Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Идеальное стремление

 
Идеальные стремления не только к постепенному ( эволюционному) усовершенствованию отношений лиц в обществах и обществ в государствах, но и к некоторой мере насильного принуждения к желаемому йорядку течения дел, конечно, неизбежны, а потому и у социалистов, анархистов и коммунистов нельзя отрицать передовую правдивость их ядеальных требований.
Воздействия внешнего мира на человека запечатлеваются в его голове, отражаются в ней в виде чувств, мыслей, побуждений, проявлений воли, словом - в виде идеальных стремлении, и в этом виде они становятся идеальными силами. И если данного человека делает идеалистом только то обстоятельство, что он следует идеальным стремлениям и что он признает влияние на него идеальных сил, то всякий мало-мальски нормально развитой человек - идеалист от природы, и непонятным остается одно: как вообще могут быть на свете материалисты.
Во-вторых, никак не избегнуть того обстоятельства, что все, что побуждает человека к деятельности, должно проходить через его голову: даже за еду и питье человек принимается вследствие того, что в его голове отражаются ощущения голода и жажды, а перестает есть и пить вследствие того, что в его голове отражается ощущение сытости. Воздействия внешнего мира на человека запечатлеваются в его голове, отражаются в ней в виде чувств, мыслей, побуждений, проявлений воли, словом - в виде идеальных стремлений, и в этом виде они становятся идеальными силами. И если данного человека делает идеалистом только то обстоятельство, что он следует идеальным стремлениям и что он признает влияние на него идеальных сил, то всякий мало-мальски нормально развитой человек - идеалист от природы, и непонятным остается одно: как вообще могут быть на свете материалисты.
Разоблачая реакционные разглагольствования защитников так называемого американского образа жизни, великий ученый справедливо указывал, что в США усваивают не лучшие, а худшие стороны европейской культуры: отсутствие каких бы то ни было идеальных стремлений, совершенно непривлекательная и ни к чему не ведущая политическая неурядица, отношение к неграм, взаимная вражда партий и национальностей, составляющих союз, - все это, вместе взятое, произвело на многих спутников впечатление такого рода, что они считают Америку образцовым показанием недостатков современной культуры.
Во-вторых, никак не избегнуть того обстоятельства, что все, что побуждает человека к деятельности, должно проходить через его голову: даже за еду и питье человек принимается вследствие того, что в его голове отражаются ощущения голода и жажды, а перестает есть и пить вследствие того, что в его голове отражается ощущение сытости. Воздействия внешнего мира на человека запечатлеваются в его голове, отражаются в ней в виде чувств, мыслей, побуждений, проявлений воли, словом - в виде идеальных стремлений, и в этом виде они становятся идеальными силами. И если данного человека делает идеалистом только то обстоятельство, что он следует идеальным стремлениям и что он признает влияние на него идеальных сил, то всякий мало-мальски нормально развитой человек - идеалист от природы, и непонятным остается одно: как вообще могут быть на свете материалисты.
Фейербах - идеалист; он верит в прогресс человечества ( стр. Осно-вой, фундаментом всего остается все-таки идеализм. Реализм только предохраняет нас от заблуждений в то время, когда мы следуем своим идеальным стремлениям.
Фейербах - идеалист; он верит в прогресс человечества ( стр. Основой, фундаментом всего остается все-таки идеализм. Реализм только предохраняет нас от заблуждений в то время, когда мы следуем своим идеальным стремлениям.
Особенно отрицательно Д. И. Менделеев относился к монополистическому капиталу и, в частности, к американскому завоевательскому империализму. Посетив Соединенные Штаты Америки, Д. И. Менделеев указывал на то, что там нашли свое развитие не лучшие или средние стороны европейской цивилизации, а худшие. Господство доллара и отсутствие идеальных стремлений в Америке делало для него невозможным длительное пребывание там и он даже писал о том, что жутко будет в Америке тому, кто останется там жить постоянно.
Конечно, недоедание, часто даже голод, холод, болезни, отсутствие здоровой школы - все это губительно действует и на физику, и на дух. Есть много воришек, мошенников, ругательников, развратников. Есть и еще одно следствие - материализм, практицизм, отсутствие идеальных стремлений в жизни.
Хотя некоторые общественные потребности внешне напоминают потребности животных, например, потребность в пище, А в действительности они преобразованы общественным бытием человека. Функционирование потребностей общественных организмов не просто фиксирует поступающие из внешнего мира раздражения и приспособление их носителя соответственно им, а выражается в программировании своей деятельности в направлении активного изменения действительности. Тем самым общественный организм через свои потребности проявляет деятельно - преобразующую сущность, превращая знания о предмете потребности в стремление овладеть им в процессе многообразной исторически определенной деятельности по преобразованию внешнего мира. Так, окружающая среда отражается в духовном мире человека в виде идеальных стремлений, затем трансформируется в идеальные силы, что характерно только для социального уровня жизнедеятельности. При этом эти силы формируются не второстепенными, а обусловленными потребностями коренными связями человека со средой, сущностными силами человека ( Маркс К.
В плане выбора высших форм веры, культа ( cultus - в одном из значений - почитание), особых, что уже говорилось, сомнений не возникает. Мы уже не находимся в положении князя Владимира, перед которым расстилалась пашня язычества, перед нами пусть и порядком порушенная, извращенная, отравленная ядами коммунизма, но православная почва. Прибалты, естественно, прибегнут к протестантизму и если войдут в мир; то на тяге идеального стремления к соответствующим ему ценностям.
Личность и свойственные именно данному индивидуму особенности существенно определяются отдельными психическими процессами как формами отражения: эмоциями, ощущениями как первичной формой отражения, мышлением как второсигналь-ной его формой восприятия ( обобщения второй и третьей формы), чувствами ( обобщения первой и третьей формы), волей и памятью. Эти формы отражения либо из-за экономии места ( как в данном случае), либо в силу традиции чаще располагают в другом порядке, как это сделано и в нашей книге. Однако нередко забывают, что все указанные элементарные психические процессы, являющиеся одновременно и элементарными способностями, вместе с тем представляют собой и формы психического ( ведь есть еще и биологическое, и физическое) отражения в своей совокупности, представляющие сознание. Энгельс писал, что воздействия внешнего мира на человека запечатлеваются в его голове, отражаются в ней в виде чувств, мыслей, побуждений, проявлений воли, словом - в виде идеальных стремлений, и в этом виде они становятся идеальными силами. Они представляют собой третью подструктуру личности.
В обыденном разговоре привыкли различать только идеализм от материализма, называя последний иногда реализмом. Слова имеют, конечно, всегда условный смысл, но, согласно с самым происхождением, три названные слова представляют полное различие исходных точек представления, и реализм при этом должно поставить в середине. Истинный идеализм и истинный материализм представляют продукты древности, реализм же дело новое, сравнительно с длиною исторических эпох. Так, например, как идеализму, так и материализму свойственно стремление к наступательным войнам, определяемым или просто материальными побуждениями и нуждами, или идеальными стремлениями народов, а реализм всегда идет против всяких наступательных войн и стремится уладить противоречия, исходя из действительных обстоятельств, в государственной же жизни - от истории.
Америки просто были неизвестны европейцам, в них жили свои народы, жизнию почти уединенною, отрезанные от остального мира, и жили притом редко и плодились мало, вследствие своих местных войн и отсутствия той развитой сельскохозяйственной промышленности, которая одна дает возможность размножаться до густоты населения. Первоначально народы, особенно азиатские, несомненно истощали свои земли до бесплодности при помощи уничтожения дикой растительности, всю землю занимая лугами и сельскохозяйственными растениями и достигая через то излишнего высыхания почвы. Особенно это часто могло случаться у кочевых народов, потому что им нужны большие площади земли для прокормления своих умноженных стад. Это будет продолжаться, конечно, и впредь до возможно полного насыщения всей земли оседлыми, сельскохозяйственными народами. Переселения совершаются, руководясь как материальными потребностями в произведениях животного и растительного царства, требующихся для жизни люда, так и идеальным стремлением обеспечить возможность размножения возрастающим поколениям для того, чтобы под конец покорить всю землю ( подразумевая сушу и воду) власти человеческой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11