Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЫ

Новый метод - проектирование

 
Новый метод проектирования, основанный на получении оптимального решения по трубопроводу в целом и оптимизации отдельных его параметров, был предложен проф. Основная особенность этого метода, впервые примененного в мировой и отечественной практике проектирования, заключается в совмещении решения всех задач ( технологических, конструкторских, строительных, экономических) на самом первом этапе - этапе выбора трассы трубопровода.
Ценность нового метода проектирования заключается в том, что он решает не частный вопрос проектирования, а комплекс главных задач, стоящих перед нашим народным хозяйством - строить лучше, быстрее и дешевле.
Разработка новых методов проектирования связана со значительными усложнением расчетов и увеличением их объема, с объединением их в общую систему.
Рекомендуется распространить новый метод проектирования, разработанный институтом ВНИПИэнергопром для ТЭЦ повышенной заводской готовности, на проектирование крупных котельных. По этому методу в проект включаются отработанные в конструктивном отношении чертежи кодированных строительно-технологических секций, узлов или блоков, которые в определенном сочетании образуют комплекс рабочих чертежей конкретного объекта.
Значительный арсенал новых методов проектирования содержится в книге Дж. По его мнению проектирование следует понимать как процесс, кладущий начало изменению в искусственной среде. Тем самым он подчеркивает, что проектирование состоит не только в изготовлении рабочих чертежей, но и в планировании всех этапов существования будущего изделия. Джонс полагает, что традиционные методы проектирования связаны лишь с созданием самого объекта проектирования и в меньшей степени затрагивают социальные, политические и другие ситуации, возникающие в результате внедрения проектируемого объекта. Новые же методы проектирования отличаются системным подходом. В развитии методов проектирования он видит следующие этапы: кустарный промысл, чертежный способ проектирования и современное системное проектирование.
При разработке нового метода проектирования была поставлена также проблема сохранения окружающей среды при сооружении и эксплуатации трубопровода.
Общей отличительной особенностью всех новых методов проектирования является стремление думать вслух. Достигается это использованием какой-либо схемы, позволяющей разбить задачу проектирования на части и указать взаимные связи между этими частями. В основе всего лежит стремление добиться большего контроля над процессом проектирования со стороны всех заинтересованных членов общества.
I книги дан обзор традиционных и новых методов проектирования и рассматриваются общие проблемы творческой деятельности в этой области.
За последнее время находит широкое применение относительно новый метод проектирования - модельно-макетный. Проектирование по этому методу выполняется с изготовлением модели макета того или иного оборудования цеха или производства. Техническая документация по этому методу проектирования выполняется в виде аксонометрических масштабных схем. Общие виды оборудования даются в виде репродукций или фотографий макета. Указанная техническая документация облегчает монтаж оборудования даже при отсутствии макета на монтажной площадке.
На основании выполненных работ предложена комплексная система новых методов проектирования и изысканий, созданы все условия для перехода на автоматизированное проектирование нефтепроводов и газопроводов.
Указанное противоречие роста необходимо разрешить переходом к новому методу проектирования, соответствующему высокому уровню сложности современных технических объектов - к автоматизированному проектиров анию.
Вместе с тем, в связи с развитием новых методов проектирования) бходимо постоянно совершенствовать стандарты ECJf Д с целью их ис - 1Ь30вания в автоматизированных системах.
Второй этап характеризуется наличием технически обоснованного плана освоения нового метода проектирования.
Дальнейшее совершенствование САПР БИС осуществляется за счет применения новых методов проектирования, расширения программного обеспечения, автоматизации проектирования математического обеспечения, а также использования новых технических средств, включая многомашинные комплексы из ЭВМ, миниЭВМ и персональных микроЭВМ, вместо центрального вычислителя и усовершенствованных рабочих мест проектировщиков.
Действенность управления производствам может быть повышена путем разработки новых методов проектирования систем управления, ускорения сроков их внедрения, создания более производительных технических средств, в особенности периферийных.

Несколько лет назад в печати появились сообщения о новом методе проектирования предприятий - в виде промышленных узлов. В промышленном узле на одной территории ( а часто и в одном здании) размещаются различные производства с общим вспомогательным и обслуживающим хозяйством, инженерными сооружениями и коммуникациями, а иногда и с общей заготовительной базой.
Прежде всего возникает вопрос: что общего у всех новых методов проектирования. Самый очевидный ответ был уже дан выше: все эти методы направлены на то, чтобы заставить проектировщикам думать вслух, позволить другим людям ознакомиться с процессами мышления, которые до сих пор протекали у него в голове, объективировать ( externalize) процесс проектирования. В одних случаях это достигается с помощью слов, в других - в форме математических символов, но почти всегда используется какая-нибудь схема, позволяющая разделить задачу проектирования на части и указать взаимные связи между этими частями. Естественно, что в основе всегда лежит стремление добиться большего контроля над процессом проектирования, особенно на уровне систем. Основное преимущество такого обдумывания проекта в открытую заключается в том, что другие люди, например потребители, могут следить за происходящими событиями и участвовать в них, сообщая проектировщику те сведения и оценки, которые выходят за пределы его знаний и опыта.
Повышение уровня организации проектирования может быть достигнуто в результате использования новых методов проектирования - макетно-модельного и макетно-плоскостного.
В настоящее время в Советском Союзе пока отсутствуют систематизированные статистические данные, отражающие экономическую эффективность и преимущества нового метода проектирования по сравнению с графическим.
Некоторые хорошо известные методы включены в книгу потому, что они уязвимы для критики, о чем энтузиасты новых методов проектирования не всегда достаточно осведомлены. К этой категории относятся метод 1.1 Упорядоченный поиск, метод 5.7 Определение компонентов по Александеру и метод 6.3 Ранжирование и взвешивание. Каждый из этих методов на первый взгляд позволяет преодолеть все трудности проектирования, но на самом деле имеет ряд серьезных недостатков.
Отечественная школа оптимизации проектирования магистральных трубопроводов ушла далеко вперед как в вопросах развития теории, так и в деле практической реализации новых методов проектирования.
Разрабатывая проект централизованной базы по изготовлению моделей и модельных элементов, необходимо иметь в виду очередность ввода мощностей базы, что связано с прохождением проектными организациями периода освоения нового метода проектирования.
Целью - согласования проекта - с представителями строительно-монтажных организаций и заказчиков является необходимость ознакомить организации с новым составом рабочей проектной документации, с правилами пользования макетом. До тех пор, пока новый метод проектирования не завоюет общего признания и не будет развито определенное и правильное отношение к новому виду документации, такая процедура приемки проекта должна проводиться обязательно.
Вследствие конечности сопротивления текучести для конструктивных материалов давления, допускаемые современными методами проектирования сосудов давления, ограничены. В данной статье анализируется новый метод проектирования промышленных сосудов давления большого объема. Этот новый метод заключается в построении сосудов с межслоевыми полостями, заполненными жидкостью, давление которой регулируется.
В проекте архитекторов братьев Весниных, получившем третью премию, предпринята попытка создать форму, строго следующую функциональному объему, архитектуру, отказавшуюся от тектоники тяжести - каменной структуры. Архитекторы как бы демонстрируют новые принципы и новый метод проектирования, присущий художникам-конструкторам машин. Форма включает лишь утилитарный архитектурный объем, образуется легкими целесообразными конструкциями, все части находятся в работе, в действии.
Это обстоятельство лишает возможности институты использовать наиболее квалифицированный опыт указанного персонала работников при разработке проектов. Эти трудности в использовании опыта ведущих специалистов успешно разрешаются при новом методе проектирования.
Береговая база для хранения СНГ в г. Кавасаки и танкер Бриджстоун Мару. При сооружении второго танкера получившего название Бриджстоун Мару II ( рис. 2), удалось значительно сократить строительные затраты за счет новых методов проектирования и конструирования, а также упрощения требований техники безопасности.
Подытоживая основные направления развития интеллектуальных информационных систем, можно выделить ряд областей, в которых существуют проблемы, требующие своего решения. На стадии исследования и проработки находятся вопросы: адаптации, создания интеллектуальных компонентов диагностики деятельности предприятия, методов прогнозирования состояния объектов управления, разработки гибридных моделей экспертных систем, технологий извлечения знаний, определения закономерностей и группировки информационных данных, интеллектуального имитационного моделирования, создания новых методов проектирования и эксплуатации информационных систем, интеллектуальных человеко-машинных интерфейсов, создания нейрокомпьютеров и нейроимитаторов для применения в информационных системах.

В эту группу факторов входят: снижение массы изделий ( абсолютное и в расчете на единицу мощности); создание прецизионной техники и оборудования, применение которых позволит резко сократить расход материалов, топлива и энергии, а также машин и механизмов комбинированного и многоцелевого назначения за счет включения в их комплект широкого набора дополнительных устройств и приспособлений; ликвидация конструктивных излишеств, упрощение и удешевление конструкций путем внедрения новых методов проектирования с помощью ЭВМ, достижений современного дизайна, новых и экономичных материалов и заменителей.
Известно, что стоимость выполнения рабочих чертежей нефтехимического производства составляет 1 5 - 2 % от стоимости объекта. В этом случае удешевление или удорожание проектирования даже на 40 - 50 % не может существенно влиять на общую стоимость объекта. В то же время экономия на строительно-монтажных работах, обусловливаемая преимуществами нового метода проектирования, оцениваемая по самым скромным подсчетам в размере 10 - 15 % от стоимости объекта, с лихвой окупает дополнительные издержки, связанные с затратами на изготовление макета в стадии проектирования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11