Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Вопрос - очистка - вода

 
Вопрос очистки воды намного упрощается при ее малом количестве. Поэтому использование всех мероприятий по уменьшению расхода воды не только имеет экономическое значение, но и увеличивает надежность и удобство эксплуатации.
Сопоставление термодинамического PW. равному 1. Тогда 33 - е и электрокинетического потенциалов. ряд твердой поверхности. В вопросах очистки воды дзета-потенциал имеет большое значение.
Схема опыта Реисса. В вопросах очистки воды дзета-потенциал имеет большое значение. Следовательно, коагуляция электролитами наступает в результате сжатия диффузного слоя ( см. рис. 11, а) за счет увеличения концентрации противоионов р диффузном слое. Когда диффузный слой сожмется до величины С С ( см. рис. 11, я), - потенциал станет равным нулю.
Для квалифицированного решения вопросов очистки воды необходимо знание как химического состава, так и физического состояния присутствующих в ней примесей.
Схема соотношения геопургологии со смежными науками. / - экологическое почвоведение. 2 - агромелиорация. 3 - гидрогеохимия. 4 - инженерная геохимия. 5 - инженерная ( техническая экологическая геология. В отличие от них гидропургология разрабатывает вопросы очистки вод in situ, непосредственно в водоносных горизонтах подземных вод или поверхностных водоемах.
В ближайшее время должны получить дальнейшее развитие исследования, связанные с вопросами очистки воды отдельных отраслей народного хозяйства. Речь идет прежде всего о технологии очистки промышленных сточных вод от синтетических поверхностно-активных, моющих и эмульгирующих веществ, о разработке принципиальных технологических схем комплексной очистки промышленных сточных вод химических предприятий как от органических соединений, так и от минеральных солей с целью использования этих стоков в оборотном техни-чес ом водоснабжении.
Описанный метод анализа может давать сильно завышенные результаты, если не уделяется должного внимания вопросам очистки воды, применяемой в операциях приготовления растворов, разбавления и промывки. Чистота обычной дистиллированной воды во многих случаях оказывается недостаточной. Для проверки качества воды рекомендуется пропускать ее через катионит в Н - форме и титровать вытекающий раствор едким натром с метиловым красным. NaOH, добавленной к 100 мл пропущенной через колонку воды, появляется отчетливая желтая окраска, то чистоту воды можно считать достаточной для большинства аналитических целей. Если чистота воды не удовлетворяет этому испытанию, то следует усовершенствовать аппаратуру для дистилляции или проводить дополнительную очистку воды с помощью ионитов.
Книга рассчитана на инженерно-технических и научных работников промышленных предприятии и проектных организаций, занимающихся как вопросами очистки вод, так и вопросами коррозии оборудования циркуляционных систем охлаждения.
В е х о т к о, Моисеев А. С., Вольф И. В., К о р ы с-тин, Кожевников А. В., Вопросы очистки воды, Сб.
Настоящее руководство рассматривает вопросы проведе-йия обследований деяствупцих систем кавалязадаи и ошстных сооружешй нефгеперерабатываадих заводов, Руководство пред-тазиачего ддя работников опытно-исследовательских цехов и отдельных лабораторий, зашнавдитея вопросами очистки сточ-ных вод нефтеперерабатнвавдюс заводов, а така для инжеяер - ио-техвитесжого пвротгодв очаопшг сооружений.
В табл. 12 и 13 даны основные методы очистки воды от примесей, представляющих собой молекулярные и ионные растворы. Практическое решение вопросов очистки воды тем или другим методом должно основываться на реальности осуществления в данных условиях каждого из способов. Режим работы спроектированной и построенной установки отрабатывается в практических условиях. Методы удаления таких примесей специфичны, и аппаратура, применяющаяся для их осуществления, относится к аппаратуре специального назначения.
Как следует из вышеизложенного, надежность работы водяного парогенератора и качество вырабатываемого им пара существенно зависят от качества питательной воды и сепарации капелек влаги из насыщенного пара, поступающего из верхнего барабана парогенератора в пароперегреватель. Поэтому неслучайно в курсах общей химической технологии и процессов и аппаратов химической технологии вопросам очистки воды, питающей современные водяные парогенераторы, а также сепарации капель жидкости из насыщенных паров уделяется большое внимание.

Книга является сокращенным переводом с английского справочного и учебного пособия по водоснабжению. В ней приводятся основные сведения по водоснабжению. Особое внимание уделено вопросам очистки воды.
На диаграммах достаточно четко выделяются три характерных периода: 1) собственно коагуляции; 2) флокуляции - интенсивного роста и объединения ( агрегации) хлопьев в процессе осаждения и 3) остаточной седиментации. В первый период входят стадии инкубации и роста новой фазы. Стадия старения агрегатов гидроокисей протекает в последующие периоды осветления. Влияние температуры на процесс коагуляции чрезвычайно существенно. В интервале 20 - 70 С продолжительность коагуляции изменяется соответственно от 21 3 до 2 8 мин. При температуре значительно ниже 20 С она может составлять несколько часов. Указанная зависимость имеет важное значение при решении вопросов очистки воды от нефтепродуктов с применением коагуляции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11