Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Любой физический закон

 
Любой физический закон должен быть инвариантным по отношению к определенным преобразованиям и свойствам. Для пояснения покажем, что второй закон Ньютона ( сохранение импульса замкнутой механической системы) связан с однородностью пространства.
Для того чтобы определить, как связаны между собой уравнения, выражающие любой физический закон с точки зрения систем К.
В специальной теории относительности показано, что инсрпиальные системы отсчета играют особую роль не только в механике, но также и во всех других разделах финики: математическая запись любого физического закона должна иметь одинаковый вид во всех иперциальных системах отсчета. Поэтому в дальнейшем мы будем пользоваться только такими системами отсчета, не оговаривая это специально. Особенности описания движения материальной точки относительно неинерциальной системы отсчета рассмотрены в гл.
В специальной теории относительности показано, что инерциальные системы отсчета играют особую роль не только в механике, но также и во всех других разделах физики: математическая запись любого физического закона должна иметь одинаковый вид во всех инерциалъных системах отсчета. Поэтому в дальнейшем мы будем пользоваться только такими системами отсчета, не оговаривая это специально. Особенности описания движения материальной точки относительно неинерциальной системы отсчета рассмотрены в гл.
Так как между подобными характерными величинами существуют постоянные отношения, то опытные результаты, полученные на моделях, с помощью констант подобия можно перенести на более крупные технические аппараты или процессы. Любой физический закон не зависит от выбора системы измерения и может быть выражен посредством безразмерных величин, так называемых критериев подобия.
В теоретической физике очень важную роль играют дифференциальные уравнения в частных производных. Связано это с тем, что любой физический закон наиболее точно может быть выражен только в виде уравнения, и такое представление является самым общим ( фундаментальным), т.е. на его основе можно описывать все явления и экспериментальные факты. Более того, правильно записанное дифференциальное выражение физического закона позволяет предсказывать еще не открытые явления.
Кроме импульса и энергии в замкнутой системе сохраняется еще и так называемый момент импульса. К закону сохранения момента импульса, как и к любому физическому закону, приводят наблюдения и эксперимент.
Однако именно в этом и состоит основная сложность реализуемой задачи, так как моделирование коррозионной кинетики требует решения вопроса об установлении математических зависимостей между оригиналом ( трубопроводом) и моделью. Теория подобия и моделирования решает такие задачи применительно к любым физическим законам, но только не для электрохимической коррозии. В этой области пока еще не накоплено опыта в теории и технике моделирования.
Инерциальные системы отсчета играют особую роль не только в механике, но и во всех других разделах физики. Это связано с тем, что, согласно специальной теории относительности, математическое выражение любого физического закона должно иметь один и тот же вид во всех инерциальных системах отсчета.
Обозначения специально были придуманы именно для них. Самая интересная с физической точки зрения вещь состоит в том, что любой физический закон ( будь то распространение мезонных волн, или поведение нейтрино в р-распаде, или что-то другое) должен иметь ту же самую инвариантность относительно тех же преобразований. Так что если ваш звездолет движется с постоянной скоростью, то все законы природы вместе преобразуются так, что никаких новых явлений не возникает.
Для различных наблюдателей, движущихся друг относительно друга, физические явления могут протекать по-разному. Однако, физические законы, управляющие этими явлениями, не могут зависеть от движения наблюдателя. Это общее положение для частного случая прямолинейного и равномерного движения выражается в специальном принципе относительности, согласно которому любой физический закон, справедливый в какой-либо одной инерциальной системе координат, должен быть справедлив и во всякой другой инерциальной системе координат. Иначе говоря, все физические законы должны иметь форму, инвариантную по отношению к преобразованиям, соответствующим переходу от одной системы координат к другой, движущейся по отношению к первой прямолинейно и равномерно. Поэтому вопрос о переходе от одной системы координат к другой, движущейся прямолинейно и равномерно, с точки зрения теории относительности представляет принципиальный интерес. Преобразования, соответствующие этому переходу, представляют собой как бы пробный камень, на котором должен испытываться всякий физический закон, - этот закон должен быть инвариантен по отношению к таким преобразованиям.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11