Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЧ СЪ СЫ

Старогрозненское месторождение

 
Старогрозненское месторождение является одним из старейших месторождений Чечено-Ингушской АССР.
Старогрозненского месторождения проведены исследования температуры глубинным термометром. Затем были проведены расчеты распределения температуры по глубине ( прямая 1) и проведено сопоставление фактических и расчетных значений температуры.
Несколько иную картину представляет Старогрозненское месторождение. Здесь в районе Мамакаевой балки на дневную поверхность в сводовой части антиклинали выведены процессами размыва и разрушения складки спаниодонтелловые слои.
По значению суммарной добычи нефти Старогрозненское месторождение относится к одному из наиболее крупных в Восточном Предкавказье.
Изменение добычи нефти в различных нефтедобывающих районах США в связи с Сан-Францисским землетрясением 1906 г. Одно из старейших в России Старогрозненское месторождение было открыто в 1893 г. и эксплуатируется до сих пор, пережив ажиотаж открытия, войны, сталинские пятилетки. Оно приурочено к Сунженской антиклинальной зоне, рассечено Бенойско-Эльдаровским правым сдвигом и характеризуется концентрацией новейших и современных движений: землетрясений, крипа, оползней, просадок.
Из табл. 28 видим, что ва Старогрозненском месторождении в водоносных пластах из отложений карагана с содержанием 30 - 70 мг / л органического вещества ( скв. При этом содержание сульфатов в воде колеблется в пределах 6 - 7 мг / л, тогда как в скв.
План расположения скважин Старогрозненского месторождения. Основной вывод, сделанный при опытно-промышленных работах на Старогрозненском месторождении - в результате длительной эксплуатации вырабатываются наиболее продуктивные нефтяные пропластки, образуя высокопроницаемые каналы, которые необходимо использовать для подачи теплоносителя в целях конвективного и кондуктивного тепломассопереноса в неразрабатываемые малопроницаемые нефтенасыщенные коллектора.
Наряду с отмеченными различиями в составе углеводородов различных нефтей Старогрозненского месторождения прослеживаются и существенные черты их сходства.
На рис. 88 приведены результаты исследования пиролиза асфальтенов, выделенных из нефтей Старогрозненского месторождения.
Сопоставление результатов исследований, приведенных на рис. 1, показывает, что фактические и расчетные значения изменения температуры ( 30 - 155 С) в скважинах 702, 679 Старогрозненского месторождения достаточно точно отражают процесс теоретических предпосылок и совпадают с очевидными особенностями изменения температуры в конкретных условиях.
Первая скважина, давшая нефтяной фонтан из караганского горизонта на Старогрозненской взброшенной площади, была заложена в 1893 г. Промышленная нефтеносность поднадвига была установлена в 1932 г. Залежи нефти Старогрозненского месторождения приурочены к песчаникам чокракско-караганской толщи.
Старогрозненского месторождения была произведена их обработка соляровой фракцией нефтей грозненского района.
Северо-Кавказская нефтегазоносная провинция расположена на территориях Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Осетии, Чечни и Дагестана. Здесь расположены Старогрозненское месторождение, добыча нефти на котором началась еще в 1893 г., Брагун-ское, Октябрьское, Правобережное, Эльдаровское, Горячеисто-чниковское.

Проседание грунта и землетрясения происходят и в старых нефтедобывающих районах Советского Союза. Особенно это сильно чувствуется на Старогрозненском месторождении.
При увеличении добычи нефти из XIV и XVI пластов Старогрозненского месторождения иссякали водяные ключи, находившиеся на расстоянии нескольких десятков километров, и наоборот, эти ключи начинали вновь бить сильнее, когда добыча нефти из скважин уменьшалась. Такими наблюдениями они доказали, что нефть в этих пластах ( позднее XXII и XXIII пласты) включена в одну гидравлическую систему с водой, и пластовые воды, питающиеся поверхностными водами, оказывают давление на нефтеносные пласты и обеспечивают постоянную добычу нефти из скважин.
Интересно, что именно в Грозненском нефтяном районе инженерами И. Н. Стрижовым и Н. Т. Линдтропом впервые был изучен водонапорный режим нефтяных залежей и нефтеводоносных систем. Там было установлено любопытное явление: по мере увеличения добычи нефти из XIV и XVI пластов Старогрозненского месторождения иссякали водяные ключи, находившиеся на расстоянии нескольких десятков километров, и наоборот, эти ключи начинали опять бить сильнее, когда добыча нефти из скважин уменьшалась. Восточный источник в Горячеводске, приуроченный к XIII пласту и расположенный вблизи Октябрьского нефтяного месторождения, в 1916 г., когда начали эксплутацию этого пласта, давал 1220 м3 / сут, а в 1932 г., когда уровень жидкости в скважинах снизился до уровня расположения этого источника, он иссяк. Такими наблюдениями точно доказывается, что нефть в пластах включена в одну гидравлическую систему с водой.
На основании изучения содержания углерода в осадочной толще и других геологических данных А. Д. Архангельский делает вывод, что нефть образовалась в этом районе из органического вещества, содержавшегося в рассеянном состоянии в глинистых отложениях. На этой площади содержится около 5000 млн. тонн органического углерода. Таким образом, количество углерода, находящееся в Старогрозненском месторождении нефти, составляет всего 3 5 % от всего органического углерода, имеющегося в зоне питания месторождения. Аналогичные расчеты для месторождения Санта-Фе - Спрингс ( Калифорния) дали 2 % ор-аниче-ского углерода в месторождении от всего органического углерода в области питания. Преимущественное накопление органического вещества с тонкоотмученными илами, глинистыми или карбонатными, легко увязывается со схемой осадочной дифференциации вещества.
Следует отметить, что в зоне нефтяных залежей не развивались гнилостные бактерии, но зато появилась новая группа бактерий, не обнаруженная в зоне питания подземных-вод, окисляющих тиосульфата до серной кислоты. Средняя интенсивность их развития в целом достигала величины двух баллов. Если рассматривать интенсивность их развития по отдельным месторождениям, то надо указать, что наиболее энергично они развивались на Старогрозненском месторождении.
Наиболее ярким проявлением эндодинамики является сейсмичность. Развиваясь в недрах Земли и имея огромную энергию, она оказывает влияние на формирование нефтяных и газовых месторождений, бурение нефтяных и газовых скважин и их разработку. В настоящей статье рассматривается влияние землетрясений на формирование нефтяных месторождений на примере Калифорнии, как наиболее сейсмичного района США, и сейсмичного Старогрозненского месторождения Северного Кавказа. В основу исследования положены статистические материалы за период 1900 - 1916 гг. и личные многолетние исследования автора по сейсмичности нефтяных месторождений Северного Кавказа. В соответствии с системой СИ старые меры веса ( баррели и пуды) переведены в тонны.
Нефти месторождения Мектеб отличаются более высокой вязкостью. Мектеб имеет плотность при Г293К рн874 кг / м3 и кинематическую вязкость при 7303 К ун34 2 м2 / с. Нефть верхнемеловых и нижнемеловых отложений Старогрозненского месторождения характеризуется высоким газовым фактором и относительно постоянной для отдельной скважины газонасыщенностью. Нефть относится к разряду легких с большим содержанием светлых нефтепродуктов.
Образуется ловушка для нефти. Эти залежи обычно называют тектонически экранированными. Встречаются складки, разбитые по тектоническим нарушениям на отдельные блоки и содержащие в каждом блоке самостоятельную залежь. Примером тектонически экранированных залежей являются залежи Старогрозненского месторождения, месторождения Кала в Азербайджане, Котуртепе в Туркмении. На Украине, в Прикаспии, в Румынии, в некоторых районах США имеются залежи, формирование которых связано с внедрением каменной соли в перекрывающие отложения. Это обусловлено тем, что под действием нагрузки вышележащих пород соль становится пластичной, текучей. Она выдавливается в покрывающие ее породы, образуя соляные штоки и вызывает воз-дымание слоев. Вместе с тем каменная соль образует преграду на пути движения нефти и служит экраном. Залежь нефти формируется на контакте с соляным штоком.
Глубинная тектоника месторождения не может быть во всех деталях изучена при разведочных работах. Часто, передавая меторождение в разработку, можно только предполагать с той или иной степенью вероятности возможность наличия отдельных блоков, где залежи могут быть экранированы разрывными нарушениями. Анализ структурных данных по большому числу разведочных и эксплуатационных скважин во многих случаях позволяет коренным образом изменить представления о положении известных разрывов на глубине или обнаружить новые разрывы. Примером этому может служить поднадвиговый блок в Старогрозненском месторождении Чечено-Ингушской АССР, залежи в котором были установлены лишь спустя 40 лет после начала разработки надвинутого крыла.
Кудако, была заложена нефтяная скважина. Но именно этот момент стали официально считать началом истории отечественной нефтяной промышленности. Почти через 30 лет, в 1893 г., была получена первая нефть из средне-миоценовых отложений на Старогрозненском месторождении, а в 1909 г. ударил мощный фонтан нефти с дебитом более 4500 т / сут с глубины 77 м на одной из площадей Майкопского района. Этот район стал одним из основных нефтяных районов России.
Первая в России скважина, из которой был получен фонтан нефти, на территории субпровинции пробурена механизированным способом в 1864 г., в долине Кудако вблизи Анапы. Этот год и считается началом развития отечественной нефтяной промышленности. Здесь же на Кубани начал свою деятельность И.М. Губкин, в результате иследований которого были выявлены литологичес-кие залежи нефти, названные за их форму рукавообразными. В 1893 г. первая нефть из сред-немиоценовых отложений получена на Старогрозненском месторождении, в 1901 г. - в Дагестане.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11