Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЩА ЩЕ

Щавелевокислый барий

 
Щавелевокислый барий отфильтровывают, а оставшийся барий удаляют в виде карбоната. Фильтрат подкисляют соляной кислотой до рН 1 9 и лиофилизуют. Остаток сушат над едким кали и пятиокисью фосфора, после чего экстрагируют несколькими порциями горячего абсолютного спирта общим объемом 120 мл для удаления хлористого натрия.
Щавелевокислый барий ВаСгО4 растворяется в уксусной, соляной и азотной кислотах, а щавелевокислый кальций СаС2О4 - в соляной, азотной и серной кислотах и нерастворим в уксусной.
Вначале необходимо приготовить щавелевокислый барий, для чего к раствору 1 5 г щавелевокислого натрия в 40 мл воды прилить раствор 2 5 г дигидрата хлористого бария в 6 мл воды.
Хлористый барий осаждает белый щавелевокислый барий, растворимый при кипячении в избытке щавелевой и уксусной кислот.
Метод основан на соосаждении микропримеси кальция щавелевокислым барием с последующим разделением их экстракцией экстрагентом AT и на определении содержания кальция в реэкстракте одним из подходящих методов.
Кристаллик щавелевой кислоты, введенный в каплю нейтрального раствора соли Ва, вызывает образование щавелевокислого бария ВаСу п Н2О в виде снопов и розеток из игол. Иную картину наблюдают при осаждении крупинкой щавелевокислого аммония. В таких случаях щавелевокислый барий образует ветвящиеся кристаллы и параллелограмы ( рис. 67) с прямым погасанием и слабо выраженным плеохроизмом.
Для получения ферриоксалата калия в стакан емкостью 50 мл поместить 1 25 г сернокислого окисного железа, полученный щавелевокислый барий, 1 5 г щавелевокислого калия и 30 мл воды. Нагревать смесь в течение нескольких часов на водяной бане, поддерживая постоянный объем.
Щавелевокислый аммоний действует так же, как и на соединения кальция и стронция, с той лишь разницей, что образующийся щавелевокислый барий значительно легче растворим в воде ( 1 г в 2 6 л холодной воды); он влолне растворим IB кипящей уксусной кислоте.
Щавелевокислый аммоний действует так же, как и на соединения кальция и стронция, с той лишь разницей, что образующийся щавелевокислый барий значительно легче растворим в воде ( 1 г в 2 6 л холодной воды); он вполне растворим IB кипящей уксусной кислоте.
Кристаллик щавелевой кислоты, введенный в каплю нейтрального раствора соли Ва, вызывает образование щавелевокислого бария ВаСу п Н2О в виде снопов и розеток из игол. Иную картину наблюдают при осаждении крупинкой щавелевокислого аммония. В таких случаях щавелевокислый барий образует ветвящиеся кристаллы и параллелограмы ( рис. 67) с прямым погасанием и слабо выраженным плеохроизмом.
Так, ионы С2О4 - - могут взаимодействовать с ионами кальция, образуя осадок щавелевокислого кальция. Величины произведений растворимости углекислого бария и щавелевокислого бария почти одинаковы. Поэтому ВаСО3 легко растворяется в уксусной кислоте, а растворимость ВаС2О4 при тех же условиях почти не изменяется. Если два осадка являются солями одной и той же кислоты, например сульфидами, то при прочих равных условиях растворимость в кислотах зависит от величины произведения растворимости. Известно, что путем изменения концентрации ионов водорода достигаются многочисленные разделения катионов в виде сульфидов, фосфатов и других соединений металлов с анионами слабых неорганических и органических кислот. Таким образом, значение кислотности раствора для осаждения и разделения металлов очень велико.
Так, ионы С2О - могут взаимодействовать с ионами кальция, образуя осадок щавелевокислого кальция. Ионы С О1 - могут реагировать также с ионами Н, образуя молекулы слабой щавелевой кислоты. Величины произведений растворимости углекислого бария и щавелевокислого бария почти одинаковы. Поэтому ВаСО3 легко растворяется в уксусной кислоте, а растворимость ВаСгО4 при тех же условиях почти не изменяется. Если два осадка являются солями одной и той же кислоты, например сульфидами, то при прочих равных условиях растворимость в кислотах зависит от величины произведения растворимости. Известно, что путем изменения концентрации ионов водорода достигаются многочисленные разделения катионов в виде сульфидов, фосфатов и других соединений металлов с анионами слабых неорганических и органических кислот. Таким образом, значение кислотности раствора для осаждения и разделения металлов очень велико.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11