Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Азимут - искривление

 
Азимут искривления определяется между направлением на магнитный север и горизонтальной проекцией оси скважины, направленной в сторону увеличения глубины скважины.
Варианты бурения направленны ч скважин. Азимут искривления - это угол, измеренный в горизонтальной плоскости между направлением на север и точкой, лежащей на траектории скважины. Таким образом, точка с азимутом 50 означает, что направление искривления скважины в этой точке - 50Q от севера.
Определения азимута искривления скважины с указанными приборами возможны только в необсаженных скважинах. Определение азимута искривления в обсаженных скважинах возможно с помощью гироскопических инклинометров, которые из-за своей сложности не получили широкого применения на практике.
Электрические схемы каверномеров для работы с трех-жнльным ( а, б и одножильным ( в кабелем. Угол и азимут искривления можно измерять только в необсаженных скважинах, тогда как в обсаженных стальными колоннами возможно измерение только угла искривления.
Для изменения азимута искривления скважины применяется кривой переводник и УБТ.
Схема геологических условий, когда бурение направленных скважин имеет преимущества перед бурением вертикальных. скважин.| Кривая труба. Углы искривления и азимуты искривления подбирают, исходя из опыта бурения направленных скважин.
Проекция участка ствола скважины на горизонтальную плоскость ( б и участок оси скважины в. Измерение угла и азимута искривления скважин осуществляется специальными приборами - инклинометрами, которые можно объединить в три группы: 1) инклинометры с дистанционным электрическим измерением; 2) фотоинклинометры и 3) гироскопические инклинометры. В инклинометрах первых двух групп элементы искривления скважины определяются с помощью земного магнитного поля и силы тяжести. Работа инклинометров третьей группы основана на гироскопическом эффекте.
Эффективность контроля угла и азимута искривления с помощью отклонителей резко снижается с глубиной скважины. На больших глубинах ориентирование специальных отклонителей в нужном направлении затрудняется, а в отдельных случаях их применение приводит к нежелательным последствиям, связанным с возникновением осложнений, аварий при спуско-подъемных операциях. Устранение перечисленных недостатков и повышение технико-экономических показателей бурения скважин возможно при тщательном изучении и использовании на1, практике закономерностей естественного искривления.
Погрешности определения угла и азимута искривления скважин связаны с нарушением изоляции цепей и жил кабеля, отклонением силы тока питания от требуемого значения, непараллельностью осей инклинометра и скважины, недостаточно точной регулировкой механических и электрических схем прибора. Непараллельность осей скважины и прибора обусловлена наличием каверн и глинистой корки неравномерной толщины на стенках скважин. Для уменьшения погрешностей измерений ty и ф в последнем случае увеличивают длину прибора путем присоединения к нему удлинителя, который служит в качестве груза и позволяет сохранить положение прибора, параллельное оси скважины.
Результаты измерений угла и азимута искривления скважины записывают в журнал, где должны быть указаны район работ, скважина, дата замера, тип и номер прибора.
В тех случаях, когда азимут искривления на всем протяжении ствола остается постоянным или меняется в незначительных пределах, колонна насосно-компрессорных труб в интервале с увеличением кривизны касается стенки эксплуатационной колонны и располагается в ней эксцентрично. Такое взаимное расположение обеих колонн может в дальнейшем нарушиться из-за уменьшения кривизны скважины, когда насосно-компрессор-ные трубы вследствие своей жесткости и сравнительно малого веса оставшейся части колонны зависают в скважине, пересекая под небольшим углом ее ось и касаясь противоположной стенки.

По результатам определения угла и азимута искривления в различных точках скважины строят инклинограммы - проекции ствола скважины на горизонтальную и реже на вертикальную плоскости. Инклинограммы используются для определения положения забоя скважины на горизонтальном плане, при построении структурных карт и геологических профилей.
Габаритные размеры приборов для исследования скважин. При выборе направления спуска следует учесть азимут искривления скважины, используя инклинограмму. Метод просто осуществляется в вертикальной скважине, но требует определенного опыта в искривленных скважинах.
При выборе направления спуска следует учесть азимут искривления скважины, используя инклинограмму. Метод просто осуществляется в вертикальной скважине, но требует, определенного опыта в искривленных скважинах.
Определение перемещения долота в анизотропных, наклонно залегающих пластах.| Схемы определения проекций углов мгновенного перемещения долота в анизотропной породе относительно вертикали. а - в плоскости хОг. б - в плоскости tOri. От ] и тОт1; разность азимутов искривления скважины и восстания пласта Аф 6 ( f - рп, где 6, - азимутальный угол направления перемещения долота в изотропной породе бф сро Цго; фп - азимут восстания пласта.
Искривление скважины характеризуется углом искривления и азимутом искривления. Угол наклона ствола скважины определяется между вертикальной осью скважины и фактическим направлением ствола скважины в вертикальной плоскости.
При выборе, направления спуска следует учесть азимут искривления скважины, используя инклинограмму. Метод просто осуществляется в вертикальной скважине, но требует определенного опыта в искривленных скважинах.
В инклинометрах этого типа показания угля и азимута искривления не преобразуются в электрические сигналы, а фотографируются на кинопленку.
Оригинальная конструкция аппарата по замеру угла и азимута искривления скважин применена фирмой Сперри, сконструировавшей аппарат, построенный на принципе жироскопического компаса ( фиг.
Инклинометр типа ИТ предназначен для определения угла и азимута искривления необсаженных буровых скважин при температуре до 200 С.
Инклинометры КИТ и КИТА предназначены для измерения угла и азимута искривления необсаженных скважин. Инклинометр КИТА отличается от КИТ большим допустимым гидростатическим давлением на прибор.
Намечают интервал бурения второго ствола; проектные углы наклона и азимут искривления через каждый 25 м второго ствола. Планируют длину, диаметр, оборудование низа и метод цементирования дополнительной обсадной колонны, спускаемой во второй ствол.
Качество показания зависит от местоположения земной поверхности, угла и азимута искривления скважины.
Очевидно, эти приборы применимы Важной задачей геофис для определения азимута искривления вых скважин является выд только в необсаженных скважинах, в разка характера их насыщен резе которых отсутствуют магнитные по - Коллекторы определяю, роды.

Стабилизаторы кривизны были созданы для поддержания достигнутых зенитного угла и азимута искривления наклонных скважин. Исходя из этого основного назначения стабилизаторов кривизны, эффективность использования их обычно определяли за счет сокращения объема работ с отклонителем из-за изменения зенитного угла и азимута искривления наклонного ствола. Дальнейшие исследования авторов данной работы совместно с другими специалистами показали, что при использовании стабилизаторов кривизны достигается также дополнительный экономический эффект за счет улучшения показателей работы трехшарошечных долот и увеличения межремонтного периода работы турбобуров вследствие предотвращения возникновения или уменьшения - величины боковой отклоняющей силы на долоте. Практические наблюдения показывают, что при использовании этих приспособлений также сокращаются случаи прихвата забойных двигателей за счет уменьшения поверхности контакта со стенками скважины.
Помимо изучения разреза посредством каротажа периодически при помощи инклинометра замеряют угол и азимут искривления ствола скважины.
Помимо изучения разреза посредством каротажа, при помощи инклинометра периодически замеряют угол и азимут искривления ствола скважины. При необходимости принимают решение об их изменении.
В интервале 1900 - 2000 м необходимо увеличить угол искривления с 40 до 45; азимут искривления остается без изменения. При бурении применяется долото диаметром 190 мм, турбобур Т12МЗ - 65 / 8, УБТ диаметром 146 мм.
По каждой скважине необходимо иметь фактический стратиграфический разрез, углы падения пластов, углы и азимут искривления ствола на отдельных интервалах глубин, основные сведения о конструкции.
Да - абсолютная величина разности искривления на границах участка; Дф - то же, азимутов искривления; аср - среднее арифметическое значение углов искривления на верхней ав и нижней ан границах участка.
Изложенное позволяет рассматривать стабилизаторы кривизны не только как приспособления специального назначения - для стабилизации угла и азимута искривления ствола, но и как технического средства для повышения эффективности работы трехшарошечных долот и забойных двигателей при бурении наклонных скважин.
В интервале 1580 - 1680 м необходимо увеличить угол искривления ствола скважины с 10 до 20; азимут искривления остается без изменения.
Да - разность углов искривления на границах участка ствола скважины длиной Д /; Дф - разность азимутов искривления на участке длиной Д /; аср - среднее значение угла искривления на верхней ав и нижней ан границах участка ствола скважины.
Да - абсолютная величина разности углов искривления на границах участка; Дф - то же, разности азимутов искривления; ИСР - среднеарифметическая величина искривления на границах участка.
К недостаткам схемы следует отнести невозможность определения заранее необходимой глубины забуривания вспомогательного ствола, чтобы получить зенитный угол для достоверного замера азимута искривления. Кроме того, применение первой схемы требует большой тщательности, так как при неправильном забуривании вертикального ствола создаются условия для осложнений, которые могут препятствовать выполнению скважиной основной геологической задачи.
Выбрать тип и размер отклонителя для достижения необходимого искривления ствола в интервале 880 - 1040 м путем изменен ия угла и азимута искривления скважины. Компоновка инструмента следующая: долото диаметром 190 мм, турбобур Т12МЗ - 66 / 8, УБТ диаметром 146 мм.
Осуществление обеих групп профилей наклонно направленных скважин требует применения в определенных интервалах ориентируемых отклоняющих КНБК с целью достижения проектных угла и азимута искривления ствола. В редких случаях, когда условия естественного искривления ствола совпадают с проектными параметрами искривления ствола наклонно направленных скважин, последние удается пробурить без применения ориентируемых отклоняющих КНБК.
При этом происходит увеличение сопротивляемости пород к разрушению в направлении действия боковой отклоняющей силы, что снижает возможности изменения угла и азимута искривления наклонных скважин, а также использования отклоняющих компоновок для исправления указанных параметров искривления ствола. Применение при этих условиях стабилизаторов кривизны и телеметрической системы позволяет бурение наклонных скважин осуществлять более высокими скоростями по сравнению с бурением вертикальных скважин. Выше было показано, что этими положениями и объясняется, что, например на площадях Сангачалы-море-н Дуванный-море, достигнутые максимальные коммерческие скорости бурения при проходке наклонных скважин превышают таковые для вертикальных скважин, а также, что технико-экономические показатели бурения наклонных скважин на месторождениях Нефтяные Камни [35] и Белорусской ССР [1] выше показателей бурения вертикальных скважин.
Детально изучаем данные по ранее пробуренным скважинам, устанавливаем закономерности искривления стволов, изменение азимута, влияние различных факторов на изменение угла и азимута искривления.

Угол и азимут падения пластов определяют по взаимному смещению кривых, записанных с помощью электродов, и результатам измерений инклинометром, определяющим угол и азимут искривления скважины и положение прибора в пространстве.
Для замера геометрических параметров скважины и отбивки репера проектного азимута на поверхности необходимо проводить инклинометрические измерения ранее пробуренного участка ствола; отбивку двумя реперами проектного азимута искривления скважины и фиксирование этого направления меткой на неподвижной части ротора. Последние работы проводят в том случае, если предполагается ориентировать отклонитель прослеживанием его положения с поверхности.
Угол и азимут падения пластов определяют по взаимному смещению кривых, записанных с помощью этих электродов, и результатам измерений инклинометром, определяющим угол и азимут искривления скважины и положение прибора в пространстве.
Выбрать тип и размер отклонителя для следующих условий: в интервале 900 - 1100 м предполагается увеличить угол искривления скважины с 30 до 40, азимут искривления скважины остается без изменения.
Подбирают данные об интервалах сужений, номинальном диаметре, о кавернах и желобах по стволу скважины, а также об интервалах со значительным изменением угла и азимута искривления.
Здесь лишь возникает необходимость в дополнительном контроле искривления скважин, который проводится регулярно при помощи инклинометра, позволяющего одновременно контролировать не только угол искривления, но и азимут искривления.
Кроме того, при бурении наклонных скважин алмазными долотами благодаря центрирующей способности этих долот и вследствие наличия керна в центре забоя скважины достигается лучшая стабилизация угла и азимута искривления наклонной скважины по сравнению с бурением трехшарошечными долотами. Резкое же сокращение количества спуско-подъемных операций при бурении наклонных скважин алмазными долотами позволяет значительно уменьшить возможность возникновения желообразований и их размеры, что способствует снижению вероятностей появления различного рода осложнений.
В работе [6] приведены данные испытания опытных партий трехшарошечных долот с армированным корпусом, с повышенной боковой фрезерующей способностью и тремя шаровыми опорами при применении стабилизаторов угла и азимута искривления ствола и показано, как эти мероприятия способствовали повышению эффективности работы трехшарошечных долот при бурении наклонных скважин.
О помощью структурной карты, на которой нанесено положение устья и забоя проектируемой скважины, определяем исходные данные для расчета профиля: вертикальную проекцию ствола, горизонтальную проекцию ствола и азимут искривления.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11