Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ

Динамическая балансировка - ротор

 
Динамическая балансировка роторов состоит из двух операций: первой - измерения первоначальной величины вибрации, дающей представление о размерах неуравновешенности масс ротора; второй - нахождения точки размещения и определения веса уравновешивающего груза для одного из торцов ротора.
Динамическая балансировка роторов состоит из двух операций: измерения первоначальной величины вибрации, дающей представление о размерах неуравновешенности масс ротора; нахождения точки размещения и определения массы уравновешивающего груза для одного из торцов ротора.
Динамическая балансировка роторов состоит из двух операций: первой - измерения первоначальной величины вибрации, дающей представление о размерах неуравновешенности масс ротора; второй - нахождения точки размещения и определения веса уравновешивающего груза для одного из торцов ротора.
Динамическая балансировка роторов состоит из двух операций: измерения первоначальной величины вибрации, дающей представление о размерах неуравновешенности масс ротора; нахождения точки размещения и определения массы уравновешивающего груза для одного из торцов ротора.
Динамическая балансировка роторов заключается в том, что балансируемый ротор устанавливают на подпружиненные опоры специальных балансировочных станков и лриводят во вращение. Возмущающие силы, периодически нагружая и разгружая опоры, заставляют их колебаться. Эти колебания измеряют при помощи встроенных в станок специальных датчиков и по наибольшей величине отклонения определяют вес и точку приложения балансировочных грузов с обеих сторон ротора.
Схема неуравновешенности роторов. Динамическая балансировка роторов заключается в том, что балансируемый ротор устанавливают на подпружиненные опоры специальных балансировочных станков и приводят во вращение. Возмущающие силы, периодически нагружая и разгружая опоры, заставляют их колебаться. Эти колебания измеряют встроенными в станок специальными датчиками и по наибольшей величине отклонения определяют вес и точку приложения балансировочных грузов с обеих сторон ротора.
Динамическая балансировка роторов довольно сложна и выполняется рабочими, имеющими высокую квалификацию и большой опыт.
Динамическая балансировка ротора может производиться на современных станках для балансировки. Надежные рекомендации по точности динамической балансировки в настоящее время отсутствуют. Принято считать, что в подшипниках с газовой смазкой ротор вращается вокруг своей оси инерции.
Динамическая балансировка ротора производится в своих подшипниках в том случае, если нет балансировочного станка или имеющийся не подходит по грузоподъемности.
Динамическая балансировка ротора на заводе-изготовителе производится в специальном разгонно-балансировочном сооружении ( РБС) на двух одинаковых технологических подшипниках. Электропривод обеспечивает плавный подъем частоты вращения ротора.
Динамическая балансировка роторов довольно сложна и выполняется рабочими, имеющими высокую квалификацию и большой опыт.
Динамическая балансировка роторов состоит из двух операций: измерения первоначальной вибрации, дающей представление о размерах неуравновешенности масс ротора; нахождения точки размещения и определения массы уравновешивающего груза для одного из торцов ротора.
Динамическая балансировка ротора - одна из наиболее сложных ремонтных операций, ее обычно выполняют ремонтники высокой квалификации.
Динамическая балансировка ротора на балансировочных станках проводится на частотах, значительно отличающихся от рабочих, поэтому далеко не всегда решаются задачи по уравновешиванию ротора при его работе на номинальном режиме. Из-за изгиба ротора и нарушения центровки валов агрегата первоначально достигнутая уравновешенность вращающихся масс с изменением скорости может нарушаться.

Динамическая балансировка ротора производится на специальных станках, обычно при пониженной частоте вращения. Роторы крупных многоступенчатых насосор рекомендуется балансировать при частоте вращения, близкой к рабочей. В некоторых случаях приходится балансировать ротор насоса в собственных опорах на месте эксплуатации.
Станок резонансного типа для динамической балансировки роторов и якорей. Динамическая балансировка роторов состоит из двух операций: измерения первоначальной вибрации, дающей представление о размерах неуравновешенности масс ротора; нахождения точки размещения и определения массы уравновешивающего груза для одного из торцов ротора.
Динамическая балансировка роторов состоит из двух операций: измерения первоначальной величины вибрации, дающей представление о размерах неуравновешенности масс ротора; нахождения точки размещения и определения массы уравновешивающего груза для одного из торцов ротора. Ротор при помощи двигателя приводят во вращение, после чего привод отключают, расцепляя муфту, и освобождают одну из головок станка. Освобожденная головка под действием радиально направленной центробежной силы небаланса раскачивается, что позволяет стрелочным индикатором 6 измерить амплитуду колебания головки. Такие же измерения проводят для второй головки.
Динамическая балансировка роторов довольно сложна и выполняется рабочими, имеющими высокую квалификацию и большой опыт.
Динамическая балансировка роторов производится в собственных подшипниках механизма при нормальной частоте его вращения.
Динамическая балансировка роторов довольно сложна и выполняется рабочими, имеющими высокую квалификацию и большой опыт.
Динамическая балансировка роторов и якорей малых и средних электрических манит с частотой вращения свыше 1500 до 3000 мин - на простых балансировочных станках.
Динамическую балансировку ротора в целом производят обычно лишь в случае двух и более колес, насаженных па один вал. Допустимый динамический дебаланс ротора определяется допустимой нагрузкой на подшипники.
Динамическую балансировку роторов производят на рабочих оборотах.
Динамическую балансировку роторов производят после сборки механизма. Механизм раскручивается до номинальной частоты вращения рабочим электродвигателем - При необходимости балансируют как ротор рабочей машины, так и ррт. Качественная балансировка достигается применением прибора ИВП-1 ( БИП-5) с измерением амплитуды и фазы вибрации.
Динамическую балансировку роторов проводят в два этапа. Сначала балансируют ротор с деталями, расположенными между опорными шейками; дисбаланс устраняют снятием металла с полотна диска ( покрышки) крайних рабочих колес. Затем балансируют полностью собранный ротор; дисбаланс устраняют снятием металла с крайних, вновь насаженных деталей.
Балансировка машины в собственных подшипниках методом отметок. А - отметка бьющей части вала при первом пуске. В - отметка бьющей части вала при втором пуске. С - место установки пробного груза. D - место установки балансировочного груза. Динамическую балансировку ротора методом отметок выполняют в такой последовательности.
Динамическую балансировку ротора проводят в два этапа. Сначала балансируют колесо турбины с валом, с упорной и технологической втулками в сборе; окончательно вал ротора балансируют в сборе с маслоотражателем, колесом компрессора и гайкой.

Динамическую балансировку роторов турбокомпрессоров выполняют, если это необходимо, при текущем ремонте и обязательно при капитальном ремонте.
Стендаля статической балансировки насосов типа НК, НГК.| Стенд с промежуточной опорой для балансировки роторов длиной более 2000 мм. Для динамической балансировки роторов длиной более 2000 мм используют стенд МС-9-03. Из-за большой длины ротора при его раскручивании на стенде постоянно возникает дисбаланс.
Задачи динамической балансировки роторов с учетом их упругости вводят в группу задач динамики машин, которая получила свое развитие в последние десять лет и характерной чертой которой явлется учет реальных условий работы машины и некоторых свойств звеньев машины и связей между звеньями. Исследования в области динамики машин характеризуются все большим отходом от идеализированных моделей, как следствие того, что в технику непрерывно внедряются новые технологические процессы, скорости звеньев машин растут, приходится учитывать в качестве кинематических параметров не только ускорения первого, но и второго и высших порядков. При этом не только меняются конструкции машин и парк машин непрерывно растет, но изменяется, как мы видели выше, само определение машины и, следовательно, перед теорией механизмов и машин возникают новые задачи.
Схема неуравновешенности роторов. Для динамической балансировки роторов малых и средних машин при индивидуальном производстве применяют легко переналаживаемые универсальные станки, а при серийном - специальные высокопроизводительные станки, приспособленные для балансировки одного какого-либо типа ротора. В условиях массового производства применяют автоматизированные балансировочные станки, легко встраиваемые в автоматические линии.
Проводят динамическую балансировку ротора.
Отставание вектора изгиба вала от вектора неуравновешенной силы. Поэтому применяется приближенная динамическая балансировка роторов в собственных подшипниках при рабочем числе оборотов. Принципиальная неточность всех способов балансировки, построенных на такой основе, заключается в том, что вибрация жестких подшипников ротора зависит не только от неуравновешенности массы самого ротора, но и от многих дополнительных причин. Различают два основных способа динамического балансирования-способ максимальных отметок и способ обхода грузом, которые рассматриваются здесь в нескольких вариантах применительно, к ремонтной практике.
Для ускорения динамической балансировки ротора каждого агрегата рекомендуется произвести один раз балансировку методом обхода грузом и одновременно методом одного пуска найти бьющую точку на роторе. При этом нужно определить зависимость для данного ротора между величиной вибрации и весом уравновешивающего груза, а также угол отставания бьющей точки вала от тяжелой точки, создающей небаланс.
Приспособление для динамической балансировки роторов сводится к двум упругим балкам, свободно лежащим на двух опорах. На этих балках и вращается в подшипниках балансируемый ротор. Приспособление работает на основе принципа нахождения величины и места крепления уравновешивающего груза по отметке максимальных амплитуд вибрации балки при резонансном числе оборотов вращающегося на ней ротора.
Блок-схема балансировочного прибора в процессе измерения вибрации. Для проведения динамической балансировки ротора в своих подшипниках необходимо располагать не только аппаратурой, но и определенной методикой.
Векторная диаграмма при одноплоскостной балансировке. Для проведения динамической балансировки ротора в своих подшипниках необходимо располагать не только аппаратурой, но и определенной методикой уравновешивания.

В основу динамической балансировки роторов ( якорей) методом измерения амплитуд и фаз вибрации также положены допущения -, приведенные в разделе Б настоящего приложения. Эти допущения практически оправдываются во многих, но не во всех случаях уравновешивания, в связи с чем не всегда получаются ожидаемые результаты, и при балансировке часто возникает необходимость в повторных пусках для внесения поправок.
В основу динамической балансировки роторов ( якорей) методом измерения амплитуд и фаз вибрации также положены допущения, приведенные в разделе Б настоящего приложения. Эти допущения практически оправдываются во многих, но не во всех случаях уравновешивания, в связи с чем не всегда получаются ожидаемые результаты, и при балансировке часто возникает необходимость в повторных пусках для внесения поправок.
Существующие способы динамической балансировки роторов электрических микромашин и созданное на их основе оборудование классифицируют по следующим признакам: 1) способу движения ротора в процессе балансировки; 2) способу подвески ротора; 3) типу применяемого датчика; 4) принципу определения значения и угла дисбаланса; 5) способу регистрации выходной информации; 6) способу корректировки масс ротора; 7) частоте вращения ротора при балансировке.
Несмотря на динамическую балансировку ротора, необходимо регулярно проверять вибрацию подшипников. Остаточный дисбаланс после балансировки устанавливает изготовитель насоса в определенных пределах. Остаточный дисбаланс ротора обусловливает вибрацию корпуса подшипника, равную 15 мкм. При нарушении спокойной работы насоса измеряют колебания подшипников. Если измеренная амплитуда колебаний больше 50 мкм, то насос необходимо остановить. Нужно разобрать насос и проверить биение вала и ротора. Колебания вала и незначительный зазор в цилиндрической щели разгрузочного устройства могут привести к износу разгрузочного диска.
Несмотря на динамическую балансировку ротора, необходимо регулярно проверять вибрацию подшипников. Остаточный дисбаланс после балансировки устанавливает изготовитель насоса в определенных пределах. Остаточный дисбаланс ротота обусловливает вибрацию корпуса подшипника, равную 15 мкм. При нарушении спокойной работы насоса измеряют колебания подшипников. Если измеренная амплитуда колебаний превышает 50 мкм, то насос необходимо остановить. Нужно разобрать насос и проверить биение вала и ротора. Колебания вала и незначительный зазор в цилиндрической щели разгрузочного устройства могут привести к износу разгрузочного диска.
Но чаще всего динамическую балансировку роторов выполняют в собственных подшипниках при помощи виброскопа ( например, типа ВК Ленинградского инструментального завода или БИП Киевского электромеханического завода), или же методом отметок.
Но чаще всего динамическую балансировку роторов выполняют в собственных подшипниках при помощи виброскопа ( например, типа ВК Ленинградского инструментального завода или БИП Киевского электромеханического завода) или же методом отметок. В принципе оба метода имеют общее математическое обоснование. По первому методу амплитуду и фазу вибрации ( бьющую сторону) определяют виброскопом, по второму - амплитуду вибрации определяют виброметром, а фазу вибрации - методом отметок на валу. Второй метод менее совершенный, так как определение бьющей стороны ротора зависит от навыка исполнителя.
Балансировочный станок для динамической балансировки роторов содержит в общем случае: механическую систему с п степенями свободы; приводное устройство, задающее частоту вращения ротору во время балансировочного процесса; измерительное устройство, позволяющее определить величину и угол дисбаланса в плоскостях коррекции: исполнительный орган, устраняющий дисбалансы в плоскостях коррекции.
Производят статическую или динамическую балансировку ротора.
Рациональная конструкция опор и вала консольного дымососа. Поэтому желательно выполнять динамическую балансировку ротора в сборе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11