Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Вольфрам

 
Вольфрам 299, 371 - 378 Вольфраматы 375, 376 Вольфрамит 376 Вольфрамовая кислота 375 - 377 Восстановители 88, 98, 99 Восстановление 88 ел.
Вольфрам является самым тугоплавким и нелетучим металлом ( не испаряется даже при 2600 С), поэтому его используют для изготовления нитей накала электроламп, выпрямителей переменного тока и антикатодов рентгеновских трубок.
Вольфрам и его сплавы, а также монокристаллы вольфрама наиболее целесообразно обрабатывать инструментами, оснащенными СТМ. Тонкое точение вольфрама резцами из эльбора Р может с успехом заменить операцию шлифования.
Зависимость скорости. Вольфрам при повышенных температурах окисляется в трехокись вольфрама.
Зависимость скорости. Вольфрам при 960 С обладает высокой коррозионной стойкостью.
Вольфрам придает быстрорежущей стали красностойкость, а хром - хорошую прокаливаемость. Ванадий также увеличивает красностойкость, но ухудшает шлифуемость стали. Молибден влияет на красностойкость стали так же как и вольфрам, если их соотношение по массе Mo: W 1 0: ( 1 4 - - 1 5) и в случаях если в сталь вводится до 5 % молибдена. Увеличение массовой доли молибдена до 3 % повышает теплопроводность стали. Кобальт в стали карбидов не образует, но повышает ее твердость и красностойкость. При массовой доле кобальта в стали больше 5 % увеличивается ее хрупкость и склонность к обезуглероживанию.
Вольфрам, кате и молибден, склонен к рекристаллизации при температурах пайки. Для уменьшения образования хрупкой зоны перспективным является метод диффузионной пайки, что позволяет значительно сократить время пайки и повысить надежность конструкции. В табл. 307 приведены порошкообразные припои для диффузионной пайки вольфрама. При пайке этими припоями происходит диффузия и взаимное растворение припоя и основного металла.
Вольфрам определяют на основе его каталитического действия при окислении / - иона перекисью водорода.
Вольфрам применяется главным образом в производстве нитей для электрических ламп, для электродов рентгеновских трубок и как облагораживающая добавка при изготовлении сплавов.
Вольфрам и молибден находятся в виде прокаленных окислов. Так как прокаленные окислы не удается разделить дигерированием с серной кислотой, то необходимо перевести их в растворимое состояние. Гю, этого легко достичь получасовым нагреванием с концентрированным аммиаком в склянке для осаждения под давлением на водяной бане и при частом взбалтывании.
Вольфрам, согласно Jilek y и L ukas y 2, удается отделить от ванадия и определить, пользуясь тем, что раствор солей ванадиевой, молибденовой или вольфрамовой кислот, взятых в виде комплексных соединений с фосфорной или мышьяковой кислотой, образует с органическими основаниями ( хинином) практически нерастворимые осадки; из них соединения вольфрама нерастворимы даже в сильно кислых растворах, в то время как соединения ванадия в таких растворах неустойчивы ( см. также стр.
Вольфрам и молибден соединений с водородом не образуют.
Вольфрам и молиб-гн обра зуют подобно хрому ряд степеней окисления.

Вольфрам представляет собою металл серебристо-белого но серо-стального цвета; уд, вес 19 3; темп, пл, 3370: темп, кип, 5900, Очень тверд, но хрупок.
Вольфрам дает весьма твердые и прочные карбиды. Он сохраняет твердость стали при повышенных температурах и вводится в инструментальные и быстрорежущие стали, а также является основным элементом в сверхтвердых режущих сплавах. Вольфрам снижает отпускную хрупкость слабее, чем молибден.
Вольфрам 633, 640, 641 Вольфраматы 640 Вольорамит 640 Вольфрамовая кислота 640 Восстановители 257, 261 Восстановление 257 ел.
Вольфрам сильно увеличивает твердость стали. Применяется преимущественно для легирования инструментальных и быстрорежущих сталей.
Вольфрам вводят в стали в виде сплава с железом - ферровольфрама, содержащего обычно около 60 - 70 % вольфрама. Для производства ферровольфрама применяют высококачественные рудные концентраты с высоким содержанием вольфрама ( 60 - 65 % WO3) и малым содержанием примесей. Для этих же целей применяют вольфрамат кальция ( искусственный шеелит), получаемый из более низкокачественных рудных концентратов химическим путем.
Вольфрам в процессе сварки приобретает плотность 85 - 90 % от теоретической. Окончательно пористость вольфрама исчезает только после ковки и отжига, которым штабик подвергается после сварки.
Вольфрам ( W) образует в стали очень твердые химические соединения - карбиды, резко увеличивающие твердость и красностойкость стали. Вольфрам препятствует росту зерен при нагреве и способствует устранению хрупкости при отпуске.
График термической обработки быстрорежущей стали. Вольфрам придает красностойкость быстрорежущей стали.
Вольфрам, характеризующийся более высокой прочностью атомной решетки по сравнению с прочностью граничных слоев зерен, в отличие от других металлов, не приобретает при отжиге пластических свойств и становится ломким при воздействии самых незначительных усилий. Поэтому вытяжка вольфрама ( катаного) вообще недопустима, а гибка возможна лишь для тонкого материала ( не более 0 5 мм) волокнистой структуры при больших величинах радиуса гиба. Сопротивление вольфрама растягивающим усилиям несколько повышается при штамповке его в нагретом состоянии ( до 300 - 400 С) вследствие происходящего при этом уменьшения прочности решетки. Изготовление деталей из толстых проволок, не имеющих ярко выраженной волокнистой структуры, часто сопровождается расслаиванием металла, которое можно предотвратить также нагревом металла при обработке.
Вольфрам и молибден, сильно изменяющие структуру при нагреве и охлаждении и склонные, кроме того, к образованию летучих о кислов, относятся к трудно свариваемым металлам.
Вольфрам применяется, как и хром, для придания твердости и других свойств сплаву. Молибден представляет порошок серого цвета, едва спекающийся в сильнейшем жару, имеющий уд. На воздухе при обыкновенной температуре он не изменяется, но при накаливании превращается сперва в бурую, а потом в голубую окись и, наконец, в молибденовый ангидрид.
Вольфрам, алюминий, кобальт, никель, тантал, ниобий не мешают определению. Влияние трехвалентного железа в количестве до 10 мг в пробе устраняется аскорбиновой кислотой.
Вольфрам встречается в виде CaWOt, шеелита, и Mn FeWO4, вольфрамита. В вольфрамовой кислоте вольфрам шестивалентен.
Вольфрам не экстрагируется 0 04 % - ным раствором реагента в четыреххлористом углероде.

Вольфрам количественно экстрагируется лишь в присутствии фосфорной кислоты ( 0 3 мл Н3РО4 уд.
Вольфрам экстрагируется в виде дитиолата из теплых растворов, достаточно концентрированных по соляной кислоте, в присутствии сильных восстановителей.
Вольфрам также устойчив на воздухе и в кислороде при комнатной температуре, но сильно окисляется при нагревании до температуры выше 500 С. С водородом вольфрам не реагирует вплоть до температуры плавления. Он реагирует с фтором при комнатной температуре, с хлором - при температуре выше 300 С и не взаимодействует с парами брома и йода. При комнатной температуре вольфрам практически не растворяется в соляной, серной и азотной кислотах любой концентрации, а также в царской водке. При 80 - 100 С он хорошо растворяется в царской водке и азотной кислоте и заметно в меньшей степени в соляной и серной кислотах. С плавиковой кислотой вольфрам не взаимодействует ни при комнатной температуре, ни при нагревании. Он устойчив в холодных растворах щелочей, но несколько корродирует при нагревании.
Вольфрам, обычно рассматриваемый как твердый хрупкий металл, очень трудно обрабатываемый резанием или давлением, производится в настоящее время методом электронно-лучевой зонной плавки в форме монокристаллов диаметром около 5 мм и длиной около 250 мм чрезвычайно высокой плотности и чистоты. Разработана специальная техника очистки, которая позволяет выращивать эти кристаллы заранее заданной формы с чистотой до 99 9975 % и размеров, достаточных для промышленного изготовления из них небольших деталей.
Схема установки для автоматического определения молибдата. / - змеевик. 2-колориметр. Вольфрам не мешает определению.
Вольфрам широко применяют в производстве легированных сталей, а также для получения карбида вольфрама, износостойких сплавов и нитей для ламп накаливания и вакуумных ламп.
Вольфрам непосредственно не титруется раствором ЭДТА. В работе [43] к раствору вольфрама в сильнокислой среде добавляли избыток ЭДТА, затем устанавливали рН 5 с помощью ацетатного буферного раствора и титровали избыток ЭДТА раствором Т1Ш, применяя в качестве индикатора ксиленоловый оранжевый.
Вольфрам ( VI) можно титровать потенциометрически нитратом серебра. Обратное титрование вольфрамата нитратом серебра осуществить не удается.
Вольфрам определяют [78] по кинетической полярографической волне в среде Н2О2 - щавелевая кислота на капающем ртутном электроде при потенциале 0 233 В. Даны условия определения 5 - 20 и 0 04 - 0 25 мк.
Вольфрам, молибден и, в меньшей степени, ванадий замечательны тем, что они образуют комплексные оксисоли и оксикислоты. О деталях строения этих соединений известно сравнительно мало, так как полное определение структур было произведено только для трех соединений вольфрама. Мы сосредоточим внимание на поликислотах вольфрама ввиду того, что они являются типичными и могут служить иллюстрацией принципов, определяющих стуктуры этих соединений. Тогда как все сульфаты содержат ион S0 -, а пиросульфаты - менее стабильный ион S2O -, можно получить вольфраматы, в которых отношение у ] х в комплексном ионе WxOy имеет различные значения. Кислоты, содержащие такие комплексные ионы, называются изополикислотами. По химическим свойствам различают следующие классы вольфраматов: нормальные вольфраматы и дивольфраматы ( M2WO4 и M2W207), паравольфраматы и метавольфраматы.
Вольфрам также растворяется в расплавленных щелочах в присутствии воздуха или окислителей и в горячих водных растворах щелочей.
Вольфрам применяется в разнообразных областях современной техники. Однако наиболее значительной областью применения вольфрама является металлургия сталей, главным образом быстрорежущих инструментальных сталей. Большое количество его идет на производство карбида вольфрама и твердых сплавов.
Вольфрам образует тугоплавкие хорошо деформируемые сплавы с молибденом, танталом, ниобием и рением, пригодные для промышленного применения.
Вольфрам с молибденом образуют непрерывный ряд твердых растворов.

Вольфрам необходим в производстве быстрорежущих, инструментальных и конструкционных сталей. Используется он и в электротехнике.
Редуктор Джонса. Вольфрам ( VI) и ниобий ( V) восстанавливаются до соединений неопределенной валентности. Медь, мышьяк ( III), сурьма ( III) и олово ( IV) восстанавливаются до соответствующих металлов; их надо отделить до проведения восстановления.
Вольфрам - самый тугоплавкий в природе металл, повышает жаропрочность и твердость стали при работе в области высоких температур. Вольфрам неокалиностоек, поэтому стали с содержанием вольфрама при сварке необходимо защитить от кислорода воздуха.
Вольфрам - самый тугоплавкий в природе металл, повышает жаропрочность стали и ее твердость при работе в области высоких температур.
Вольфрам неокалиностоек, поэтому стали с содержанием вольфрама при сварке необходимо защитить от кислорода воздуха.
Вольфрам с таким покрытием выдерживает температуры 3300 - 3600 С.
Вольфрам обладает исключит, коррозионной стойкостью в щелочных растворах и практически во всех минеральных к-тах. Быстрое растворение W наблюдается в смеси HF и HN03 и щелочных растворах, содержащих окислители.
Вольфрам применяют в электропромышленности для изготовления проволоки, нитей для электроламп, контактов, для получения сверхтвердых сплавов, вольфрамовой стали, в качестве катализатора.
Вольфрам резко увеличивает твердость и красностойкость стали.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11