Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Аэробная минерализация

 
Аэробная минерализация ( или стабилизация) осуществляется в обычных аэротенках с пневматической или механической аэрацией или в аэротенках, совмещенных с отстойниками. Для аэрации в минерализаторе рекомендуется использовать механический поверхностный аэратор дискового типа с вертикальной осью вращения.
Аэробную минерализацию активного ила применяют для повышения эффективности центрифугирования. Аэробные стабилизаторы ( минерализаторы) дополняют уплотнителями и соединяют их системой циркуляции ила.
Конечными продуктами полной аэробной минерализации органических веществ являются СО2, Н2О, нитраты, нитриты и другие соединения.
Генплан станции пропускной способностью 70 - 100 тыс. м3 / сутки. Обработка осадка принята с аэробной минерализацией, центрифугированием и компостированием. Возможны и другие варианты: механическое обезвоживание на вакуум-фильтрах со сходящим полотном с последующей термической сушкой по методу встречных газовых струй; сбраживание в метантенках с последующей сушкой на иловых площадках.
БССР) и центрифугированию осадка первичных отстойников с аэробной минерализацией фугата в смеси с активным илом ( г. Жодино, БССР; Новые Акмяне, Лит.
Аэробная стабилизация осадков промышленных сточных вод изучалась на активных илах, где аэробная минерализация естественна, так как он обильно заселен аэробной микрофлорой.
В настоящее время в отечественной практике приняты такие приемы подготовки осадков перед механическим обезвоживанием, как промывка и уплотнение, улучшение структуры, реагентное коагулирование, аэробная минерализация и тепловая обработка.
Обнаружено стимулирующее действие на аэробные процессы очистки сточных вод стероидов ( прогестерона, прегнина, метил-тестостерона и др.) при их концентрации до 10 мг / л, выражающееся в разложении трудноокисляемых компонентов и снижении ХПК очищенных вод на 30 - 40 % [ 7, с. При использовании стероидов в процессе аэробной минерализации осадков скорость его возрастает в 2 - 3 раза.
Уплотнение осадков первичных отстойников и избыточного активного ила носит различный характер и зависит от технологии дальнейшей обработки смеси. Длительное уплотнение существенно изменяет свойства осадков: изменяется - потенциал частиц ( увеличивается по абсолютному значению), ухудшается водоотдача, происходит измельчение агрегатов, развивается кислое брожение, вследствие чего осадок насыщается пузырьками газа и приобретает плавучесть. Данные явления способствуют процессу брожения осадка в метантенках, что предопределяет область применения длительного уплотнения. Краткосрочное уплотнение меньше изменяет - потенциал частиц, способствует сохранению первичной структуры осадка н сохранению лучшей водоотдачи, в связи с чем данный процесс применяется при обезвоживании сырого осадка и избыточного активного ила, а также в случае обезвреживания осадка аэробной минерализацией. Сохранению и повышению положительных свойств твердой фазы способствует флотационное уплотнение избыточного активного ила и смеси его с осадком первичных отстойников.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11