Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Вольтметр - переменный ток

 
Вольтметр переменного тока содержит усилитель и детектор. Для измерения малых напряжений применяют ламповые вольтметры типа усилитель-детектор. Измеряемое напряжение подводится к усилителю переменного тока.
Вольтметры переменного тока всегда градуируются на синусо идальном напряжении. Детекторные вольтметры дают показания, соответствующие среднему значению синусоидального напряжения, а вольтметры электронной системы - обычно показания в эффективных значениях.
Структурные схемы аналоговых вольтметров переменного тока с предварительным преобразованием сигналов ( а и с предварительным усилением сигналов ( б. Вольтметры переменного тока предназначаются для измерения напряжений синусоидальной ( или искаженной синусоидальной) формы.
Вольтметры переменного тока с непосредственным преобразованием измеряемого напряжения в интервал времени стали особенно интенсивно разрабатываться лишь в последнее время. Тем не менее сейчас известно довольно большое количество таких приборов, предназначенных для измерения амплитудного, среднего и действующего значений напряжения переменного тока.
Развернутая блок-схема возбудителя на биениях. Вольтметр переменного тока измеряет действующее на входе ( реже - на выходе) аттенюатора напряжение.
Вольтметр переменного тока, включенный в сеть, показывает напряжение 220 В.
Схема градуировки осциллографа по входному напряжению. Вольтметр переменного тока V может быть выбран любой, имеющий шкалу на 10 - 20 в.
Вольтметр переменного тока ВЗ-44 предназначен для измерения действующего значения напряжения синусоидального сигнала на выходе радиоприемных устройств.
Затем вольтметр переменного тока или осциллограф подключают к базе транзистора Т3 и при максимальном входном сигнале изменяют сопротивление резистора R7, добиваясь компенсации переменного напряжения.
В вольтметр переменного тока V - входят: микроамперметр, диоды VI и V2, добавочные резисторы R1 - R5, гнезда XI - Х5 и зажим - Общ. Рассмотрим для примера цепь предела измерений 3 В. При подключении измерительных щупов ( гнездо XI, зажим - Общ. В ток идет через добавочный резистор R1, выпрямляется диодом VI и заставляет стрелку микроамперметра отклониться на угол, соответствующий значению выпрямленного тока. Так работает прибор и на других пределах измерений, разница лишь в сопротивлениях добавочных резисторов. Роль диода V2 вспомогательная: пропускать через себя отрицательную полуволну напряжения, минуя микроамперметр. Его, в принципе, может и не быть, но тогда при значительных измеряемых напряжениях отрицательная полуволна может пробить диод VI и вольтметр переменного тока выйдет из строя.
Градуировку вольтметра переменного тока осуществляют подобным же образом, только на потенциометр Ri ( рис. 23) подают напряжение переменного тока и проводники /, 3 соответственно присоединяют к зажимам 2 3 вольтметра. Если шкала вольтметра постоянного тока расположена с левой стороны от оси индикатора, то деления шкалы вольтметра переменного тока удобнее разместить с правой стороны.
В цифровых электроизмерительных вольтметрах переменного тока применяют: промежуточное преобразование переменного напряжения в постоянное; уравновешивание измеряемого переменного напряжения образцовым постоянным напряжением; уравновешивание измеряемого напряжения образцовым переменным напряжением.

Что покажет вольтметр переменного тока, подключенный параллельно к сопротивлению.
Амперметры и вольтметры переменного тока полярностью не обладают, поэтому зажимы их могут присоединяться к сетевым проводам или шинам в любом порядке.
При поверке вольтметров переменного тока повышенные требования предъявляются к форме кривой синусоидального напряжения, так как в этих вольтметрах, как правило, используются преобразователи среднего значения. Особенно влияют на результаты поверки нечетные гармоники, содержащиеся в питающем напряжении. Обычно достаточно, чтобы коэффициент гармоник напряжения не превышал / 5 предела допускаемой относительной погрешности поверяемого ЦП, выраженного в процентах.
Определение погрешности вольтметров переменного тока производят на установке, обеспечивающей плавную и непрерывную регулировку напряжения в пределах от нуля до номинального значения поверяемого вольтметра.
В цепи вольтметра переменного тока имеется разрыв, и вольтметр не дает показаний. Если при наружном осмотре всех проводов и зажимов в цепи вольтметра переменного тока неисправностей не обнаруживается, производят опробование этой цепи на обрыв методами, описанными выше. При этом опробы-вают отдельно соединительные провода, отъединив их от генератора и от вольтметра, и отдельно вольтметр, присоединяя его к зажимам аккум лятора и замечая, отклоняется ли при этом стрелка.
Самодельный блок переменных резисторов. Остается измерить вольтметром переменного тока комбинированного прибора выходное напряжение генератора и подобрать добавочный резистор R12 в цепи микроамперметра, соответствующий этому напряжению. В зависимости от транзисторов, используемых в генераторе, и тщательности подгонки режима их работы максимальное выходное напряжение генератора может составлять 1 2 - 1 5 В.
Параллельно АС подключить вольтметры переменного тока, а к одной из них подсоединить осциллограф.
Мостовой цифровой омметр. В настоящее время вольтметры переменного тока выполняют как с непосредственным сравнением измеряемого напряжения с известным напряжением, так и с промежуточным преобразованием переменного напряжения в напряжение постоянного тока.
Показания амперметров и вольтметров переменного тока не зависят от фазы тока или напряжения, поэтому при включении их через измерительные трансформаторы погрешность результата возникает только из-за погрешностей тока ( / 7) и погрешностей напряжения ( / и), угловые же погрешности трансформаторов не влияют на правильность измерения.
При выборе типа вольтметра переменного тока следует помнить, что наибольшим частотным диапазоном обладают вольтметры амплитудных значений, но оговоренная в технических характеристиках погрешность измерения эффективных значений напряжений может быть реализована только при гармонических сигналах с незначительным уровнем коэффициента гармоник; кроме того, эти приборы имеют наименьшую чувствительность. Меньшей погрешностыо измерения в подобных условиях и более высокой чувствительностью обладают вольтметры средневыпрям-ленных значений. Онм отличаются высокой стабильностью характеристик и имеют самую низкую стоимость.
Поверка амперметров и вольтметров переменного тока с помощью образцовых приборов ничем не отличается от поверки приборов постоянного тока. Образцовые приборы переменного тока, как правило, поверяют на постоянном токе. В некоторых случаях для-поверки образцовых приборов переменного тока применяют электродинамические или термоэлектрические компараторы, включаемые вместо образцовых приборов. На низких частотах для поверки применяют электродинамический компаратор, основанный на сравнении; вращающих моментов, создаваемых постоянным током в магнитоэлектрическом измерительном механизме и переменным током, создаваемым в электродинамическом измерительном механизме.
Упрощенные блок-схемы электронных вольтметров. По схеме а строят вольтметры переменного тока. Предварительное усиление переменного тока дает возможность построить более чувствительные и точные вольтметры. Однако частотный диапазон у них сравнительно небольшой, так как трудно обеспечить постоянство коэффициента усиления в широком диапазоне частот.

Измерительный прибор, например вольтметр переменного тока, с недостаточно большим внутренним сопротивлением включают параллельно измеряемой цепи через небольшую емкость.
Параллельно выключателю В3 включается вольтметр переменного тока. Если показание вольтметра равно нулю, то зажимы к которым присоединен выключатель, равнопотенциальный, и выключатель В3 можно включить.
Упрощенная схема амплитудного вольтметра переменного тока. Такая комбинация позволяет получить вольтметр переменного тока на весьма широкий диапазон частот.
Для расширения пределов измерения вольтметров переменного тока применяются измерительные трансформаторы напряжения ( см. гл.
Измерение мощности тремя однофазными ваттметрами. Для расширения пределов измерения вольтметров переменного тока применяются измерительные трансформаторы напряжения.
Большое разнообразие принципиальных схем вольтметров переменного тока сводится в основном к двум структурным схемам. Их недостатком является сравнительно низкая чувствительность ( более 0 5 В), так как при малых напряжениях резко уменьшается коэффициент выпрямления детектора. Вольтметры с предварительным усилением ( рис. 7.11 6) характеризуются более узким диапазоном частот ( до 30 МГц), ограниченным полосой пропускания усилителя. Нижний предел измеряемых напряжений практически не ограничен и достигает десятых долей микровольта; он определяется уровнем шумов.
Рабочие напряжения обмоток проверяют вольтметром переменного тока по технологическим картам напряжения. Если трансформатор имеет симметричные обмотки, одновременно проверяют отсутствие асимметрии обмоток.
Схема соединения аппаратуры для определения уровня фона по напряжению. Остаточное напряжение фона измеряется вольтметром переменного тока, например, измерителем выхода ВЗ-10А. Небольшие величины фона у приемников высшего и первого классов определяют при помощи более чувствительных ламповых милливольтметров ( например, ВЗ-2А) или градуированных электронных осциллографов.
Наличие напряжения питания проверяется любым вольтметром переменного тока со шкалой 250 в на клеммах электронного блока или непосредственно на клеммной колодке силового трансформатора. Отыскание неисправностей в блоках выполняется по каскадам в последовательности, описываемой ниже.
Подсоединить измеритель выхода ИВ-4 или вольтметр переменного тока через конденсатор емкостью 0 1 мкв между анодом лампы оконечного каскада видеоусилителя и шасси, а ламповый вольтметр постоянного тока через сопротивление 1 5 Мом - параллельно сопротивлению утечки в сеточной цепи ограничителя.
Важным является то, Згго вольтметры переменного тока ( групп ВЗ и В7) градуируются, как правило, в среднеквадрэтических значениях синусоидального напряжения независимо от схемы используемого в них детектора.

В серию входят амперметры и вольтметры переменного тока Н32, частотомеры НЗЗ и блок-преобразователь Р344, предназначенный для питания двигателя лентопротяжного механизма, а также для переключения питания при переходе от нормального режима на аварийный и ограничения длительности работы лентопротяжного механизма в режиме ускоренной записи.
Передняя панель измерительной установки. Результаты измерений регистрируют с помощью вольтметра переменного тока, присоединяемого к зажимам.
Подаваемое переменное напряжение должно контролироваться вольтметром переменного тока.
Автотрансформатор, если снабдить его вольтметром переменного тока, способен питать самую разнообразную аппаратуру, критичную к изменениям напряжения сети. По показаниям вольтметра корректируют положение подвижного контакта того или иного переключателя.
Схемы проверки маркировки выводов статора с помощью источника переменного тока. К третьей, свободной фазе подключают вольтметр переменного тока или лампу.
После этого выключают модуляцию и отключают вольтметр переменного тока.
Место неисправности устанавливается легко при помощи вольтметра переменного тока, омметра или электрической лампы. При проверке омметром целости цепи первичной обмотки трансформатора нужно убедиться, что напряжение сети снято, так как под действием напряжения сети порча омметра неизбежна.
Пробой конденсаторов, стоящих в цепи вольтметров переменного тока для компенсации частичной погрешности, определяют по неверным показаниям на пределах измерений переменного напряжения.
Структурные схемы аналоговых электронных вольтметров. Элементная база, используемая при создании вольтметров переменного тока, определяется существующим на момент создания вольтметра уровнем техники ( от полупроводниковых образцов до микроинтегрального исполнения), однако функциональное назначение блоков идентично. Детекторы можно классифицировать по функции преобразования входного напряжения в выходное на следующие типы: амплитудные ( пиковые), действующего и средневыпрямленного значения. Тип детектора во многом определяет свойства прибора: так вольтметры с амплитудными детекторами являются самыми высокочастотными; вольтметры с детекторами действующего значения позволяют измерять напряжение любой формы; вольтметры средневыпрямленного значения пригодны только для измерения гармонического сигнала, но являются самыми простыми, надежными и дешевыми. Ниже приводятся некоторые простейшие структурные схемы детекторов.
Место неисправности легко установить при помощи вольтметра переменного тока, омметра или электрической лампы. При проверке омметром целости цепи первичной обмотки трансформатора нужно убедиться, что напряжение цепи снято, так как под действием напряжения сети неизбежна порча омметра.
Установка предназначена для подгонки амперметров и вольтметров постоялного и переменного тока.
В приложениях 24 и 25 приведены основные данные промышленных вольтметров переменного тока, вольтамперметров и вольт-омметров.

Импульсные вольтметры по структуре близки к вольтметрам переменного тока, однако схемная реализация отдельных функциональных узлов и требования к ним заметно различаются.
При отсутствии накала кенотрона следует проверить вольтметром переменного тока наличие напряжения на гнездах накала панельки кенотрона.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11