Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ

Действующее законодательство

 
Действующее законодательство определяет и юридически закрепляет отношения участников общественного производства, связанные с обеспечением качества научно-технической, промышленной, строительной, сельскохозяйственной и другой продукции, транспортных, снабженческих, торговых и других видов работ и услуг, предусматривает защиту прав и интересов потребителя. Оно должно предусматривать усиление воздействия хозяйственного механизма, экономических рычагов и стимулов на обеспечение качества и конкурентоспособности разрабатываемой и используемой продукции, производимых работ и услуг в условиях рыночных отношений, демократизации общественной жизни, развития конкуренции.
Действующее законодательство предусматривает заключение между предприятиями соглашения об уступке права требования по Д.с., которое подписывается уполномоченными лицами и скрепляется печатью. Для передачи права требования по сертификату на предъявителя достаточно вручить его соответствующему лицу. Просроченный Д.с. является документом до востребования.
Действующее законодательство по вексельному обращению дает определение векселя и подробно регламентирует действия всех персонажей вексельных операций, поэтому нет смысла останавливаться на этих вопросах.
Действующее законодательство дает право каждому гражданину Российской Федерации, имеющему статус частного охранника, на ношение и использование огнестрельного оружия, в частности 9-мм пистолета Макарова и охотничьего гладкоствольного ружья.
Действующее законодательство предоставляет право администрации предприятия самостоятельно решать многие вопросы обеспечения его безопасности. В частности, предприятие имеет право ( с учетом отмеченных выше законодательных ограничений) устанавливать порядок определения сведений, составляющих его коммерческую тайну, их конкретный состав и объем, а также разрабатывать основные элементы механизма защиты этих сведений.
Действующее законодательство предусматривает реорганизацию и ликвидацию акционерного общества по решению общего собрания акционеров.
Действующее законодательство предписывает всем хозяйствующим субъектам и гражданам принимать меры, предотвращающие гибель диких животных при строительстве и эксплуатации каналов, трубопроводов, линий связи и электропередач, транспортных магистралей, уборке урожая и прочей хозяйственной деятельности, запрещает разрушать и загрязнять местообитания животных вредными для них веществами. Запрещено также несанкционированное изъятие животных, в том числе и для зоологических коллекций, уничтожение гнезд, нор и жилищ других типов, мест размножения.
Действующее законодательство не содержит легального определения понятия произведения, хотя указывает на те признаки, которыми оно должно обладать, чтобы пользоваться правовой охраной. Согласно ст. 6 Закона РФ Об авторском праве и смежных правах авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности независимо от назначения и достоинств произведения, а также способа его выражения. Кроме того, подчеркивается, что законом охраняются как обнародованные, так и необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме.
Действующее законодательство закрепляет за автором исключительные права на использование созданного им произведения. Это означает, что автор не только решает вопрос об обнародовании произведения, но и определяет, с какого момента, в каких формах, объеме и пределах будет открыт доступ к произведению для неопределенного круга лиц.
Действующее законодательство допускает к регистрации в качестве товарных знаков и знаков обслуживания ( далее - товарные знаки) разнообразные условные обозначения, которые различаются между собой по форме выражения, сфере использования, кругу пользователей и некоторым иным моментам. Наименования мест происхождения товаров менее разнообразны, поскольку закон связывает их лишь с одной формой индивидуализации товара, а именно названиями географических объектов.
Действующее законодательство содержит лишь одно, но существенное ограничение для совершения подобных договоров. Закона РФ о товарных знаках уступка товарного знака не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителей относительно товара или его изготовителя. Хотя указанное ограничение достаточно неопределенно и в принципе позволяет блокировать почти любой договор об уступке товарного знака, его наличие в законе представляется вполне оправданным из-за необходимости охраны прав потребителей, в частности ограждения их от некачественных товаров.
Действующее законодательство предусматривает предъявление векселей в нотариальные конторы для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня. Для совершения протеста в неакцепте вексель должен быть представлен в нотариальную контору в течение сроков, установленных Положением для предъявления к акцепту, а если вексель был предъявлен к акцепту в последний день срока - не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.
Действующее законодательство достаточно полно определяет субъектов права собственности на природные ресурсы.
Действующее законодательство предусматривает компенсацию потери заработка за счет предприятия при несчастном случае, связанным с производством.
Действующее законодательство предусматривает две формы правовой охраны промышленного образца: свидетельство или патент.

Действующее законодательство предусматривает, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
Действующее законодательство определяет недра как часть земной коры, расположенную ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже поверхности Земли и дна водоемов и водотоков, простирающуюся до глубины, доступной для геологического изучения и освоения.
Действующее законодательство лишь косвенно затрагивает отдельные стороны проблемы. В тени остается вопрос о статистическом государственном учете НТПр и информационного научно-технического ресурса.
Действующее законодательство предусматривает несколько категорий труда со льготными условиями выхода на пенсию. Льготы состоят в более раннем сроке выхода на пенсию, а в ряде профессий - в получении дополнительной пенсии за выслугу лет.
Действующее законодательство не предусматривает обязанность должника возмещать кредитору бытки, вызванные инфляцией, но не связанные с невыполнением обязательств по договору.
Действующее законодательство не содержит прямого указания о том, в какой форме должно быть заключено соглашение о новации.
Действующее законодательство не предусматривает возможность передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя.
Действующее законодательство допускает заключение договоров, которые содержат обещание ( обязательство) дарителя безвозмездно передать одаряемому какую-либо вещь или имущественное право, либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности.
Действующее законодательство предусматривает существование ордерных ( переводных), именных и предъявительских чеков. Ордерный чек передается при помощи индоссамента. Индоссирование чека осуществляется так же, как и индоссирование векселя. Именной чек вообще не подлежит передаче.
Действующее законодательство в качестве основополагающего начала закрепляет принцип надлежащего исполнения обязательства, который получил следующее выражение в ст. 309 ГК: обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Таким образом, надлежащее исполнение состоит в совершении сторонами ( должником и кредитором) действий, находящихся в полном соответствии с выраженной в обязательстве волей сторон.
Действующее законодательство не предусматривает возможность передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя.
Действующее законодательство разрешает рабочим и служащим, имеющим в личной собственности скот, помимо права пользования приусадебными участками и огородами также пользоваться пастбищами и выпасами для их личного скота.
Действующее законодательство значительно расширило правомочия совхозов в решении этого вопроса, предоставив им право самостоятельно, без предварительного санкционирования со стороны вышестоящих органов, производить списание указанного имущества.
Действующее законодательство придает большое значение правильному списанию с баланса совхоза недостач и потерь от порчи ценностей, относящихся к оборотным средствам устанавливая четкий порядок, такого списания. Права совхоза в решении этого вопроса установлены в зависимости от причин образбвания недостач ( потерь) и вида материальных ценностей.
Действующее законодательство не дает полного ответа на поставленный вопрос. Правильное решение этого вопроса может быть произведено на основе соответствующих норм, закрепленных в Положении о порядке передачи совхозам земель и общественного имущества колхозов при преобразовании их в совхозы и о порядке расчетов с колхозниками. Для производства расчетов с колхозниками, государством и всеми другими кредиторами ликвидируемого колхоза указанная комиссия открывает в учреждении Госбанка специальный счет. Контроль за работой комиссии по прекращению деятельности колхоза осуществляется соответствующим райисполкомом.

Действующее законодательство о рабочем времени и времени отдыха систематизировано в гл.
Действующее законодательство уделяет большое внимание внедрению научных и технических новшеств в производство, рассматривая это как одну из обязанностей государственных и кооперативных предприятий ( организаций), соответствующих министерств и ведомств. Постановление Совета Министров СССР от 30 июня 1964 г. О мерах по улучшению дела изобретательства и рационализации в сельском хозяйстве обращает особое внимание на необходимость создания наиболее благоприятных условий для дальнейшего развития изобретательства и рационализации в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, упорядочения планирования внедрения изобретений и рацпредложений в производство, материального стимулирования их авторов.
Действующее законодательство, как правило, не допускает предоставления в натуре неполного отпуска пропорционально времени, проработанному в данном рабочем году. Поэтому и в тех случаях, когда отпуск предоставляется авансом, он должен быть полным, т.е. установленной продолжительности, и оплачиваться также полностью.
Действующее законодательство предусматривает при отмене усыновления право на сохранение за ребенком фамилии, имени, отчества, присвоенных ему при усыновлении. Отдел опеки и попечительства ( отдел народного образования в случае предъявления иска об отмене усыновления или представления заключения при предъявлении иска другими лицами) должен детально выяснить, соответствует л и интересам усыновленного сохранение этих данных, каково мнение и желание самого усыновленного, и, исходя из интересов несовершеннолетнего, изложить суду свое мнение.
Действующее законодательство устанавливает новые дополнительные гарантии по защите работниками их социально-трудовых интересов в процессе принятия и реализации управленческих решений. Право на забастовку является конституционным правом работников, порядок реализации которого установлен Федеральным законом О порядке разрешения коллективных трудовых споров. Как показывает опыт, работники достаточно активно и действенно используют свое право на забастовку, протестуя против длительных задержек с выплатой заработной платы, низкой заработной платы, невыполнения работодателями условий коллективного договора.
Действующее законодательство не устанавливает какого-либо перечня оборудования, транспортных средств и средств связи, которые должны предоставляться работодателем в пользование первичных профсоюзных организаций.
Действующее законодательство не отвечает на вопрос, до какого момента действует арест средств на счете при удовлетворении иска. В ответ на запрос Ассоциации российских банков ВАС РФ ( письмо от 07.08.96 № С1 - 8 / ОП-476) разъяснил, что в подобных случаях арест действует до фактического исполнения решения. При этом списание средств со счета должно осуществляться с учетом очередности, установленной ст. 855 ГК. В результате средства по обеспечиваемому арестом требованию списываются в той очереди, к которой оно отнесено законодательством.
Действующее законодательство не содержит механизма реализации этой нормы. В частности, при этом возникает проблема определения размера вознаграждения исполняющего банка.
Действующее законодательство не только регламентирует содержание действий, направленных на достижение истины по делу, но и предоставляет для этого необходимые процессуальные средства, гарантирующие исполнение данного принципа на практике. Анализ норм процессуального законодательства показывает, что принцип объективной истины в арбитражном процессе ничем не отличается от одноименного принципа в гражданском судопроизводстве.
Действующее законодательство предоставляет возможность произвести первоначальный отбор доказательств в соответствии с правилами относимости на начальных этапах арбитражного судопроизводства.
Действующее законодательство устанавливает обязанности наймо-дателя и нанимателя по проведению текущего ремонта и определяет виды его основных работ.
Действующее законодательство устанавливает ряд гарантий для рабочих и служащих при О. В частности, запрещается обращать взыскание по исполнит, листам на денежные суммы, причитающиеся работнику в виде выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск, за амортизацию инструментов; на суммы, выплачиваемые в связи с командировкой и переводом, а также на премии, имеющие единовременный характер ( ст. ст. 383, 387 ГПК РСФСР п Инструкция НКЮ СССР от 28 сонт.
Действующее законодательство не предусматривает обязательного взвешивания крупы, муки, сахара и других товаров, упакованных стандартным весом при отпуске потребителям и при перевозке.
Действующее законодательство не содержит правил, регламентирующих порядок осуществления расчетов по инкассо. До принятия соответствующего закона штрафы, установленные ст. 124 ТУЖД ( см. комментарий к ней), взыскиваются в безакцептном порядке.
Действующее законодательство предусматривает издание специальных норм по технике безопасности и производственной санитарии. Такие правила ( единые для всех отраслей народного хозяйства или межотраслевые) утверждаются Советом Министров СССР или по его поручению другими государственными органами совместно или по согласованию с ВЦСПС.

Действующее законодательство устанавливает многочисленные виды премирования. Основными видами премий являются премии рабочим, руководящим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий за выполнение и перевыполнение производственных планов-заданий.
Действующее законодательство ( ст. 159 Кодекса законов о труде, ст. 140 Гражданского кодекса РСФСР), устанавливает материальную ответственность предприятий за причинение вреда здоровью, жизни или имуществу граждан. Эта ответственность выражается в выплате потерпевшему денежных сумм в размере той части заработка, которой лишился пострадавший вследствие увечья или заболевания.
Действующее законодательство не раскрывает самого понятия другая местность. На практике под другой местностью понимается местность, расположенная за чертой соответствующего населенного пункта. Перевод на работу из одного населенного пункта в другой, даже в пределах одного административного района, рассматривается на практике как перевод в другую местность независимо от наличия автобусного или иного регулярного сообщения между этими пунктами ( см., напр. Тульского областного суда по иску Подкутовой - Бюллетень Верховного Суда РСФСР 1972 г. № 7, стр.
Действующее законодательство не регламентирует основания и порядок изменения графиков работ до истечения сроков, на которые графики установлены на предприятии или в учреждении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11