Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЫ

Новый адсорбент

 
Новые адсорбенты по сравнению с алюмосиликатной крошкой и силикагелем марки АСК имеют более высокий средний радиус пор и удельную поверхность, вследствие чего адсорбционная активность их выше и по маслу и по толуолу.
Новые адсорбенты характеризуются весьма высокой активностью в отношении смол и полициклической ароматики.
Новые адсорбенты - молекулярные сита, Чечено-Ингушское изд.
Новые адсорбенты - молекулярные сита, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1964, стр.
Перспективным новым адсорбентом является карбосфер ( сферокарб) - углеродный адсорбент типа молекулярных сит с размером пор около 1 5 нм. На нем быстро элюируется вода, разделяются азот и кислород.
Поиски новых адсорбентов ( типа силикатов магния, железа, ртути, хрома, алюминия, кобальта [19, 29], покрытие си-ликагеля металлическими пленками никеля, кобальта, меди [30] не дали положительных результатов.
С новыми адсорбентами были проведены опыты очистки па противоточных колоннах в движущемся слое адсорбента.
Повышенная адсорбционная способность новых адсорбентов подтверждается данными очистки этими адсорбентами в движущемся слое адсорбента, как это показано ниже.
Описана методика приготовления нового адсорбента - поликарбоната.
Для этого процесса используются новые адсорбенты - синтетические цеолиты, которые селективно поглощают нормальные алканы из углеводородной смеси.
Устройство для ввода жидких проб. В связи с этим новые адсорбенты станут, по-видимому, в ближайшие годы основным и лучшим материалом для высокотемпературной хроматографии.
Необходимо изготовление больших партий новых адсорбентов для всестороннего их испытания.
При последовательном пропускании раствора через новый адсорбент ионообменная адсорбция для каждого по-следующего адсорбента есть величина того же самого порядка, в то время как при коллоидной адсорбции, вероятно, лишь небольшое дополнительное удаление.
Необходимо отметить, что получение нового адсорбента вполне воспроизводимо.

Для уточнения per операционных характеристик новых адсорбентов, в том числе и их равновесной активности при длительной работе по замкнутому циклу, необходимо проведение соответствующих экспериментов на установке, работающей по замкнутому циклу.
Адсорбционное разделение ароматических углеводородов и сернистых соединений. Адсорбенты - силикаты металлов. Необходимо отметить, что получение нового адсорбента вполне воспроизводимо.
Технология S Zorb основана на применении нового адсорбента в реакторе с кипящим слоем. Поток паров бензина в смеси с водородом проходит через кипящий слой адсорбента, который извлекает соединения серы с малой потерей ОЧ бензина и без сокращения его объема. Адсорбент циркулирует между реактором и секцией регенерации, что продлевает пробег установки.
В настоящей работе приведены первые результаты исследования новых адсорбентов, полученных нанесением некоторых неорганических еолей на макропористый силикагель.
Принципиальная схема получения n - ксилола в комплексе установок Аромакс. Все это привлекает внимание исследователей к их разработке и поиску новых адсорбентов. По данным [35], 99 3 % - ный л-ксилол с выходом 94 4 % получается из смеси ароматических углеводородов адсорбцией на цеолитах марок ZSM-5 и ZSM-8, обработанных алкилхлорсиланами.
В последующие годы стали проводиться широкие исследования в области создания новых адсорбентов [23], что значительно расширило возможности газовой хроматографии для анализа высококипящих соединений.
В последующие годы стали проводиться широкие исследования 8 области создания новых адсорбентов [23], что значительно расширило возможности газовой хроматографии для анализа высококипящих соединений.
Одна из работ посвящена обсуждению современного состояния и перспектив развития синтеза и модифицированных новых адсорбентов для газовой хроматографии. Большой интерес представляет обзор работ кафедры коллоидной химии по физико-химической механике дисперсных структур и твердых тел, написанный акад.
В работе В. В. Киселева и Ю. С. Никитина обсуждаются современное состояние и перспективы развития синтеза и модифицирования новых адсорбентов для газовой хроматографии.
В монографии А. В. Киселева и Я. И. Яшина [68] широко освещаются вопросы использования газо-адсорбционной хроматографии с применением новых адсорбентов для анализа не только газообразных, но и высококипящих соединений.
На установке контактной очистки парафинов и масел 42 / 2 ОАО НУНПЗ испытаны и внедрены новые адсорбенты - Куганакская глина и ее смесь с катализаторной пылью с установки Г-43-107, обеспечивающие получение твердых парафинов технического назначения ( марки Т и С), предназначенных для использования в качестве сырьевых материалов нефтехимической промышленности.
Одним из важнейших достижений в области хроматографии за последние 20 лет является разработка и использование новых адсорбентов - синтетических молекулярных сит ( цеолитов), при помощи которых оказалось возможным выделять из нефтепродуктов нормальг ные парафиновые углеводороды.
На установке контактной очистки парафинов и масел 42 / 2 ОАО НУНПЗ были испытаны и внедрены новые адсорбенты - Куганакская глина и ее смесь с катализаторной пылью, обеспечивающие в настоящее время получение твердых парафинов марок Т и С, используемых в качестве сырья для производства синтетических жирных кислот и хлорпарафинов.

Если адсорбция ацетилена из газообразного воздуха обычными твердыми адсорбентами эффективна только при низких температурах, то на новых адсорбентах с порами молекулярных размеров этот процесс достаточно эффективен и при положительных температурах.
В последний период своей жизни Е. Н. Гапон теоретически обосновал хроматографический метод анализа, разработал типы ионообменных хроматограмм, нашел новые адсорбенты и исследовал ряд других вопросов.
Технологические данные по сопоставительной адсорбционной очистке деасфальтпзата показали возможность снижения кратности адсорбента к сырью ( примерно до 30 %) при очистке новыми адсорбентами по сравнению с крошкой алюмосиликат-ного катализатора при получении масел близких качеств.
Вопрос о резком увеличении содержания смол ( в маслах в 2 - 3 раза по сравнению с силикагелем), определенных при помощи новых адсорбентов, требует отдельного изучения с целью установления причины этого явления.
Аппараты для осуществления адсорбции растворенных веществ лзвешеннъш слоем углей, ионитов и другпх сорбентов. С такой точки зрения наиболее удобно отводить избыток взвешенного слоя на уровне его поверхности, поскольку при этом количество выведенного из аппарата адсорбента автоматически поддерживается равным количеству поступившего в слой нового адсорбента.
Дифрактограмма ( участок 28 - 30 Обозначения те же, что и на 9. Применение современных физических и физико-химических методов существенно расширило наше представление о природе ионного обмена и поверхностных явлений на дисперсных минералах, наметились пути регулирования их гидрофильное и адсорбционных свойств, что имеет большое значение для создания на основе дисперсных минералов новых адсорбентов, катализаторов, наполнителей строительных материалов и буровых растворов.
Дифрактограмма ( участок 28 - 30 Обозначения те же, что и на 9. Применение современных физических и физико-химических методов существенно расширило наше представление о природе ионного обмена и поверхностных явлений на дисперсных минералах, наметились пути регулирования их гидрофильности и адсорбционных свойств, что имеет большое значение для создания на основе дисперсных минералов новых адсорбентов, катализаторов, наполнителей строительных материалов и буровых растворов.
Дифрактограмма ( участок 28 - 30 Обозначения те же, что и на 9. Применение современных физических и физико-химических методов существенно расширило наше представление о природе ионного обмена и поверхностных явлений на дисперсных минералах, наметились пути регулирования их гидрофильное и адсорбционных свойств, что имеет большое значение для создания на основе дисперсных минералов новых адсорбентов, катализаторов, наполнителей строительных материалов и буровых растворов.
Одной из наиболее перспективных областей практического применения высокодисперсных ориентированных полимеров является их использование в качестве пористых поллмерных адсорбентов. Получение новых адсорбентов является чрезвычайно важной и актуальной задачей.
За последнее время в лабораторную и промышленную практику внедряются многие новые синтетические ионообменивающие адсорбенты. Применение новых адсорбентов вызывает необходимость их исследования и паспортизации, без которых затруднен выбор того или иного адсорбента при решении данной конкретной практической задачи.
Зависимость равновесной динамической влагоемкости свежих адсорбентов от относительной влажности газа для температуры контакта 25 С.| Температурная поправка на влагоемкость Са.
Исходное для проектных расчетов значение ар должно быть оптимальным с точки зрения срока службы адсорбента и стоимости замены его на новый. Максимальное количество вещества, которое может поглотить новый адсорбент, соответствует его равновесной активности по этому веществу, определяемой в статических условиях. Значение равновесной статической активности является предельным значением ар. На равновесную влагоемкость адсорбента при осушке газа влияют в основном температура контакта и относительная влажность газа.
Выше уже упоминалось, что основным недостатком перечисленных адсорбентов ( пористых кристаллогидратов солей) является невысокая их термостабильность. В работе [199] Альтенау и Роджерс описали ряд новых адсорбентов - Cu ( Phen) 2 ( N03) 2, Cu ( Phen) Cl2, Cu ( Phen) S04 - H20 и Cu ( Bipy) ( N03) 2 с использованием комплексов 1 10 -фенантролина ( Phen) и 2 2 -бипириди-на ( Bipy), которые не разлагаются при нагревании до 500 С. При нагревании колонок с такими адсорбентами фон практически не возрастает, что позволяет использовать их для разделений с программированием температуры колонки.
Название данной книги, указывающее на адсорбцию на однородных поверхностях, может показаться несколько противоречивым, так как нельзя получить идеально однородные поверхности твердых гтел. Однако выполненные за последние 20 лет работы по синтезу новых адсорбентов показали возможность получения поверхностей, близких к однородным.
Отрицательные результаты, полученные при применении метода адсорбционной хроматографии для разделения ароматических углеводородов и сернистых соединений нефтяных фракций, отнюдь не свидетельствуют о том, что этот метод к рассматриваемому случаю не применим. Необходимы дальнейшие исследования в этом направлении и, прежде всего, разработка новых адсорбентов, обладающих специфическим адсорбционным сродством в отношении сернистых соединений. Усилия в этом направлении вполне компенсируются теми преимуществами, которыми обладает адсорбционный метод разделения по сравнению с химическими методами.
Отрицательные результаты, полученные при применении метода адсорбционной хроматографии для разделения ароматических углеводородов, и сернистых соединений нефтяных фракций, отнюдь не свидетельствуют о том, что этот метод к рассматриваемому случаю не применим. Необходимы дальнейшие исследования в этом направлении и, прежде всего, разработка новых адсорбентов, обладающих специфическим адсорбционным сродством в отношении сернистых соединений. Усилия в этом направлении вполне компенсируются теми преимуществами, которыми обладает адсорбционный метод разделения по сравнению с химическими методами.
Разработаны основы технологии сорбционной очистки жидких и твердых парафинов с использованием нерудных ископаемых РБ - Куганакской и Сагыл-Узякской глин. На установке контактной очистки парафинов и масел 42 / 2 ОАО НУНПЗ испытаны и внедрены новые адсорбенты - Куганакская глина и ее смесь с катализаторной пылью с установки Г-43-107, обеспечивающие получение твердых парафинов марок Т и С технического назначения, предназначенных для использования в качестве сырьевых материалов нефтехимической промышленности.
Основные данные адсорбционных установок по осушке газа. Продолжительность службы адсорбента зависит от его качества, от состава и чистоты газа, условий регенерации и колеблется в пределах 3 - 6 лет. Адсорбент из адсорбера периодически просеивают с добавлением 15 - 30 % ( по весу) нового адсорбента.
О пригодности метасиликата кальция авторы судили только по снижению кислотного числа, в то время как ряд основных показателей регенерированных масел не был определен. Поэтому необходимо остановиться на рассмотрении метасиликата кальция в связи с тем, что авторы рекомендуют его в качестве нового адсорбента для регенерации трансформаторных масел, основывая свои выводы лишь на изменении кислотных чисел.
В настоящее время ею пользуются при разделении и изотопов водорода, и многоядерных ароматических соединений. Такие заметные успехи стали возможны благодаря разработке методов устранения нежелательной геометрической и химической неоднородности поверхности адсорбентов, а также благодаря появлению новых адсорбентов высокой химической чистоты, например графитированной сажи, углеродных молекулярных сит и ряда пористых полимеров различной полярности и пористости.
В приготовлении адсорбентов с однородной поверхностью проведены значительные исследования. Существенный успех достигнут в химии поверхности силикагелей с химически привитыми фазами. Было приготовлено большое число новых адсорбентов для высокоэффективной жидкостной хроматографии, которые потенциально перспективны для газовой хроматографии, однако еще не испытаны.
Распределение углеводородов. Адсорбция углеводородов из газообразного воздуха может быть осуществлена и при положительной температуре. При этом процесс адсорбции протекает неэффективно, если адсорбентами являются силикагель или активный глинозем. После разработки и внедрения в промышленность новых адсорбентов - синтетических цеолитов, картина резко изменилась. Цеолиты, имеющие поры молекулярных размеров, оказались способными поглощать из воздуха при положительных температурах достаточно эффективно не только углеводороды, но и влагу и двуокись углерода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11