Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ

Добавляемый металл

 
Добавляемый металл в виде слитков или скрапа может быть введен в силикокальций в плавильной печи, в ковше или в специальной футерованной воронке. За рубежом широко используют никельмагниевые и никельмедьмагниевые лигатуры, но они дороги н содержат дефицитные элементы, дороги и дефицитны цериймагниевые и аналогичные сплавы. В связи с этим в СССР все время увеличивается интерес к относительно дешевым и недефицитным модификаторам на основе сплава Fe-Si-Cu-Mg. В ряде случаев в состав лигатур вводят также РМЗ и барий. Магнийсодержащие сплавы успешно опробованы также при производстве стали, что еще более повысило интерес к ним.
Добавляемый металл в виде слитков или скрапа может быть введен в силикокальций в плавильной печи, в ковше или в специальной футерованной воронке. За рубежом широко используют никельмагниевые и никельмедьмагниевые лигатуры, но они дороги н содержат дефицитные элементы, дороги и дефицитны цериймагниевые и аналогичные сплавы. В связи с этим в СССР все время увеличивается интерес к относительно дешевым и недефицитным модификаторам на основе сплава Fe - Si - Си - Mg. В ряде случаев в состав лигатур вводят также РМЗ и барий. Магнийсодержащие сплавы успешно опробованы также при производстве стали, что еще более повысило интерес к ним.
Еще более высокая температура допустима для аустенитной стали, в которой основными добавляемыми металлами являются хром и никель. Аустенитные стали могут работать при температуре до 650 С.
Зависимость состава покрытия от содержания сурьмы в электролите.| Составы цианистых электролитов блестящего серебрения. Соединения элементов 4 - й и 5 - й группы периодической системы могут быть во многих случаях блескообразо-вателями, особенно соедине-иия СУРЬМЫ и висмута. Причем количество добавляемого металла зависит от содержания серебра в электролите.
Лависон кемикал компани fs ], составляет соответственно 0 0011 - 0 0019 и 0 0035 - 0 0055 % вес. Для области изученных концентраций установлено, что уже первые незначительные порции добавляемого металла вызывают резкое ухудшение качества катализатора. В дальнейшем увеличение количества металла на катализаторе приводит уже к незначительным изменениям.
Как видно из этих данных, металлы, нанесенные на алюмоси-ликатный катализатор, не изменяют его физико-химических свойств. Удельные поверхности, насыпные плотности, поровая структура всех образцов катализаторов, независимо от природы металла и его концентрации, практически остались такими же. Обменная способность катализатора в зависимости от природы добавляемого металла изменяется по-разному. Щелочные и щелочноземельные металлы способствуют снижению кислотности катализатора. Это, видимо, является следствием замещения указанными металлами протона кислотного центра катализатора.
Влияние серы при каталитическом риформинге н-гептана 11201. Как уже упоминалось, промоторами, с одной стороны, служат рений и иридий - катализаторы реакций гидрирования - дегидрирования и гидрогенолиза. С другой стороны, для этой цели используют каталитически неактивные германий, олово, свинец. Столь-большое различие в каталитических свойствах двух типов добавляемых металлов не может не вызвать различий в механизме их действия.
Более интересные результаты получены в серии с добавками к железу металлов, не обладающих самостоятельной каталитической активностью. В табл. 2 и на рис. 4 приведены данные одной из серий подобных опытов. Оказалось, что варьируя природу и количество добавляемого металла, возможно в значительной степени влиять на активность и ( или) избирательность первоначальной каталитической системы.
Наибольшее отравляющее действие кадмий оказывал при гидрировании ароматической связи, меньшее - при гидрировании циклогексена. Циклогексен при 130 С гидрировался на 99 % при содержании 2 % Cd; олефины гидрируются еще лучше. Такое действие добавляемого металла авторы [313] объясняют изменением природы активных центров катализатора: в условиях приготовления катализатора имело место взаимодействие Cd с Ni и образование интерметаллических соединений в поверхностном слое, в результате чего изменялся состав и кристаллическая структура активной поверхности.
Введение его в больших дозах вызывает появление коррозии металла оборудования. Точно таким же образом ведет себя литий. С добавлением бария и магния окись натрия также восстанавливается до металла; появление коррозии конструкционных материалов, таким образом, предупреждается. Образующиеся при этом нерастворимые окислы добавляемых металлов обычно удаляются путем фильтрования.
Устройство и принцип действия МГЛ основаны на том, что галогениды многих металлов испаряются легче, чем сами металлы, и не разрушают кварцевое стекло. После зажигания разряда, когда достигается рабочая температура колбы, галогениды металлов частично переходят в парообразное состояние. Попадая в центральную зону разряда с температурой в несколько тысяч Кельвинов, молекулы галогенидов диссоциируют на галоген и металл. Атомы металла возбуждаются и излучают характерные для них спектры. Диффундируя за пределы разрядного канала и попадая в зону с более низкой температурой вблизи стенок колбы, они воссоединяются в галогениды, которые вновь испаряются. Этот замкнутый цикл обеспечивает два принципиальных преимущества: 1) в разряде создается достаточная концентрация атомов металлов, дающих требуемый спектр излучения, потому что при рабочей температуре кварцевой колбы 800 - 900 С давление паров галогенидов многих металлов значительно выше, чем у самих металлов, таких, как таллий, индий, скандий, диспрозий и др.; 2) появляется возможность вводить в разряд щелочные ( натрий, литий, цезий) и другие агрессивные металлы ( например, кадмий, цинк), которые в чистом виде вызывают весьма быстрое разрушение кварцевого стекла при температурах выше 300 - 400 С, а в виде галогенидов не вызывают такого разрушения. Применение галогенидов резко увеличило число химических элементов, используемых для генерации излучения, и позволило создавать МГЛ с весьма различными спектрами, особенно в случае использования смеси галогенидов. Несмотря на относительно малую концентрацию добавляемых металлов по сравнению с концентрацией ртути почти все излучение разряда создается высвечиванием атомов добавок, что объясняется более низкими потенциалами возбуждения этих атомов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11