Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Рабочий воздушный зазор

 
Рабочие воздушные зазоры между контактами реле должны быть не менее 1 0 - 1 2 мм.
В рабочий воздушный зазор между полюсными плоскостями помещена диамагнитная плата с преобразователем магнитного поля.
Зависимости индукции в воздушном зазоре и отношения длины катушки к ее толщине от конструктивного фактора. Величина рабочего воздушного зазора в контакторах обычно не превышает 20 мм.
Кривые зависимости ампервитков срабатывания и контактного давления реле типа РП от длины рабочих воздушных зазоров. Сплошные линии - толщина пружины 0 23 мм. 2Д 0 08 мм. пунктирные. Длина рабочего воздушного зазора реле типа РП равна 0 45 мм ( с каждой стороны); при AW 100 as эта длина уменьшается примерно до 0 35 мм вследствие прогиба контактных пружин якоря. Необходимо отметить, что величина контактного давления поляризованных реле может колебаться в широких пределах ( примерно до 20 50 % от средней величины) из-за влияния допусков на размеры деталей и колебаний регулировочных параметров реле.
В рабочих воздушных зазорах помимо основного магнитного потока возникает поток выпучивания. Определяющую роль в создании механической тяговой силы грает основной рабочий поток. Однако и поток выпучивания также создает составляющую тяговой силы.
Векторная диаграмма катушки переменного тока. Обычно величина рабочего воздушного зазора при работе аппарата меняется, в связи с чем меняются проводимость магнитной системы, индуктивность катушки и ее ток. Расчет катушки проводится при положении якоря магнитной системы, соответствующем длительной работе аппарата. Поскольку в большинстве случаев при длительной работе аппарата якорь притянут, то и расчет катушки проводится только при положении магнитной системы с притянутым якорем.
Каждой величине рабочего воздушного зазора соответствует своя кривая намагничивания, а вся магнитная система характеризуется их семейством. Очевидно, что чем меньше величина рабочего воздушного зазора, тем выше ложится кривая намагничивания.
При увеличении рабочего воздушного зазора магнитная проводимость и производная магнитной проводимости уменьшаются, а магнитное сопротивление увеличивается.
Постоянные магниты имеют рабочий воздушный зазор; следовательно, на разомкнутых концах возникают полюсы, создающие размагничивающее поле с напряженностью Н d, снижающее индукцию внутри магнита до Bd, которая меньше остаточной индукции В г. Остаточная индукция Вг характеризует материал в том случае, если магнит находится в замкнутом состоянии и предварительно намагничен до насыщения в сильном внешнем магнитном поле.
Результирующее магнитное сопротивление рабочих воздушных зазоров / s - л: R &2 - Как видно из рис. 1 22 0, в магнитной цепи еще имеется нерабочий зазор ( в месте крепления сердечника к основанию), а также магнптопровод из стальных частей.
Производную магнитной проводимости рабочего воздушного зазора, входящую в (3.10), определим различными методами. Для этого графически построим по имеющимся данным зависимость Лв / ( 5) и проведем касательные к точкам этой кривой. Для точного проведения касательной нужно найти положение нормали в заданных точках. Положение нормали находится с помощью узкой полоски зеркала, которую ставят поперек кривой так, чтобы кривая и ее зеркальное отображение составляли одну плавную, без излома кривую.
Для такой формы рабочего воздушного зазора в [ 4, 5, 6 11 приведены расчетные формулы.

Они приведены к рабочему воздушному зазору б электромагнита. Зазор бн соответствует отпущенному, а зазор 60 притянутому состоянию якоря.
МДС, приходящаяся на рабочий воздушный зазор магнитопровода; ( w) c - МДС, приходящаяся на участки магнитопровода из стали.
МДС, приходящаяся на рабочий воздушный зазор магнитопровода; ( ж) с - МДС, приходящаяся на участки магнитопровода из стали.
Для уменьшения магнитного сопротивления рабочего воздушного зазора 6 сердечник снабжают полюсным наконечником, обычно закрепляемым винтом. Но иногда полюсный наконечник вытачивают заодно с сердечником. В этом случае сердечник делают съемным и крепят к ярму на резьбе, чтобы можно было вынуть катушку.
Определим связь между величиной рабочего воздушного зазора и изменяющейся частью нерабочего воздушного зазора.
К оказывает расположение обмотки относительно рабочего воздушного зазора.
В отпущенном состоянии якоря электромагнита рабочие воздушные зазоры имеют наибольшую длину и их магнитное сопротивление обычно значительно превышает сопротивление стали.
Тяговые ЯэМ / ( б и противодействующая Ямх / ( 6 характеристики гер. КС), в области рабочего воздушного зазора переходит в другой КС, проходит по нему и возвращается по воздуху.
Такие условия часто создаются в рабочих воздушных зазорах ряда электромагнитов между неподвижным полюсом и подвижным якорем, когда стальные элементы ненасыщенны. Но в реальных электромагнитах всегда имеются области воздушного пространства, в которых располагаются намагничивающие обмотки с токами.
Несмотря на то, что уменьшение рабочих воздушных зазоров также приводит к увеличению контактного давления, к такому методу улучшения параметров реле можно прибегать только в случае обеспечения достаточной жесткости конструкции реле, так как это вызывает снижение стабильности параметров реле.
Якорь поляризованного реле с гибкой контактной системой и двумя рабочими воздушными зазорами в магнитной цепи.| Якорь поляризованного реле с гибкой контактной системой и четырьмя рабочими воздушными зазорами в магнитной цепи. Если допустить, что индукция в рабочих воздушных зазорах распределена равномерно и что магнитным сопротивлением сердечников и якоря и влиянием потоков рассеяния можно пренебречь.
Схемы приемников частотного сигнала. а - с электромеханическим фильтром. б - с резонансным реле.| Принципиальные схемы резонансных реле. а - с двумя связанными вибраторами. б - с одиночным вибратором.
Магнитный поток реле замыкается через вибратор и рабочий воздушный зазор между вибратором и полюсом электромагнита.
Фв - магнитный поток, проходящий через рабочий воздушный зазор; Ф м - магнитный поток рассеяния магнитопровода; Фзп - магнитный поток рассеяния постоянного магнита.
На пути возбуждаемого в железе магнитного потока рабочие воздушные зазоры размещены последовательно.
Зависимость времени трогания ( а и движения ( б при срабатывании электромагнита от его основных параметров. К - сопротивление обмотки; 6 - рабочий воздушный зазор: - противодействующая механическая сила; М - масса якоря и подвижны.
Тяговая характеристика магнитной системы с. FM. K.| Тяговая характеристика магнитной системы с FM. K var. Однако всегда часть потока замыкается, минуя рабочий воздушный зазор ( так называемые потоки рассеяния, или утечки, Фу), и не принимает участия в создании тягового усилия. Следовательно, при больших величинах рабочего воздушного зазора тяговые усилия будут меньше, чем при первом предположении, когда Ффв, а при уменьшении рабочего воздушного зазора, вследствие уменьшения потоков рассеяния, эта разница уменьшается. Тяговая характеристика, учитывающая потоки рассеяния, имеет большую крутизну, чем тяговая характеристика, не учитывающая потоки рассеяния.
На пути возбуждаемого в железе магнитного потока рабочие воздушные зазоры размещены последовательно.
Необходимо иметь в виду, что уменьшение рабочих воздушных зазоров и хода якоря ведет к уменьшению стабильности параметров реле.
Это сопротивление наиболее полно характеризует основную геометрию рабочего воздушного зазора.
Проводимость зоны 2 не зависит от величины рабочего воздушного зазора и является величиной постоянной.
Необходимо иметь в виду, что уменьшение рабочих воздушных зазоров и хода якоря ведет к уменьшению стабильности параметров реле.
При этом магнитный поток в основном замыкается вне рабочего воздушного зазора и на преобразователь 4 магнитное поле практически не воздействует. При нажатии на клавишную головку / ярмо 2 с магнитом 3 перемещается вдоль оси клавиши, уменьшая длину рабочего зазора.
Зазор между полюсом и якорным сердечником является рабочим воздушным зазором машины. Со стороны, обращенной к якорю, полюс заканчивается так называемым полюсным наконечником, форма и размер которого выбираются таким образом, чтобы способствовать лучшему распределению потока в воздушном зазоре. Иногда в малых машинах полюсы не имеют обмотки возбуждения и выполняются из постоянных магнитов. Часть станины, по которой проходит постоянный магнитный поток, называется ярмом.
Зазор между полюсом и якорным сердечником является рабочим воздушным зазором машины. Со стороны, обращенной к якорю, полюс заканчивается так называемым полюсным наконечником, форма и размер которого выбираются таким образом, чтобы способствовать лучшему распределению потока в воздушном зазоре. На полюсе размещается катушка обмотки возбуждения. Иногда в малых машинах полюсы не имеют обмотки возбуждения и выполняются из постоянных магнитов. Часть станины, по которой проходит постоянный магнитный поток, называется ярмом.

Для устранения этого разбивают магнитный поток в рабочем воздушном зазоре па два потока, сдвинутые но фазе на угол i) - Ото достигается охватом / 2 или 2 / 3 полюсного наконечника короткозамкнутым витком.
Однако такое утверждение справедливо лишь при малых величинах рабочего воздушного зазора. При больших зазорах за счет значительной величины потоков рассеяния поток рабочего воздушного зазора будет значительно меньше полного потока. Тяговое усилие возрастает с уменьшением рабочего воздушного зазора, но крутизна тяговой характеристики значительно меньше, чем крутизна тяговой характеристики магнитной системы с постоянными ампер -: витками; начальное усилие будет больше, а конечное меньше.
Упрощенная картина магнитного поля для расчета магнитной проводимости зазора утечки. Магнитный поток утечки ( рассеяния) замыкается помимо рабочего воздушного зазора. Потоки рассеяния являются распределенными и замыкаются внутри контура магнитопровода и вне его.
Величина зазора - переменная и зависит от величины рабочего воздушного зазора бв. Учитывая, что уголок, которым якорь соприкасается с ярмом, имеет очень малые сечения и насыщается при очень малых потоках, считаем, что зазор образован двумя параллельными плоскостями, расположенными на расстоянии бп друг от друга. Абсолютная величина бп довольно мала, и значение проводимости дает проводимость основной зоны, поэтому краевые потоки при расчете проводимости паразитного зазора не учитываются.
Постоянные магниты. Такой вид характеристики имеют и Другие электромагниты с рабочими воздушными зазорами, размещенными - внутри намагничивающей катушки.
Пологий вид характеристик имеют и другие электромагниты с рабочими воздушными зазорами, размещенными внутри намагничивающей катушки.
Таким образом, определив йм и Х при соответствующем рабочем воздушном зазоре, можно найти по формуле ( 5 - 83) полное электрическое сопротивление катушки и затем по ( 5 - 84) величину тока.
В настоящей главе рассматривается расчет электромагнитного поля в рабочем воздушном зазоре электрических машин, не имеющих массивных элементов в ярме статора и в роторе. Влияние реакции вихревых токов на поле в зазоре будет рассмотрено ниже.
Так как весь магнитный поток почти целиком замыкается через рабочий воздушный зазор, то магнитным рассеянием в таких системах можно пренебречь.
Принимаем обозначения воздушных зазоров магнитной системы: бв - рабочий воздушный зазор; 6П - паразитный зазор; Д - неплотность между сердечником и ярмом.
Кривые зависимости силы притяжения реле типа РКН от диаметра полюсного наконечника при различных ампервитках и ходе якоря 0 8 мм. Номинальная расчетная величина механической нагрузки якоря и соответствующий ей рабочий воздушный зазор ( ход якоря) могут быть определены из механической характеристики реле.
Здесь следует обратить внимание на важность обеспечения точности размеров рабочих воздушных зазоров и плотности соединений деталей в местах образования нерабочих ( паразитных) воздушных зазоров.

Следовательно, при постоянных значениях величины силы притяжения и рабочего воздушного зазора ( хода якоря) мощность, потребляемая реле, обратно пропорциональна диаметру сердечника полюса в степени 3 / 2 и полному сечению меди обмотки ( / М3), и прямо пропорциональна длине среднего витка обмотки.
Шунт магнитный - приспособление для изменения магнитной индукции в рабочем воздушном зазоре.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11