Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МЗ МИ МЛ ММ МН МО МУ МЫ МЯ

Морское месторождение - нефть

 
Морские месторождения нефти и газа в настоящее время эксплуатируются во всех частях света и особенно интенсивно в Северном море. Только в течение 1975 г. здесь проложено 2080 км трубопроводов.
Морские месторождения нефти и газа, расположенные в акваториях со сравнительно мягкими природно-климатическими условиями ( Каспийское, Азовское, Балтийское моря), осваивают с помощью апробированных в мировой практике технических средств.
Крупным морским месторождением нефти является Абу-Сафа, расположенное в 48 км от побережья.
Освоение морских месторождений нефти и газа требует решения проблемы доставки их на материк. Как показывает технико-экономический анализ, морской трубопроводный транспорт является в большинстве случаев самым эффективным по сравнению с другими видами транспорта.
Освоение морских месторождений нефти и газа требует решения проблемы доставки последних на материк. Как показывает опыт, эта проблема может быть успешно решена трубопроводным транспортом. Уже построены тысячи километров морских трубопроводов в самых разнообразных условиях. Опыт строительства морских трубопроводов в СССР пока ограничивается районом Каспийского моря и проливами, отделяющими о.
Районы морских месторождений нефти, прилегающие к о. К этому району относятся акватории банок Дарвина, Апшеронского, Андреевского, камней Два брата и др. Все эти акватории открыты для проникновения волнения северо-западного, северо-северо-восточного и юго-восточного направлений.
В разработке морских месторождений нефти особенно четко прослеживается различие между методами работ на стадии разведки и эксплуатации, с обустройством промысла. Так, разведочное бурение со стационарного основания нерационально, ибо при отрицательных результатах бурения не возмещается не только стоимость скважины, но и затраты на содержание основания.
Интенсивное освоение морских месторождений нефти и газа в некоторых индустриально развитых странах требует внедрения специальной техники для подводных земляных работ.
В разработке морских месторождений нефти и газа иногда применяется эстакадный способ. Морская эстакада представляет собой мост облегченной конструкции. Сущность разработки месторождения этим способом заключается в том, что по заранее составленному плану сооружаются металлические эстакады мостового типа с площадками для бурения, расположенными на определенном расстоянии друг от друга. С площадок производится бурение скважин и последующая их эксплуатация.
Примером разработки морских месторождений нефти и газа с применением подобных технических решений могут служить месторождения на Каспийском море.
Первые разработки морских месторождений нефти были начаты на акватории Каспийского моря. Промыслы здесь были расположены на мелководных ( до 15 м) частях шельфа и на малом удалении от береговой линии.
Примером разработки морских месторождений нефти и газа с применением подобных технических решений могут служить месторождения на Каспийском море.
Обнаруженные и разбуриваемые морские месторождения нефти и газа открыты в период, когда велись активные разведочные работы на суше. В настоящее время кривая добычи нефти на суше, особенно в США, очевидно, идет на убыль, и поэтому большое значение приобретает освоение морских просторов.
Разработка и эксплуатация морских месторождений нефти и газа имеет специфические особенности, связанные, в первую очередь, с геологическим строением и геоморфологией дна морей, гидрометеорологи-ческими условиями ( глубина моря, волнение, колебание уровня моря, морские течения, ветровая нагрузка, наличие морского льда и айсбергов) и сейсмичностью района.
При организации подводного промысла морские месторождения нефти и газа осваивают с помощью бурения скважин с плавучих буровых установок с подводным заканчиванием устьев скважин и размещением объектов добычи, сбора, подготовки и транспорта нефти и газа непосредственно на дне моря или плавучем либо стационарном основании.

При организации подземного промысла морские месторождения нефти и газа осваивают с помощью тоннельно-шахтной или тоннельно-камернои системы, которая включает буровые кусты, транспортный тоннель, связывающий их между собой и с береговой рампой, и соединительные камеры для обеспечения разъезда транспортных средств и разводки коммуникаций из тоннеля в буровые кусты.
Ведущее место в освоении морских месторождений нефти и газа среди латиноамериканских стран занимает Венесуэла, которая в течение почти 40 лет ведет добычу нефти со дна озера Мара-кайбо.
Существующие традиционные методы обустройства морских месторождений нефти и газа, размещенных на участках моря глубиной до 30 - 40 м, не обеспечивают условия для достижения высоких технико-экономических показателей как при бурении скважин и добыче нефти и газа, так и при проектировании и строительстве технологических объектов на месторождениях, размещенных на участках моря глубиной 60 - 200 м и более.
В штате Калифорния разрабатывается также крупнейшее морское месторождение нефти в гавани Лонг-Бич. Для осуществления проекта используются современная нефтепромысловая технология и система сетевого планирования и управления производством. Извлекаемые запасы нефти и ее залежи составляют 200 млн. г, что соответствует 3 % всех запасов США. К числу наиболее перспективных месторождений штата Калифорния также относятся мелководные территории заливов Санта-Моника и Сан. Педро, которые, как полагают, содержат 30 - 60 % всех извлекаемых запасов нефти. Рассчитывают, что на всей территории будет пробурено 480 разведочных скважин. В перспективе предполагается, что крупные месторождения нефти и природного газа будут обнаружены в трех зонах континентального шельфа: в зоне Черного плато в 160 км от Флориды, в зоне Балтиморского каньона в 80 км от Балтимора и в зоне Джорджес-Бэнк в 128 км от Кейп-Код.
Значительные капитальные вложения в разработку морских месторождений нефти и газа связаны с комплексным решением целого ряда проблем, начиная от поиска, разведки и кончая транспортом газа и нефти на материк.
Строительство гидротехнических сооружений для разработки морских месторождений нефти и газа является весьма капиталоемкой и трудоемкой работой. В месторождениях с более глубоким залеганием продуктивных горизонтов ( например, Сангачалы-море, Дуванный-море, Булла-море, Бахар и др.) имеет место обратная картина.
Дальнейшие перспективы открытия и разработки морских месторождений нефти и газа связаны со все более увеличивающимися глубинами моря. Поскольку в настоящее время, особенно в нашей стране, эти работы ведутся со стационарных оснований, возникает задача определения рациональной области применения такого обустройства морских площадей.
Главное управление по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа ( Главморнефтегаз) контролирует разработку и организует внедрение новой техники, технологии, автоматизации и механизации производства, направленных на облегчение условий труда и безопасность ведения работ на континентальном шельфе СССР.
Весьма своеобразны и геологические условия разработки морских месторождений нефти и газа. Здесь одновременно могут быть встречены все разновидности грунтов - от илов до крепких кристаллических пород, требующие совершенно различных способов строительства объектов в море.
В связи с открытием и разработкой морских месторождений нефти и газа успешно осваивается в СССР, Англии, США и др. странах строительство подводных трубопроводов значительной протяженности.
Весьма своеобразны и геологические условия разработки морских месторождений нефти и газа. Здесь одновременно могут быть встречены все разновидности грунтов - от илов до крепких кристаллических пород, - требующие совершенно различных способов строительства объектов в море.
Особенно эффективно использование центробежных компрессоров на морских месторождениях нефти и газа. Размещение на дорогостоящих морских основаниях малогабаритных центробежных компрессоров при малой их металлоемкости, большой мощности и подаче существенно сокращает капитальные вложения в освоение морских месторождений. Кроме того, хорошая уравновешенность центробежных компрессоров повышает надежность и долговечность морских оснований, исключает необходимость дополнительного усиления конструкций оснований.
Вместе с тем, несмотря на открытие морских месторождений нефти и газа, страны Западной Европы будут вынуждены импортировать нефть и природный газ из других стран, в частности из стран Ближнего Востока.
В Народной Республике Конго в 1969 г. было открыто морское месторождение нефти Эмерод с запасами 700 - 1000 млн. г. В 1975 г. на этом месторождении было добыто около 5 млн. г нефти. Консорциум нефтяных компаний, в который входят Филиппе петролеум К Айвори Коуст, Гетти ойл, Аджип и Испан ойл, в 1975 г. приступил к осуществлению изыскательных работ на нефть в континентальном шельфе на площади более 19 тыс. км2 в Республике Берег Слоновой Кости.
Эта большая, народнохозяйственной значимости проблема при разработке морских месторождений нефти и газа успешно решается благодаря применению наклонного и кустового методов разбуривания месторождений.

Неподвижные платформы, применяемые для вскрытия или эксплуатации морских месторождений нефти или природного газа, также не входят в настоящую товарную позицию.
Проведенные по рекомендациям ученых геологоразведочные работы привели к открытию морских месторождений нефти и газа, ставших основой для начала промышленного освоения углеводородных ресурсов Каспийского моря.
Выше были перечислены главные отличительные особенности и требования к разработке морских месторождений нефти и газа В обобщением виде, без детализации последняя должна являться в каждом отдельном случае предметом специального рассмотрения.
Большой технический прогресс достигнут в области техники и технологии разведки морских месторождений нефти и газа как геофизическими, так и инженерно-геологическими методами исследования. Эти исследования ведутся с помощью искусственных спутников Земли, авиации, научно-исследовательских судов, буйковых станций, подводных аппаратов и других технических средств. Интерпретация полученных данных и построение профилей структур выполняются с помощью современных ЭВМ.
Динамика добычи нефти по площа - [ IMAGE ] Динамика добычи газа по площадям моря ( /, суши (. и по Азерб. ССР дям моря (, суши (. и по Азерб. ССР (.. за период 1961 - 1975 гг. ( и за период 1961 - 1975 гг. Наклонное бурение скважин я вляется основным способом раз-бурива ния всех морских месторождений нефти и газа.
В Южно-Китайском море ( Саравак-Палаванский нефтегазоносный бассейн) выявлено семь морских месторождений нефти: Ампа, Ампа-Саут - Уэст, Барам, Западный Лутонг, Ферлей, Чампиен, Сериа.
Большой технический прогресс достигнут в области техники и технологии разведки морских месторождений нефти и газа как геофизическими, так и инженерно-геологическими методами исследования. Эти исследования ведутся с помощью искусственных спутников Земли, авиации, научно-исследовательских судов, буйковых станций, подводных аппаратов и других технических средств. Интерпретация полученных данных и построение профилей структур выполняется с помощью современных ЭВМ.
В настоящее время более 40 стран разрабатывают или готовят к эксплуатации морские месторождения нефти и 80 стран провели геологоразведочные работы на принадлежащих им континентальных шельфах.
В мире открыто более 100 крупнейших на суше и столько же морских месторождений нефти и газа в шельфовых зонах всех океанов планеты.
Динамика добычи нефти по площа - [ IMAGE ] Динамика добычи газа по площадям моря ( /, суши (. и по Азерб. ССР дям моря (, суши (. и по Азерб. ССР (.. за период 1961 - 1975 гг. ( и за период 1961 - 1975 гг. Для выявления эффективности применения наклонного метода бурения скважин при разбурива нии богатых морских месторождений нефти и газа ниже дается сравнительный анализ показателей разработки месторождений нефти и газа моря и суши Азеобайд-жанской ССР.
В конце 40 - х годов в Советском Союзе началось широкое освоение морских месторождений нефти на Каспийском море - Избербаша ( Дагестан), Нефтяных Камней, Гюргяны-море ( Азербайджан) и др. Для руководства работами по разбуриванию морских месторождений и созданию морских промыслов было организовано специализированное главное управление - Главморнефть. В СССР бурение морских скважин с морских эстакад и индивидуальных островных оснований с самого начала проводилось на высоком техническом уровне, но было связано с большими расходами.
В Азербайджане в последние годы проводятся большие работы по разработке и разведке морских месторождений нефти.
В октябре 1994 г. в Баку был подписан первый контракт на разработку морских месторождений нефти между правительством Азербайджана и консорциумом иностранных компаний. Российский МИД выступил против присутствия иностранных компаний на Каспии.

В октябре 1994 г. в Баку был подписан первый контракт на разработку морских месторождений нефти между правительством Азербайджана и консорциумом иностранных компаний. Российский МИД выступил против присутствия иностранных компаний на Каспии. Сразу же после подписания бакинского контракта МИД РФ направил резкую ноту протеста британскому правительству ( оператором контракта стала British Petroleum), в которой говорилось, что Россия не признает этот контракт, со всеми вытекающими последствиями, и оставляет за собой право на любые действия по защите своих интересов.
В настоящее время во многих странах мира все большее внимание уделяется вопросам разработки морских месторождений нефти и газа. Это объясняется прежде всего ростом потребности в нефти как природном топливе и истощении общих мировых запасов нефти и газа.
График активной нагрузки блочной кустовой насосной станции. На стадии проектирования электротехнических систем весьма актуальны вопросы достоверной оценки электрических нагрузок объектов обустройства морских месторождений нефти и газа. От адекватности оценки значения потребляемой мощности во многом зависит эффективность работы электротехнической системы проектируемого объекта.
Далее приводится упрощенная версия иллюстрации, предоставленной Сигелом, Смитом и Паддоком, которая рассматривает оценку морского месторождения нефти.
Режимы работы генераторов автономных электростанций имеют ряд особенностей, которые следует учитывать как при проектировании электротехнических систем объектов обустройства морских месторождений нефти и газа, так и при их эксплуатации. На таких объектах практически не используются нагруженный и горячий резерв генерирующих мощностей. Это связано с необходимостью сбережения моторесурса первичных двигателей и экономии горюче-смазочных материалов. Таким образом, для ввода в работу резервного генератора требуется некоторое время, иногда достаточно большое - до часа. Вследствие ограниченной численности обслуживающего персонала практически невозможен одновременный запуск более одного из резервных генераторов. По той же причине невозможен одновременный ремонт более одного генератора. При этом текущий ремонт проводится силами электротехнического персонала установки, а капитальный - береговыми службами.
Второй этап связан с качественным скачком в развитии техники морского бурения в 40 - х годах, когда были открыты крупные морские месторождения нефти на значительном расстоянии от берега. Хотя на этом этапе, как и на первом, буровое оборудование, установленное на морских основаниях, не отличалось от применявшегося на суше, его размещение в море требовало учета специфических условий и приспособления к ним всего оснащения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11