Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ

Дальнейшее уравновешивание

 
Дальнейшее уравновешивание производят с помощью рейтера, который устанавливают только до ближайшего к равновесию целого миллиграмма. Если не требуется точность взвешивания, превышающая 0 1 мг, десятые доли миллиграмма находят передвижением рейтера по коромыслу. При необходимости более точного взвешивания рейтер устанавливают как и в предыдущем случае, а десятые и сотые доли миллиграмма находят по разности между нулевой точкой и найденной точкой равновесия на основании ранее определенной чувствительности весов для данной нагрузки.
После того, как все гири в наборе будут перебраны, как это указано выше, дальнейшее уравновешивание весов прозводят с помощью миллиграммового разновеса, помещенного в футляре весов. Навешивание этих гирь на правую серьгу весов, а также их снятие производится, как мы уже говорили, посредством вращения лимбов, находящихся справа от футляра. С помощью вращения сперва большого лимба, а потом малого навешивают максимальный по весу набор разновесов, при котором взвешиваемый предмет все же остается несколько тяжелей набора гирь. На этом взвешивание заканчивается. Отсчет миллиграммов и долей миллиграммов производится по шкале, прикрепленной к стрелке весов.
Грузы и дополнительные грузики, примененные для предварительного уравновешивания, не снимают и массу их не учитывают, производя дальнейшие уравновешивания в процессе поверки.
Описанным выше способом, каждый раз опуская и поднимая арретир при накладывании или снятии разновесок, находят момент, когда дальнейшее уравновешивание не достигается разновесками, находящимися в ящике. Например, при нагрузке на правой чашке весов 8 13 г стрелка отклоняется вправо, а при нагрузке 8 14 г-влево. Тогда оставляют на правой чашке 8 13 г, а на середину шкалы правого плеча коромысла, на пятое деление, помещают рейтер. Если при этом отклонения стрелки в обе стороны неодинаковы, то перемещением рейтера по коромыслу на большие деления шкалы ( миллиграммовые) добиваются приблизительного ( на глаз) равенства отклонений.
Описанным выше способом, каждый раз опуская и поднимая арретир при накладывании или снятии разновесок, находят момент, когда дальнейшее уравновешивание не достигается разновесками, находящимися в ящике. Например, при нагрузке на правой чашке весов 8 13 г стрелка отклоняется вправо, а при нагрузке 8 14 г - влево. Тогда оставляют на правой чашке 8 13 г, а на середину шкалы правого плеча коромысла, на пятое деление, помещают рейтер. Если при этом отклонения стрелки в обе стороны неодинаковы, то перемещением рейтера по коромыслу на большие деления шкалы ( миллиграммовые) добиваются приблизительного ( на глаз) равенства отклонений.
Если нуль оказывается сдвинутым влево-нагрузка велика; тогда последнюю положенную гирю удаляют и кладут следующие, меньшие по массе. Если же нуль сдвинут вправо и в то же время при дополнительной нагрузке в 0 01 г ( самая мелкая разновеска) нуль весов сдвигается влево, дальнейшее уравновешивание проводят при помощи рейтера.
Отметим, что гибкий вал ротора в симметричной и кососиммеТ - ричной плоскостях так же, как и в плоскостях, перпендикулярных им, можно уравновешивать уравновешивающими парами грузов. Для этого на малых скоростях вращения ротора ( ю O fflj), когда он еще не проявляет себя как гибкий, производят уравновешивание его как жесткого ротора, но не в поперечных плоскостях, как это делают обычно, а в двух осевых плоскостях симметричного и кососиммет-ричного нагружений. Дальнейшее уравновешивание вала ротора при заданном диапазоне критических скоростей вращения осуществляют уравновешивающими парами грузов как в симметричной и ко-сосимметричной плоскостях, так и в плоскостях им перпендикулярных.
Если при какой-нибудь нагрузке стрелка отклоняется незначительно ( в пределах шкалы) в ту или иную сторону, закрывают правую дверцу и определяют нуль весов при данной нагрузке, как указано выше. Если нуль оказывается сдвинутым влево - нагрузка велика; тогда последнюю положенную гирю удаляют и кладут следующие, меньшие по массе. Если же нуль сдвинут вправо и в то же время при дополнительной нагрузке в 0 01 г ( самая мелкая разновеска) нуль весов сдвигается влево, дальнейшее уравновешивание проводят при помощи рейтера.
Если при какой-то нагрузке стрелка отклоняется незначительно в ту или иную сторону, закрывают правую дверку и определяют нуль весов при данной нагрузке, как указано выше. Если нуль оказывается сдвинутым влево - нагрузка велика; в этом случае последнюю положенную гирю удаляют, а на ее место кладут следующие меньшие по весу. Если же нуль сдвинут несколько вправо и в то же время при дололни-тельной нагрузке в 0 01 г ( самая мелкая разновеска) нуль весов сдвигается влево, дальнейшее уравновешивание проводят при помощи рейтера.
Если при какой-то нагрузке стрелка отклоняется незначительно в ту или иную сторону, закрывают правую дверку и определяют нуль весов при данной нагрузке, как указано выше. Если нуль оказывается сдвинутым влево-нагрузка велика; в этом случае последнюю положенную гирю удаляют, а на ее место кладут следующие меньшие. Если же нуль сдвинут несколько вправо и в то же время при дополнительной нагрузке в 0 01 г ( самая мелкая разновеска) нуль весов сдвигается влево, дальнейшее уравновешивание проводят при помощи рейтера.
Если при какой-то нагрузке стрелка отклоняется незначительно в ту или иную сторону, тогда закрывают правую дверку и определяют нуль весов при данной нагрузке, как указано выше. Если нуль оказывается сдвинутым влево - нагрузка велика; в этом случае последнюю положенную гирьку удаляют, а на ее место кладут следующие меньшие по весу. Если же нуль сдвинут несколько вправо и в то же время при дополнительной нагрузке в 0 01 г ( самый мелкий разновесок) нуль весов сдвигается влево, дальнейшее уравновешивание производят при помощи рейтера.
Если при какой-то нагрузке стрелка отклоняется незначительно в ту или иную сторону, закрывают правую дверку и определяют нуль весов при данной нагрузке, как указано выше. Если нуль оказывается сдвинутым влево - нагрузка велика; в этом случае последнюю положенную гирю удаляют, а на ее место кладут следующие меньшие. Если же нуль сдвинут несколько вправо и в то же время при дополнительной нагрузке в 0 01 г ( самая мелкая разновеска) нуль весов сдвигается влево, дальнейшее уравновешивание проводят при помощи рейтера.
Если неуравновешенность такого рассматриваемого ротора оказывается чрезмерно большой, то для ее компенсации производят небольшую опиловку всех колес или же по всем колесам распределяют небольшие компенсационные грузики. Таким же образом выполняется уравновешивание гибких многомассовых роторов после их ремонта. Во всем этом сохраняется элемент случайности в величине и распределении оставшихся после такого уравновешивания эксцентрицитетов отдельных масс ротора. Дальнейшее уравновешивание выполняется, если при виброконтроле машины выявится особая в этом необходимость.
Действенным мероприятием по предупреждению таких вибраций является раздельное уравновешивание всех деталей ротора, в том числе и вала, до его сборки и тщательный контроль эксцентрицитета посадочных мест на валу относительно оси, проходящей через цапфы или подшипниковые шейки. При этом для колес и других деталей в форме диска можно ограничиться более простым статическим уравновешиванием, при котором компенсируется лишь эксцентрицитет центра массы детали. Неуравновешенность ротора, собранного из уравновешенных деталей, вызывается только эксцентрицитетом посадочных мест и при хорошей обработке вала весьма невелика. Неясно, насколько целесообразно дальнейшее уравновешивание такого ротора как твердого тела при малых скоростях вращения на обычных балансировочных станках. При этом первая стадия уравновешивания - измерение небаланса - не вызывает сомнений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11