Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Вегетативный мицелий

 
Вегетативный мицелий способствует распространению грибов в субстрате и их питанию.
Конидиальные спороношения хищных грибов. Вегетативный мицелий хищных грибов состоит из обильно ветвящихся септированных гиф толщиной не более 5 - 8 мкм. В старых гифах нередко образуются хламидоспоры. На мицелии развиваются различные ловчие приспособления, описываемые ниже. Конидии у хищных грибов развиваются на вертикально стоящих конидиеносцах различного строения и имеют одну или несколько перегородок. У грибов рода артроботрис ( Arthrobotrys) конидии двухклетные. Первая конидия образуется бластогенно на вершине конидиеносца, затем нише ее возникает новая точка роста и развивается новая конидия. Этот процесс повторяется многократно, в результате чего образуется гроздь конидий на вершине конидиеносца, часто утолщенной и бородавчатой. Кроме того, к хищным гифомицетам относятся представители родов тридентария ( Tridenta-ria) и трипоспорина ( Triposporina) со звездчатыми спорами ( рис. 246) и другие грибы.
Типы полового процесса у грибов. В отличие от вегетативного мицелия, имеющего весьма однообразное строение, типы спо-роношения у грибов характерно различаются.
Включает гифальные организмы, вегетативный мицелий которых септированный, разветвленный, бесцветный, светлоокрашенный и буреющий с возрастом у некоторых видов. Иногда образуют шаровидные склероции из толстостенных клеток. Конидиеносцы чаще несепти-рованные, прямые, неветвящиеся, с головкой ( пузырьком) на верхушке, гладкие или шероховатые и отходят от опорной клетки или от клетки-ножки. На поверхности головки располагаются стеригмы ( фиалиды) одним или двумя рядами. Их направленность в пространстве имеет диагностическое значение. Конидии одноклеточные, чаще шаровидные или эллипсовидные, гладкие, бугристые или шиповидные. Цвет зеленоватый или иных тонов. К настоящему времени описано свыше 120 видов аспергиллов.
Внутригифное ( интеркалярное образование спор у культуры из рода Intrasporangium.| Разнообразные формы спорангиев у Атог-phosporangium.| Анастомоз у актиномицетов. Увел. X 20 000. Подвижными могут быть также фрагменты нитей вегетативного мицелия. Споры формируются в плодовых телах - спорангиях. Фрагменты образуются путем дробления нитей мицелия без формирования плодовых тел. Споры и клетки фрагментов снабжены жгутиками, число которых у разных представителей варьирует.
Исследованы энергия дыхания и активность окислительных ферментов вегетативного мицелия и плодовых тел гриба, причем установлено, что активность этих ферментов изменяется с возрастом грибницы; установлены и уточнены кардинальные температуры для развития и спороношения гриба в разных климатических районах; выяснена роль конидиального спороношения в распространении гриба, в частности установлено, что основными резерваторами инфекции являются прежде всего подстилка, а также пни и отмершие корни деревьев, прослежено распределение спор гриба в подстилке ( где задерживается до двух третей их) и в почве; установлено, что в районах с прохладным и влажным вегетационным периодом поражение древостоев сильнее в условиях сухих, более теплых почв ( например, в ельниках-кисличниках на севере), а в районах с теплым и сухим летом - в условиях более влажных почв; лри любых условиях деревья с горизонтально расположенной поверхностной корневой системой поражаются сильнее, чем с вертикальными, глубоко идущими в почву корнями; смешанные насаждения страдают в меньшей степени вследствие токсичности для гриба корневых выделений некоторых, преимущественно лиственных, древесных пород. Это следует учитывать при создании насаждений, устойчивых против корневой губки. Установлено, что свеже-срубленные пни некоторых видов сосны теряют восприимчивость к заражению грибом примерно через две недели после рубки дерева.
Таким образом, у низших грибов в цикле развития преобладает гаплоидная фаза, представленная хорошо развитым вегетативным мицелием, органами бесполого и полового размножения. Диплоидная фаза у них очень короткая и ограничена только покоящейся стадией гриба.
Для родов гимноаскус ( Gymnoascus), миксо-трихум ( Myxotrichum), артродерма ( Arthro-derma), наницция ( Nanizzia) и других характерен перидий из толстостенных гиф, хорошо отличающихся от гиф вегетативного мицелия, а также образование гифами перидия придатков различного строения.
При люминесцентно-микроскопическом исследовании локализации флавофунгина и флавомикоина в культурах продуцентов показано ( Полторак и др., 1973; Полторак, Кулалаева, 1974; Кулалаева и др., 1975), что эти люминесцирующие антибиотики сосредоточены в виде гранул на отдельных участках вегетативного мицелия глубинных культур и в субстратном мицелии культур, полученных в условиях поверхностного роста.
Циклы развития и морфологические особенности питиевых грибов отражают образ их жизни. Вегетативный мицелий одет целлюлозной оболочкой, содержит много ядер и способен к неограниченному росту в питательном субстрате, будь то почва или ткани растения-хозяина. На мицелии образуются органы бесполого и полового размножения. Первые представлены зооспорангиями, в которых развиваются зооспоры. Зооспорангии водных и многих обитающих в почве питиевых представляют собой концы недифференцированных гиф, отделенные от остального мицелия перегородкой.
Для базидиальных грибов характерен половой процесс, называемый соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт - б а з и-д и я, на которой образуются 4 базидио-споры, поровну с разными половыми знаками. Базидиоспоры гаплоидны, они даюг начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путем образования анастамозов между нитями мицелия или другим путем происходит-слияние гаплоидных мицелиев и образование дикариотического мицелия, на котором происходит образование базидий с базидиоспорами.
Представители рода фитофтора ( Phytophthora) имеют многоядерный хорошо развитый мицелий. Симподиально ветвящиеся зооспорангиеносцы отличаются по виду от гиф вегетативного мицелия. Зооспорангии по форме бывают лимоновидные, яйцевидные и шаровидные. Зооспорангии опадают со спорангиенос-цев и так распространяются. Зооспоры формируются в зооспо-рангиях.

Этому в значительной степени способствовала разработка быстрых методов определения дифференцирующих компонентов клеточной стенки, а также данные о высокой стабильности этого признака, подтвержденные в различных лабораториях. Показано также ( De Jong, McCoy, 1966), что в состав оболочки спор и гиф вегетативного мицелия Streptomyces входят одни и те же компоненты.
Все остальные гимноасковые имеют клейсто-теции с перидием. У видов из родов арахниотус ( Arachniotus) и амауроаскус ( Amau-roascus) гифы перидия тонкостенные и напоминают гифы вегетативного мицелия. Перидий слабо развит и представляет очень рыхлое, паутинистое переплетение гиф. Эти роды различаются по окраске аскоспор: у первого они бесцветные или светлоокрашенные, у второго - коричневые или коричнево-фиолетовые. Кроме того, у видов арахниотус стенки сумок очень быстро разрушаются и аскоспоры выходят из клейстотеция через отверстия между гифами перидия.
Де Бари [34] подтвердил предположение Тюласна о том, что гриб Isaria farinosa является несовершенной стадией Cordyceps militaris. Он же вырастил из аскоспор на искусственной питательной среде вегетативный мицелий с конидиями.
Бактерии порядка Actinomycetales - грамположительны. Из табл. 1.3 видно систематическое положение актиномицетов в группе грамположительных бактерий, к которым они относятся. В отличие от остальных грамположительных бактерий для актиномицетов характерно образование сильно разветвленного вегетативного мицелия, в основном лишенного поперечных перегородок и внешне сходного с несептированным мицелием некоторых фикомицетов.
По сравнению с вегетативными клетками споры обладают повышенной устойчивостью к действию неблагоприятных факторов. Так, культуры актиномицетов, высушенные до воздушно-сухого состояния, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Споры устойчивы и к механическому воздействию: при растирании культур в смеси с частицами песка споры не теряют жизнеспособности, тогда как соответствующие им по размеру фрагменты вегетативного мицелия погибают. Имеются сведения, что споры актиномицетов могут свободно переноситься по воздуху.
Ложный осиновый трутовик ( Phellinus tremulae. Наивысшая активность большинства ферментов наблюдается у целлюлозоразрушающих грибов. У лигнинразрушающих грибов наряду с гидролитическими ферментами существуют также специфические ферменты - оксидазы. Из этой группы ферментов наиболее распространены тирозиназа, встречающаяся у некоторых дереворазрушающих и напочвенных агари-ковых грибов, лакказа и особенно пероксидаза. Очень много пероксидазы выделяют грибы из рода феллинус ( Phellinus), особенно ложный трутовик ( P. Грибная пероксидаза выделяется только вегетативным мицелием и не отмечена в плодовых телах.
Размножение актиномицетов может осуществляться двумя различными способами. Мицелий проактиномицетов не дифференцирован и, в конце концов, подвергается более или менее полному распаду на палочковидные или сферические фрагменты. Культуру на этой стадии развития легко принять за культуру одноклеточных грамположитель-ных бактерий. У истинных актиномицетов мицелий устойчив, и размножаются они путем образования специализированных спор. В простейшем случае, например у Micromanospora, на кончиках гиф вегетативного мицелия возникают единичные споры. У других эуактиномицетов, например у Streptomyces, споры никогда не образуются непосредственно на вегетативном мицелии. Вместо этого на поверхности плотного, кожистого вегетативного мицелия развивается более рыхлый воздушный мицелий, и на кончиках его выступающих гиф в дальнейшем дифференцируются цепочки спор. И, наконец, некоторые эуактиномицеты ( например, Streptosporangium) образуют эндогенные споры внутри концевых вздутий ( спорангиев), формирующихся на гифах.
Образованию клейстотециев предшествует ди-карионтизация, которая может происходить у эуроциевых несколькими путями. Однако у многих эуроциевых происходит его морфологическая редукция. У ползучего эуро-циума ( Eurotium repens) и желтого талароми-цеса ( Talaromyces flavus) антеридии образуются, но не функционируют, а у неосартории Фишера ( Neosartorya fischeri) они вообще отсутствуют. В этих случаях в дикарионы объединяются ядра самого аскогона. Наконец, у лежачей эмерицеллы ( Emericella nidulans) и ряда других видов гаметангии не образуются и дика-рионтизация происходит соматогамно, в результате слияния двух обычных клеток вегетативного мицелия.
Размножение актиномицетов может осуществляться двумя различными способами. Мицелий проактиномицетов не дифференцирован и, в конце концов, подвергается более или менее полному распаду на палочковидные или сферические фрагменты. Культуру на этой стадии развития легко принять за культуру одноклеточных грамположитель-ных бактерий. У истинных актиномицетов мицелий устойчив, и размножаются они путем образования специализированных спор. В простейшем случае, например у Micromanospora, на кончиках гиф вегетативного мицелия возникают единичные споры. У других эуактиномицетов, например у Streptomyces, споры никогда не образуются непосредственно на вегетативном мицелии. Вместо этого на поверхности плотного, кожистого вегетативного мицелия развивается более рыхлый воздушный мицелий, и на кончиках его выступающих гиф в дальнейшем дифференцируются цепочки спор. И, наконец, некоторые эуактиномицеты ( например, Streptosporangium) образуют эндогенные споры внутри концевых вздутий ( спорангиев), формирующихся на гифах.
Размножение актиномицетов может осуществляться двумя различными способами. Мицелий проактиномицетов не дифференцирован и, в конце концов, подвергается более или менее полному распаду на палочковидные или сферические фрагменты. Культуру на этой стадии развития легко принять за культуру одноклеточных грамположитель-ных бактерий. У истинных актиномицетов мицелий устойчив, и размножаются они путем образования специализированных спор. В простейшем случае, например у Micromanospora, на кончиках гиф вегетативного мицелия возникают единичные споры. У других эуактиномицетов, например у Streptomyces, споры никогда не образуются непосредственно на вегетативном мицелии. Вместо этого на поверхности плотного, кожистого вегетативного мицелия развивается более рыхлый воздушный мицелий, и на кончиках его выступающих гиф в дальнейшем дифференцируются цепочки спор. И, наконец, некоторые эуактиномицеты ( например, Streptosporangium) образуют эндогенные споры внутри концевых вздутий ( спорангиев), формирующихся на гифах.
Туловише состоит не более чем из 10 сегментов. Параподии одповет-вистые, с капиллярными и сочлененными щетинками. Представители рода Troglochaetus живут в пещерных водах Швейцарии и США ( шт. В СССР в Черном и Баренцевом морях обитает Nerilla antennata. НЕРКА, красная ( Oncorhynchus nerka), проходная рыба сем. На нерест идет в реки амер. Во время нереста у самцов бока, сиина, спинной и анальный плавники ярко-красные, голова темно-зеленая. Икра обычно до 4 7 мм в диам. Молодь питается зоопланктоном, в море скатывается через 1 - 3 года, где питается ракообразными и рыбой. Образует карликовые пресноводные формы. Тихого океанов и круго-полярно в Сев. Питается рыбой и ракообразными верх, слоев воды. Иногда образует крупные скопления. Большинство размножается вегетативно и конидиями, половые ( совершенные) стадии отсутствуют. Такие грибы встречаются только в виде вегетативного мицелия или могут образовывать склероции. Конидии различаются по форме, окраске, числу клеток, образуются на копидиеносцах, обычно представляющих специализир.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11