Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Адсорбционная метода

 
Адсорбционные методы за последние 20 - 30 лет превратились в мощное средство разделения и анализа нефти и нефтепродуктов. Однако не всегда изучение объекта необходимо и возможно доводить до стадии определения индивидуального состава. В большинстве современных работ различные способы ректификации и абсорбционные способы разделения предшествуют идентификации индивидуальных составляющих с помощью газо-жидкостной хроматографии. Часто-определение группового состава является конечной целью исследования. Хроматографические методы в этом отношении широко используются как самостоятельные приемы разделения, так и.
Адсорбционные методы имеют ряд преимуществ по сравнению с ректификацией. Так, например, использование адсорбционно-термических методов в производстве криптона [1] позволяет упростить технологическую схему получения криптона и ксенона по сравнению с ректификационной. Задача извлечения криптона из кислорода осложнена присутствием в кислороде углеводородных примесей. Для обеспечения взрыво-безопасности производства при использовании ректификационного метода извлечения криптона необходимо осуществлять промежуточный процесс удаления углеводородов из больших объемов газа, что значительно усложняет производство. Адсорбционно-термический способ извлечения криптона устраняет этот недостаток, позволяя осуществить процесс обогащения во взрывобезопасных условиях без промежуточного удаления углеводородов.
Адсорбционные методы имеют ряд преимуществ но сравнению с, ректификацией. Так, например, использоваппе адеорбциоппо-термических методов и производстве криптона [ II позволяет упростить технологическую схему получения криптона н ксенона но сравнению с ректификационной. Задача извлечения криптона из кислорода осложнена присутствием в кислороде углеводородных примесей. Для обеспечения взрыво-безопасности производства при использовании ректификационного метода извлечения криптона необходимо осуществлять промежуточный процесс удаления углеводородов из больших объемов газа, что значительно усложняет производство. Адсорбциопио-термический способ извлечения криптона устраняет тот недостаток, позволяя осуществить процесс обогащения во взрывобезопаспых условиях без промежуточного удаления углеводородов.
Принципиальная схема системы хранения жидких криоагентов. Адсорбционные методы используются обычно как вспомогательные для разделения в тех случаях, когда конденсационно-испарительные способы невыгодны или неприменимы.
Схема установки для отдувки сероуглерода из сточных вод. Адсорбционные методы применяют для глубокой очистки сточных вод в производствах органического синтеза, полупродуктов и красителей и во многих других производствах. Этим способом очищают сточные воды, содержащие дихлорэтан, кремнийорганиче-ские лаки, бензол, амины, спирты, хлорпроизводные спиртов и углеводородов и многие другие органические вещества.
Адсорбционные методы находят применение главным образом при регенерации паров органических веществ из парогазовых смесей, а также для очистки жидких продуктов.
Адсорбционные методы [42-43] используют, главным образом, для очистки стоков со сравнительно небольшой концентрацией органических примесей. Степень адсорбции возрастает с уменьшением гидрофильности вещества, увеличением длины молекул, снижением температуры и рН раствора. В качестве сорбентов пригодны активированные угли ( предпочтительно крупнопористые) или органические ионообменные вещества.
Адсорбционные методы состоят в обработке ма.
Адсорбционные методы используют для очистки газов с невысоким содержанием газообразных и парообразных примесей. В отличие от абсорбционных методов они позволяют проводить очистку газов при повышенных температурах.
Схемы установок пенно-радиационной очистки сточных вод. Адсорбционные методы широко применяют для глубокой очистки сточных вод от растворенных органических веществ после биохимической очистки, а также в локальных установках, если концентрация этих веществ в воде невелика и они биологически не разлагаются или являются сильнотоксичными. Применение локальных установок целесообразно, если вещество хорошо адсорбируется при небольшом удельном расходе адсорбента.
Адсорбционные методы позволяют точно измерять поверхность любых пористых материалов. Они основаны на определении количества ат адсорбируемого вещества, необходимого для покрытия поверхности твердого тела мономолекулярным слоем. Обычно измеряют адсорбцию газов, в частности азота, при низких температурах.
Адсорбционные методы наиболее широко применяют для очистки газов от летучих растворителей. Следует отметить, что область применения летучих органических растворителей в технологических процессах достаточно широка.

Адсорбционные методы широко применяют для глубокой очистки сточных вод от растворенных органических веществ и нефтепродуктов после биохимической очистки, а также в локальных установках, если концентрация этих веществ в воде невелика и они биологически не разлагаются или являются сильно токсичными. Применение локальных установок целесообразно, если вещества хорошо адсорбируются при небольшом удельном расходе адсорбента.
Адсорбционные методы широко применяют для глубокой очистки сточных вод от растворенных органических веществ после биохимической очистки, а также в локальных установках, если концентрация этих веществ в воде невелика, и они биологически не разлагаются или являются сильно токсичными.
Адсорбционные методы основаны на применении в качестве поглотителей активных углей, синтетических и природных цеолитов, оксидов металлов.
Адсорбционные методы широко применяют для глубокой очистки сточных вод от растворенных органических веществ после биохимической очистки, а также в локальных установках, если концентрация этих веществ в воде невелика, и они биологически не разлагаются или являются сильнотоксичными. Применение локальных установок целесообразно, если вещества хорошо адсорбируются при небольшом удельном расходе адсорбента.
Адсорбционные методы широко применяют для глубокой очистки сточных вод от растворенных органических веществ после биохимической очистки, а также в локальных установках, если концентрация этих веществ в воде невелика, и они биологически не разлагаются или являются сильно токсичными. Применение локальных установок целесообразно, если вещества хорошо адсорбируются при небольшом удельном расходе адсорбента.
Кривые оседания пигментной ТЮ2 ( рутил из суспензий, стабилизированных гексаметафое-фатом натрия ( / и аммиаком ( 2. Концентрация дисперсной фазы 80 мг / л. Адсорбционные методы различаются по природе адсорбата ( молекулы газов, жидкостей или твердых веществ) и среды, из которой происходит адсорбция ( газы или жидкости), а также по методу определения количества адсорбированного вещества.
Адсорбционные методы позволяют исследовать структуру пористых и высокодисперсных тел с порами от молекулярных размеров до 100 нм, определять объем микропор и переходных пор, удельную поверхность и ее распределение по размерам пор, размер преобладающих пор и другие характеристики.
Адсорбционные методы применяются для различных технологических целей - разделение парогазовых смесей на компоненты с выделением фракций, осушка газов и для санитарной очистки газовых выхлопов. В последнее время адсорбционные методы выходят на первый план как надежное средство защиты атмосферы от токсичных газообразных веществ, обеспечивающее возможность концентрирования и утилизации этих веществ.
Адсорбционные методы применяют для извлечения больших количеств ацетилена. Известно несколько методов переработки природного газа, к ним относятся электрокрекинг, термический крекинг, окислительный пиролиз. Они различаются лишь способом подвода тепла в реакционную зону, в которой происходит разложение метана. С) в реакционной зоне достигается за счет дугового разряда между двумя электродами, расположенными на концах реактора.
Адсорбционные методы имеют ряд общих достоинств: высокую степень очистки газов от вредных примесей и сравнительно легкую регенерацию этих примесей с превращением их в товарный продукт или возвратом в производство, что позволяет осуществить принцип безотходности. Недостатки этих методов - периодичность для большинства адсорбционных установок и соответственно малая их интенсивность. Непрерывный способ адсорбционной очистки затруднен из-за отсутствия высокопрочных сорбентов.
Адсорбционные методы в настоящее время широко применяются для очистки как светлых продуктов ( крекинг-бензина, керосина), так и масел. В качестве адсорбентов применяются естественные глины, бокситы, силикагель.
Адсорбционные методы в основном предполагают использование твердых сорбентов, работающих в режиме физической адсорбции или хемосорбции.
Адсорбционные методы широко применяют для глубокой очистки сточных вод от растворенных органических веществ после биохимической очистки, а также в локальных установках, если концентрация этих веществ в воде невелика и они биологически не разлагаются или являются сильнотоксичными. Применение локальных установок целесообразно, если вещество хорошо адсорбируется при небольшом удельном расходе адсорбента. Адсорбцию используют для обезвреживания сточных вод от фенолов, гербецидов, пестицидов, ароматических нитросоединений, ПАВ, красителей и др. Достоинством метода является высокая эффективность, возможность очистки сточных вод, содержащих несколько веществ, а также рекурперации этих веществ.
Адсорбционные методы обеспечивают высокую степень очистки, что очень важно при удалении серусодержащих примесей, имеющих неприятные запахи даже при очень малых концентрациях.

Адсорбционные методы имеют различное аппаратурное оформление, но во всех случаях для улавливания сероуглерода используется активированный уголь, который может быть применен в аппаратах с кипящим и стационарным слоем.
Адсорбционные методы используют для очистки газов с невысоким содержанием газообразных и парообразных примесей. В отличие от адсорбционных методов они позволяют проводить очистку при повышенных температурах.
Адсорбционные методы имеют определенные преимущества перед абсорбционными: компактность и простота конструкции аппаратуры, отсутствие жидких стоков. К недостаткам адсорбционных методов следует отнести цикличность ( адсорбция-десорбция), необходимость проведения регенерации при высоких температурах с последующей утилизацией оксидов азота, а также поглощение адсорбентом не только оксидов азота, но и других примесей, включая влагу.
Адсорбционные методы применяются в промышленности для очистки вентиляционных выбросов от примесей вредных веществ, для улавливания ценных компонентов, для глубокой очистки газов, а также для очистки воды от нежелательных примесей.
Адсорбционные методы используют химическую природу мальтенов. С их помощью разделяются вещества в зависимости от природы и количества функциональных групп, а также от степени ароматичности.
Адсорбционные методы широко применяются для улавливания газообразных органических и неорганических веществ из воздуха. Главные газообразные загрязнители атмосферы - это выбросы промышлен - них производств и транспорта.
Адсорбционные методы фракционирования и очистки ферментов, несомненно, имеют наибольшее будущее; области их применения стремительно расширяются. В качестве адсорбентов чаще всего используются: гидроокись алюминия, гель трифосфата кальция, каолин, целлюлоза, крахмал, гидроокиси цинка, меди, магния, реже - бензойная кислота, древесный уголь и бентонит, применяемые обычно для удаления нежелательных примесей.
Адсорбционные методы выделения и очистки мономеров занимают значительное место в производстве каучука, синтетических смол и пластмасс. Из года в год возрастает добыча природного газа, который в огромных количествах используется как топливо и как сырье в химической промышленности. При транспортировке газа на большие расстояния возникают осложнения из-за присутствия паров воды в газе. Глубокая осушка природного газа, а также газовых потоков в каталитических процессах достигается применением адсорбентов.
Адсорбционные методы деасфальтизации связаны с использованием движущегося слоя широкопористого адсорбента.
Поглотительная способность силикагеля и угля. Циклические адсорбционные методы состоят в том, что двуокись серы из газа поглощается на холоду твердыми адсорбентами-активированным углем или силикагелем, а затем отгоняется при прокаливании в муфеле или продувкой горячим воздухом или паром. Осуществление адсорбционных методов затруднено-тем, что газ перед адсорбцией необходимо не только тщательно охладить и очистить, но и осушить. Присутствие влаги в газе понижает поглотительную способность силикагеля и активированного угля.
Поглотительная способность силикагеля и угля. Циклические адсорбционные методы состоят в том, что двуокись серы из газа поглощается на холоду твердыми адсорбентами-активированным углем или силикагелем, а затем отгоняется при прокаливании в муфеле или продувкой горячим воздухом или паром. Осуществление адсорбционных методов затруднено тем, что газ перед адсорбцией необходимо не только тщательно охладить и очистить, но и осушить. Присутствие влаги в газе понижает поглотительную способность силикагеля и активированного угля.
Разные адсорбционные методы также могут быть применены для разделения изотопов, однако до сих пор они не дали достаточно интересных для практики результатов.

Адсорбционные методы определения поверхности основаны на измерении количества газа, жидкости или красителя при предположении заполнения поверхности мономолекулярным слоем поглощаемого вещества. Очевидно, что в каждом случае определяющими будут специфические свойства адсорбируемого вещества, а не самой поверхности. Например, при адсорбции красителя определяемая поверхность почти всегда будет меньше истинной, так как большие молекулы красителя не способны проникать в очень узкие поры.
Адсорбционные методы извлечения кондесата отличаются прерывистостью процесса, необходимостью периодически менять отработанный поглотитель.
Адсорбционные методы извлечения кондесата отличаются прерывистостью процесса, необходимостью периодически менять отработанный поглотитель.
Адсорбционные методы извлечения конденсата отличаются прерывистостью процесса. Эти методы обеспечивают глубокое извлечение тяжелых углеводородов и примесей газа, например сероводорода.
Адсорбционные методы осушки газа по сравнению с абсорбционными позволяют провести более глубокую очистку газа от влаги со снижением точки росы до - 50 С и ниже. Поэтому адсорбционные процессы осушки газа находят применение на северных газовых месторождениях.
Адсорбционные методы анализа газов разделяются на адсорбционно-десорбционный и хроматографи-ческий.
Адсорбционные методы выделения радиоактивных изотопов далеко не ограничиваются соосаждением. Как уже упоминалось, с большим успехом применяют адсорбцию атомов отдачи на угле и других поверхностях. В последнее время возрастающее распространение получают хроматографические методы разделения.
Адсорбционные методы осушки природного газа реализуются в тех случаях, когда требуется глубокое охлаждение природного газа для извлечения влаги и тяжелых углеводородоз. Этот метод осушки природного газа не требует предварительной его осушки, как это необходимо при методе абсорбционной подготовки природного газа.
Адсорбционные методы определения смолистых веществ в топливах не являются стандартными, но некоторые из них приняты для квалификационной оценки топлив.
Адсорбционные методы измерения удельной поверхности делятся на две группы: одни основаны на определении величины поглощения, соответствующего образованию некоторого характерного состояния адсорбированного слоя, так что при умножении количества адсорбированных в этом состоянии молекул на эффективную площадку, приходящуюся на одну молекулу, сразу получается величина общей удельной поверхности; в другой группе методов значение эффективной площадки, приходящейся на одну молекулу, в явном виде не используется. Адсорбция с образования монослоя относится к методам первой группы.
Адсорбционные методы удаления остаточной примеси серы из зоны ри-форминга после гидроочистки сырья обеспечивают улучшение показателей процесса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11