Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Вопрос - охрана

 
Вопросы охраны саговниковых представляют особую актуальность. К этому призывает их огромное научное значение как реликтов далекого прошлого нашей планеты, как представителей вымирающей группы растений.
Вопросы охраны и улучшения окружающей человека среды с каждым годом становятся все более актуальными, приобретают глобальный характер, поэтому объединение усилий ученых, специалистов и широкой общественности всех стран, обмен опытом в этой области являются непременным условием достижения эффективных практических результатов в решении экологических проблем.
Вопросы охраны и защиты лесов осуществляются с учетом их биологических и региональных особенностей; они включают комплекс организационных, правовых и других мер, направленных на рациональное использование лесного фонда, его сохранение от уничтожения, повреждения, ослабления, загрязнения и иных вредных воздействий.
Вопросы охраны среды возникают и при добыче горючих сланцев, хотя в этом отношении имеется определенный прогресс, например, в полузасушливых районах Колорадо и прилежащих районах. Как уже было отмечено, переработка сланцев требует большого количества воды, в частности, для связывания сланцевой пыли, объем которой значительно превосходит количество добываемой горной породы. Поэтому особенно заманчива добыча сланцев в районах с влажным климатом при наличии соответствующих условий снабжения и транспортирования. С другой стороны, проблема сохранения поверхности делает привлекательной подземную разработку глубоко залегающих пластов. Некоторые ярые сторонники охраны природы выступают против использования геотермальных ресурсов даже в тех районах, где имеются их естественные выходы. Самыми естественными среди природных энергетических ресурсов считаются гидроресурсы, но и они подвергаются критике, поскольку искусственные водохранилища в ряде случаев могут оказывать отрицательное воздействие на природу. Международная комиссия по крупным гидротехническим сооружениям ( ICOLD) выделила три категории последствий сооружения крупных плотин для окружающей природы: локальные, в нижнем бьефе и региональные.
Вопросы охраны вод регулируются многими законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, ее субъектов, региональными актами. Нормативными правовыми актами, лицензиями и договорами на водопользование определяются объемы забираемых и сбрасываемых вод, сроки и другие условия, публичные и частные водные сервитута, а решениями органов местного самоуправления - условия общего водопользования и некоторые другие вопросы.
Вопросы охраны природной среды, управления ее качеством, создания ППК невозможно решить без четко организованной системы учета всех выбросов и нарушений, а также без системы контроля, прогноза и управления состоянием окружающей среды в зоне действия промышленного предприятия. Очевидно, одним из самых сложных инженерно-экологических вопросов в общей проблеме охраны окружающей среды будет создание такой системы. Однако, не имея данных о состоянии окружающей среды, параметрах ее изменения во времени в зависимости от интенсивности производительных процессов, нельзя дать прогноз на длительный период и правильно выбрать инженерные методы управления качеством окружающей среды. В свою очередь, научный подход к решению этих вопросов невозможен без систематических и всесторонних инструментальных наблюдений.
Вопросы охраны природной среды, управления ее качест-ном, создания ППК невозможно решить без четко организованной системы учета всех выбросов и нарушений, а также без системы контроля, прогноза и управления состоянием окружающей среды в зоне действия промышленного предприятия. Очевидно, одним из самых сложных инженерно экологических вопросов в общей проблеме охраны окру жающей среды будет создание такой системы. Однако, но имея данных о состоянии окружающей среды, параметрах ег-изменения во времени в зависимости от интенсивности производительных процессов, нельзя дать прогноз на длительный период и правильно выбрать инженерные метод. В свою очередь, научный подход к решению этих вопросов невозможен бе i систематических и всесторонних инструментальных наблюдений.
Вопросы охраны животного мира находятся в ведении Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.
Решая вопросы глобальной охраны атмосферы, одновременно приходится решать задачи санитарной охраны воздушной среды населенных мест, чтобы защитить людей, животный и растительный мир от влияния вредных выбросов.
Обсуждение вопросов охраны лесной среды и борьба мнений вокруг их социальных и экономических аспектов имеют место почти во всех государствах мира.
По вопросам охраны трудовых прав и другим условиям обеспечения деятельности лица, избранные в Комитет конституционного надзора СССР, приравниваются к народным депутатам СССР.
По вопросам охраны атмосферного воздуха предприятия оформляют статистическую отчетность по форме 2 - ТП ПСУ.
По вопросам охраны атмосферного воздуха предприятия оформляют статистическую отчетность по установленной форме.
В вопросах охраны атмосферного воздуха нефтехимических центров республики ( да и других городов БССР) существенная рол ь принадлежит оснащенности организованных источников выделения загрязнений газопылеулавливающими установками ( ГПУ), низкий уровень их оснащения, несвоевременная уста-нов ка, больщое число неисправностей приводят к неудовлетворительному улову вредных веществ. В целом по республике улавливаются 63 6 % отходящих вредных веществ, плохо улав-ли аются газообразные и жидкие вещества. Так, в 1990 г. улов-ле Цо и обезврежено 94 4 % отходящих твердых и лишь 35 9 % газообразных и жидких вредных веществ.
Итак, вопросы охраны водоисточников от загрязнения ПАВ требуют постоянного внимания. Это особенно важно в связи с дальнейшим ростом производства и применения различных ПАВ. Важнейшими мероприятиями при этом являются совершенствование качества продукции, ее умягчение, особенно тех веществ, которые производятся в больших количествах и используются для производства CMC. Кроме того, необходимо совершенствовать и методы очистки сточных вод, содержащих ПАВ, расширять использование методов биологической очистки. Большое значение для санитарной охраны водоемов имеет также постоянный контроль за содержанием ПАВ в различных водах.

Необходимость решения вопросов охраны природных ресурсов возникает уже на самой первой стадии создания накопителей жидких и твердых отходов поверхностного и подземного типов.
При решении вопросов охраны моря ат загрязнения должны быть учтены требования органов рыбоохраны.
Большое внимание вопросам охраны почвы уделяет Отдел удаления и обезвреживания отходов Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ), в которую входит и наша страна.
Споры по вопросам охраны атмосферного воздуха разрешаются Советами Министров союзных республик, Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными на то государственными органами в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и союзных республик.
Применительно к вопросам охраны подземных вод от загрязнения в процессах бурения скважин необходима оценка степени естественной их защищенности.
Споры по вопросам охраны атмосферного воздуха разрешаются Советами Министров союзных республик, Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными на то государственными органами в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и союзных республик.
Особое значение приобретают вопросы охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности как особого вида нематериального товара. Интересы государства при реализации интеллектуальной собственности должны обеспечиваться, главным образом, не за счет ее продаж, а путем расширения конкурентоспособных секторов экономики, увеличения налогооблагаемой базы и повышения занятости населения. В стране должно быть завершено формирование нормативной правовой базы в этой области, обеспечено проведение мероприятий по закреплению прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные за счет средств федерального бюджета, определены ответственность и права государственных органов, являющихся государственными заказчиками научно-технических, опытно-конструкторских и технологических работ. При этом права на объекты интеллектуальной собственности, созданные за счет средств федерального бюджета, должны быть распределены между участниками правоотношений, включая государство, таким образом, чтобы не возникало препятствий при вовлечении результатов научных разработок в хозяйственный оборот.
В последние десятилетия вопросы охраны природных ресурсов широко обсуждаются на разных уровнях. На развитие исследований в этой области затрачиваются огромные средства. Сейчас уже накоплен огромный опыт в изучении поведения и токсикологии пестицидов и разных групп токсикантов из промышленных отходов. В странах с высокоразвитой промышленностью принято жесткое законодательство в отношении охраны атмосферы, гидросферы и литосферы от ядовитых индустриальных отходов. Однако в этой области имеется много нерешенных вопросов. Во-первых, мы до сих пор испытываем последствия промышленных загрязнений в прошлые годы, когда еще не принимались надлежащие меры по охране среды. Во-вторых, бурное развитие химической промышленности, химизация сельского хозяйства, применение продуктов химического синтеза в пищевой промышленности ведут к тому, что ежегодно вводятся все новые соединения. Некоторые из них оказываются токсичными, несмотря на тщательные предварительные испытания. Поэтому в последнее время активизируется разработка новых методов защиты растений и сельскохозяйственных продуктов, новых технологий уборки урожая, позволяющих снизить химическую нагрузку на природную среду и пищевые цепи, в которых участвует человек.
В настоящее время вопросы охраны окружающей природной среды и рационалыго - 1спользования природных ресурсов приобретают исключительное значение. Актуаль - ъ этой проблемы подтверждена в принятых на XXVI съезде КПСС Основных на-злениях экономического и социального развития СССР на 1981 - 1985 годы и на юд до 1990 года. В статье 18 Конституции СССР говорится о том, что в1 интересах оящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охра-и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных грсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, ( печения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека да. Санитарное состояние водоемов является одним из аспектов социально-экоио-еского развития различных районов нашей страны.
В нашей стране вопросам охраны вод, имеющим важное значение для охраны здоровья населения, уделяется большое и постоянное внимание. За последние годы в СССР опубликован ряд законодательных документов, направленных на обеспечение благоприятных условий жизни советских людей.
Такое внимание к вопросам охраны фауны не случайно. Оно объясняется особым отношением человека к животным. В нашей стране на состояние животного мира дополнительно влияют и другие факторы.
Междуведомственная комиссия по вопросам охраны Черного моря от загрязнения при Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР образована в целях проведения неотложных мероприятий по охране Черного моря от загрязнения.
Правительства РФ по вопросам охраны водных биоресурсов, например Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи от 13 августа 1996 г. 1, Об утверждении правил регистрации лицензий ( разрешений) на промысел водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации, выданных российским и иностранным юридическим лицам и гражданам от 12 февраля 2001 г. 2; Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращению загрязнения от 4 ноября 1993 г. Это далеко не полный перечень источников права.
С ростом народного хозяйства вопросы охраны вод в СССР приобретают все большее значение и затрагивают в большой мере и экономические интересы страны.
Поэтому особого внимания требуют вопросы охраны подземных вод на водозаборах хозяйственно-питьевого назначения и прежде всего на крупных централизованных водозаборах.

Нельзя считать, что вопрос охраны интересов потребителя имеет отношение только к товарам и обслуживанию. В настоящее время потребители предъявляют требования другого рода, как, например, требование того, чтобы корпорации несли ответственность перед обществом и чтобы в процессе принятия решений правительством и предпринимателями в расчет принимались бы качество жизни и вопросы, связанные с окружающей средой.
Совместная работа Совета по вопросам охраны и улучшения окружающей среды и постоянных комиссий СЭВ над внедрением достижений науки в производство способствует подъему народного хозяйства, улучшению технологических процессов, максимально полному использованию сырья, а следовательно, и улучшению охраны природы.
Совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам охраны, защиты и использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета, должно базироваться на принципе закрепления прав на эти результаты за организациями-исполнителями с одновременным формированием условий для их коммерциализации.
В связи с предельной остротой вопросов охраны подземных вод от загрязнения, повышенное внимание в последние годы уделяется оценке защитных свойств зоны аэрации как главной естественной преграды такому загрязнению. К сожалению, соответствующие исследования не носят систематического характера и выполняются специалистами разного профиля, скорее, попутно с проведением работ иного целевого назначения. Так, почвоведы и близкие им специалисты, во многом подготовившие, объективно говоря, научное обоснование этой проблемы, озабочены в первую очередь изучением влаго-и солепереноса лишь в самой верхней части зоны аэрации. Специфичность самой изучаемой при этом среды и ограниченность вертикального масштаба рассмотрения процесса десятками сантиметров - одним-двумя метрами неизбежно приводят к оценкам и выводам, недостаточно характерным для зоны аэрации в целом. С другой стороны, гидрогеологи, на словах признавая эту проблему своей, оказались все же мало подготовленными к ее решению и в научно-методическом, и в техническом плане.
Одним из условий успешного решения вопросов охраны атмосферного воздуха является обеспечение производственных объектов средствами контроля и учет выбросов вредных веществ в атмосферу.
Установлены задания Межведомственной комиссии по вопросам охраны и использования объектов промышленной собственности, по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающие реализацию постановления Правительства РФ, и разработке предложений по дальнейщему совершенствованию нормативных и правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в процессе хозяйственного оборота НТПр и ОИС. Как видно, данное постановление Правительства РФ содерЯйт целый ряд решений фундаментальных вопросов, обеспечивающих реализацию государственной политики по вовлечению НТПр и ОИС в хозяйственный оборот, и которые должны быть учтены при разработке нормативно-методических документов органами государственной исполнительной власти.
Большинство международных неправительственных организаций занимается вопросами охраны отдельных природных объектов или видов природных ресурсов.
Следует в завершение оказать, что вопросы охраны окружавшей среды на НПЗ не ограничивается перечнем мероприятий, освещенных и проанализированных в данном учебном пособии. Работы в данной области проводятся на предприятиях по многим направлениям.
Постоянное внимание общество уделяет практическому решению вопросов охраны и восстановления нарушенных земель. Реализация новых технологий в этой сфере всегда имеет положительную составляющую социальной, экологической и экономической эффективности. На рис. 1.2 представлена диаграмма рекультивации земель за период 1990 - 2000 гг. В 2000 г. было рекультивировано 8 7 тыс. га земель, из которых 5 6 тыс. га возвращены землепользователям.
Некоторые эксперты по информации и по вопросам охраны и гигиены труда проводят различие между общественной библиотекой и информационными службами. Они приводят доводы о том, что необходимо избегать ненужного дублирования усилий, по крайней мере, по причине затрат. Практичным является метод, при котором материалы, предоставляемые общественной библиотекой, которые доступны для пользователя информационной службы, не выдаются информационной службой. По той же причине информационная служба должна специализироваться по информации по охране труда и здравоохранению на производстве, которой обычно не имеется в наличии в общественной библиотеке. Информационная служба должна иметь возможность концентрироваться на обслуживании групп и отдельных лиц с определенными требованиями по охране и гигиене труда. Она также может поддерживать законное обязательство организаций предоставлять или генерировать информацию, чего нельзя ожидать от общественной библиотеки.
В Советском Союзе уделяется большое внимание вопросам охраны социалистической собственности от пожаров и взрывов.
Все законодательные и подзаконные акты по вопросам охраны природной среды и рационального природопользования не должны входить в противоречия с основными положениями Конституции Российской Федерации и Закона РФ об охране окружающей природной среды.
Обзор предназначен для специалистов-гидрогеологов, занимающихся вопросами охраны подземных вод ох истощения и загрязнения.
Хотя они важны и помогли решить некоторые вопросы охраны зданий и сооружений, однако не смогли выявить механизм деформирования различных слоев дренируемой толщи пород.
Некоторые компакт-диски предлагают базы данных, посвященные вопросам охраны и гигиены труда: OSHA CD-ROM из Occupational Safety and Health Administration США ( OSHA), диски CCINFO от Canadian Centre for Occupational Health and Safety ( CCOHS) на английском и французском языках ( CCOHS, 1996), CD-ROMbi, содержащие полные тексты OSH-CD и OSH-OFFSHORE, от Health and Safety Executive Information Service Объединенного Королевства, выпущенные издательством SilverPlatter, которое также выпускает многие другие CD-ROMbi, связанные с вопросами по охране и гигиене труда, например CHEMBANK, EINECS, TOXLINE и EXCERPTA MEDICA. Springer-Verlag также выпускает GEFAHRGUT, CD-ROM на немецком языке.

В Швеции не существует официальных постановлений по вопросам охраны атмосферы от загрязнения. Любое лицо, испытывающее ущерб от загрязнения воздуха, может возбудить в частном порядке гражданский иск против тех, кто ответственен за ущерб, и может требовать компенсацию ущерба, а также принятия мер для уменьшения загрязнения воздуха. Местные органы здравоохранения могут запрещать проведение того или другого производственного процесса, если вызываемое им загрязнение атмосферы причиняет явный вред здоровью населения. Созданы комиссии, которые должны изучить необходимость разработки более строгих правил.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11