drawdowns), которые приводят к потерям в течение нескольких дней подряд, демонстрируя справедливость тезиса о том, что большие падения ( крахи), быстрые или медленные, принадлежат своему собственному классу событий во временном ряду.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11